Лучшие обложки журналов весна-лето — 2024
Мы вспомнили, что волновало общество два сезона: ИИ, теории заговора, выборы в США и небритые женские подмышки.


Иллюстрация: Полина Честнова для Skillbox Media
Если посмотреть на обложки журналов из разных сфер за определённый период, можно без труда понять, что именно волновало общество больше всего в тот момент. Смотрим, о чём этой весной и летом думают ведущие редакции со всего мира.
Работа над ошибками

Изображение: Bloomberg Markets
Обложка этого номера посвящена ошибкам, поэтому на ней изображён смятый лист. В иллюстрации считывается не только возможность ошибки, но и следующий шаг — её решение. Как правило, после смятого листа берут новый. Так и тут, номер журнала посвящён не только проблемам, но и тем перспективам, которые можно увидеть под другим углом.
Искусственный интеллект и человеческие опасения

Изображение: Maize
Номер журнала, который рассматривает темы на стыке культуры, науки и гуманитарных исследований, посвящён искусственному интеллекту. На обложке изображён экран, на котором хаотически расположились капли, а аннотация гласит: «Искусственный интеллект сегодня у всех на устах, а главное — в каждом компьютере. Он не „грядёт“ — он уже здесь. Но прежде чем искусственный разум возьмёт мир штурмом, нам стоит сделать шаг назад. И спросить себя: что такое интеллект? Как мы его определяем? Словари сходятся на том, что это „способность учиться, понимать и логически мыслить“. Но достаточно ли этого, чтобы полностью отразить наше мышление, то, как мы относимся друг к другу, и множество видов интеллекта, которые существуют?»
Капли, в которых преломляется свет от экрана, наводят на мысли о первичном бульоне, из которого всё и выросло. Кажется, искусственный интеллект стремительно выходит из этой стадии развития.
Люди, техника и способы связи

Изображение: El País Semanal
Обложка пугает стеклянными глазами, а номер посвящён связи в общем и подключению к интернету в частности — об этом можно догадаться по массе проводов.
Тяжёлые социальные проблемы и решения

Изображение: Mother Jones
Номер поднимает крайне тяжёлую тему — массшутинг. В нём не только подробное описание одного из случаев массовой стрельбы, который произошёл десять лет назад, но и рассказ матери нападавшего.
Токсичное начальство

Изображение: The Walrus
Несмотря на то что журнал вышел 1 апреля, на его обложке вовсе не смех, а слёзы, и номер посвящён токсичным рабочим отношениям и тому, как работа мечты может стать настоящим кошмаром.
Теория заговора и НЛО

Изображение: Popular Mechanics
На обложке можно разглядеть название «Зоны 51» — секретной военной базы в США, которая часто фигурирует в самых отчаянных теориях заговора, связанных с НЛО.
Отраслевые медиа и чувство неопределённости

Изображение: Pin-Up
Журнал посвящён строительству и тому чувству неопределённости, которое оно рождает: «Это не только физические структуры — это и нематериальные пространства, в которых мы живём: сферы воображения, творчества и возможностей. Речь идёт о тех, кто осмеливается бросить вызов статус-кво и заново определить границы возможного. Пожалуйста, не извиняйте наш внешний вид, пока мы находимся в процессе строительства — сейчас это наш единственный способ существования».
Женщины и обманутые ожидания

Изображение: Harper’s Bazaar
Обложка рассказывает о свободе и показывает пушистые подмышки Эммы Коррин. Конечно, для прогрессивной общественности это крошечный шаг на пути от объективации женщин, но для глянцевого издания, кажется, может считаться значительным.
Многолюдный глянец

Изображение: British Vogue
Британский Vogue продолжил осенний тренд на впихивание как можно большего числа знаменитостей на квадратный сантиметр глянцевой площади. На этот раз получилось просто грандиозно: сразу 40 селебрити от Опры Уинфри и Линды Евангелисты до Майли Сайрус и Ирины Шейк. Даже собрать их всех вместе в одно время — уже сродни подвигу.
Три ярких политических обложки: выборы, сатира и насмешка

Изображение: L’Humanité magazine
Обложка посвящена выборам во Франции — крайне правые неожиданно для себя проиграли. Лицом журнала стал лидер партии «Национальное объединение» Жордан Барделла: что называется, ни на что не намекаем, но…

Изображение: The Economist
Ещё одним примером острого политического высказывания при помощи одной обложки стал журнал The Economist. Идея понятна без слов каждому, кто хотя бы одним глазом следит за политической ситуацией в США. Если коротко, то демократы обнаружили (внезапно!), что Джо Байден достаточно пожилой человек для президентского кресла.

Изображение: Time
Этой же теме посвящена обложка Time. Очень лаконично, но при этом многозначительно.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!