Сесил Битон: кино, мода и репортажи с войны
Рассказываем о самом противоречивом фотографе ХХ века, чьё творчество не ограничивалось фотографией.


Фото: Hulton Archive / Getty Images
Сесил Битон родился 14 января 1904 года и за полвека своей карьеры успел поработать с самыми яркими людьми эпохи. Среди них Марлен Дитрих, Ив Сен-Лоран, Мэрилин Монро, семья Виндзоров и Мик Джаггер. Съёмка знаменитостей принесла ему известность и головокружительный успех в мире глянца. Однако творчество Сесила Битона было очень многогранно. В историю он вошёл:
- как светский фотограф и автор множества портретов Греты Гарбо;
- костюмер и художник-постановщик «Моей прекрасной леди»;
- придворный фотограф и автор портретов Елизаветы II;
- военный репортёр, который сделал снимки, повлиявшие на ход войны;
- дизайнер интерьеров и Реддиш-Хауса.
«Я хочу, чтобы люди знали меня не таким, какой я есть, а таким, каким я пытаюсь притвориться».
Сесил Битон

Фото: Art UK / Public Catalogue Foundation
Сесил происходил из обеспеченной лондонской семьи: отец успешно развивал семейный бизнес по торговле древесиной. Всего в семье было четверо детей, поэтому для присмотра за ними родители наняли няню. Именно она и стала для Сесила первым учителем фотографии. В то время его моделями в основном были члены семьи — сёстры и мать. Позже, будучи подростком, Сесил начал отправлять свои работы в британские журналы, которые иногда публиковали его снимки.
После школы Сесил поступил в Харроу, а затем — в Кембридж, где изучал архитектуру и искусство. Он также продолжал заниматься фотографией, отучившись в мастерской Пола Танкерея, но не имея постоянного заработка. В 1927 году его пригласили на должность штатного фотографа в журнал Vogue, что положило начало его карьере светского фотографа, сделавшей Битона знаменитым на весь мир.
Светский фотограф: портреты Греты Гарбо

Фото: Museum of Modern Art / Galeria Freijo / Artsy
В 1931 году Сесил перешёл в британский Vogue, где снимал моделей и звёзд для обложек и фичеров, пока в 1938 году не был уволен со скандалом из-за антисемитских фраз, размещённых им под одной из иллюстраций. К тому моменту он успел поработать со многими знаменитостями.
Начав работать с селебрити, Сесил мечтал о съёмке с самой известной и неприступной звездой Голливуда — Гретой Гарбо. Он хотел разместить эти снимки на обложке Vogue и сделать портрет для своего альбома «Книга красоты», куда должны были войти фотографии самых красивых людей эпохи.
Лишь через несколько лет настойчивых поисков встречи, в 1932 году, Сесил смог познакомиться с актрисой на вечеринке общих друзей. Он описал эту встречу в своём дневнике — Грета отметила его красоту и молодость, хотя была на полтора года младше, и подарила чайную розу, на которой оставила свой поцелуй. Но в тот день Сесил так и не смог уговорить Грету на фотосессию.

Фото: Public domain
После знакомства Сесил и Грета не виделись 14 лет — следующая их встреча произошла весной 1946 года в Нью-Йорке. С неё же начался их долгий роман. После вечеринки, которую устраивала приятельница Сесила, он наконец уговорил Грету на съёмку в нью-йоркском отеле Plaza. Актриса была в костюме и свитере с воротником-поло. В своих дневниках Битон сравнивал Грету с Дебюро — актёром‑мимом, создателем образа Пьеро:
Губная помада и лак для ногтей тускнеют рядом с ней. Она не пользуется косметикой, за исключением чёрной символической линии на веках — это символ вневременной моды, неизвестный доселе нашей цивилизации, символ, подсказанный инстинктом и который мир тотчас поспешил перенять. Она подобна Дебюро, бледная, неприкаянная, воздушная или же безрассудно весёлая.
Из дневников Сесила Битона
Этот образ существовал не только на словах, Битон перенёс его и в свои снимки.

Фото: mutualart.com
Впоследствии Сесил просил Грету передать сделанные им фотографии в Vogue, но она согласилась опубликовать только один кадр. Тем не менее фотограф отправил Александру Либерману — арт-директору издания — всю серию. Так в июле 1946 года в журнале вышли тринадцать снимков актрисы. К этому моменту Сесил и Грета планировали свадьбу — свадьба не состоялась.
Однако пропасть надолго у Греты не получилось. Так, в 1948 году она позировала Сесилу в своём доме на Беверли-Хиллз, а в 1951 году он сделал её снимки уже в собственном особняке — Реддиш‑Хаусе. Окончательно они расстались в 1956 году: Грета так и не смогла простить Сесилу ту сессию в Vogue.
Последняя их встреча состоялась в 1980 году. Сесил находился в больнице после второго инсульта, а Грета приехала к нему попрощаться. Через четыре дня он умер, и все эти четыре дня Грета не отходила от его постели.

