Код

«Спортивное будущее России слишком неопределённое»: как баскетболист стал тестировщиком

Николай ушёл из профессионального баскетбола, за 4 месяца обучился тестированию ПО и теперь спокоен за свою карьеру.

Иллюстрация: Romain HUNEAU / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media

Николай Бушуев

Россия, Самара

возраст

26 лет

Освоил новую востребованную профессию, увеличил доход молодой семьи на 60% и уверенно смотрит в будущее.

Николай был баскетболистом, но после нескольких травм решил уйти из профессионального спорта. С тренерским образованием устроиться в жизни оказалось непросто. Он попробовал сделать карьеру во внутренней безопасности Сбербанка, но за два года так и не смог полюбить эту работу.

Однако спортсмены не сдаются! Николай предпринял ещё одну попытку сменить профессию — начал учиться на курсе «Инженер по тестированию». Через четыре месяца он нашёл первую работу по новой специальности. И теперь уверен в своём будущем.

В интервью Николай рассказал:

Как попал в баскетбол и почему досрочно завершил карьеру

— Ты профессионально занимался спортом, так?

— Да, я играл 15 лет. Сначала за самарскую детскую команду, потом — за баскетбольный клуб «Триумф» в подмосковных Люберцах. Оттуда вернулся в Самару, играть уже за взрослые команды — «Красные крылья» и баскетбольный клуб «Самара».

— А как попал в баскетбол?

— Ну как все в детстве попадают — приходит тренер из ДЮСШ, выбирает самых высоких мальчиков, звонит родителям и говорит: вот есть такая секция, записывайтесь. Я не сразу увлёкся спортом. Сначала пропускал тренировки, но потом вошёл во вкус и стал тренироваться. Показывал хорошие результаты, а с 18 лет спорт стал моей работой.

— А от чего зависит зарплата профессионального спортсмена?

— У каждого игрока есть агент — по сути, это твой менеджер и финансист. Он согласовывает с тобой возможный уровень дохода и эту цифру озвучивает клубу при заключении контракта. Мне повезло играть за клубы, которые уважают и ценят спортсменов, поэтому я нормально зарабатывал.

— Сколько ты зарабатывал в спорте, если не секрет?

— Около 100 тысяч рублей. Но к этой сумме я долго шёл. В тестировании сейчас зарабатываю даже больше, при этом моя карьера в IT только началась.

— Были ли какие-то достижения, награды, которыми ты особенно гордишься?

— Конечно! Я провёл сезон в составе основной мужской команды в престижной российской лиге — «Единой Лиге ВТБ», и даже стал её бронзовым призёром. Мы играли за «Кубок России».

Николай с семьёй

— Раз всё было так здорово, почему ты решил уйти из профессионального спорта?

— Из-за травм. Может казаться, что это мелочи, но они накладывают большой отпечаток на уровень игры. Спортсмен после серьёзных травм не может играть как раньше, даже если эти травмы вроде как залечили и ты полностью восстановился.

Почему не стал тренером и как разочаровался в первой офисной работе в Сбербанке

— Если бы не было травм, ты бы ушёл из спорта? Возрастной потолок в баскетболе — 35–40 лет, но ты покинул баскетбольную площадку раньше.

— Я бы так сказал: спорт — это авантюра. Сегодня ты играешь, у тебя высокая зарплата, а завтра травма — и всё, карьера резко заканчивается. Но даже если удалось продержаться без травм, после тридцати всё равно сложно конкурировать с молодыми. В этом возрасте люди выходят из спорта. И если у тебя к этому моменту нет своего бизнеса или пассивного дохода, очень сложно найти работу.

— И ты решил сыграть на опережение и стать тестировщиком?

— Нет, я перед этим ещё два года работал в Сбербанке в сфере внутренней безопасности: следил за сохранностью документов, выгружал отчёты, занимался логистикой бумаг.

— Ого! А почему пошёл именно на такую должность?

— Да особо выбора не было. Я рассчитывал, что по окончании спортивной карьеры легко найду работу, но ошибался. У меня есть тренерское высшее образование, поэтому я пытался работать тренером, но получалось не очень.

— Не хватало знаний?

— Да не в этом дело. Наверное, просто эта работа была мне не по душе. Тренер, как и учитель, — это не просто работа, это призвание. К тому же содержать семью на тренерскую зарплату сложновато. В общем, я нашёл вакансию в Сбербанке, пришёл, меня взяли — и я проработал там три года.

Занятия в Bushuev team | МБУ г. о. Самара «СШОР №13»

— Сложно было променять спорт на офис?

— Честно говоря, очень некомфортно. За три года так и не получилось перестроиться, я постоянно чувствовал себя не в своей тарелке. Душила банковская атмосфера. Встаёшь утром как раб — не потому, что хочешь, а потому, что надо. У меня началась депрессия. Стало просто жизненно необходимо что-то менять.

— Почему ты решил не просто найти другое место работы, а именно получить новую профессию?

— Потому что после ухода из баскетбола я понял, как сложно с моим образованием куда-то устроиться. Понял, что нужно начать с нуля, опять учиться. Долго выбирал. Боялся, что ничего не получится.

— И что помогло побороть страх?

— Моя семья. В тот момент у меня родился первый ребёнок. Хотелось быть готовым к разным жизненным ситуациям. Так что я быстро взял себя в руки: за четыре месяца прошёл курс, защитил диплом и нашёл работу.

Как учился и работал из дома с двумя детьми

— Почему именно тестирование?

