«Работаю чертёжником-проектировщиком 9 месяцев и уже выполнила 34 проекта»: история Алёны
Алёна мечтала о творческой и гибкой работе: теперь она создаёт планировочные решения и помогает дизайнерам воплощать их идеи.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media

Алёна Калайтан
Пройденные курсы
Достижения
Устроилась в студию чертёжником-проектировщиком и уже выполнила 34 проекта. Нашла идеальный баланс между работой и хобби.
✅ Помощь
Алёна рассказала:
- что искала в профессии мечты;
- какая тема курса стала её любимой (впоследствии именно по ней она нашла работу!);
- каким было самое странное собеседование в её жизни;
- почему выбирает технику маленьких шагов и что она ей даёт.
«В работе не было места творчеству»: о первой профессии
По образованию я инженер связи, но серьёзно по профессии никогда не работала. Только прошла несколько студенческих практик. И этого мне хватило, чтобы понять, что профессия мне не подходит. Работа инженера-связиста рутинна: каждый день — одни и те же задачи.
Всё, что ты делаешь, — разбираешь заявки от клиентов на подключение к Сети и настраиваешь коммутационное оборудование. Ну, или решаешь клиентские вопросы на линии поддержки. Например, человек жалуется на отсутствие связи. Мы тестируем его линию и, если у нас звонок проходит, просто закрываем заявку как решённую.
Так делала и я — таков регламент. При этом я осознавала, что сути проблемы это не решает — мы ведь не выясняем причины неполадок, не смотрим вглубь.
Мне же хотелось быть полезной, а не работать поверхностно.
Кроме того, в работе инженера связи мне не хватало творчества. Да, им можно было заниматься в свободное время, но после тяжёлого трудового дня на это просто не оставалось ни времени, ни сил. А я между тем с детства танцую. Когда-то даже думала поступать на хореографический факультет, но не решилась: редким счастливчикам везёт состояться в творчестве.

Танцы в моей жизни так и остались хобби, хоть и полупрофессиональным. Однако я их очень люблю и бросать не планирую. В общем, все перечисленные причины и заставили меня задуматься о новой профессии.
«Меня захватил процесс создания планировок»: об обучении и своей специализации
Я искала профессию, в которой могла бы одновременно и творить, и выполнять технические задачи. И вот в процессе поиска пришла к выводу, что кто ещё, если не дизайнер, имеет такую возможность!
О платформе Skillbox мне попадались самые разные отзывы: кто-то был в восторге от обучения, а кто-то говорил, что зря потратил деньги, — из-за этого я терзалась сомнениями. Всё-таки человеческая природа такова, что плохим отзывам как-то охотнее веришь ?
Решиться помогло только то, что я очень хотела изменить свою жизнь. К тому же на курсе, на который я засматривалась, дополнительно обучали ещё и ландшафтному дизайну. Вот я и подумала: больше навыков — шире возможности, и рискнула.
В итоге обучение мне так понравилось, что я даже посоветовала платформу папе: теперь он учится здесь на дата-сайентиста.
Из всех освещаемых тем и навыков меня с самого начала захватил процесс создания планировок — как же мне понравилось чертить! Знаю, что многие дизайнеры не любят этот этап и считают его скучным и сложным, но я, наоборот, нашла в нём неиссякаемый источник творчества.
Например, если согласно заданию требовалось предложить пару вариантов планировочных решений, то я почти никогда не останавливалась на двух. Каждый раз придумывала 3–4 варианта, а затем дорабатывала их, шлифовала и иногда объединяла между собой.
Кураторы удивлялись такому количеству планировочных идей, но при этом никаких серьёзных замечаний ни к одному не давали. То есть не случалось так, что один из моих вариантов оказывался полностью неудобным или нефункциональным. Нет, всё было вполне реализуемо, а главное — соответствовало задаче.

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан
А вот продумывание самого интерьера, а именно подбор мебели и материалов, для меня оказалось настоящим испытанием. Неприлично много времени я тратила на поиск подходящих предметов: пока пролистаю множество тематических сайтов, пока просмотрю каждого производителя и поставщика…
Более того, прежде чем что-то искать, сперва вообще требовалось разобраться с концепцией: в каком стиле будет вся мебель, какие пары она будет образовывать. Во время обучения мне приходилось прямо заставлять себя этим заниматься. Бывало, я буквально засыпала, пока делала задания из блока по подбору мебели ?
Перешагивать через себя и свою скуку неприятно и трудно, особенно когда обучение удалённое и тебя никто не контролирует. И всё же я смогла взять себя в руки: напомнила себе, что пришла учиться не просто так, а с конкретной целью.
Кроме подбора мебели и материалов, все остальные тематические блоки меня увлекали. Вообще, мне понравилось, что все лекции сопровождались множеством ссылок на допматериалы — книги, статьи, ресурсы. И что кураторы действительно внимательно проверяли работы: давали развёрнутую обратную связь, а не просто ставили галочку «Проверено». Чувствовалась их вовлечённость.
«Приятно ощущать доверие к себе и своему труду»: как найти работу по душе
Поиски работы — тот ещё квест! Интересный, но выматывающий. Как только в декабре 2023 года я защитила итоговый проект, то сразу же обратилась в Центр карьеры Skillbox. Консультант прислала шаблон резюме, а после — помогла его грамотно доработать. Так, чтобы все мои навыки и проекты привлекали внимание работодателя и давали ему ощущение, что я — именно тот кандидат, которого он ищет.
Также мы тренировались составлять сопроводительные письма: консультант присылала примеры релевантных мне вакансий, а я писала текст. И потом отрабатывала правки.
Когда замечаний больше не осталось, я приступила к рассылке.

