Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Group 15 close hat Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. path40

Как стать программистом? Советы преподавателей Skillbox

Программист — одна из тех профессий, которой можно овладеть самостоятельно. В программировании неважно, есть ли у вас высшее профильное образование или нет. Важен результат работы, а не объем изученной теории.

Если вы в состоянии создать работающий IT-продукт — проблем с трудоустройством не будет, уверяют программисты. Однако в самом начале карьеры и при смене профессии всегда есть опасения. Чтобы снять сомнения в духе «смогу ли я?» или «а устроюсь ли я на работу, если я самоучка», мы узнали, что думают опытные программисты о высшем образовании, складе ума и переходе в IT-индустрию из других областей.

Обязательно ли высшее образование?

Вопрос о специальном образовании возникает одним из первых, если вы только пришли в IT-индустрию. Не у всех в запасе есть четыре года на университетскую программу и необходимые финансовые возможности. Вот что советуют программисты:

«„Высшее образование опционально для программистов“ — это я слышал от HR-специалиста одного из наших IT-гигантов в 2008 году. Она тогда привела в пример технического директора компании, мол, у него тоже нет. Ей вторит Яков Файн (Java-гуру и IT-предприниматель с двадцатипятилетним опытом, у которого я обучался), что математики в программировании ничтожно мало, и основной навык программиста — это логично и структурированно мыслить, уметь видеть следствие и причину.

Я лично бросил университет, хоть и учился по специальности „Программирование“. С тех пор я прошел более пятидесяти курсов и мастер-классов. Плюс много читаю и программирую тестовые задачки, когда надо освоить новую технологию. Все это дало мне возможность многое узнать и научиться гораздо большему».

— Ексей Пантелеев, программист и преподаватель Swift и Objective-C

Плюсы высшего образования очевидны — оно дает фундаментальное представление о низкоуровневых технологиях: алгоритмах, компиляторах, процессорных командах, работе с памятью и т.д.

Егор Яковишен

программист и преподаватель курса «JavaScript с нуля»

Высшее образование дает входной бонус при найме на работу. Если у вас есть корочка престижного университета, то при первичном фильтре эйчары отдадут предпочтение вам — но только вначале!

Все равно вам придется показывать свой код и свои навыки, а тут корочки и дипломы не помогут... разве что помахать как веером на перегретую голову.

Вадим Шадринов

преподаватель курса «Python для начинающих»

«Большинство компаний, связанных с разработкой программного обеспечения, не рассматривают высшее образование среди ключевых критериев при приеме на работу. Гораздо важнее опыт создания реальных продуктов, портфолио выполненных проектов. Есть немало примеров высококлассных программистов без высшего образования, и наоборот: нередко люди с дипломом инженера-программиста работают совсем не по специальности. Как специалист с высшим образованием не могу не отметить, что высшее образование закладывает серьезный фундамент, который позволяет шире смотреть на проблемы и быстрее учиться новым технологиям».

— Кирилл Маслов, преподаватель курса «C#»

Из каких профессий приходят в программирование

В программирование приходят в разном возрасте и из разных областей. Одним переход в IT-индустрию дается легче, другим на освоение новых технологий нужно больше времени и усилий. Овладеть программированием может каждый, вопрос лишь в мотивации и готовности учиться новому. Навыки в других областях — это всегда преимущество. Они позволяют шире смотреть на задачи и находить нестандартные решения.

Переход в программирование будет легче со специальностей, где есть логика и алгоритмы действий.

Вадим Шадринов

преподаватель курса «Python для начинающих»

Например, врачи — у них развит навык логических выводов на основе показаний анализов — или механики автомастерских — есть навык логического анализа проблемы на основе стуков в моторе, а потом алгоритм действий для снятия/установки мотора.

Кому будет сложнее, так это представителям «спонтанных» профессий: художникам, артистам, писателям, дизайнерам. Но если они пробьются через порог входа — результат у них будет исключительным.

Среди моих студентов и сотрудников в команде есть интересные примеры: кто-то из промоутера стал программистом, кто-то строил взлетно-посадочные полосы в аэропортах или работал на заводе мороженого.

Ексей Пантелеев

программист и преподаватель Swift и Objective-C

Успех зависит от желания и способности к логичному структурированному мышлению.

На мой взгляд, переход легче дается тем, кто привык в работе использовать логику, обращать внимание на детали и работать с цифрами. Например, бухгалтерам и аналитикам.

Егор Яковишен

программист и преподаватель курса «JavaScript с нуля»

Если же с этим не приходилось сталкиваться — не беда, но предстоит научиться. На обучающие курсы в Skillbox часто приходят дизайнеры, которые хотят разобраться в том, как их дизайн-макеты превращаются в работающие продукты при помощи кода.

Перспективы входа в профессию

Спрос на специалистов IT-индустрии в России в разы превышает предложение. Недавно ФРИИ выпустил исследование о кадровом голоде, в котором говорится, что через десять лет на рынке IT в России будет не хватать 2 млн специалистов.

