Код

«На рынке труда тебя пробует HR. И если ты покажешься вкусным — берёт с прилавка»

Андрей никогда не видел себя в IT, пока не понял, что профессия тестировщика подходит его характеру и образу жизни на все 100%.

Андрей Шкирдов

Россия, г. Санкт-Петербург

Прошёл курс Skillbox за месяц и устроился на работу тестировщиком.

В интервью Андрей рассказал:

Поиски себя, эмиграция и работа на шестидневке

— Какой была твоя жизнь до прихода в тестирование?

— После школы я поступил в вуз, учился на инженера металлообработки, по рекомендации отца. Папа говорил, что из меня выйдет хороший специалист. Я прилежно учился, но не видел себя на заводе. Как и многим студентам, не определившимся с профессией, будущее мне казалось туманным. Однако тогда я верил, что где-то да преуспею.

Сразу после учёбы я переехал в Беларусь — в Самаре я не видел перспектив, да и жить с семьёй в одной квартире уже становилось тесновато. Планы были такие: найти работу, выучить английский, а после придумать, что делать дальше.

— И каково было тебе, вчерашнему студенту, адаптироваться в новой среде?

— Поначалу тяжело, особенно от того, что близкие далеко. Тогда я впервые столкнулся с бытовыми проблемами. С поиском работы тоже было не всё так просто: чтобы устроиться инженером, нужно доказать свою квалификацию и продемонстрировать способности. Да и платили на заводе меньше, чем я хотел, а сама работа требовала большой ответственности. И я решил искать варианты попроще.

Сначала я устроился кладовщиком в ресторан. На складе мне было комфортно — я за систематизацию, поэтому с удовольствием распределял объекты по своим местам. Было круто — я получил там много приятного опыта и познакомился с классными людьми.

Но, к сожалению, план жизни в Беларуси я выполнил наполовину и вернулся в Россию.

— С какими чувствами ты уезжал оттуда?

— Конечно, обидно уезжать с осознанием того, что многие цели не достигнуты, но это чувство быстро прошло. В той поездке я набил много шишек и получил очень важные soft skills: развил уверенность, стал лучше понимать людей, больше ценить себя и избавился от цинизма.

— C чего начал после возвращения в Россию?

— Нужно было снова искать работу. Благо долго шерстить вакансии не пришлось — через несколько месяцев после приезда мне позвонил старый знакомый и предложил поработать полевым инженером. Я сделал тестовое, и меня приняли. Я руководил бригадами, готовил документацию, разговаривал с заказчиками. Благодаря этой работе я прокачал управленческие навыки. Но там приходилось работать шесть дней в неделю по 10 часов, я сильно уставал. Потом нас всех закрыли на карантин, и я решил двигаться дальше.

— И выбрал IT. Почему?

— Раньше в IT я вообще не хотел. Бежал от него всю жизнь и не думал, что смогу там себя проявить, пока однажды моя подруга не дала мне книгу Савина «Тестирование Дот Ком» со словами: «А ты почитай, может, проникнешься».

— И как, проникся?

— Ещё бы! Изучая книгу, я понял, что весь мой жизненный опыт и черты характера указывали, что тестирование — это моё. У меня хорошо развита логика, и ещё я редкостный зануда: спорю с незнакомыми людьми в комментариях, критикую фильмы, люблю во всём порядок и организованность. Сейчас эти качества помогают мне выявлять системные ошибки и оптимизировать процессы.

Андрей во время работы на должности инженера

«Отказы оставляют негативные эмоции. Но сдаваться нельзя»

— Почему ты пошёл на курс, а не продолжил обучение по книгам?

— Конечно, читая книги, можно достичь какого-то результата, но, обучаясь самостоятельно, без реальных проектов, ты будто находишься в вакууме. Курс решает проблему наставничества, преподаватели дают обратную связь и предоставляют полигон для практики. Поэтому я и выбрал этот вариант.

— Твой жизненный опыт как-то помогал тебе в освоении новой профессии?

— Да, очень. Могу сказать точно: чем бы ты ни занимался, всегда получаешь важный опыт. Попав на склад, я научился систематизации и порядку и понял, каково это — работать под чьим-то руководством. А в должности инженера я и сам побыл начальником.

Да и проблем с учёбой особых не было. Наоборот, я даже иногда удивлялся, почему другие не понимали то, что для меня очевидно. Возможно, благодаря своему бэкграунду, личным качествам или просто огромному желанию я прошёл курс по мануальному тестированию за месяц и за неделю написал дипломную работу.

— Всем бы такие результаты на старте :)

— Спасибо! Но проблемы начались позже, когда я отучился и начал искать работу. Я отправлял множество откликов на вакансии и ходил на несколько собеседований в день. Отказов было много.

— Несколько собеседований в день и бесконечные отказы? Как ты с этим справлялся?

— Приходилось бороться с волнением, таким, будто я сидел на допросе или сдавал экзамен. Но когда проходишь по несколько собеседований в день и тебе задают одни и те же вопросы, то ответы на них сами собой укладываются в голове. Я даже сделал конспект по теории, по которой меня гоняли, — о видах тестирования, устройстве систем, API. Когда мне задавали какой-то новый нестандартный вопрос, я запоминал его и записывал, чтобы не растеряться на следующем собеседовании.

