Что посмотреть и послушать об образовании — апрель 2025-го
В подборке — интервью с руководителем частного колледжа, история интересного эксперимента в индийских вузах и погружение в математические олимпиады.


Иллюстрация: Dana Moskvina / Skillbox Media
Что будет, если запретить смартфоны в учебной аудитории
Кто: доцент факультета экономики Университета Джавахарлала Неру (Индия) Прадип Чудхури.
Где: на открытом семинаре Института образования НИУ ВШЭ.
Про что: об эксперименте по цифровому детоксу в Индии.
В своём выступлении на семинаре в Институте образования исследователь из Индии рассказал о свежем эксперименте, описания которого ещё только готовятся к публикации в научных журналах. Эксперимент проводили в 18 колледжах и вузах в индийском штате Одиша. В экспериментальных и контрольных группах в общей сложности участвовали более 40 тысяч студентов: одни перед занятиями оставляли свои телефоны в специальных коробках и не имели к ним доступа (а со временем перестали приносить на учёбу вовсе), другие имели смартфоны при себе, как обычно. Исследование проводили в 2024 году в течение четырёх месяцев.
Обработка данных ещё продолжается, но уже ясно, что в экспериментальных группах преподаватели чаще отмечали вовлечённость и внимательность студентов, их успеваемость улучшилась. И вишенка на торте: временный отказ от смартфонов, похоже, привёл к тому, что студенты пересмотрели свои отношения с гаджетами — даже когда эксперимент завершился, они реже приносили телефоны на занятия, а в опросах отмечали, что их экранное время в целом снизилось.

Читайте также:
Почему взрослые не учатся, хотя вроде бы хотят этого
Кто: директор Elearning center Елена Тихомирова.
Где: на канале «PrоУправление».
Про что: на какие психологические механизмы опирается сопротивление новому и как с ними работать тем, кто организует обучение в компаниях.
Елена Тихомирова считает, что в основе сопротивления обучению лежит не лень, а скорее понятное внутреннее нежелание менять работающую систему. Зачем осваивать новый подход, если и старый приносит результат? Поэтому вовне человек может сколько угодно транслировать, что готов учиться новому, — но при этом чувствовать, что и без обучения всё идёт более-менее неплохо.
Поэтому работа с индивидуальным, реальным для каждого учащегося смыслом обучения очень важна, уверена Елена, и на неё нужно специально выделять время в каждом тренинге для взрослых. В интервью эксперт приводит примеры того, как руководителю продемонстрировать команде, что развивать тот или иной навык на текущем рабочем месте действительно стоит, и какие именно инструменты можно использовать для обучения сотрудников. Также разбираются типичные ошибки в организации корпоративных курсов. А в конце Елена рассказывает, чем на этом пути может быть полезна её книга «Обучение со смыслом», и рекомендует другие источники.
Зачем и как бизнесу сотрудничать с вузами
Кто: директор по персоналу в «Лабмедиа» Наталья Лебедева.
Где: в подкасте «Лабмедиа» «Вовлекай».
Про что: почему компании иногда выгоднее нанять «зелёных» студентов, чем переучивать выпускников.
В этом интервью Наталья Лебедева рассказывает об общих принципах формирования HR-бренда и приводит примеры того, как эти принципы используют в практике «Лабмедиа». Компания находится в Ярославле и много работает с Ярославским государственным университетом имени П. Г. Демидова и другими вузами города. Сотрудники компании (в том числе сама Наталья) работают преподавателями на профильных кафедрах, студентов привлекают на практики и стажировки, а также нанимают в штат компании уже во время обучения.
Такое плотное сотрудничество с вузами — большие трудозатраты для компании, но без этого не сформировать узнаваемый HR-бренд. Кроме того, как подчёркивает Наталья Лебедева, преподавание полезно и для самих экспертов компании.
В выпуске обсуждаются как «продвинутые» варианты образовательной деятельности компаний — создание корпоративных университетов, организация собственных образовательных программ, — так и относительно простые. Наталья подчёркивает, что вузы со своей стороны тоже заинтересованы в привлечении преподавателей-практиков, и даёт базовые рекомендации по начальным этапам сотрудничества с отдельными кафедрами и факультетами.
Кто и зачем изучает коучинг
Кто: предприниматель, сооснователь Академии профессионального коучинга и психологии 5 Prism Леонид Лубочкин.
Где: в подкасте «Выросли, стали».
Про что: о смене профессии во взрослом возрасте и о случаях, когда новой профессией может стать коучинг.
Выпуски подкаста «Выросли, стали» обычно посвящены профессиональному пути гостей, и эта запись не исключение. Леонид Лубочкин рассказывает о том, как с инженерным образованием перешёл к предпринимательству и почему большое место в его жизни занял коучинг. Но на своём примере гость отвечает на многие вопросы, важные и для тех, кто задумывается о смене профессии и об обучении с этой целью. А ещё для тех, кто заинтересован в коучинге как в профессии. С точки зрения гостя, коучинговые знания нужны и тем, кто не собирается быть коучем, но выбирает другую сферу деятельности, связанную с работой с людьми. В том числе в таком коучинговом просвещении свою миссию видит академия 5 Prism.

