«Я горела идеей создавать красоту»: как логопед освоила дизайн интерьеров
Выгорев от работы с детьми, Александра вспомнила о своём школьном таланте к черчению. И не зря: теперь она делает чертежи для масштабных проектов.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Александра Писарик
Беларусь, Минск
Пройденные курсы
Достижения
Сменила профессию, за три месяца нашла работу в новой сфере и повысила доход.
✅ Помощь
Александра рассказала:
- о преимуществах ArchiCAD перед Revit;
- что стоит учитывать, делая чертежи для отелей;
- почему лучше сначала делать чертежи, а потом — визуализации;
- есть ли место креативу в черчении.
Как найти своё дело и решиться на обучение
— Что было в твоей жизни до дизайна интерьеров?
— Чего только не было — я долго искала себя. По образованию я логопед, но пошла работать воспитателем в детский сад, потому что без опыта работы с детьми сложно сразу устроиться логопедом. В саду мне пообещали, что через год работы я получу позицию, но этого так и не произошло.
Я перешла в частный детский сад, где мне поступило идентичное предложение поработать сначала годик воспитателем, которое в итоге тоже не привело к трудоустройству логопедом. После этой попытки я поняла, что больше не готова работать в детсадах.
Одно дело — индивидуально консультировать детей и их родителей, другое — иметь дело с большими группами детей. В какой-то момент я просто выгорела.
Тогда я решила кардинально сменить сферу и устроилась администратором в творческую студию, но быстро ушла, потому что мне перестали платить зарплату. Следующее место работы было уже более стабильным в плане дохода, но график нередко подводил, да и хотелось развития. Однажды я наткнулась на рекламу курсов Skillbox и решила, что самое время что-то поменять.
— А почему остановилась именно на дизайне интерьеров?
— Меня всегда тянуло к творчеству, но при этом я с детства обладала техническим мышлением, а ещё мне легко давалось черчение. Дизайн интерьеров сочетает в себе и креатив, и техническую составляющую, поэтому я выбрала именно это направление. Плюс я давно хотела обустроить свою квартиру и подумала: «Почему бы не научиться делать это самой?»
— То есть изначально ты воспринимала обучение дизайну скорее как хобби, а не как шаг к новой профессии?
— Для меня оно было скорее ступенью в самообразовании. Сначала я буквально горела идеей создавать что-то красивое и уютное. Потом мне стало казаться, что у меня плохо получается и дизайн — не моё.
К счастью, рядом оказался человек, который не дал мне опустить руки и заверил, что я могу преуспеть. Именно эта поддержка помогла мне двигаться дальше.
— А что в дизайне вдохновляет тебя больше всего?
— В первую очередь — возможность создавать визуализации. Сделать качественные и красивые изображения, которые потом действительно воплотятся в жизнь, дорогого стоит. Такой навык ценится на рынке очень высоко.
Но для качественных визуализаций нужны мощные компьютеры, которые вывозят программы вроде 3ds Max и Blender. У меня не самый продвинутый ноутбук, поэтому пока я больше работаю как чертёжник.

