Стартап из Лондона Notpla (сокращение от not plastic — «не пластик») разработал не просто биоразлагаемую, а съедобную упаковку для продуктов. Основатели проекта Родриго Гарсия Гонсалес и Пьер Паслье решили придумать заменитель одноразового пластика.
Дизайнеры экспериментировали на собственной кухне со съедобными ингредиентами. В основу легли морские водоросли — из них делают веганские заменители икры. Создатели добились увеличения икринок, изменив состав так, чтобы упаковка была ещё и прочной.
Теперь пакетик можно съесть вместе с его содержимым. Среди продуктов стартапа — упаковка для приправ и соусов, пищевая плёнка и коробочки для еды навынос. Пакетики Notpla Ooho были впервые успешно опробованы на Лондонском марафоне 2019 года: бегунам предлагали их со спортивным напитком Lucozade.
В отличие от других пищевых культур, морским водорослям не требуется много земли для выращивания, поскольку они обитают под водой. К тому же их культивация способствует очищению атмосферы от углекислого газа. А побочные продукты производства такой упаковки превращаются, по словам создателей, в бумагу с добавлением морских водорослей, которая требует на 30% меньше древесной массы, чем обычная. Одни плюсы!