Читайте также:
Какие перспективы роста у российского рынка EdTech
Кто: управляющий директор Ultimate Education Никита Подлипский, основатель колледжа информационных и креативных технологий IThub Михаил Сумбатян, директор по развитию инвестиционных проектов Softline Venture Partners Дмитрий Исаев, сооснователь и коммерческий директор SF Education Алишер Фозилов, основатель PuzzleBrain Артём Захаров, ex-CEO EdTech Hub Skolkovo Наталья Царевская-Дякина.
Где: в подкасте Smart Ranking.
Про что: что означает снижение темпов роста EdTech-компаний и возможен ли новый взрыв.
Агентство Smart Ranking запустило свой подкаст недавно, и пока среди вышедших выпусков — записи дискуссий в рамках прошлогодней премии EdTech Awards 2024. Последний опубликованный выпуск посвящён текущему состоянию российского рынка EdTech и тому, можно ли ожидать нового бурного роста. Участники высказали довольно разные прогнозы на этот счёт. Например, прозвучало мнение, что рынок будет расти, потому что сформировался большой запрос на переподготовку кадров — не менее 30 миллионов человек в ближайшие годы. Но многие ли компании смогут пережить турбулентный период, чтобы работать с этим запросом, ясности пока нет.

Читайте также:
Как работает колледж ITHub
Кто: основатель ГК IThub Михаил Сумбатян.
Где: на канале EdDesign Mag.
Про что: о принципах в основе модели крупного частного колледжа и его планах развития.
Сейчас IThub — это франшиза частных колледжей, школа, а теперь и университет специально для выпускников СПО. В интервью изданию EdDesign Mag основатель компании Михаил Сумбатян рассказывает, как устроено преподавание в колледже и какую систему воспитания там выстраивают. Также он отвечает на вопросы об организации пространства в учебных заведениях, об инвесторах и бизнес-модели компании.
Отдельная тема — чем новый вуз ITHub будет отличаться от других. С точки зрения Михаила Сумбатяна, выпускнику сильного колледжа (каким он сам был в своё время) уже не хочется получать высшее образование «для галочки» и обидно тратить время на повторение пройденного. По словам основателя IThub, вузы крайне редко сокращают сроки обучения для выпускников СПО. В университете, созданном в компании, выпускники колледжей будут получать высшее образование с чёткой целью развить конкретные компетенции, а не просто получить корочку.

Читайте также:
Правда ли, что нейросети — последний гвоздь в крышку гроба традиционного образования?
Кто: архитектор образовательных продуктов на основе ИИ, проректор по ИИ университета «Синергия» Андрей Комиссаров, член правления Лиги образования Михаил Кушнир.
Где: в эфире радио «Говорит Москва».
Про что: что происходит с мышлением учащихся при использовании нейросетей и как сделать ИИ-инструменты полезными.
В этой дискуссии участвовали два сторонника цифровизации образования, в том числе применения в обучении нейросетей. Тем не менее поспорить им пришлось: не столько друг с другом, сколько с комментариями слушателей эфира.
И Михаил Кушнир, и Андрей Комиссаров оспаривали распространённое опасение, что если допустить инструменты генеративного ИИ в образование, школьники и студенты совсем перестанут думать сами, полностью передадут все мыслительные процессы нейросетям. Оба спикера считают, что обвинять ИИ в этом примерно так же нелепо, как осуждать использование калькуляторов — инструменты не отменяют необходимость мыслить, а лишь ускоряют процессы. Кроме того, они призывают не идеализировать образование предыдущих десятилетий: тот факт, что школьникам и студентам приходилось от руки писать учебные работы, не означает, что они делали это самостоятельно и всё осмысляли. Даже честное прочтение заданной книги от корки до корки, но без особой рефлексии не гарантирует, что читатель что-то в ней понял.
При этом оба гостя признают существующие недостатки нейросетей (например, их склонность к «галлюцинациям») и не считают, что чат-боты или другие ИИ-инструменты могут взять на себя всю работу людей в образовании. Но и преподавать дальше, делая вид, что никаких нейросетей не существует, уже невозможно. Как именно эксперты предлагают использовать ИИ в обучении и для чего — слушайте в выпуске.
Как и зачем проводить занятия со школьниками в городе
Кто: руководитель магистерской программы МГПУ «Педагог-исследователь городской среды» Анастасия Россинская.
Где: в подкасте «Вы — самый худший класс!».
Про что: почему образовательная урбанистика — самый естественный способ развивать навыки XXI века.
Это короткое интервью — отличный способ получить базовое представление о педагогическом направлении, которое развивают в МГПУ Анастасия Россинская и её коллеги. Гостья выпуска приводит яркие примеры проектов учителей из разных городов и даже сёл, из которых следует: чтобы заниматься образовательной урбанистикой, необязательно жить в мегаполисе. Необязательно даже интересоваться именно архитектурой или ботаникой: в городской среде можно организовать урок и по математике, и по литературе. Помимо рекомендаций для педагогов, в подкасте звучат идеи для родителей и для старшеклассников, которым хотелось бы разработать на практикуме по проектной деятельности нетривиальный и небесполезный проект.
Откуда появляется любовь к математике и как не задавить интерес к ней
Кто: руководитель и основатель Казанского математического центра Людмила Лазарева.
Где: в подкасте «Лучше, чем мы».
Про что: как живёт центр олимпиадной математики в Казани и какие школьники в нём занимаются.
В этом подкасте речь идёт о довольно узкой группе детей и подростков, искренне увлечённых олимпиадной математикой. Это отдельный мир: олимпиадные задачи не опираются на школьную программу и не вполне связаны с вузовской, их решают, можно сказать, ради удовольствия и из азарта. Поэтому лучший способ мотивировать ребёнка из математического кружка — после решённой задачи предложить ему ещё одну, более необычную, говорит Людмила Лазарева. Тем не менее она уверена, что в этом олимпиадном мире дети развивают не только умение решать сложные задачи, но и необходимые для всей дальнейшей жизни навыки — от креативности до упорства.
В выпуске гостья рассказывает, как кружкам удаётся сотрудничать со школами, как развивать математические способности на олимпиадах, в летних лагерях и даже на «математических боях». А ещё в выпуске обсуждается, всегда ли отсутствие интереса к математике у школьника означает, что у него и способностей нет.
Чему учатся современные учителя
Кто: внеакадемический директор школы «Le Sallay Диалог», автор программ по SEL и управлению классом, преподаватель School of Education Настя Серазетдинова.
Где: в подкасте «На ушко об образовании».
Про что: в каких навыках заинтересованы педагоги и в какие другие профессии в образовании можно перейти.
Гостья этого выпуска ведёт несколько обучающих программ для педагогов, и обсуждение начинается с того, какие запросы чаще всего высказывают участники этих курсов. Например, тема, которой посвящено мало русскоязычных источников, — управление классом. В подкасте Настя Серазетдинова рассказывает о нескольких хороших практиках на этот счёт и о проблемах современного российского образования, которые мешают их применять. Вторая часть подкаста — о профессиональном развитии в современных школах в рамках других профессий, о поддерживающей среде и о том, насколько устойчивы авторские школы.

Читайте также:
Профессия Методист с нуля до PRO
Вы прокачаете навыки в разработке учебных программ для онлайн- и офлайн-курсов. Освоите современные педагогические практики, структурируете опыт и станете более востребованным специалистом.
Узнать подробнее