Транзисторы, Linux Kernel, виртуальные машины и чересчур умный ИИ: лучшие статьи 2022 года
Собрали лучшие статьи за 2022 год по мнению редакции — да, они могли быть не самыми популярными, но мы от них почти в экстазе!
Кадр: мультфильм «Секретная служба Санта-Клауса» / Columbia Pictures
Сначала мы хотели собрать самые популярные статьи по мнению читателей, но быстро выяснилось, что первые места заграбастали себе те материалы, которые лучше соответствовали поисковым запросам. Они, конечно, тоже хороши, но уж слишком утилитарны.
Поэтому вот вам немного чистого журналистского искусства в ленту — от этих статей мы смеялись, плакали и вдохновлялись всей редакцией. Вам они тоже понравились, а вот коварные гуглы и яндексы не знают, как именно найти для них читателей. В общем, даже в мире поисковых роботов всё приходится делать самим 🙂 Поехали!
Как устроена ReactOS
ReactOS — это клон Windows, но клон очень хитрый. Небольшая команда энтузиастов из разных стран пилит свободную и бесплатную винду. Хотя она ещё не дошла до stable-версии, на ней уже можно запускать третьих «Героев меча и магии», пользоваться привычным, но тоже переписанным калькулятором и тому подобное. Кстати, пишут её не воруя виндузятские кусочки кода, а как Пьер Менар из чумовой новеллы Борхеса «Пьер Менар, автор „Дон Кихота“» — с нуля, анализируя выложенный на GitHub код, занимаясь реверс-инжинирингом и тому подобным. Проект суперкрутой!
Читерство ИИ в культовых настолках
Когда-то мы все с замиранием сердца смотрели, как Гарри Каспаров режется в шахматы с суперкомпьютером. Но даже когда машина окончательно поставила человеку мат, считалось, что уж сложнейшие игры вроде го бездушному механизму не по зубам. Однако прошло время и мастера го тоже сдались терминаторам. Мало того, они стали учиться у них и перенимать необычные, неожиданные и феерические решения и паттерны игры. Да, нейронки не просто играют чётко и «правильно», они ещё и фактически переизобретают тактику игры — делают на первый взгляд нелогичные ходы, которые позволяют поменять развитие игры.
Особенности Lisp
О этот манящий, прекрасный и недосягаемый Lisp! Если бы Гомер знал об этом языке, кавычек в «Илиаде» явно стало бы гораздо больше. В дискуссии по поводу любого языка в интернете будет куча хейта — мол, ну как на «таком» языке вообще можно писать. Однако «изуверский» синтаксис Lisp и его взрывающие мозг концепции обезоруживают критиков. Этим языком можно только восхищаться.
Java Virtual Machine
Это должен был быть первый выпуск нашего подкаста «Люди и код», однако что-то пошло не так и он навсегда остался статьёй. А мы и рады — статью быстро расхватали преподаватели вузов (даже англоязычных — просто пользовались Google Translate). Хрестоматийно, прекрасно, доступно и глубоко.
Статья о безобразиях Microsoft
Мы тоже иногда любим порыться в грязном белье корпораций — иначе какими бы IT-журналистами мы были? Цифровая анархия — наше всё :) Изучив кучу материалов про «мелкомягких», мы обнаружили кучу скандалов и разложили их по 10 направлениям. И да, хотя попытки выпустить Windows Vista и Windows 8 были реальным садизмом по отношению к пользователям, в статье речь пойдёт совсем о другом. Трепещите, смертные!
Читайте также:
Нейросети не в своём уме
Наш крутой автор и настоящий учёный Александр Цуриков постоянно подкидывает интереснейшие темы по ИИ, машинному обучению, нейросетям и всему, что с этим связано. На этот раз он собрал терминаторов-шизиков. Как знать, может быть, именно такие проблемы с душевным здоровьем тревожили когда-то Матрицу или Скайнет?
Тим О’Райли и его зоопарк
«Книга с кабанчиком» — ну у какой ещё IT-литературы могут быть подобные прозвища, известность которых намного шире известности настоящих заголовков. Да, это знаменитые книги издательства O’Reilly. И кажется, что за этими буквами уже даже не стоит человек — однако это не так. Тим — настоящий товарищ Нетте, человек и издательство. И у него очень интересная биография.
