«Мне просто повезло»: как синдром самозванца мешает нам жить
Рассказываем, что не даёт трезво оценивать себя и свои заслуги, чем это опасно и как справиться с этой проблемой.
Кадр: фильм «Волк с Уолл-стрит»
Работаете на хорошей работе, от клиентов нет отбоя, коллеги вас ценят, но всё равно что-то не то… Какие-то сомнения грызут изнутри: на самом ли деле я всего этого заслуживаю? Вам кажется, вы просто ловко скрыли свою некомпетентность и случайно оказались на хорошей должности, и скоро все карты будут раскрыты.
Из статьи вы узнаете:
- что такое синдром самозванца;
- почему ему особенно подвержены люди творческих профессий;
- на какие типы делятся «самозванцы»;
- в чём опасность синдрома самозванца;
- как избавиться от синдрома.
— Да мне просто повезло, поэтому меня взяли на этот проект.
— Я работаю в такой крутой компании, но на самом деле умею не так много.
— Коллеги прислушиваются к моему мнению, но я знаю так мало — скорее всего, меньше, чем они.
— Пока всё хорошо, но скоро начальник поймёт, что на самом деле я ничего не умею, и уволит меня.
Признайтесь, посещали ли вас когда-нибудь эти мысли? Если да, поздравляем — скорее всего, вы столкнулись с синдромом самозванца. Это бич многих творческих людей. По статистике Behavioral Science Research Institute, более 70% креативных специалистов хоть раз в жизни сталкивались с этим явлением. В синдроме самозванца признавались даже такие знаменитости, как Пенелопа Крус, Мишель Обама, Дженнифер Лопес и другие звёзды первой величины (а уж их-то в бесталанности не упрекнёшь).
Синдром самозванца — это чувство, которое возникает, когда ты ещё недостаточно глубоко владеешь предметом, но находишься в ситуации, когда уже надо действовать. Внутри себя ты осознаёшь, что у тебя нет достаточных скиллов, опыта или квалификации. Но ты уже здесь, и тебе нужно как-то справиться, потому что ты просто не можешь всё бросить. Это не страх провала и не страх того, что задачу невозможно выполнить. Это больше ощущение, что что-то сошло тебе с рук. И страх быть разоблачённым — кто-нибудь может в любое время вычислить тебя.
Майк Кэнон-Брукс,
сооснователь компании Atlassian
Если вы просто иногда чувствуете неуверенность в себе и своих скиллах — расслабьтесь, это многим знакомо. Но всё бывает хуже. В статье же мы расскажем, как определить, что вы страдаете синдромом самозванца, и как побороть его.
Что такое синдром самозванца
Это набор психологических состояний, когда человек ощущает себя не на своём месте. Ему кажется, что на самом деле он не обладает теми знаниями и качествами, которые ему приписывают. Часто сюда примешивается страх, что его разоблачат и узнают, что он на самом деле из себя ничего не представляет. Он часто думает, что всё дается ему авансом, поэтому нужно всё время доказывать свою компетентность. Успехи в карьере «самозванцы» объясняют удачей, счастливым стечением обстоятельств, своим умением пустить пыль в глаза — но только не собственными навыками.
Психологи Паулина Клэнс и Сьюзан Аймс, авторы термина «синдром самозванца», выявили так называемый цикл самозванца:
- Перед человеком ставится задача. Он начинает испытывать тревогу, что не справится с ней.
- Из-за этого он или начинает усиленно работать, забывая об отдыхе, или — второй вариант — прокрастинирует, погружаясь в свою тревожность и делая всё в последний момент.
- Когда задача выполнена и получена позитивная обратная связь, он объясняет это усердной подготовкой, в случае если работал на износ. Если же страх мешал ему работать, как ему казалось, в полную силу, то просто удачей.
И в той, и в другой ситуации человек с синдромом самозванца не связывает успех со своими навыками и личными качествами. Он перекладывает всё на внешние обстоятельства. А с новой задачей цикл самозванца повторяется.
Почему возникает синдром самозванца?
В основном все проблемы идут из детства. Очень часто синдром возникает у детей требовательных родителей. Например, когда ребёнку нужно было доказывать свою ценность через определённые положительные действия — хорошую учёбу, примерное поведение, успехи в художественной школе. Ребёнок усваивает, что в жизни нужно постоянно чего-то достигать, демонстрировать отличные навыки. На этом фоне развивается тревожность — а вдруг я недостаточно хорош и меня не похвалят?