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан
К сожалению, приглашений на собеседования я получала меньше, чем хотела. Зачастую мои отклики читали, но оставляли без ответа. Помню, я всё время задавалась вопросом: неужели так трудно просто отписаться кандидату? Что-то вроде: «Спасибо, но вы нам не подходите». С другой стороны, работодателей я тоже понимала: всё-таки у меня совсем не было релевантного опыта работы, а пара курсовых работ, хоть и качественных, могли не внушать доверия.
Я вела дневник поиска работы — специальную таблицу, куда я записывала все отправленные отклики и их результаты. Центр карьеры следил за процессом. После 20 откликов мы созвонились, чтобы обсудить прогресс: мне подсказали, что и где можно подправить, и подбодрили. После этого мне ответили около шести компаний, среди них была та, в которой я работаю сейчас.
Но всё же сильнее всего мне запомнилось собеседование в другой компании. Оно было очень странным, в формате переписки. Два часа мы общались с ведущим дизайнером фирмы: она отправляла мне вопросы, а я отвечала. Иногда что-то чертила вручную, чтобы визуализировать свой ответ. По ощущениям — будто я вновь оказалась в школе и сдавала трудный экзамен. К концу переписки дизайнер похвалила меня, сказав, что мы обсудили даже больше, чем она планировала. Пообещала, что передаст результаты собеседования и резюме руководителю, а потом — наступила вечная тишина ?
Сейчас я работаю в студии 4ertezhi, специализирующейся на разработке рабочей документации. Мы сотрудничаем с дизайнерами, которые придумали интересный проект, но сами начертить его планировочное решение не могут. Как и продумать монтажный план, план электрики, перекрытий, развёртки стен, отделки стен. Либо времени не хватает, либо им больше по душе творческая часть процесса и общение с клиентами.
А для меня это — идеальная работа!

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан
Особенно люблю продумывать схему электрики (освещения и розеток) — очень кайфую от этого этапа. Мысленно «брожу» по квартире: захожу в спальню, ванную, гардеробную и пытаюсь понять, где удобнее всего расположить выключатели с розетками. И никаких VR-очков не нужно — воображение всё делает само.
Особенно приятно, что сами заказчики-дизайнеры никогда не правят мои решения по свету. Ценно ощущать доверие к себе и своему труду.
В общем, сейчас я очень довольна своей работой: занимаюсь только тем, что мне нравится, к тому же ещё удалённо и в свободном графике. Рабочий день начинаю тогда, когда захочу. Хоть в восемь утра, хоть в три часа дня. Самое главное — сдать работу в срок. И никто не стоит над душой, не контролирует.
Отдельная радость, что теперь я успеваю заниматься и танцевальными проектами, как когда-то и мечтала.
«Я не из тех, кто работает на износ»: о технике маленьких шагов и любви к работе
За девять месяцев работы в студии я подготовила уже 34 проекта. Звучит внушительно, но на самом деле это число никак на мне не сказалось: я всё ещё абсолютно влюблена в профессию и рада, что работаю именно с проектной документацией. Хотя, конечно, бывают сложные проекты и заказчики, но ничего, справляюсь.
Порой самое сложное в нашей работе далеко не техническая часть, а коммуникационная — найти общий язык с клиентом.
Случается, что у людей требования меняются каждый час, а потом они и вовсе присылают тысячу правок. С одной такой клиенткой отказались работать почти все чертёжники нашей студии, а я хоть и с трудом, но нашла к ней подход. Сейчас мы наладили взаимодействие и более-менее понимаем друг друга.
Ещё одна трудность — нестандартные планировки от застройщика, когда комнаты, например, пятиугольные. Это добавляет лишней мороки с расчётами. Хотя, с другой стороны, чем сложнее проект, тем интереснее над ним трудиться. И ещё более приятно смотреть на результат, понимая, сколько сил в него вложено. Вот такой парадокс.
Если говорить про подход к труду, то я точно не из тех, кто работает «на износ» — скорее предпочитаю технику маленьких шагов. Сажусь, работаю полчаса, когда чувствую, что устаю, переключаюсь на что-то другое, чтобы отвлечься, — иду погулять, танцую, включаю фильм. А потом вновь сажусь за работу, и задачи, выглядевшие непосильными, оказываются выполнимыми.
Так что правду говорят: лучший отдых — это смена деятельности. Главное, чтобы всё, чем ты занимаешься, было по душе. Мне вообще кажется, что от любимого дела тяжело устать до состояния полной апатии. Лично я за девять месяцев ни разу не почувствовала, что нуждаюсь в серьёзном отдыхе. Даже в отпуск ездила с ноутбуком!

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан

Изображение: Алёна Калайтан
Сейчас моя цель — спокойно развиваться в профессии, прокачивая разнообразные навыки. Каких-то амбициозных карьерных целей пока не придумала. К руководящим должностям не стремлюсь, менять место работы не планирую.
Я правда чувствую себя довольной и счастливой. Ведь у меня есть сразу два любимых дела: работа и танцы. Остаётся только радоваться ?