Что такое GitHub
Вообще, наш Женя — в первую очередь журналист. Но технологии так захватывают его, что он просто не может остановиться. Мы попросили его запилить небольшой гайд по GitHub, а он выкатил настоящий суперполезный лонгрид. И этот рид был настолько лонг, что пришлось даже ограничить его и взять для статьи только первую половину. Он, конечно, не сдался — и вторую половину (а там отдельный лонгрид) мы тоже скоро опубликуем 🙂
Читайте также:
Судебные победы «Лаборатории Касперского»
Infant terrible российского IT, «Лаборатория Касперского», давно наводит ужас на патентных троллей из солнечной Калифорнии и даже успешно борется с пиратами (причём совсем не теми, которые штампуют кейгены для их антивируса). Вот вам три увлекательных истории о том, как компания судилась с производителем ПО для просмотра пиратского контента и обламывала рога патентным троллям.
Carbon
Есть у Google такая традиция — штамповать языки программирования и каждые несколько лет выпускать очередного убийцу C++. С Go наподдать «плюсам» не удалось, участие в Rust Foundation тоже больших успехов на этой ниве не принесло. И вот теперь «корпорация добра» релизит новый язык, Carbon. А мы узнали, что у него под капотом, какие перспективы и на кой ляд он вообще сдался.
Евгений Кот — о психологических проблемах айтишников
«Доктор Кот» за последние пару лет активно обосновался в российском IT как главный лекарь программистских сердечек и спаситель от выгораний. И несмотря на ироничный тон, мы отдаём ему должное — он действительно делится классной информацией и умеет поддерживать ребят, для чего даже получил хорошее психологическое образование. Вот и для нас он рассказал, как отделить себя от работы, а работу от себя, а то ведь это задачка, похлеще чем у Тоби Магуайра, который долго пытался скинуть с себя шкурку Венома.
Мобильные войны
Да, дурить умеют не только браузеры из нулевых — мобильные операционки в своё время тоже наломали немало дров. Чего только не было на рынке — и какие-то самсунговские однодневные поделки, и премиальные «ягодки», и убунты всех мастей (мобильная Ubuntu, кстати, до сих пор не сдаётся). Однако по факту выжили только Android и iOS. Как это было — в нашей статье.
Читайте также:
75 лет транзистору
Мы тут позавидовали Snowfall «Нью-Йорк таймс» и всяким красивостям «Коммерсанта», а потому решили запилить свой красивый и анимированный лонгрид. А тут и повод нашёлся весьма кстати — 75 лет этому вашему транзистору. Теперь мы больше не завидуем «Коммерсанту» с NYT, а наши крутейшие бильды после нескольких бессонных недель стали до неприличия топовыми спецами (просто топовыми они были и до этого).
Фичи нейросетей
И снова наш академист Александр Цуриков. Когда редакторы готовили эту статью к публикации, у них волосы на теле встали дыбом: шутка ли — ткань реальности трещала буквально по швам, а всё самое лучшее и худшее из научно-фантастических фильмов, казалось, уже навязчиво звонит в нашу дверь.
Курс по Vim
Ещё одна легенда в нашем новогоднем топе. Классический и прославленный редактор кода Vim — его любят и ненавидят (но только те, кто не знает, как из него выйти), презирают и прославляют. А некоторые даже в навороченных современных IDE ставят Vim-like-шкурку, чтобы пользоваться пальцеломными сочетаниями клавиш, от которых сойдёт с ума даже опытный йог. Мы запилили серию обучающих видео по этому редактору и разобрали всё — от установки до файлов конфигурации.
Как устроена разработка Linux Kernel, миф о токсичности Линуса Торвальдса и проблемы Rust
Тут снова залетел несносный ведущий подкаста «Люди и код» и стал выпрашивать, чтобы мы добавили в эту подборку его любимый эпизод подкаста. «Ок, — ответили мы, — давай, что там у тебя?» И он вытащил такое старьё! Второй выпуск! И ведь в каждую подборку своего подкаста он этот выпуск старается добавить. Ну да шут с ним, Новый год всё-таки, пусть порадуется. Тем более выпуск и правда хорош.
Вместо итогов
Эта статья и сама по себе итог, так что итогов в ней не будет :) Зато будет призыв подписаться на наш телеграм-канал и рассказать там в комментариях, какие материалы понравились вам и о чём вы хотели бы прочитать в следующем году.