Бывает, что синдром развивается и во взрослом возрасте — например, как реакция на острую критику. Часто он возникает и во время сравнения себя с более успешными родственниками, друзьями или просто блогерами из лент соцсетей. Проявление синдрома наиболее характерно для людей творческих профессий — дизайнеров, иллюстраторов, художников. Они часто сталкиваются с критикой, поскольку оценка творчества всегда субъективна и зависит от вкуса заказчика. Результат труда нельзя выразить количественно или пощупать — поэтому креативная работа часто обесценивается:
— Сидишь целый день в удобном кресле, чай пьёшь да рисуешь под любимую музыку. И за что тебе платят?
Ну и, конечно, перед глазами полно кейсов известных дизайнеров, которые выступают на форумах и делают миллионы.
«По моим наблюдениям, синдром самозванца очень тесно связан с кажущимися высокими ожиданиями окружающих, негативными сравнениями себя с другими, более успешными людьми, страхом ошибок и чёрно-белым мышлением. Все эти особенности объединяются одним словосочетанием — патологический перфекционизм. В отличие от адекватно высоких стандартов по отношению к себе, которые многие исследователи сейчас рассматривают как черту здорового перфекционизма, патологические установки создают только дополнительные препятствия на пути к самореализации в профессии и личной жизни.
Поэтому триггером для проявления синдрома самозванца может быть любая ошибка или неоднозначная обратная связь о выполненной работе, в том числе даже просто отсутствие реакции».
Юрий Зарецкий,
психолог
Есть ли у меня синдром самозванца?
Популярный специалист, работающий с синдромом самозванца, — доктор Паулина Роуз Кланс, автор книги, посвящённой его феномену и борьбе с ним. Она разработала специальный тест, который помогает выяснить, страдает ли человек этим синдромом. Вот некоторые вопросы из него:
- Вы думаете, что вы некомпетентны и вас скоро разоблачат?
- Вы избегаете оценок от окружающих?
- Когда вы получаете похвалу, вам кажется, что это просто вежливость?
- Вы приписываете свои успехи обстоятельствам и удаче?
- Вам страшно не оправдать чужих ожиданий?
- У вас редко получается выполнить задание на 100%, как вам хотелось бы?
- Вам кажется, что вы могли бы достичь большего, но не сделали это?
- Вы боитесь потерпеть неудачу в новом задании, даже если предыдущее сделали хорошо?
- Вы часто сравниваете себя с коллегами (конечно же, не в свою пользу)?
- Вы суеверны и никому заранее не рассказываете о повышении или о том, что вам доверили ответственный проект?
Чем на большее количество вопросов вы ответили «да», тем с большей вероятностью у вас есть синдром самозванца.
Важно уметь отличить синдром самозванца от некомпетентности. Но во втором случае обычно проблемы заметны не только вам, но и окружающим.
Разновидности «самозванцев»
Валери Янг выделила пять основных видов «самозванцев». У человека могут превалировать признаки как одного из них, так и сразу нескольких.
- Перфекционисты. Пытаются быть лучшими всегда и во всём. Как известно, перфекционизм — недостижимая цель, поэтому такие люди вынуждены вечно гнаться за идеалом.
- Вечные студенты. Никогда не уверены в своих знаниях, поэтому постоянно ходят на тренинги и курсы. При этом они всё время откладывают серьёзные проекты в долгий ящик и отказываются от перспектив, так как считают, что недостаточно готовы для этого.
- Природные гении. Привыкли, что в детстве им всё давалось легко. Поэтому, когда они сталкиваются с трудностями во взрослой жизни, начинают сомневаться в своей компетентности.
- Индивидуалисты. Уверены, что всегда должны всё делать самостоятельно. Не умеют делегировать обязанности и, когда им не хватает времени или навыков для задачи, впадают в отчаяние.
- Супермены. Думают, что нужно работать по 25 часов в сутки, чтобы действительно добиться успеха. Чувствуют вину, когда отдыхают и бездельничают, — и после этого берутся за работу с удвоенной силой.
Стоит ли объяснять, что такое поведение разрушающе действует и на психику, и на физическое состояние.
Чем же так опасен синдром?
Это тормоз для вашего карьерного роста и развития. Вот какие опасности ждут человека, живущего с этой проблемой:
- Низкая зарплата и начальные должности в компании — из-за неумения адекватно оценить свои скиллы.
- Отказ от интересных задач — из-за неуверенности в своих силах.
- Замалчивание своего мнения и идей — из-за уверенности в своей некомпетентности.
