«Фундамент для образовательного проекта у меня уже есть»: история Анастасии Кирилловой
Анастасия построила карьеру как технолог, бизнес-аналитик и продакт-менеджер, но пришла к тому, что её настоящее призвание — обучать людей.


Фото: личный архив Анастасии Кирилловой

Анастасия Кириллова
Россия, Пенза
Пройденные курсы
Достижения
Разработанные ею внутрикорпоративные программы помогают продуктовой команде компании Smartway улучшать свои навыки и повышать эффективность бизнеса в целом.
Анастасия рассказала:
- почему решила оставить кондитерское дело;
- что она поняла о себе после того, как дважды сменила сферу работы;
- почему индивидуальный подход в обучении действительно работает;
- с чего нужно начинать разработку любого образовательного продукта;
- каким она видит свой будущий образовательный проект.
«Представляла себя мышонком из мультфильма „Рататуй“»: о карьере кондитера и её итогах
После школы я поступила в технологический вуз. Сначала я окончила бакалавриат, а потом и магистратуру по направлению «Технология и организация обслуживания общественного питания». Уже на третьем курсе я всерьёз задумалась о том, как строить свою карьеру, и именно тогда узнала о существовании такого направления, как менеджмент по развитию в заведениях общественного питания.
Мне понравилось, что эта специальность позволяла выбирать, где ты хочешь работать — на кухне, в лаборатории или на большом заготовочном предприятии. Я люблю сладкое и поэтому для себя решила, что хочу развиваться именно в кондитерском деле.
Кондитером невозможно стать без практики, поэтому уже в начале четвёртого курса я начала искать работу. Я поставила перед собой амбициозную цель — стать крутым шеф-кондитером не только в своём родном городе, но и в столице.
Кондитерское дело затянуло меня с головой. Постепенно я нарабатывала практику с разными видами теста, и с каждым разом блюда, которые я делала, становились всё сложнее и сложнее.
Двигаться вперёд помогала фантазия: я представляла себя мышонком из мультфильма «Рататуй», на кухне которого происходит настоящая магия.
В столовых, пекарнях, кафе и ресторанах — в абсолютно любом месте я ощущала феерию созидания. Мне нравилось, что за короткий срок я могу создать продукт своими руками и сразу увидеть результат.

Фото: Анастасия Кириллова

Фото: Анастасия Кириллова

Фото: Анастасия Кириллова
Со временем мне стало интересно не просто готовить, а совершенствовать рецептуры, взаимодействовать с командой, общаться с посетителями ресторанов. Но работа была физически тяжёлой: смены в скользящем графике, множество заказов — всё это выматывало.
К третьему году работы я получила шестой разряд — самый высокий уровень квалификации в профессии. Как раз он приравнивается к позиции шеф-кондитера. Но из-за напряжённой работы организм начал сигнализировать о том, что дальше я в таком ритме работать не смогу — пора что-то менять.
Я поняла, что пришло время взять из профессии всё самое важное и попробовать найти другие возможности для реализации. Среди основных критериев поиска я выделила возможность создавать, помогать людям и видеть результат.
После этого я довольно долго работала в компаниях, занимающихся доставкой готовых рационов. Я росла в этой сфере быстро — от технолога-разработчика меню до менеджера кухни, а потом и до продакт-менеджера. От последней роли мои глаза особенно горели.

Фото: личный архив Анастасии Кирилловой
Как продакт-менеджер я занималась развитием сайтов и приложений для фудтех-компаний.
«Без передачи знаний мой мозг грустит»: о предпочтениях в работе и важности обучения
Со временем я стала чувствовать себя в сфере фудтеха как рыба в воде — могла ориентироваться в ней буквально с закрытыми глазами. Мне была предельно ясна вся цепочка бизнес-процессов — начиная от закупки сырья и технологии производства заготовок и заканчивая тонкостями продаж и доставки продукции потребителям.
Но в то же время мне не нравилось, что все мои знания и навыки так или иначе связаны с одной индустрией. Я заскучала, и мне вновь захотелось испытать себя в чём-то новом.
Изучив рынок, я довольно быстро поняла, что мои навыки стратегического мышления и оптимизации процессов особенно востребованы в бизнес-анализе. Поэтому, в очередной раз бросив себе вызов, я пошла работать по этой специальности в транспортный научно-исследовательский и проектный институт — «МосТрансПроект» (МТП).
За полтора года работы там я развилась во всех возможных направлениях: построила систему планирования и расчёта ресурсов команды на год, переквалифицировалась в бизнес-аналитика, прошла более десяти корпоративных тренингов по программе наставничества и сама стала наставником для восьми ребят.
Параллельно я прошла обучение в школе ораторского искусства «Король говорит».

Фото: личный архив Анастасии Кирилловой

Фото: личный архив Анастасии Кирилловой
Опыт наставничества дал мне понять о себе как об эксперте одну важную вещь — что мне важно не только развиваться самой, но и помогать расти другим. Проведение тренингов приносило мне огромное удовольствие.
Я заметила, что мне нравится наблюдать за успехами в обучении других людей.
Эта особенность мышления напрямую влияет на мой стиль работы. Я не просто учусь — мне необходимо сразу применять знания на практике и передавать их коллегам. Без такой циркуляции знаний мой мозг просто грустит.
С этой позиции мне повезло, что учёба на курсе по обучению и развитию персонала совпала с моим выходом на новую работу. В июле 2024 года я устроилась продакт-менеджером в онлайн-сервис для организации командировок Smartway.
На курс я шла с двумя конкретными целями. Первая — систематизировать накопленные знания и опыт. Всё-таки без структуры разрабатывать качественные обучающие программы просто невозможно. Вторая — создать продуктовое сообщество внутри новой компании. С этой идеей я сразу обратилась к своему руководителю и получила поддержку.

