4 причины, по которым корпоративному курсу не нужно исследование
Вообще-то, проводить исследования важно и полезно. Но не всегда, предупреждают эксперты.
Иллюстрация: Cottonbro / Pexels / Colowgee для SKillbox Media
О пользе исследований не говорит сегодня только ленивый — всех призывают обязательно проводить их как перед запуском новых образовательных продуктов, так и после, чтобы оценить эффективность. Но есть и другой взгляд: на самом деле это нужно не всем и не всегда. Иногда можно себя не корить за то, что вы плохой специалист, раз запустили курс без исследования.
На вебинаре Center-Game «Как делать курсы, которые решают задачи бизнеса» лид‑методист контентного направления Center-Game Инна Зубахина и руководитель управления по цифровому обучению «М.Видео — Эльдорадо» Артур Мазлоев назвали четыре случая, когда, по их мнению, исследования не не нужны.
Причина №1
Нужные данные уже есть, но они не очевидны
Частая ошибка создателей обучения в проведении исследований — начинать всё с нуля, не обращая внимания на уже существующий массив данных или готовые наработки, считает Инна Зубахина. Но ведь нет смысла затевать новое исследование, если в компании уже проводили сбор нужных данных. Ошибку эту эксперт связывает с менталитетом: «Придём и сделаем лучше, а до нас наверняка всё делали неправильно».
Конечно, бывают и более весомые аргументы для того, чтобы заново провести исследование. Например, последний раз нужные данные собирали давно, и за это время они устарели. Спикер считает, что даже если часть информации действительно потеряла актуальность, это не значит, что данными вообще нельзя пользоваться.
«Мы [всё равно] увидим цитаты людей. Мы увидим, как они реагировали, что они говорили. Мы немножко их поймём. И уже наше исследование сможем сузить или как-то сфокусировать на чём-то более конкретном», — комментирует Инна.
Из этого, кстати, следует вполне очевидный вывод: лучше не пренебрегать хранением данных, в том числе статистики и результатов опросов, глубинных интервью или дискуссий в фокус-группах.
Кроме того, L&D стоит обратить внимание на работу коллег из других отделов (подразделений HR, маркетинга, сервис-дизайна и так далее) и почаще её использовать, отмечает Артур Мазлоев.
«Они тоже исследуют. <…> Это может либо помочь вам сократить ваши исследования, если вы видите, что есть свежие данные, либо вообще его избежать, когда вы все необходимые вопросы найдёте в уже имеющихся исследованиях», — заключает эксперт.
Словом, прежде чем начинать сбор новых данных, поищите — может быть, нужная вам информация где-то уже есть и не утратила актуальности.
Причина №2
Контекст скоро сильно изменится
Вторая потенциальная причина не проводить исследование — резкая смена обстоятельств или контекста в компании, считает Инна Зубахина, особенно если это происходит во время сбора данных.
«Например, стратегия компании пока не определена, она через месяц определится. Нам сейчас не надо проводить исследование, потому что всё может вообще так кардинально поменяться, что эти данные будут неактуальны», — объясняет эксперт.
А чтобы не упустить критический или просто важный для компании этап, стоит всегда быть начеку, добавляет Артур Мазлоев, потому что иногда люди начинают исследование, не догадываясь о том, что в компании скоро грядут большие перемены.
В этом случае исследование просто нужно отложить до прояснения ситуации.
Причина №3
Исследование требует слишком много ресурсов
Иногда исследование для подтверждения своих гипотез обходится дороже и длится дольше, чем разработка и реализация самого обучения. Речь о ситуациях, когда курс или проект маленький, короткий, а подготовка не вызывает особых сложностей. Тогда вкладываться в исследование нецелесообразно, объясняет Артур Мазлоев.
Если нерационально расходовать ресурсы и собирать массу лишних данных даже для мини-проектов, есть риск получить репутацию зануды, который всё время что-то исследует, но непонятно для чего.
Причина №4
В исследовании никто не заинтересован
Казалось бы, если исследование проводят — его результаты кому-то нужны. Однако часто бывает, что этот этап на самом деле только для галочки, отмечает Инна Зубахина. То есть данные собирают, но ничего менять по их результатам не собираются. Тогда, объясняет она, люди играют в игру под названием «Мы проводим исследование», хотя на самом деле решение, которое должно приниматься только по его результатам, уже принято, и хочется просто собрать данные в его пользу. «Это вообще плохой метод. Я бы от него отказывалась», — заключает спикер.
Корпоративное обучение
Развиваем компетенции ваших сотрудников: линейных специалистов и управленцев
Узнать подробнее