Мнение эксперта: педдизайн бесполезен, а что действительно работает, так это челлендж
И так считает... педдизайнер с огромным опытом. У него есть на это причины.
 
 

Ник Шеклтон-Джонс
Глава Shackleton Consulting, специалист L&D, автор книги How People Learn, автор блога Aconventional.
Ник Шеклтон-Джонс ведёт популярный блог Aconventional, посвящённый обучению, и без него обходится редкая подборка крутых источников для L&D. Его взгляды многим работающим в образовании и обучении покажутся радикальными — и они действительно таковы.
Кратко пересказываем несколько постов из блога, в которых Ник объясняет, почему образование в целом и педдизайн в частности часто оказываются бесполезными.
О педдизайне: «Просто причуды и ритуалы»
В одном из постов Ник приводит две причины, по которым, на его взгляд, педагогический дизайн (по крайней мере в корпоративном обучении взрослых) не имеет никакого смысла:
«Первая причина в том, что это фольклор: большая часть педдизайна (стили обучения, Колб, таксономия Блума) — это просто причуды и ритуалы, с минимальной доказательной базой или без таковой.
Вторая причина в том, что это не относится к научению. У некоторых теорий доказательная база есть — например, у теории когнитивной нагрузки — но они относятся не к научению, а к специфическим вызовам проектирования, как тест на припоминание. Проще говоря, это относится к обучающим ритуалам и не помогает тебе менять реальный мир научения».
Конечно, многие профессионалы возмутятся и не согласятся с такой позицией. А как же проектирование учебного опыта, как же принесение пользы? Ник объясняет — он и сам профессионал с опытом, много лет проектировал обучение. И именно на основе опыта он утверждает, что педагогический дизайн не работает:
«Просто остановитесь. Двигайтесь дальше. Начните думать о научении».
О школах и исследованиях обучения: «Не учитывается личная значимость для человека»
Причина такой радикальной позиции — во взглядах Ника на обучение в целом: он считает, что специалисты в сфере образования подменяют понятия и не задумываются о том, как устроен естественный процесс научения. В частности, они смешивают понятия образования и обучения.
Шеклтон-Джонс объясняет: большинство живых существ научаются через повторение и наблюдение за окружающей их средой. Люди учатся ещё и на историях, на пересказе чужого опыта. В основе этих процессов лежат чувства, память, центральная нервная система — в общем, всё, что влияет на наши реакции и поведение. Конечно, реакции эти со временем меняются, обостряются и проходят через новый опыт на протяжении жизни. Но главное, что реакции разные, да и цепляет людей разное. Всё это у каждого очень личное.
Ник приводит простой пример: на общей встрече коллег один сотрудник запомнит, что с начальником не нужно обсуждать выходные, потому что тот явно был не рад разговору об этом, а второй запомнит, что на руке начальника были крутые часы Rolex, и решит, что это можно использовать как повод для беседы с ним. Проще говоря, ситуация одна, а стимулы и реакции разные.

Ник скептически относится к исследованиям в сфере образования, на которые пытаются опираться практики. Исследования, объясняет эксперт, сконцентрированы в основном на том, как мы запоминаем те или иные символы. Но это, во-первых, лишь малая часть научения, к тому же в исследованиях она создаётся искусственно, а во‑вторых, при этом не учитывается личная значимость запоминаемого для человека. А это исключает реальный учебный эффект.
Шеклтон-Джонс делает радикальное предположение:
«Если вся система образования исчезнет за ночь, это окажет огромный позитивный эффект на обучение в целом: дети будут вынуждены проводить больше времени со своими родителями и сверстниками и куда быстрее схватывать, что они делают (это было нормой до недавнего времени). Именно это мы и видели в пандемию. Меня поразило, что именно тогда впервые мои дочери увидели, как я работаю, — что я говорю и делаю… Как вообще работают встречи».
Похожим образом, считает автор, компании могли бы избавиться от своих отделов обучения и развития, потому что те часто просто слепо копируют образовательную модель и страдают от её типичных недостатков. Именно так поступили в ByteDance (владелец TikTok), пишет специалист.
О тренерах и педдизайнерах: «Они танцуют, чтобы вызвать дождь»
Как же исправить ситуацию? Шеклтон-Джонс считает, что для начала стоит сосредоточиться на людях, задуматься о том, что им важно, и реально взглянуть на их потребности. Иными словами, надо искать ту самую личную значимость, которая делает обучение человека эффективным.
«Если мы не находим время, чтобы понять, что людей волнует, мы в прямом смысле не можем начать проектировать обучающий опыт, который их изменит», — утверждает эксперт.
Большинство вещей, которые волнуют людей, уже существуют, считает он, поэтому большая часть ценности, которую можно было бы добавить, заключалась бы в создании того, что помогает людям с тем, что их волнует (преимущественно — с ресурсами). Надо предложить людям вызов, челлендж.

«Вызовы — то, что эмоционально существенно для людей (как переезд в другую страну, новая работа или уважение коллег). Мы либо придумываем новые вызовы, либо помогаем им с теми, которые у них сейчас есть. Но на данном этапе мы редко делаем что-либо из этого».
Конечно, вызов не может быть лёгким или развлекательным, поэтому и обучение не будет таким. Правда, не любое трудное обучение автоматически связано с вызовами, считает Ник.
«Тренеры и специалисты по образованию часто заботятся о том, чтобы помочь развитию других: и иногда они бросают людям правильный вызов — просто их лучшие попытки основаны на интуиции и случайности. Они танцуют, чтобы вызвать дождь. Однажды они могут рассказать историю, которая вызовет у людей отклик. Они могут построить спасательный плот, который изменит траекторию чьей-то жизни. Танцевать, чтобы вызвать дождь, — работает ли это? Что я могу сказать, иногда дождь действительно идёт».
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
			 
		 
                     
                                     
                                     
                                     
                                    