Фото: личный архив Анастасии Кирилловой
Получив одобрение, мы вместе с HR-специалистами постепенно начали разрабатывать матрицу компетенций продакт-менеджеров, которая позже, кстати, также легла в основу моего итогового проекта на курсе — программы обучения для сотрудников продуктовых отделов. Хотя работа с компетенциями традиционно относится к HR-сфере, для меня это стало естественным продолжением интереса к развитию продуктовых команд.
Всю программу обучения я старалась выстроить так, чтобы менеджеры пошагово повышали свой уровень знаний о продукте, учились принимать самостоятельные решения и грамотно выстраивать коммуникацию с клиентом.
Для усиления и закрепления методической базы я также прошла недельный интенсив в школе бизнес-тренеров, где получила много новой и полезной информации — от разработки тренингов до сбора и анализа обратной связи.
«Начинать нужно с аналитики»: как развивать сотрудников в команде
Всего за пять месяцев работы в Smartway я доросла до руководителя отдела продуктовой аналитики. У меня появилась небольшая команда из трёх человек, для каждого из которых я продолжаю составлять матрицы компетенций и разрабатывать индивидуальные планы развития.
Например, по итогам первого квартала я выделила для каждого сотрудника пять ключевых компетенций, которые ему необходимо совершенствовать в следующем рабочем периоде. Чтобы прокачать эти навыки, я уделила особое внимание индивидуальному подбору обучающих материалов. Каждый из команды — менеджер проектов, продуктовый аналитик и аналитик данных — получил свой список, где каждую тему нужно изучить за конкретный срок.
В процессе реализации своей задумки меня удивило, насколько по-разному все люди воспринимают информацию. Кому-то ближе видеоформат, кому-то — текстовый, кому-то — аудио. Обнаружив это, я ещё больше убедилась в эффективности составления индивидуальных планов развития.
Персональный подход действительно даёт результат: когда сотруднику комфортно учиться, развитие идёт быстрее.

Фото: личный архив Анастасии Кирилловой
Я рада, что после обучения начала активно применять новые навыки: формировать матрицы компетенций, оценивать эффективность работы сотрудников, планировать их развитие внутри компании. Все эти задачи очень зажигают меня.
А ещё новые знания, полученные на курсе, помогли мне составить и запустить программу начального уровня по работе с облачным онлайн-сервисом для бизнес-аналитики Yandex DataLens. Потребность в таком продукте возникла закономерно — наша компания хотела, чтобы менеджеры не только подготавливали отчёты, но и умели анализировать данных в них. При этом все понимали, что аналитическое мышление требует целенаправленного развития.
Именно поэтому мы сосредоточились на том, чтобы обучить сотрудников работать с инструментами для оперативного анализа данных и принятия стратегических решений. К общей радости, гипотеза подтвердилась: оказалось, что просто взять и научить коллег создавать дашборды с нуля — вполне реально.
Более того, успех первого потока вдохновил нас, и совсем скоро мы запускаем уже вторую волну обучения с интерактивными вебинарами.

Фото: личный архив Анастасии Кирилловой
Методология создания курсов в начале обучения казалось мне чем-то очень сложным. Как превратить разрозненные знания в стройную систему? Как сделать сложную информацию лёгкой для восприятия? Хорошо, что в процессе я со всем разобралась и поверила в собственные силы.
Теперь я знаю, что начинать всегда нужно с аналитики. Важно понять, как распределены роли в команде, кто за что отвечает, какие бизнес-цели стоят перед самой компанией и как каждый отдел помогает их достичь. Дальше нужно погрузиться в матрицу компетенций: определить точки роста и решить, как именно развить нужные навыки.
А ещё важно уметь продавать свою идею — быть готовым много коммуницировать и быстро адаптироваться под меняющиеся условия.
«Следующий шаг — сформировать первый интересный тренинг»: о мечтах и целях
В будущем я хочу сфокусироваться на создании и запуске собственных курсов и программ обучения. Мне важно, чтобы у участников была возможность учиться как онлайн, так и офлайн. Всё-таки живое общение — очень важно. Это про энергию, про обмен эмоциями. Для многих, как и для меня, это источник радости.

Фундамент для своего образовательного проекта у меня уже есть: я понимаю, кто будет нашей целевой аудиторией и какие задачи мы поможем решить. Следующий шаг — сформировать первый интересный тренинг. Сейчас я размышляю над темой и целевой группой.
Пока больше всего меня привлекает тема развития личности — поиска себя, своего дела, призвания. Немного мешает только то, что в Пензе довольно мало людей интересуются такими вопросами. Но с другой стороны, это и есть вызов — придумать, как заинтересовать аудиторию. Эдакая задача со звёздочкой. Думаю, я с ней справлюсь.