Изображение: личный архив Александры Писарик

Изображение: личный архив Александры Писарик

Изображение: личный архив Александры Писарик
Как найти работу в дизайне и преуспеть в чертежах
— Как ты нашла эту работу?
— Поиск занял около трёх месяцев. Я начала искать работу ещё до окончания курса — сама откликалась на вакансии на Rabota.by и LinkedIn, но безрезультатно. Я столкнулась с тем, что белорусские компании преимущественно работают не с ArchiCAD, который я изучала и хорошо знаю, а с Revit.
Это более требовательная программа, которая при этом обладает принципиально большим набором инструментов. Практически все специалисты по чертежам рекомендуют начинать именно с ArchiCAD, потому что он менее сложен, но при этом позволяет делать всё то же самое.
Окончив обучение, я получила доступ к услугам Центра карьеры Skillbox и договорилась о консультации с HR-специалистом. Консультант порекомендовал мне несколько закрытых групп, где публиковались вакансии в сфере дизайна — как для опытных специалистов, так и для начинающих.
Я начала мониторить публикации и в одной из групп нашла подходящую для новичков вакансию в российской компании. Мне дали тестовое задание — нужно было сделать два варианта планировки. Я отправила варианты своего видения, и уже на следующий день мне позвонили и предложили вакансию чертёжника. Причём меня почти сразу же взяли на крупный проект!
— Вау! А что за проект?
— Это был четырёхэтажный отель. Концепция и визуализации уже были готовы, а моя задача заключалась в том, чтобы по этим материалам сделать чертежи, составить корректные ведомости и подготовить максимально понятные для строителей развёртки. В итоге объём разрабатываемой мной площади превысил полторы тысячи квадратных метров — впечатляет, правда?
Сейчас я уже сдала этот проект и взялась за новый. Здесь площади не такие большие, но сложностей от этого не меньше — приходится иметь дело с нестандартными углами, неровными волнистыми стенами, дорогим и сложным оформлением. И всё это — в условиях жёстких дедлайнов. Недавно, например, мне поручили переделать чертеж со словами: «Дедлайн — вчера». С меня довольно много спрашивают, потому что ценят мои навыки — мол, «без тебя не справимся».
Но я понимаю, что мне ещё есть куда расти. Например, глядя на свой дипломный проект — квартиру, в которой я сейчас живу, — я понимаю, что его можно было реализовать лучше. Очень хочется довести всё до идеала.
В планах — реализовать всё точно так, как в дизайн-проекте. Его я полностью сделала сама — от чертежей и визуализаций до мебели на заказ.

Фото: личный архив Александры Писарик

Фото: личный архив Александры Писарик

Фото: личный архив Александры Писарик

Фото: личный архив Александры Писарик
— Твой первый проект — дизайн квартиры, а первая рабочая задача — планировка отеля. Не сложно было переключиться между такими разноплановыми задачами? Что нужно обязательно учитывать, делая чертежи для отеля?
— Конечно, как чертёжник, я сама расставляю розетки, светильники и прочие необходимые элементы. В этом мне помогают знания эргономики. Я понимаю, что на двадцатиметровый отельный коридор нужно минимум три розетки, чтобы уборщикам было удобно переключать пылесос. Также нужно уделять особое внимание безопасности — расставлять розетки в открытых частях отеля так, чтобы избежать короткого замыкания.
Я всегда учитываю все проходы, расстановку мебели и эргономику помещений, чтобы всё было безопасно, удобно и грамотно спроектировано. Хотя это не всегда просто — особенно когда ты строишь чертежи на основании уже утверждённых визуализаций, а не наоборот.

Читайте также:
— Наоборот было бы удобнее?
— С точки зрения чертёжника — да. Как по мне, сначала должны быть чертежи, а затем уже визуализация на их основе, чтобы был понятен весь объём работы. Иначе чертёжнику неизбежно придётся подстраиваться под визуализаторов, которые нередко переделывают проект по несколько раз.
Например, однажды я пять раз переделывала проект хамама для спа-комплекса — всё потому, что заказчик вносил все новые и новые правки в визуализации.
Понятно, что многое зависит и от политики компании в плане количества допустимых правок. Когда я буду работать сама на себя, я чётко буду прописывать в договоре лимит, чтобы избежать неприятных ситуаций и сорванных сроков.
— Ты хочешь работать на себя и брать полный цикл реализации дизайн-проектов. А есть ли элемент творчества в том, чем ты уже занимаешься сейчас?
— Конечно, в чертежах невозможно креативно разгуляться — это инженерная, техническая документация, которая не предполагает полётов фантазии. Пространство для творчества есть в визуализациях и планировках, но я работаю уже с готовыми планировками и делаю то, что от меня требуется.
В моей работе сейчас нет креатива, но зато я активно прокачиваю навыки работы с чертёжными программами — для дизайнера это очень важно.
Основа дизайна интерьеров — это именно работа с чертежами.
Тем не менее я действительно не хочу ограничиваться только ей. Хочу взаимодействовать с заказчиками и реализовывать свои проекты.
— Для этого ты хочешь создать собственное бюро или готова работать в компании?
— Я буду рада поработать в компании — тем более я уже наработала опыт, а компаниям как раз нужны специалисты, которые давно работают с чертёжными программами и делают чистые чертежи с правильными шрифтами и оформлением.
— Что поменялось в твоей жизни вместе со сменой профессии?
— Во-первых, в моей работе больше нет нервотрёпки. Есть только начальник, который спокойно дает указания. Во-вторых, уровень жизни стал значительно выше: зарплата чертёжника и зарплата воспитателя — это небо и земля.