«Куда бы ты ни ехал, нужно заниматься любимым делом»
Фотограф Константин Чалабов о поиске клиентов в Казахстане, принципах правильного позиционирования и возвращении в Россию.
 
 
Поговорили с представителями творческих профессий об эмиграции, профессиональных трудностях и особенностях работы за рубежом. В этом выпуске — рассказ фотографа Константина Чалабова.

Константин Чалабов
Фотограф, фототренер. Личный сайт
Об эмиграции в Казахстан
У меня была подушка безопасности в рублях, но не супербольшая. Финансово я начал выстраивать систему в 2021 году. Раньше я легко относился к деньгам — как я их тратил, так они ко мне и приходили. Не откладывал, не считал — было свободно. Я взял у друга в долг 1000 долларов, чтобы на руках была валюта.
Планы менялись — я думал полететь в Эстонию или на Бали, но везде требовались затраты, и было много ограничений из-за ковида. В итоге решил уехать в Казахстан (так как меня позвала подруга). Возможно, через время релоцируюсь в какой-то европейский город.
О работе с зарубежными клиентами и правильном позиционировании
Как фотограф, я знаю свои сильные стороны в фотографии. Знаю, чем могу пригодиться и как действовать в той или иной стране, когда ты приезжаешь. Я силён в спортивных съёмках, спортивных репортажах и обучаю людей снимать на мобильный телефон.
Я думаю, после переезда важно сузиться в какие-то определённые сферы — не делать всё: снимать и свадьбы, и лав-стори, и ещё что-то. Нужно быть максимально полезным в своей сфере.
Изучив рынок Казахстана, я понял, что спортивных фотографов, которые снимают на уровне Европы, здесь очень мало. Потом стал искать людей, которые так или иначе связаны со спортом, и спрашивать, могу ли я им пригодиться.
Отклик был хороший, они хотели сотрудничать. Мы шли и снимали. При этом для меня важно не отнимать работу у местных фотографов, поэтому после переезда из Москвы мой ценник не изменился. А там он был выше среднего.
Твоя аудитория всегда тебя найдёт, со мной так и произошло — многие из клиентов теперь мои приятели.
Моя позиция такова: человек творческой профессии по общению должен сходиться со своими клиентами, а не просто выполнять для них работу и уходить.
Ты можешь им помогать, привносить своё видение в их проекты. От этого и лояльность будет лучше. Конечно, не нужно заниматься лизоблюдством, если эти люди не твои. Но мне в Казахстане попадаются только хорошие люди и клиенты.
Отличный инструмент для поиска работы — «Инстаграм»*. Можно писать блогерам, инфлюенсерам, компаниям, интересно ли им твоё предложение. Это работает в любой стране. Ты знакомишься с людьми и предлагаешь им помощь. Не продаёшь что-то, а именно предлагаешь сделать что-то красивое, объясняешь им ценность фотографии. Этим, мне кажется, и нужно заниматься, чтобы тебя заметили.
О профессиональных трудностях и ближайших планах
Профессиональных трудностей после переезда у меня не было никаких. Язык один, уровень съёмки у меня не менялся. Карточки, оплату — всё это я сделал. Но у меня не было одного объектива — мне привезли его из Москвы. Всё остальное идёт по плану.
В Казахстане я планирую развиваться по той же схеме — снимать спорт, делать выставку. Правда, жизнь показала, что все планы могут рухнуть в любое время и остаться лишь в твоей фантазии.
Хочу запустить обучающий проект по мобильной фотографии, который у меня успешно работал раньше, но я его забросил. Параллельно снимать спорт, людей, фильмы.
Здесь я уже снял на мобильный телефон документальный короткометражный фильм о том, как спортсмен готовится к чемпионату мира по триатлону и держит пост в Рамадан. Хотелось бы продолжать делать такие проекты, в том числе для мультимедийной выставки. На тему спорта и свободы.
Совет тем, кто планирует уезжать
Самое тяжёлое в переезде, на мой взгляд, — это страх, что ты никому не нужен. На самом деле всё зависит от позиционирования себя, от реальных умений и знаний. Мне в этом плане было проще, потому что я знаю, какие вещи умею снимать и продавать (в хорошем смысле этого слова).
Поэтому мой совет фотографам, желающим уехать, такой. Вы должны быть уверены: то, что вы снимаете, нужно в той стране, куда вы отправляетесь, и у вас есть контакты в этом месте. Если, например, вы едете в Турцию, можно найти русское комьюнити и спросить, какие съёмки там актуальны.
Главная мысль — куда бы ты ни ехал, нужно заниматься любимым делом. Это самая верная стратегия не сойти с ума на новом месте.
Например, я снимал спорт и продолжаю это делать. И хотя в Казахстане очень ценятся семейные съёмки и много фотографов снимают свадьбы, я всё равно нашёл своего клиента и работаю с ним.
Любимое дело дарит удовольствие от жизни. Мне комфортно жить там, где я могу им заниматься, поэтому, наверное, я не выбрал для переезда Бали. Мне кажется, там мало спортивной фотографии, которую я бы хотел снимать, — разве что сёрфинг.
О возвращении в Россию
По России я скучаю — у меня там родители, друзья. Я люблю эту страну, свой родной город Великий Новгород. Конечно, я бы хотел вернуться. Но сейчас в России мне не хочется видеть людей, мнение которых разнится с моим, и они выставляют его напоказ. От этого тяжело.
Мне кажется, с нашим менталитетом и в хорошем, и в плохом плане тяжело жить где-то, кроме России, но при этом с таким менталитетом проще развиваться, так как мы всё время в поиске. Но всё равно будет чего-то не хватать. Хотя это касается, наверное, любого народа. И в целом думаю, что патриотизм — это когда ты приносишь пользу людям, которых любишь и уважаешь, с которыми вы живёте в одной стране.
Мне сейчас легче от того, что в Казахстане у меня проекты, новые друзья, плюс я ездил в командировки, часто очень много времени проводил вне дома и привык к такому образу жизни.
Истории дизайнеров, которые остались в России
- Дарья Купцова: «Рынок дизайна будет неизбежно меняться»
- Евгений Лепёхин: «Скорость сегодня важнее качества»
- Владимир Лифанов: «Всё произошедшее — всерьёз и надолго»
- Алина Родионова и Ольга Пожарова: «Делаем ставку на те направления, где мы можем развивать видение и быть востребованными»
- Сергей Прокофьев: «Будет сложно, но мы справимся. Дизайн нужен»
- Евгений Ефанов: «Не могу себе представить крах экономики»
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    