Фото: National Portrait Gallery

Фото: National Portrait Gallery
Костюмер и художник-постановщик: «Моя прекрасная леди»

Фото: mutualart.com
Сесил Битон известен в первую очередь как светский фотограф, но также он обладатель и наград «Оскар» — за создание костюмов и декораций.
Его первой работой в качестве костюмера стала картина «Опасный лунный свет» 1941 года. За ней последовали мюзикл «Жижи» и «Анна Каренина» с Вивьен Ли. Но самый успешный кинопроект Сесила — «Моя прекрасная леди», за который он получил сразу две статуэтки «Оскар»: за лучший дизайн костюмов и как лучший художник-постановщик.

Кадр: фильм «Моя прекрасная леди»
Изначально Сесил отвечал за костюмы бродвейской постановки «Моя прекрасная леди» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». За них он получил премию «Тони», а мюзикл был настолько успешен, что его было решено перенести на киноэкран. Для работы над декорациями и костюмами также пригласили Битона.

Фото: mutualart.com
Несмотря на то что отчасти Битон согласился на эту работу из-за долгов, он полностью погрузился в процесс: проводил часы в Музее Лос-Анджелеса и исследовал архивные модные журналы в поисках подходящих фасонов. Также в основу костюмов легли образы из детства Сесила: вечерние платья его матери и шляпы из страусиных перьев, которые носила его тётя Джесси.
Для картины он спроектировал более 150 костюмов. Один из самых известных — чёрно-белое платье героини Одри Хепбёрн. Сесил вдохновлялся костюмом театральной актрисы Эльфи Перри — также из его детских воспоминаний.

Фото: Warner Brothers / Getty Images
Но ни деньги, ни дружба с Одри Хепбёрн не смогли удержать Сесила в Голливуде, где он чувствовал себя в заточении. Посреди съёмочного процесса он поссорился с Джорджем Кьюкором — режиссёром картины, который казался ему грубым и недисциплинированным. Спустя десять месяцев с начала съёмок Сесил не стал продлевать контракт и покинул Голливуд. Он не присутствовал и на вручении премии «Оскар», где его наградили двумя статуэтками, а зал, как писала ему затем Хепбёрн, устроил в его честь овации.

Фото: mutualart.com
Королевский фотограф: портреты Елизаветы II

Фото: Victoria and Albert Museum
После скандального увольнения из Vogue Сесил вернулся в Англию. Его опыт и умения в сфере модной фотосъёмки оказались не востребованы — страна находилась на пороге войны. Но в июле 1939 года он получил звонок от фрейлины королевы Елизаветы, супруги короля Георга VI, — она пригласила фотографа сделать несколько портретов Её Величества.
«Зазвонил телефон. „Говорит фрейлина. Королева хочет знать, сфотографируете ли вы её завтра днём“. Поначалу я подумал, что это шутка… Но это была не шутка. Я был ошеломляюще польщён и взволнован. Выбрав меня для своих снимков, королева решилась на вызывающую новацию. Моя работа всё ещё считалась революционной и нетрадиционной».
Дневник Сесила Битона,
июль 1939 г.
Сесил принял предложение. Съёмка должна была занять всего 20 минут, но длилась несколько часов и положила начало придворной карьере Битона, которая продолжалась три десятилетия.

Фото: Victoria and Albert Museum
Пригласить Сесила в качестве фотографа было действительно смело, ведь до этого он в основном снимал светскую хронику и кинозвёзд. Но Битон был выбран неслучайно: ему предстояло создать новый имидж королевской семьи. Отречение Эдуарда VIII от престола всего через 11 месяцев правления и его женитьба на разведённой Уоллис Симпсон нанесли большой урон образу правящей династии.
В следующий раз Сесила пригласили в королевский дворец в 1942 году. Тогда вместе с королевой-матерью он снимал и её дочерей: Елизавету и Маргарет. С тех пор Битон часто фотографировал будущую королеву. В период Второй мировой войны он запечатлел Елизавету в форме полковника гренадерской гвардии. А в 1945 году Сесил сфотографировал её в блестящем платье, которое было символом пришедшего мира.

Фото: Victoria and Albert Museum

Фото: The Royal Collection Trust
Один из самых известных снимков Елизаветы II, сделанных Сесилом Битоном, — её коронационный портрет 1953 года.
Эта фотография шла вразрез со сложившимся подходом к созданию подобных снимков — традиция коронационного портрета по-прежнему опиралась на каноны живописи прошлых веков. Изображения имели статичную, устойчивую композицию, герои изображались в полный рост, обязательным атрибутом были тяжёлые портьеры, делающие пространство замкнутым, лишённым жизни.