Если тебя не взяли — это не повод для отчаяния, это скорее повод для пересмотра своих навыков и подхода к поиску работы. Некоторые из соискателей «отваливаются», но я считаю, что сдаваться нельзя. Принимаешь отказы близко к сердцу? Вспомни, что причина скорее в том, что ты сказал не то, что от тебя хотели услышать. А затем делай выводы, не стесняйся спрашивать у HR, над чем нужно поработать, и улучшай свои навыки. Пока у тебя мало опыта, ты — один из многих вариантов для работодателя. Но эта ситуация меняется, когда ты обрастаешь опытом.

Нужно делать всё возможное, чтобы тебя заметили. Нельзя только демпинговать — соглашаться на худшее предложение, работать за пакет гречки и воду из кулера. Нужно помнить и о других, более достойных тестировщиках, чьё место ты можешь занять в процессе продвижения по карьерной лестнице. Так, действительно хорошим специалистам могут предложить более низкую зарплату, чем они заслуживают. Поэтому лучше повышать ценность своей работы и доказывать работодателю, что ты достоин найма.

— Как это делать новичку?

— Специфика рынка труда в том, что HR ходит мимо тебя как мимо товара, а ты показываешь себя как предложение. Тебя пробуют, и если ты вкусный, то берут с прилавка. Если это произошло, то дальше нужно проводить целую работу по выстраиванию своего образа. Пытаться закрепиться на своём месте, показывать свой лучший результат при выполнении задач. И когда у тебя будет «лицо», за тобой чаще будут приходить «на рынок». Ведь компании заинтересованы в хорошем специалисте, как и хороший специалист — в работе.

— А что насчёт конкуренции? Тебя не пугало количество людей, претендующих на те же вакансии, что и ты?

— Меня в принципе раздражала конкуренция, потому что не было чувства контроля над ситуацией. В процессе поиска работы я был как слепой котёнок и часто не знал, были ли другие лучше меня.

Не знаю, как с конкуренцией в регионах, но в Петербурге и Москве она просто дикая. Когда я всё-таки устроился на работу, мне сообщили, что вместе со мной было 180 откликнувшихся. При этом около 7% из них выполнили тестовое задание.

Да, отказы и безрезультатный поиск оставляют только негативные эмоции, и я бы очень не хотел, чтобы со мной это повторилось, поэтому я решил стать специалистом, которому не будут отказывать в будущем.

— Можно было выдохнуть и сосредоточиться на работе?

— К сожалению, нет. Поначалу я радовался: поиски работы наконец-то завершились! Моя компания была неплохим местом для старта, и коллеги нравились. Но проработал я там всего пару месяцев. Ничто не предвещало моего увольнения, пока в один день начальство не решило, что — цитирую — «такой талантливый специалист просто не вписался в нашу команду».

Пришлось снова искать работу. Но зато теперь я мог писать в резюме, что у меня есть реальный опыт :) Спустя некоторое время я устроился к российским партнёрам Atlassian и работаю у них по сей день. Компания разрабатывает плагины для таск-трекера Jira.

— Чем ты там занимаешься?

— Сначала я разбираюсь в проекте, прописываю взаимосвязи частей продукта, собираю информацию о том, как продукт должен вести себя во всех ситуациях, и затем тестирую. Тестировщикам важно знать о продукте чуть ли не больше всех остальных членов команды.

О роли тестировщиков и разработчиков в жизни проекта

— Как планируешь расти в профессии?

— Хочу стать специалистом широкого профиля. Для этого нужно освоить автотесты, заполнить пробелы в понимании кода и, в идеале, научиться его писать. Перспектив хватает, главное — составить план и следовать ему. А пока я очень рад тому, что у меня есть сейчас. Когда ты чувствуешь себя на своём месте, становится легче жить.

— Насчёт кода. Уже учишь какой-нибудь язык программирования?

— Да, я сейчас прохожу курс по разработке на Java. Это строго типизированный язык, который много где используется. В работе точно пригодится, даже если ты не собираешься писать автотесты. Зная этот язык, можно проводить белоящичное тестирование. И, конечно же, контролировать разработчиков.

— А как разработчики относятся к такому контролю и критике со стороны тестировщиков? Между вами бывают разногласия?

— Я думаю, всё зависит от людей. Есть разработчики, которые считают, что тестировщики всё только ломают и портят, но есть и понимающие, легко идущие на контакт. Чтобы не доводить до конфликта, каждому важно понимать свои и чужие роли: разработчики пишут код, а тестировщики диагностируют ошибки и сообщают о них. И самое главное — помнить, что все они одинаково заинтересованы в качестве продукта.

— Ты не останешься без работы, если вдруг все разработчики станут писать сразу хороший код?

— Не думаю. Тестировщики из Google говорят, что у многопрофильных специалистов работа будет всегда. Я с ними согласен. Всегда будет что улучшить, особенно если у тебя есть для этого много навыков и возможностей.

— В начале интервью ты говорил, что всю жизнь бежал от IT. И всё же, как избавился от мысли, что это не твоё?

— Я считаю, что человек сам себя куёт. Если ты учишься и развиваешься, то добьёшься большего, чем другие люди, которые ничего не делают. Поэтому я сказал себе, что только через такую встряску, как учёба и новая работа, я стану успешным человеком.

Научитесь: Профессия Инженер по тестированию Узнать больше