Кто такой 3D-визуализатор
Что это за профессия, где её получить и сколько зарабатывает такой специалист.
 
 
Одно из направлений дизайна ― 3D-визуализация. Объёмные изображения используют в разных сферах, но главным образом они нужны для эффектной презентации ― товара, дизайна интерьера, архитектурного проекта и других объектов.
В нескольких карточках расскажем о том, что это за работа, какие навыки для неё нужны и сколько может зарабатывать 3D-визуализатор.
						
					
Что такое 3D-визуализация и чем занимается 3D-визуализатор?
3D-визуализация ― это объёмное фотореалистичное изображение, выполненное в специальных графических редакторах. Оно отражает все нюансы будущего объекта: объём, положение в пространстве с разных ракурсов, детали оформления (цвета, материалы, текстуры).
3D-визуализатор ― дизайнер, который такие изображения создаёт. Это довольно узкая специализация: в ней требуется знание сложного программного софта, важно постоянно обновлять скиллы.

						
					
А с какими именно задачами работает 3D-визуализатор?
Для примера ― список типичных задач из вакансии визуализатора:
- готовить модели интерьеров;
- отрисовывать городской ландшафт;
- моделировать интерьер/экстерьер по фото, чертежам или замерам;
- моделировать арт-объекты;
- заниматься 3D-анимацией;
- создавать текстуры;
- настраивать освещение 3D-модели;
- готовить рендеры.
						
					
В каких сферах может работать 3D‑визуализатор?
Например, в архитектуре, дизайне интерьера, товарном производстве ― в этих областях необходимо уже на стадии проектирования понять, как объект будет выглядеть в трёхмерном исполнении. Здесь на помощь приходит 3D‑визуализатор, который сможет воплотить замыслы своих коллег-дизайнеров и создать точные модели будущего продукта, интерьера или здания.
При этом 3D-визуализатор ― не замена архитектору или дизайнеру. Важно понимать, что он создаёт точную объёмную картинку, которая в первую очередь нужна для презентации будущего объекта, а не чертёж, по которому этот проект будут реализовывать.
Как правило, визуализатор работает в команде с другими специалистами. Например, арт-директор или дизайнер проекта отвечает за идею, художественный замысел, а 3D-визуализатор воссоздаёт его объёмное изображение.

Изображение: Smartlab.ru
						
					
Какие навыки нужны для работы 3D‑визуализатором?
В первую очередь ― технические. 3D-визуализатор работает со сложным программным обеспечением, и чем выше хард-скиллы специалиста, тем более он востребован и ценен на рынке. Важно также обладать развитым объёмно-пространственным мышлением и уметь читать чертежи и строительную документацию ― это нужно, чтобы составлять технически точные модели.
Как и любому специалисту, работающему с визуалом, ему нужно понимать основы колористики, обладать развитым художественным вкусом, насмотренностью, а также следить за дизайн-тенденциями. А ещё наращивать софт-скиллы ― нужно будет общаться с коллегами и заказчиками.
						
					
Какие программы нужно освоить 3D‑визуализатору?
Главные программы, которые используют для визуализации:
- 3ds Max, Blender, Cinema 4D ― в них можно создавать детализированные 3D-модели, настраивать освещение, текстуры, проводить рендеринг.
- SketchUp ― часто используется для моделирования жилых домов, интерьера, мебели. Она более простая в освоении, чем 3ds Max или Autodesk, поэтому многие визуализаторы начинают работу именно с этой программы.
- Houdini ― подходит для реалистичной визуализации ландшафта, строений, объектов, а также для анимации.
- AutoCAD, Archicad, Revit ― для точной планировки будущего помещения.
- Autodesk Maya, ZBrush ― часто используют для скульптинга объектов и отрисовки природных элементов и текстур (растения, камни, листья, капли воды).
- Corona Renderer ― популярная программа для рендеринга изображений.
Учтите, что для работы в специализированных программах нужен мощный компьютер: с процессором от 8 ядер, оперативной памятью не менее 16 ГБ и хорошей видеокартой с 4 ГБ видеопамяти и поддержкой DirectX 11.

Кадр: 3D Graphics Guide / YouTube
Читайте материалы о программе 3ds Max
						
					
А какое нужно образование, чтобы работать 3D-визуализатором?
Опытные визуализаторы не советуют ограничиваться самообразованием: так вы рискуете получить неполные и разрозненные знания. Гораздо эффективнее будет комплексное обучение в рамках курса или вузовской программы.
Можно получить высшее образование в области 3D-дизайна — это займёт несколько лет, однако даст фундаментальные знания не только по 3D-визуализации, но и по смежным темам. Один из самых авторитетных вузов, готовящих таких специалистов, ― Московский архитектурный институт.
Более короткий путь в профессию ― образовательные курсы. За несколько месяцев или 1–2 года (в зависимости от объёма программы) можно освоить базовые инструменты и начать работу над проектами ― самостоятельно или в дизайн-агентстве.
А вот самообразование пригодится для расширения скиллов ― всегда важно тренировать насмотренность, изучать тренды дизайна, осваивать новые техники.

Изображение: Дмитрий Смыслов / Weblancer
						
					
Сколько зарабатывает 3D‑визуализатор?
Дадим примерный диапазон цен.
Как правило, сотрудники агентств получают фиксированную зарплату, иногда с бонусами за проекты. По данным сервиса hh.ru, штатный 3D-визуализатор может получать 65–185 тысяч рублей в месяц ― в зависимости от региона и сложности задач.
Визуализатор-фрилансер получает деньги за проекты. Он может назначить цену за работу целиком (статичное изображение интерьера ― 3–30 тысяч рублей) или из расчёта за квадратный метр (300–1000 рублей). Визуализация ландшафта обойдётся в 6–40 тысяч в зависимости от сложности. Анимированная 3D-визуализация может оцениваться посекундно (от 600 рублей за секунду) или целиком (от 5000 рублей за проект).

Изображение: 3D.RIM
						
					
Какие карьерные перспективы у 3D‑визуализатора?
3D-визуализатор может развиваться в рамках своей профессии: стать руководителем и наставником для джуниоров или основать собственное дизайн-агентство. Либо он может начать осваивать смежные области дизайна ― специалист с большим спектром навыков будет цениться на профессиональном рынке.
Необязательно ограничиваться локальными вакансиями. Профессиональный 3D-визуализатор с хорошим портфолио и знанием иностранных языков легко сможет выйти на международный рынок и работать над действительно масштабными проектами.
Больше интересного про дизайн в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                    