«Я всегда чувствовал тягу к тому, чтобы обучать»: история преподавателя Skillbox Георгия
За пару лет экс-предприниматель стал преподавателем Skillbox и победил в номинации премии «Преподаватель года». Рассказываем о его опыте.


Фото: личный архив Геогрия Николаева

Георгий Николаев
Россия, Краснодар
Преподаватель на курсах:
Достижения
Победитель премии «Преподаватель года 2024» в номинации «Вклад в образование», участвовал в разработке курса «Профессия Веб-дизайнер»
Георгий рассказал:
- как увлечение юности переросло в любимую работу и стало призванием;
- чем он гордится и почему для него важна победа в номинации;
- как совмещает работу, семью и увлечения;
- планирует ли его сын пойти по стопам отца;
- какие личные и профессиональные цели он ставит перед собой.
Путь от частного предпринимательства к преподаванию: как Георгий нашёл себя в обучении дизайну
— Георгий, расскажите, как давно вы преподаёте в Skillbox? Что вдохновило вас на этот путь?
— В Skillbox я работаю три с половиной года — с января 2022-го. До этого я был индивидуальным предпринимателем, а в 2019 году, когда наступил локдаун, я задумался о том, чтобы сменить профессию.
Ещё в юности я увлекался дизайном: когда появились онлайн-конструкторы по типу uCoz, я делал форумы, сайты, создавал превью-ролики, монтировал видео. Это был интересный опыт. Но тогда я это забросил, потому что жил в маленьком посёлке — работа в онлайне была чем-то вроде фантастики. В период локдауна я решил вернуться к своему подростковому увлечению: смотрел обучающие ролики по дизайну, и мне попался бесплатный вебинар Skillbox. Его тогда вёл арт-директор Wildberries Дмитрий Матвеев — он дал мне обратную связь, чем мотивировал учиться.
В 2020 году я стал студентом курса Skillbox «Профессия Веб-дизайнер» — там встретил замечательного и очень сильного куратора Марину Воробьёву. Она была (и продолжает быть) максимально преданной своему делу, Марина радеет за своих студентов. И, наверное, тогда я понял, что хочу так же, как она. На курсе был такой модуль: нужно было рассказать, чем ты планируешь заниматься в ближайшие три года. Я написал тогда, что хочу преподавать в Skillbox. И Марина меня очень поддержала: сказала, что главное — стараться и идти к своей цели. И я к ней пришёл.
Вообще, я всегда чувствовал какую-то тягу к тому, чтобы обучать людей. Это что-то внутреннее — на уровне, наверное, души. Можно сказать, я нашёл своё предназначение в этом.
— А до того, как прийти в Skillbox, чем вы занимались, где и кем работали?
Если говорить в целом, карьерный путь у меня очень длинный. Я сменил много разных профессий: от слесаря по ремонту арматуры высокого давления до частного предпринимателя. Нигде не задерживался надолго, потому что мне всё наскучивало, как это ни странно звучит. Но в Skillbox, опять же, я почувствовал призвание. Поэтому здесь задержался.
Если говорить про профессиональную сферу дизайна, ещё во время обучения в Skillbox я работал на фрилансе: брал проекты, создавал сайты. Потом работал в WWF (объявлен в России нежелательной организацией. — Ред.) в качестве юзабилити-аналитика (уже во время обучения на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер»).
После окончания курсов я не оставил свою цель преподавать в Skillbox: стучался во все двери, прошёл школу кураторов. И наконец меня приняли в штат. Хочу сказать, что команда Skillbox оказалась очень отзывчивой: у меня были сложности с документами (на тот момент я только получил гражданство России), но ребята из Skillbox мне очень помогали, ждали меня. Честно скажу, я с таким отношением столкнулся впервые. Это был очень приятный опыт.
— Какие навыки помогают вам в работе преподавателя и дизайнера? Благодаря чему вы преодолеваете сложности?
— Если говорить о навыках, то, пожалуй, самым важным является умение работать с людьми: понимать их, проявлять эмпатию. Именно этот навык помогает мне глубже анализировать ситуации, выявлять проблемы и находить способы устранения сложностей.
Ранее я работал торговым представителем, также у меня был свой магазин одежды. И для этой роли было важно уметь договариваться, продавать продукт. Нужно было находить точки соприкосновения и устанавливать контакт с клиентами. Именно благодаря этому опыту я смог прокачать навыки коммуникации. Они очень помогают мне сейчас в работе дизайнера, особенно в исследованиях, в UX-дизайне. Также они очень ценны при работе со студентами — важно уметь понять и услышать каждого из них.
— Георгий, а чем вы занимаетесь вне преподавания?
Я веду блог о дизайне. Сейчас публикую статьи довольно редко из-за нагрузки и нехватки времени, но стараюсь делать это чаще. Зачем я его создал? Чтобы помогать студентам заполнять пробелы в знаниях. Например, при выполнении домашних заданий они могут сталкиваться с трудностями в поиске необходимой информации. Поэтому я создаю небольшие гайды, чтобы им было проще проходить уроки и понимать материал.

