Код

«Для меня тестировщица — как та самая должность официанта, с которой я начинала 15 лет назад»

Алеся рассказала, как предпочла собственному ресторану карьеру тестировщицы и почему менеджмент в общепите и в IT — это две совсем разные вещи.

Иллюстрация: George Milton / Pexels / Colowgee для Skillbox Media

Алеся Прокофьева

Россия, Санкт-Петербург

Прошла стажировку, устроилась на работу в IT-компанию БФТ и стремится снова стать руководителем.

В интервью Алеся рассказывает:

«В общепите и в IT даже время воспринимается по-разному»

— Недавно вы были заместителем генерального директора в сети ресторанов, а сегодня — работаете тестировщицей. Последствия коронавируса?

— Кстати, нет. Я решила уйти из общепита ещё до карантина. В декабре 2019 года у меня закончился годовой контракт, и мы с руководителем договорились, что продлевать его не будем. В итоге к концу года я осталась без работы, и было время подумать о том, что я хочу делать дальше. Вариантов оказалось два: либо искать что-то новое в ресторанном деле, либо уходить в совсем другую профессию.

Собственно, почему вообще встал такой вопрос? Дело в том, что в определённый момент я поняла, что хочу расти, но было непонятно — куда. У меня уже была должность заместителя генерального директора по сети. Следующий шаг — собственный бизнес, но я ни морально, ни материально не была к этому готова.

Да, я хороший сотрудник, вот прям лучший сотрудник месяца, но я не бизнесвумен.

С коллегами по сети ресторанов «Нихао»

— Согласна, бизнесом не каждый готов заниматься, но почему IT? Это же совсем другой мир.

— Абсолютно точно! Я бы сказала, что в общепите и в IT даже время воспринимается по-разному. Когда я работала директором ресторана, то заводила будильник на 15 минут раньше, чтобы у меня было время для решения проблем. Я утром шла на работу и не знала, что произойдёт днём. В IT-компании, в которой я работаю, так ничего не горит. Перед командой стоит серьёзная задача, которую надо хорошенько продумать. Здесь дело не в скорости, а в точности и проработке. Мне так больше нравится.

Почему ещё я выбрала IT? Во-первых, в этой сфере работает мой муж, и я вижу, как там всё устроено. Понятно, какие обязанности у каждого специалиста, чего от него ждут. Причём эти требования универсальные, то есть и в России, и в любой стране мира они будут одинаковыми. В ресторанном бизнесе всё наоборот. Каждое заведение живёт по своим правилам. На прошлой работе ты был менеджером среднего звена, а на новой такие же обязанности выполняет администратор или руководитель зала. Во-вторых, IT даёт финансовую защищённость, стабильность.

Ну и в-третьих, общепит сильно изменился за время пандемии. Сейчас для меня это такая же новая сфера, как и IT, поэтому почему бы не попробовать с IT.

— Я так понимаю, если муж работает в IT, то он и помог выбрать профессию?

— Сразу скажу: у меня нет технического образования. По профессии я психолог, и, честно говоря, с техникой я на вы, поэтому, посмотрев ролики на YouTube и поговорив с мужем, я решила, что профессия тестировщика — мой единственный шанс войти в IT. Но это не конечная цель.

Мне нравится быть управленцем, и однажды я хотела бы перейти на должность проджект-менеджера в сфере IT.

— Что помешало сразу пойти в менеджмент или в отдел кадров? Куда-то, где можно не вникать в технические подробности?

— Потому что так делать нельзя. Есть рабочие нюансы, которые нужно прочувствовать самому. Когда-то я прошла путь от официанта до заместителя генерального директора по сети, и, по-моему, это единственно правильная стратегия: ты можешь учить и управлять тогда, когда сам прошёл через всё.

Для меня позиция тестировщика — это как та самая должность официанта, с которой я начинала 15 лет назад.

Быть джуниором, когда тебе за 30? Вполне нормально!

— Не прошло и полугода с начала обучения, как вы устроились на работу, — это как вам так повезло?

— Мне действительно повезло. Я прошла стажировку в БФТ, которая разрабатывает программные и консалтинговые решения для госсектора и бизнеса, а после — осталась там работать. Наверное, так сложилось потому, что я старалась быть максимально ответственной. Даже если рабочий день стажёра составлял четыре часа, я отрабатывала все восемь. Я не могла отдать задачу, которую не доделала, потому что тогда моим коллегам было бы труднее работать дальше, я бы их просто подставила.