— Я выбирал осознанно: читал исследования о том, какие профессии и сферы развиваются, что будет востребовано через несколько лет. Плюс знакомые из IT давно уговаривали двинуться в эту сторону. В IT можно войти с любым бэкграундом — для меня это стало решающим фактором.

— Тяжело начинать всё с нуля?

— Да, было очень сложно. Особенно сложно найти время для учёбы. Сначала целый день работаешь в офисе, потом приходишь вечером домой — нужно с ребёнком провести время.

Укладывали с женой ребёнка, я садился за компьютер и учился до двух, до трёх часов ночи. Но мне это было нужно, поэтому я искал не оправдания «почему не могу», а возможности.

— Что помогает бороться с усталостью?

— Мне помогает осознание того, ради чего всё это, какова цель. Для меня самое важное в жизни — это мои дети. Когда я чувствую усталость, иду в другую комнату, смотрю в глаза своих детей и вспоминаю, что это всё для них. И как будто перезаряжаюсь.

— Работаешь из дома? А дети не мешают?

— Вообще нет. У меня двое мальчишек, старшему уже 3 года, младшему — 7 месяцев. Работаю я в своей комнате. Старшему объяснил, что, когда я работаю, меня нельзя отвлекать. Он заходит только в особых случаях — например, если хочет есть, а мама занята с младенцем. Тогда я говорю: иди в комнату, я тебе принесу, как освобожусь. Конечно, не всегда так гладко, но мы справляемся. Бабушки, опять же, помогают.

Какие навыки нужно развивать тестировщику

— Ты говорил, что тебе не нравилась офисная работа в Сбербанке. Сейчас тебя всё устраивает?

— После Сбербанка я попал в IT и как будто оказался на другой планете. В офисе моего первого работодателя были диван, приставка, настольные игры. На «вы» никто не обращался, только на «ты». Когда я приезжал в офис, мы пили кофе, потом собирались на собрания, где рассказывали о том, что сделано вчера и обсуждали план на сегодня — какие задачи, сколько времени они потребуют. Максимально понятная, рабочая атмосфера. Сейчас я работаю удалённо, из дома, но принцип тот же: выпил кофе, распределил задачи, сел, работаешь. Так что да, меня всё более чем устраивает.

— А что за задачи? Мне кажется, многие люди до сих пор слабо себе представляют, что делает тестировщик. Можешь своими словами рассказать?

— Наверное, так: бизнес придумал продукт, аналитик расписал, как он должен работать, разработчик «закодил». А тестировщик должен проверить, что всё работает так, как описано в ТЗ.

Хороший тестировщик стремится не найти ошибки, а проверить качество продукта.

Попробую объяснить на живом примере. Один тестировщик видит ошибку и пишет разработчикам: «Вот в этом месте нажимаю на кнопку, и выскакивает ошибка». Это сотрудник невысокого уровня. А другой тестировщик видит ошибку и копает глубже, он старается сам найти причину ошибки и указать на неё. Для этого достаточно приложить лог-файл с сайта — разработчик увидит, где ошибка в коде, и пойдёт исправлять. Ему не нужно будет терять время на то, чтобы самому искать эту ошибку. Таким образом трудозатраты разработчика снижаются, а бизнес выигрывает.

— Какой, на твой взгляд, главный навык хорошего тестировщика?

— Умение ставить себя на место пользователя, чтобы понимать, какие функции на самом деле важны.

Про это есть анекдот. Тестировщик решил протестировать бар: заказал кружку пива, две кружки пива ноль кружек пива, 999 999 999 кружек пива, ящерицу в стакане, минус одну кружку пива, но не проверил, работает ли в баре туалет.

Вот так делать не надо! Серьёзно, бизнес горит от этого, клиенты ругаются!

Другое важное качество — уметь реагировать на критику. Здесь мне помогает спортивный опыт. Тренеры постоянно орали на меня, потому что я был капитаном, отвечал за команду. При этом нужно научиться разбирать: эта критика относится ко мне, эта — к другим игрокам, а эта вообще необоснованная. Поэтому я не обижаюсь на критику, не думаю: «Всё, завтра уволюсь». В тестировании и вообще в IT это важное качество.

— Что ты думаешь о профессиональном развитии? Где видишь себя через пять лет?

— О, ну тут есть много вариантов. Можно перейти в аналитику или в разработку. А можно остаться в тестировании: обучиться автоматизированию, тестировать мобильные приложения, можно развиваться в нагрузочном тестировании. Можно вырасти и стать тимлидом команды. Профессия такая широкая, что ты не освоишь её в идеале никогда:)

Можно, конечно, выучиться, сесть и сказать: не буду развиваться, у меня и так всё классно. Но в этом случае велик шанс, что на тебя как на специалиста через пять лет уже не будет спроса. Поэтому я стараюсь изучать новое, быть в повестке.

— А что нужно делать, чтобы оставаться в повестке?

— Следить за новостями отрасли и своей сферы, заниматься саморазвитием. Специально выделять для этого время.

* * *

— Отдашь детей в спорт? Или всё же сразу в IT?

— Я раньше мечтал, чтобы они пошли в профессиональный спорт, но сейчас не уверен: у нашей страны слишком неопределённое спортивное будущее. Поэтому мы решили, что мальчишки будут заниматься спортом, но для себя. Хотя сложно решать что-то за детей. У нас с женой нет задачи запихнуть ребёнка в спорт или куда-то ещё с формулировкой «будет так, как мы сказали». Мы хотим быть внимательными родителями, хотим помогать и направлять. Но от спорта как профессии, наверное, будем отговаривать.

Научитесь: Профессия Инженер по тестированию Узнать больше