Фото: Public Domain
Сесил же расположил молодую королеву в открытом зале часовни Генриха VII в Вестминстерском аббатстве. Пространство наполнено воздухом, а чётко выраженные диагонали и ниспадающий за край снимка шлейф наполняют сюжет динамикой. Снимок ломал все общепринятые каноны парадного портрета, знакомя зрителя с новой современной монархиней, открывающей новую эпоху в истории Великобритании.

Фото: TIME / Victoria and Albert Museum
Последний раз Сесил Битон сфотографировал Елизавету II в 1968 году. В 1972-м он получил от неё в знак благодарности рыцарский титул. За время работы он успел запечатлеть практически всех представителей королевской семьи. Впоследствии он объединил эти снимки в альбоме под названием «Виндзоры».

Фото: Victoria and Albert Museum

Читайте также:
Военный репортёр: разрушения Лондона и портрет Эйлин Данн

Фото: Public Domain
Поскольку в 1938 году Сесил оставил модный глянец и вернулся в Лондон, ему нужна была работа. Поэтому в 1939 году по совету королевы Елизаветы он обратился в Министерство информации, где получил контракт. Битону предстояло стать военным фотографом и побывать в тылу и на фронтах в Китае и на Ближнем Востоке. Модели и знаменитости в его объективе сменились солдатами, а роскошные интерьеры — военной техникой.

Фото: Public Domain
Во время Второй мировой войны одним из заданий Сесила стала фиксация последствий «Лондонского блица» — ночных бомбардировок Лондона немецкой авиацией, которые длились 56 дней. За это время было разрушено более миллиона домов и пострадали десятки тысяч жителей.
Самой известной работой этого периода стал портрет трёхлетней Эйлин Данн, который он сделал в лондонском госпитале. Битон запечатлел её на больничной койке с перевязанной головой, мягкой игрушкой в руках и с пронзительным взглядом, который устремлён прямо в камеру. Девочка была ранена во время очередного авианалёта. Снимок вышел 23 сентября 1940 года на обложке американского журнала Life.

Фото: Imperial War Museum
Массированными бомбардировками городов немецкое командование хотело сломить волю британцев. Но эффект получился обратный. А фотографии, сделанные в этот период, показали миру, насколько Британии необходима военная помощь, — и эта помощь была оказана.
На Министерство информации Битон проработал четыре года. Он снимал военные учения, разрушенные здания и лётчиков. Часть фотографий он опубликовал в фотоальбоме «Крылатые эскадрильи», вышедшем в 1942 году.

Фото: Public Domain
Дизайнер интерьеров: Реддиш‑Хаус

Фото: Bettmann / CORBIS / Bettmann Archive / Getty Images
Ещё одно направление, которое интересовало Битона, — дизайн интерьеров. Во многом тут сыграл роль опыт работы художником-декоратором.
Интерьеры не были основным направлением работы Сесила, а скорее воспринимались как приятное хобби. Так, он оформил несколько гостиничных номеров и декорировал частный закрытый клуб Raffles в Нью-Йорке. Но самой известной работой Сесила с интерьерами стал дизайн-проект его собственного дома — Реддиш‑Хауса («красноватый дом», англ.) в графстве Уилтшир.

Фото: Wikimedia Commons
Сесил впервые увидел этот особняк, когда проезжал мимо на просмотр совершенно другого дома. Здание же из кораллового кирпича и с белым декором привлекло его — оно находилось на солнечной стороне небольшого холма, а вокруг разрастался сад с розами и пионами.
После покупки Сесил приступил к дизайну интерьера. Стены он покрыл бархатом в оттенке «раздавленной ежевики», а на окнах повесил золотые атласные шторы с аппликацией из бархата. В комнатах особняка сочетались лампы скульптора Джакометти, ваза художника Пикассо, маски африканских племён и позолоченные статуи Будды.

Изображение: mutualart.com
Сесил смело смешивал декоративные стили и эпохи, что отмечалось и в известных тематических изданиях. Интерьеры появились на глянцевых страницах Vogue, House & Garden, Country Life и Woman’s Journal.

Фото: Baron / Hulton Archive / Getty Images
Гостями Реддиш Хауса были многие знаменитости — от актрисы Греты Гарбо до Фрэнсиса Бэкона. Здесь Сесил устраивал приёмы и фотографировал своих известных друзей. Он владел домом более 30 лет и прожил в нём до своего последнего дня — 18 января 1980 года.

Фото: Public Domain
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!