«Мне казалось, что дизайн — это несерьёзно»: как Ксения стала веб-дизайнером вопреки всему

Ксения пошла по стопам отца, окончила физмат. Но работа по специальности наводила на неё тоску. И она выбрала свой путь.

Ксения Буробина

Россия, Москва

возраст

26 лет

Смогла уйти со скучной работы и наконец-то заняться творческим делом, о котором мечтала всю жизнь.

В интервью Ксения рассказала:

— Ты в детстве была творческим ребёнком?

— Да, я постоянно рисовала, посещала всякие кружки вроде танцев, лепки из глины. Мне нравилось, но при этом в старшей школе я выбрала физико-математический профиль, потому что собиралась поступать в технический вуз.

— Неужели не хотела связать свою жизнь с творчеством?

— Я боялась. Мне казалось, что рисовать — это несерьёзно. В 2012 году, когда я училась в старшей школе, не было ещё такой структурированной информации о профессиях, сложно было понять, кто такие графические и веб-дизайнеры, сколько они зарабатывают. Поэтому мне казалось, что профессия, связанная с рисованием, есть только одна — художник, который продаёт одну картину в месяц и живёт на эти деньги. Это выглядело как-то шатко. А физмат — это уверенность, стабильность.

— В твоей семье есть творческие люди?

— Да, моя бабушка — художница, дизайнер по текстилю: сначала расписывала занавесы в театре, потом подбирала текстильный декор. Именно она научила меня рисовать: показывала, какие цвета сочетаются хорошо, а какие — не очень, учила рисовать фигуры. А папа — инженер связи.

— Это по его стопам ты пошла, когда пришло время выбирать вуз?

— Да, пошла в связь. И мне нравилось учиться, пока мы занимались углублённой физикой и математикой. А потом пошли профильные предметы, и мне стало скучно. Уже в бакалавриате я поняла, что системы связи — это не моё, но после выпуска мне сразу предложили работу по специальности, и я согласилась, а заодно поступила в магистратуру.

Ксения за работой в офисе дизайнеров Skillbox

«Я проработала два года и всё ждала: может, мне наконец понравится?»

— Почему ты решила продолжать учиться и работать в сфере связи, хотя тебе это давно наскучило?

— Знаешь, мне почему-то казалось, что так правильно. Ну и семья мной очень гордилась: девочка учится на отлично, работает по специальности, прилично зарабатывает. Это была организация, которая занималась международной правовой защитой в сфере связи. Даже звучит скучно! Я проработала два года и всё ждала: может, мне наконец понравится?

Ожидалось, что я буду ездить в командировки в разные страны несколько раз в месяц. Именно это меня и подкупило. Я думала: «Ну, работа не суперинтересная, но зато смогу увидеть новые места». Но не тут-то было! Я успела побывать всего в одной командировке: после этого все страны закрылись на ковидный карантин, а все мероприятия перенеслись в онлайн.

— Ничего себе, международные конференции! Наверное, очень волнительно?

— Да нет, не особо. На самом деле на встрече обычно присутствуют представители 8–10 стран, которые обсуждают конкретные проекты документов. Проще говоря, по несколько часов формулируют 1–2 предложения, чтобы итог устроил всех. Поскольку я была студенткой, мне доверяли самые рутинные задачи: я готовила сводные таблицы с этими самыми проектами. Там могло быть более сотни документов, и всё на английском. Нужно было каждый документ прочитать по диагонали и занести в таблицу: кто его сделал, когда, какова его основная суть.

Это было скучно, да и сами встречи в онлайне тоже были скучные. Но я работала всего три дня в неделю, а в остальное время училась в магистратуре. Эта смена деятельности меня и спасала.

— А в какой момент всё это перестало тебя удовлетворять?

— Когда я защитила диплом и вышла работать на полную ставку, с девяти до шести каждый день. Больше не было универа и надежды, что после магистратуры что-то изменится.

Я каждое утро вставала и думала: «Зачем мне всё это? Ведь мне это совсем не нравится». К тому же это была хорошая, престижная работа, платили приличные деньги. И всё же я постоянно чувствовала, что это не то: вся эта жизнь была хорошей для общества, для родителей, но не для меня самой.

Однажды я вдруг почувствовала, что могу прожить так до 40 лет и никогда не стать тем, кем на самом деле хочу. И тогда решила уволиться.

— Страшно было уходить из привычного образа жизни?

— Мне — нет, а вот моей семье, наверное, было страшно. Во всяком случае, родители не поддерживали меня. Они говорили: «Как же так, у тебя всё стабильно, зачем куда-то уходить?» Я пыталась им объяснить, что мне неинтересно, но они не понимали. Помогала только поддержка моего молодого человека — он мой ровесник и понимает, почему страшно проснуться в 40 на нелюбимой работе.

— Твои родители со временем приняли твой выбор или до сих пор недовольны?

— Всё то время, когда я сидела дома после увольнения из связи и училась, я как будто чувствовала от них немой упрёк: «Ну вот видишь, у тебя не получается». Мне казалось, что они всё ждут, что я вернусь в связь. И только после того, как я нашла нынешнюю работу, они успокоились.

«Я поняла: путь самоучки не для меня»

— Почему ты выбрала именно веб-дизайн?

— Я вспомнила о своём творческом начале и аналитическом складе ума и подумала, что эти качества вместе могут хорошо проявиться в веб-дизайне. Начала сама изучать эту сферу, сделала несколько проектов для портфолио и пошла на собеседование. Там мне сказали, что моя увлечённость веб-дизайном очень ценна, но работы пока никуда не годятся. Тогда я поняла, что путь самоучки не для меня. Мне нужна была обратная связь на мои работы. И я начала искать курсы.

— Почему ты выбрала Skillbox?

— Я рассматривала разные платформы. Мне было важно, чтобы в курсе был модуль по UX-дизайну и можно было отправлять работы на проверку, чтобы увидеть свои слабые места и исправить их.

— Сложно было одновременно учиться и работать?

— Да, мне было суперсложно: не всегда находились силы и мотивация учиться. Поскольку на курсе не было дедлайнов, я успокаивала себя: ничего не будет, если сегодня не позанимаюсь, сяду за учёбу завтра. А завтра снова нет сил. Особенно если нужно было анализировать работы других и описывать, какая структура у лендингов, какие фишки использовал дизайнер. Мне всё это казалось очень скучным, хотелось уже просто начать рисовать. Но теперь я понимаю, что это и было самым важным.

— Обычно все говорят, что было сложно сделать итоговый проект…

— Нет, как раз это мне было легко, потому что это как финишная прямая. Уже видишь конец и стремишься к нему.

— А какая у тебя была тема итоговой работы?

— Кейс по «Детскому миру»: создание вишлиста для пользователя. Например, у ребёнка день рождения, и родители прямо на сайте могут создать вишлист со ссылками на подарки, которые ребёнок хочет получить, а затем разослать его родственникам и гостям. Всё это нужно было красиво оформить и вписать в существующий сайт.

— Быстро ли удалось найти работу после курса?

— Потребовалось несколько месяцев. Конечно, я не сидела сложа руки и всё это время искала, но это был сложный кризисный период, когда никто никого не хотел брать на работу. Поэтому, когда я получила предложение о стажировке в Skillbox от Центра развития карьеры, я ухватилась за него. Стажировка должна была длиться три месяца, и никто не обещал, что по итогу меня возьмут в штат. Но мы так хорошо сработались, что после двух месяцев меня пригласили в команду уже по-настоящему 🙂

«Я верю, что креативность можно развивать»

— Часто люди боятся менять свою профессию, потому что думают: «Я недостаточно творческий, вряд ли у меня получится». У тебя был такой страх?

— Нет. Мне кажется, что креативность — это качество, которое можно развивать. Например, мой ментор Анна пригласила меня участвовать в марафонах: каждый день рисовать на какую-то новую тему, а затем обмениваться работами с другими дизайнерами и получать обратную связь. Или практиковать новые задачи, как мы делаем сейчас в Skillbox. Например, недавно мы рисовали сторис для «Инстаграма»*. Главное — постоянно быть в творческом потоке, искать и развивать насмотренность.

Работы Ксении и других участниц дизайн-марафона «Города»

— У тебя был ментор! Очень необычный опыт, расскажи!

— Ещё во время учёбы на курсе я поняла, что мне не хватает мотивации, и стала искать ментора. Через проект Solvery я нашла Анну Гаделию; вместе мы сделали несколько проектов, которые очень меня продвинули. Один из них — дизайн для системы социальной защиты животных «НашДруг», это иркутский благотворительный проект для поиска и опознания потерявшихся животных с помощью искусственного интеллекта.

Второй, информационный лендинг «Леди с лампой», — биографический просветительский проект о жизни британской сестры милосердия Флоренс Найтингейл — первого медика, предложившего реформу здравоохранения на основе статистических данных. До неё никто не занимался статистикой по заболевшим, выздоровевшим и умершим, а благодаря Флоренс эта практика стала мировой и подняла доказательную медицину на новый уровень.

Мы делали этот проект для себя, чтобы посылать его на разные дизайнерские конкурсы. Нам хотелось показать, на что мы способны. Всё получилось: наша работа получила престижную международную премию Best CSS.

— Что тебе дала работа с ментором?

— Во-первых — больше практики. Всё-таки одного курса недостаточно, я искала и другие задачи. Я рисовала свои сайты, и хотелось их кому-то показать.

Во-вторых — мотивацию. Думаю, именно благодаря Анне у меня получилось окончить курс. Я была в упадке, а она показала мне всё, что я сделала, и спросила: «Неужели ты всё бросишь и столько твоего труда пропадёт зря?» Мне стало даже обидно за себя, за потраченное время и силы. И я взяла себя в руки и окончила курс.

Ну и в-третьих, опыт работы в реальной команде, с реальными заказчиками, дедлайнами, оперативными встречами.

Проект «НашДруг» — первая работа Ксении с реальными заказчиками
Изображение: Ксения Буробина

— Какие планы на будущее? Как хочешь развиваться?

— Хочется продолжать работать: мне есть куда расти как дизайнеру. Не хочу никуда уходить из этой сферы. Мне всё нравится.

— Ты счастлива?

— Очень! Иногда мне даже бывает трудно поверить, что это я, что я правда смогла, что у меня получилось изменить свою жизнь. Я каждый день хожу на работу и радуюсь — своей команде и красоте, которая меня окружает. Я счастлива и благодарна за то, что всё так получилось.

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».