Дизайн
#новости

Студии ​​Pentagram исполнилось 50 лет

Рассказываем, что мы знаем о легендарном агентстве с неиерархической структурой, основанной на духе партнёрства.

На прошлой неделе студия ​​Pentagram отметила пятидесятилетие. Круглую дату обещали отметить новой книгой «Pentagram at 50: living by design» («Pentagram — 50: жизнь в дизайне») от Unit Editions, которая выйдет этой осенью.

Алан Флетчер и Колин Форбс познакомились, когда учились вместе в Центральной школе искусств и ремёсел в Лондоне. Алан Флетчер продолжил учёбу в Королевском колледже искусств и провёл год в Йельском университете. Колин Форбс после окончания Центральной школы стал руководителем отдела графического дизайна в 28 лет. Боб Гилл работал внештатным дизайнером и иллюстратором в Нью-Йорке после окончания Городского колледжа.

Как студия Pentagram разработала фирменный стиль для культурного проекта Manuvo можно прочитать здесь.

В 1962 году три дизайнера встретились в Лондоне и объявили о создании Fletcher/Forbes/Gill. Они создали брошюру, которая визуально объединила трёх дизайнеров: она похожа на книжку для детей, в которой из головы, тела и ног нужно составить единое целое.

Alan Fletcher / Design Museum, London

В 1972 году студия стала называться Pentagram. К тому времени Боб Гилл уехал в Нью-Йорк, Но к Колину Форбсу и Алану Флетчеру присоединились Тео Кросби, Кеннет Грейндж и Мервин Курлански. Они создали партнёрство из пяти человек. Алан Флетчер придумал название ​​Pentagram («Пентаграмма») после прочтения книги о колдовстве.

Alan Fletcher / Design Museum, London

Тео Кросби был архитектором, Алан Флетчер, Колин Форбс и Мервин Курлански — графическими дизайнерами, а Кеннет Грейндж — промышленным дизайнером. Эта многозадачность в работе студии сохраняется и по сей день. Особенность Pentagram — в уникальной неиерархической структуре. Все партнёры (к ним присоединилось несколько поколений новых руководителей) работают на равных, автономно, возглавляя независимую группу дизайнеров, при этом поощряется сотрудничество и совместное использование ресурсов.

A Sign Systems Manual

К руководству по системам знаков, ранней книге в этой области, определившей логический подход к системам знаков и вывесок, приложили руки сами Тео Кросби, Алан Флетчер и Колин Форбс. Они были партнёрами в Crosby/Fletcher/Forbes — предшественник Pentagram, когда написали эту книгу. Руководство — результат работы над сложной системой указателей, которую они разработали для океанского лайнера QE2. Понимая большой спрос на опыт проектирования в этой области, они выпустили эту книгу как практическое пошаговое руководство.


Alan Fletcher / Design Museum, London

Эта уникальная структура была в значительной степени видением Колина Форбса. В 1992 году, к двадцатилетию фирмы, он написал эссе Transition («Переход»). В нём он рассказал, что такую структуру выбрали, чтобы обеспечить компании долголетие, чтобы в ней были второе, третье и так далее поколения.

Обложки журнала Plastics Today

«Работы Колина Форбса 1970-х годов выглядят так, как будто они были созданы вчера молодой модной дизайнерской студией», — пишет The Guardian.


Alan Fletcher / Design Museum, London

Идея равенства партнёров восходит к первой студии, Fletcher/Forbes/Gill. В ней три партнёра приняли решение о равном капитале и равных доходах. Однако доходность каждого открыто декларировалась, что способствовало дружеской конкуренции. Партнёры председательствуют на общих собраниях по очереди. Кроме того, в студии существуют комитеты — их глав выбирают на общих собраниях.

«Будет преуменьшением сказать, что большинство дизайнеров по своей природе не слишком хорошие менеджеры, и им необходимо учиться. Дизайнеры должны научиться управлять и брать на себя исполнительную ответственность, иначе политика их компании будет устанавливаться администраторами‎», — говорит Форбс.

Обложка George Nelson On Design

Когда соучредитель Pentagram Колин Форбс переехал в Нью-Йорк в конце семидесятых, чтобы открыть там офис, он делил пространство с Джорджем Нельсоном, и они обсуждали возможность присоединения дизайнера к студии Pentagram. Официально Нельсон так и не вошёл в состав студии, хотя сохранились выпуски новостей того периода, в которых он упоминается как партнёр Pentagram. Forbes разработал обложку для классической книги Нельсона 1978 года «Джордж Нельсон о дизайне», первого проекта, выпущенного Pentagram New York, — с игрой слов.


Alan Fletcher / Design Museum, London

В настоящее время в студии работают 23 партнёра. Среди них — визуализаторка данных Джорджия Лупи, графический дизайнер Майкл Берут, и графическая дизайнерка Пола Шер. Офисы компании расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Остине и Берлине. Pentagram занималась проектами в различных областях, таких как дизайн розничной торговли, брендинг логотипов и моушн-графика. Среди клиентов студии — Microsoft, Apple, Рокфеллеровский центр и Национальная галерея искусств в Вашингтоне.

Студия славится своими нестандартными решениями: например, Пола Шер покрыла парк High Line 1000 нарисованными зелёными точками, которые она создала в качестве разметки для социального дистанцирования в 2020 году.

А ещё студия делала логотипы для сериала «Убивая Еву» и фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн».

Alan Fletcher / Design Museum, London

Учись бесплатно:
вебинары по программированию, маркетингу и дизайну.

Участвовать

Курс

Профессия Графический дизайнер

Вы узнаете, как создавать айдентику бренда в вебе и для печати. Научитесь работать в Illustrator, Photoshop, InDesign и Figma. Добавите в портфолио плакаты, логотипы, дизайн мерча и другие сильные проекты. Начнёте карьеру в студии или на фрилансе.

Узнать про курс
Профессия Графический дизайнер Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована