Камни-компаньоны и палки для битья крапивы: зачем на маркетплейсах продают странные товары
Внутри — анализ продаж и мнение специалиста по маркетплейсам.


Кадр: мультипликационный фильм «Миньоны: Грювитация» / Universal Pictures
Однажды шеф-редактор редакции «Бизнес» Skillbox Media увидела, как на маркетплейсах продают… палки для битья крапивы. Нам стало интересно, зачем селлеры это делают и действительно ли они зарабатывают на подобных товарах.
Мы собрали статистику, поговорили со специалистом по продвижению и узнали:
- можно ли заработать на странных товарах;
- зачем их продают;
- какие ещё странные товары есть на маркетплейсах.
Можно ли заработать на продаже странных товаров
Получать большую прибыль от продаж странных товаров нельзя — обычно они стоят немного, а спрос на них низкий.
Мы обратились к представителям сервиса аналитики «Маяк» и попросили их предоставить данные о продажах нескольких странных товаров. Представители смогли проанализировать продажи только в отдельных карточках, потому что у странных товаров нет отдельной категории. Судить о нише в целом мы не можем, но предполагаем, что наши примеры показательны.
Например, на маркетплейсах продают камни с глазами. Их позиционируют как питомцев. Один из селлеров продал всего пару штук «питомцев» за месяц и заработал на них 721 рубль.


Ещё на маркетплейсах есть палки для битья крапивы и сосулек. Они «сделаны из натуральной древесины» — фактически это ветка, которую можно отломать самому. Один из продавцов совершил 16 продаж за 30 дней и получил 7202 рубля выручки.


Самый практичный товар из нашей подборки — тапочки-швабры, в которых можно делать уборку дома. Они же и рекордсмены по прибыли: 123 продажи за месяц на 25 643 рубля.


Зачем селлеры продают шуточные товары
Спрос на камни-компаньоны и палки для битья крапивы невысокий, продавать такие вещи в целом невыгодно. Но зачем тогда селлеры их предлагают? Об этом мы спросили у специалиста по работе с маркетплейсами.

Дмитрий Бурлаков
Специалист по работе с маркетплейсами и автор телеграм-канала «Бурлак на маркетплейсах»
— Я думаю, что в первую очередь это делают ради забавы. Никакой практической и коммерческой пользы в камнях с глазками, палках для битья крапивы или шапочках из фольги нет.
Продавцы не стремятся заработать на таких позициях. Они, скорее, просто развлекаются и получают свою порцию дофамина от самого факта продажи безумных и смешных товаров. К тому же все эти штуки могут стать мемами и разлететься по социальным сетям.
Но даже в случае, если на волне известности из-за мемов продавцы получат трафик на свои страницы на маркетплейсах, это не обязательно повлияет на продажи. Более того, другие товары этого же селлера тоже не получат никакой дополнительной рекламы. Например, если магазин на Ozon или Wildberries торгует ещё и шампунями, мемные камни-компаньоны не привлекут целевую аудиторию.
Какие ещё странные товары можно найти на маркетплейсах
Совместными усилиями вся редакция «Бизнес» нашла ещё несколько смешных, непрактичных и милых товаров. Среди них держалка для зубочистки в виде лука со стрелой, скейтборд для рук и курицы-напальчники. Листайте галерею скриншотов ниже, чтобы увидеть все позиции.




Бонус: стикеры на палку для битья крапивы. Стикеры нужны, «чтобы придать ей неповторимый стиль, защитить от повреждений и чтобы палку было легче мыть».

Если вы всерьёз интересуетесь торговлей на маркетплейсах, прочитайте эти статьи Skillbox Media
- Как начать продавать на маркетплейсах: подробный гайд для тех, что хочет заработать
- Маркировка товаров: гайд для тех, кто пока не разобрался, как она работает
- Всё об инфографике на маркетплейсах: что это такое, когда без неё нельзя и как её сделать
- Продвижение на маркетплейсах: большой гайд для начинающих и опытных селлеров
- Нейросети для маркетплейсов: 4 сервиса, которые ускорят работу в несколько раз