Система высшего образования пока неспособна принять и обучить такое количество IT-специалистов. В программировании с приходом новых технологий знания устаревают настолько быстро, что вузы, даже совершенствуя программы обучения минимум раз в год, будут неизбежно отставать от стандартов IT-индустрии. Поэтому стать джуниор-разработчиком самостоятельно быстрее и проще.

Получить должность джуниор-разработчика в России всё легче. Компаниям нужны программисты, и многие из них делают выбор в пользу «взять сейчас джуниора и обучить за три месяца всему» вместо «три месяца искать хорошего middle-разработчика».

Даниил Пилипенко

преподаватель курса «Java-разработчик»

Этот выбор позволяет сильно сэкономить: программисту, который только три месяца назад был джуниором, еще год можно не повышать зарплату, но уровень его мотивации очень высокий — он хочет работать и приносить пользу.

«Сейчас в индустрии по-прежнему ощущается нехватка толковых специалистов по разработке. Крупные компании с хорошо поставленными процессами охотно берут на работу начинающих программистов, проводят обучение. Мой совет: подготовьте пару-тройку реальных примеров ваших работ, сделанных пусть даже для себя. Это даст вам преимущество в борьбе за самые интересные места в топ-компаниях».

— Кирилл Маслов, преподаватель курса «C#»

При всех возможностях освоить программирование самому, заниматься самообразованием можно до бесконечности. Меняются технологии и стандарты, появляются новые решения.

Новичкам в программировании кажется, что вот еще этот язык подучить и этот курс пройти — и уже можно рассылать резюме. На деле такой подход не самый эффективный.

Самообразование в программировании — процесс непрерывный, и он не должен отделять вас от получения работы. Вадим Шадринов рассказал о другой крайности — так называемых предпрограммистах.

«На рынке много предпрограммистов. Это люди, которые изучили язык программирования по книгам и статьям и рвутся в бой. Опыта работы с реальными проектами у них нет (сайт для своей кошки не в счет). Они не умеют работать в команде, не умеют поддерживать свой и чужой код, не знают о тех проблемах, которые возникают в IT-индустрии. Джуниорами их назвать сложно, джун уже работал в команде под руководством наставника.

На мой взгляд, это большая проблема: есть желание со стороны новичков войти в профессию, и есть желание со стороны работодателей получить хорошего работника. Однако не все работодатели готовы учить таких предпрограммистов за свой счет.

Изучать разработку самому — это только первый шаг для программиста. Дальше нужно совместно с другими программистами делать реальные и нужные более чем одному человеку проекты. Также важно выкладывать свой код на открытые источники — работодатели смотрят на стиль и алгоритмы. Посещайте конференции и слушайте доклады опытных разработчиков. Ходите на собеседования: даже если вас не возьмут, вы по крайней мере поймете требования работодателей».

И в заключение напомним, что научиться программированию действительно можно самому. Более того, в большинстве случаев так и происходит.

Если вы готовы усердно трудиться, изучать новое и развиваться, проблем с трудоустройством не будет.

Кирилл Маслов

программист и преподаватель курса C#

Не все приходят в IT-индустрию сразу после института. Кто-то до того, как стать программистом, сменил не один род деятельности. При этом навыки, полученные в других сферах, могут оказаться полезными в программировании и даже дать вам профессиональное преимущество. Помните, что всех курсов не пройдешь и всех книг не прочитаешь.

Более эффективный способ изучать новые технологии — это тут же применить их в реальном проекте. В программировании важна ваша способность создавать полезные для других продукты, а этому никогда не поздно научиться.

Ресурсы для изучающих программирование

 CS50 на русском — Гарвардский курс по основам программирования.

 Mozilla Developer Network на русском — справочник по веб-разработке.

 Современный учебник Javascript — JavaScript с нуля.

 Codewars — сборник задач по программированию.

 Microsoft Virtual Academy — бесплатные онлайн-курсы от экспертов Microsoft.

 Академия Хана — видеоуроки по программированию на Python.

Преодолеть входной порог, убедиться, что эта профессия вам подходит, освоить ее базовые инструменты и — самое главное — получить опыт реального программирования вы сможете, пройдя один из курсов Skillbox, предназначенных для тех, кто стремится войти в ряды программистов.

Начать можно с комплексного курса «Веб-разработчик», посвященного одному из самых востребованных на сегодня направлений — созданию сайтов.

Курс «Профессия Веб-разработчик»

Практический годовой курс для тех, кто хочет стать профессиональным веб-разработчиком, запустить свой интернет-проект или веб-сервис и получить первые заказы на разработку.

  • 32 часа теории и 16 практических заданий
  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

Комментарии

0
Чтобы оставить комментарий,  авторизуйтесь
Хочешь получать крутые статьи по программированию?
Подпишись на рассылку Skillbox
Новогодняя распродажа курсов
Посмотреть