У Алеси в руках сертификат о прохождении стажировки, а на компьютере открыт сайт компании БФТ, где она сейчас работает

— Вы говорили, что в ресторане и в офисе IT-компании время течёт по-разному. Не скучаете по ресторанной суете?

— У меня нет мыслей: «Ой, тут так скучно, я хочу убежать!» Я осознаю, что занимаюсь важным делом, потому что любая моя ошибка, даже мелочь, которую я пропущу, может принести компании огромные убытки.

Кстати, одно из моих открытий — это Google. Любую проблему в общепите я решала правильным делегированием, а сейчас я никому делегировать тестирование, конечно, не могу. У меня есть только Google, и теперь я точно знаю, что там можно найти всё! И вот когда я сама или с помощью Google решаю очень сложную задачу, то, конечно, безумно радуюсь, горжусь собой.

— Рада за вас! Но, наверное, это трудно — после должности директора стать джуниором, хоть и в другой сфере?

— Когда тебе за 30, ты знаешь себе цену и уже чего-то достиг в жизни, это действительно сложно. Честно, психологически мне было тяжело снова стать студенткой. Но меня спасло то, что я бывалая фантазёрка. В минуты слабости я стараюсь представлять цели, к которым движусь. Вот поставила себе цель: стать успешным управленцем в IT-компании — и оправдываю этим все трудности. Сразу представляется, как будет здорово, когда я доберусь до финиша. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

Синдром управленца и флюид-арт как терапия

— Алеся, а почему вы не стали психологом? В вузе вы учились этой специальности.

— Очень сложно быть психологом. Нужно иметь толстую шкуру, чтобы не приносить домой чужие проблемы: люди ведь не приходят к психологу за радостью. А я не умею отстраняться.

Возможно, это и было моим дефектом как управленца: у меня выработалась защитная реакция на негатив, и я стала относиться к подчинённым как к функциям. Это напоминает шизоидное расстройство. Возможно, я была не права. Но, переживая за каждого, управлять людьми и правда невозможно.

— Как такой подход влиял на отношения с коллегами?

— Рядовые сотрудники, такие как официанты, которые поверхностно относились к своей работе, конечно, на работе задерживались. Не удивлюсь, если позже они отзывались обо мне не лучшим образом. Но люди, которые годами работали со мной в одной команде, знали, что я требовательная, но понимали, почему я так поступаю. Пусть у нас не было приятельских отношений, но они меня уважали, хотя я могла казаться строгой или слишком принципиальной.

— Вы сказали, что хотите стать успешным управленцем в IT. Но если на прошлой работе у вас были в этом сложности, как будете справляться теперь?

— На прошлой работе было много спонтанного, импровизации. А теперь всё просто отлично! В связи с моей требовательностью, перфекционизмом и желанием не только добраться до сути, но и продумать, как будет развиваться проект в будущем, IT-компания оказалась именно тем местом, где я чувствую себя счастливой и востребованной.

— Есть ощущение, что вы очень серьёзная и сосредоточенная — всегда. Вам когда-нибудь удаётся расслабляться?

— Отвлечься мне помогают хобби: я занимаюсь танцами и рисую. Танцуем мы с мужем хастл. Участвуем во флешмобах, выступаем с другими парами на День Победы.

Для меня танцы — это не спорт, а медитация.

Недавно я начала рисовать в технике флюид-арт. Я никогда не была художницей. Но мне нравилось раскрашивать картины по номерам. Однажды я захотела подарить свою работу подруге, но она попросила меня сделать что-то более индивидуальное и рассказала мне про флюид-арт. Я посмотрела — ерунда какая-то, но вроде несложно. На деле это оказалось не так и просто, но мне понравилось. Есть холст, на него наносится клей ПВА с водой, затем акриловые краски, а дальше будь что будет.

Создание картин в этой технике больше похоже на арт-терапию — и переливы красок возникают почти сами собой, ты никак не можешь контролировать этот процесс, пожалуй, только цвета получается выбрать. Мне кажется, что сложно придумать более подходящее хобби для меня, как для руководителя (в прошлом и, надеюсь, в будущем 😉).

Флюид-арт учит отпускать ситуацию и жить в моменте — это как раз то, что надо.

Научитесь: Профессия Инженер по тестированию Узнать больше