- Прокрастинация — из-за боязни критики после сдачи проекта.
- Неумение попросить помощи — из-за нежелания делегировать.
- Трудоголизм — из-за нездорового перфекционизма.
Синдром заставляет бояться любых новых начинаний — ведь есть опасность, что что-то не получится, пойдёт не так. «Самозванцы» часто обречены работать на низких должностях и получать меньшие зарплаты, потому что всегда сомневаются в своих силах. Постоянная гонка за недостижимой успешностью приводит к переработкам и выгоранию — а в тяжёлых случаях и к депрессии.
О том, что такое эмоциональное выгорание и как с ним бороться, читайте в этом материале.
Как избавиться от синдрома самозванца?
Желание перестать сомневаться в себе — уже первый шаг к успеху. Но, конечно, потребуется усердно поработать над собой. На это может потребоваться значительное время, но эти усилия позволят изменить отношение к себе, своим достижениями, а значит, помогут и кардинально изменить жизнь. Работающие с синдромом психологи дают несколько рекомендаций и упражнений, которые необходимо регулярно выполнять. Лучше начать с одного или нескольких и лишь постепенно подключать остальные:
- Сконцентрируйтесь на своих успехах. Самое эффективное — выписать все крупные достижения своей жизни и составить отдельный список для достижений за последний год. Согласитесь, нельзя объяснить всё одной удачей — внимательно перечитайте список и осознайте, что вы сами приложили к этому немалые усилия.
- Запросите обратную связь. Узнайте у своих коллег мнение о вашей работе — уверены, что за вашей скромностью скрывается ответственный работник и вы получите немало позитивных и искренних отзывов.
- Не стремитесь к перфекционизму. Получив задачу, не пытайтесь выполнить её идеально, сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать максимально хорошо. И перестаньте думать о том, что должны всё знать. Нет ничего плохого в том, что в каких-то областях вы обладаете большими компетенциями, а в каких-то — меньшими. Так у всех.
- Делегируйте. Отметьте, какие задачи вызывают у вас наибольшие затруднения и кого из коллег вы можете призвать на помощь. Если вы фрилансер, то попробуйте найти менее опытного дизайнера для своих мелких задач. Причина успеха многих известных людей не в том, что они работают круглыми сутками, а в том, что они подбирают хорошую команду для реализации своих идей. Это нормально, что в каких-то задачах вам потребуется помощь, а на что-то не будет хватать времени.
- Прекратите сравнивать себя с другими. Каждый раз, когда вы захотите это сделать, обращайте внимание на себя и свои достижения. Вы никогда не узнаете, сколько труда и неудач стоит за каждой успешной историей. У разных специалистов разные пути — работайте так, как умеете именно вы, опираясь на свой большой опыт.
- Научитесь принимать неудачи. Лучший способ борьбы с неудачами — это сделать выводы и идти дальше. Даже самые известные и опытные дизайнеры сталкиваются с критикой, отсутствием вдохновения и апатией. Но это не мешает им успешно работать и развиваться в любимом деле.
- Обратитесь к психологу. Если синдром реально мешает вам жить и у вас не получается с ним справиться — найдите хорошего специалиста. Вместе с психологом вы выясните, почему так себя чувствуете, и найдёте способы борьбы со своими страхами.
«Мой синдром самозванца развился во время пандемии. К тому времени я уволилась с работы и искала новую. Естественно, в это сложное время найти работу было намного труднее, чем обычно. Но я начала винить во всём себя и свою некомпетентность. Я реально стала думать, что плохой дизайнер и недостойна хорошей работы. Но, к счастью, я нашла крутое агентство, которое занимается рекламой, — им очень понравилось моё портфолио, и они сразу позвали меня к себе. Сейчас я воплощаю в жизнь свои творческие идеи, работаю с крупными проектами и, конечно, получаю отличную обратную связь. А главное — я поверила в себя и приняла тот факт, что иногда обстоятельства могут быть против тебя. Это не значит, что ты плохой специалист и ничего не умеешь — просто нужно немного настойчивости и терпения».
Дарья Ковалик,
дизайнер
И помните: сомневаться в себе и своей компетентности — это нормально. Но не позволяйте синдрому негативно влиять на вашу жизнь и работу. Это всего лишь психологические игры вашего разума — и вы в силах с ними справиться.
Читайте также:
- 5 советов, как справиться с синдромом самозванца: личный опыт
- Интервью с ретушёром Еленой Поповой, которая поборола синдром самозванца