Изображение: Георгий Николаев

Изображение: Георгий Николаев
Что касается моей профессиональной деятельности в области дизайна — сейчас я не беру новые проекты. Но ко мне часто приходят запросы на проекты от прошлых заказчиков, и я передаю их своим студентам. Для них это дополнительная практика плюс небольшой заработок.
Повод для гордости — студенты: подробнее о победах Георгия
— Есть ли у вас проекты, которыми гордитесь?
— К этому вопросу я подойду философски. Как мне кажется, для дизайнера важнее не его собственное чувство гордости за отдельные проекты или самореализация, а то, как его работа помогает пользователям.
Создание дизайна похоже на прокладывание удобного маршрута для водителей: если результат нравится пользователю — это самое главное.
По-настоящему я горжусь своими студентами, которые добиваются больших успехов после обучения, — это действительно вдохновляет. Например, у меня была студентка в возрасте около 60 лет — бывшая руководительница филиала молочного завода (по образованию инженер пищевой отрасли), которая ушла на пенсию и начала заниматься дизайном.
После обучения Татьяна работала в минской IT-компании UX/UI-дизайнером. Сейчас она внедряет нейросети в свою работу. Я слежу за её прогрессом: подписан на её группу во «ВКонтакте». Татьяна — большая молодец! Она показывает отличный пример того, как студенты достигают высот.

Изображение: Татьяна Грамович
— Какой самый запоминающийся случай произошёл с вами во время обучения студентов?
— Я вёл студентку, она из Сочи. И ей нужно было успеть доделать работу и сдать итоговую презентацию по брифу от компании «Самолёт». На тот момент она не успевала сделать всё вовремя, но уже записалась на офлайн-защиту, которая проходила в лектории Skillbox в Москве.
Помню, как она написала мне: «Георгий, я записалась на защиту, купила билеты, нужно быстро всё сделать». У нас были очень сжатые сроки, по-моему, оставалось три или четыре дня. И мы работали чуть ли не в режиме нон-стоп! Мне тогда очень хотелось эту студентку не подвести. И когда она сдавала работу, я сразу же бежал проверять.
В итоге она всё успела и очень хорошо защитилась. А заказчик даже предложил ей работу.
— Вы стали победителем премии «Преподаватель года 2024» в номинации «Вклад в образование». Какие эмоции испытали?
— Мы с супругой смотрим каждую трансляцию премии, и она меня всегда очень поддерживает. В 2022 и 2023 годах я попал в пятёрку лучших за вклад в образование и открытие года, но никогда ещё не занимал первое место. Если честно, я даже не думал, что выиграю в этот раз.
Когда объявили победителя, у меня было очень много смешанных эмоций. И непонимание, и адреналин, и гордость. Безусловно, мне невероятно приятно, я долго к этому шёл. Победа важна для меня, потому что она показывает, что я действительно сделал что-то хорошее для своих студентов, помог им.
— Знаю, что вы пополнили коллекцию мерча благодаря победе в номинации. Что вам подарили?
— Да, у меня уже был разный мерч Skillbox: футболка, шопер, носки, ручка и тетрадь. Но я очень хотел выиграть толстовку, и я её получил! Когда она пришла, я был очень доволен. В целом я люблю мерч Skillbox и часто в нём гуляю.
Сейчас мы с семьёй живём в Краснодаре, купили здесь жильё. Недавно произошёл интересный случай — я пошёл в футболке с логотипом Skillbox в ветаптеку, чтобы купить лекарства для нашей собаки Эльзы, и фармацевт с улыбкой заметила: «Классная футболка, классный мерч». Люди узнают мерч Skillbox, и это приятно!

Изображение: Анастасия Долгих
«Я бы сравнил себя с черепашкой-ниндзя»: как Георгий находит время на работу, семью и увлечения
— Сколько времени у вас занимает работа? Как выглядит ваш классический рабочий день?
— Мой рабочий день довольно гибкий, я подстраиваюсь под свои потребности и задачи. Иногда могу выделить целый день на задачи, а иногда работаю в более спокойном темпе. Обычно я работаю ежедневно и практически не устаю от этого.
Наверное, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, тяжело устать.
Утро у меня начинается с кофе: обычно делаю капучино и сразу приступаю к проверке домашних заданий. Я работаю из дома и стараюсь организовать рабочее пространство максимально удобно. Иногда мой сын Мирон присоединяется к проверке заданий или наблюдает за процессом — ему это интересно.
Однажды к нам во двор приехали ребята с телескопом. Мирон посмотрел на Луну и сказал, что она ушла вправо на несколько пикселей, — это уже профессиональный сленг дизайнера!
— То есть ваш сын увлекается дизайном? Может, он хочет пойти по вашим стопам?
— Мирон — очень многогранный парень: он и каратист, и художник. В нём сейчас сочетается множество интересов. Мы не ограничиваем его в выборе увлечений — важно, чтобы он сам нашёл своё призвание. В детстве он много рисовал, у него даже был профессиональный графический планшет, хотя ему было всего шесть лет.
Сейчас Мирон очень хочет научиться программировать игры в Roblox, и мы с супругой нашли для него преподавателя. Но перед этим ему нужно завершить курс по компьютерной грамотности, чтобы лучше подготовиться к дальнейшему обучению. Я сейчас занимаюсь с ним этим.

Фото: личный архив Георгия Николаева
— Расскажите о своих хобби и увлечениях. Чем любите заниматься в свободное время?
— Я очень люблю учиться и постоянно ищу новые знания. Обожаю смотреть обучающие видео на YouTube. Что касается развлекательного контента, я его практически не смотрю. У меня даже телефон с маленьким дисплеем, потому что я ценю удобство и предпочитаю сосредоточиться на обучении.
Мне интересно узнавать что-то новое: от религии до истории мировых войн. Подписан на канал «Правое полушарие интроверта» и регулярно его смотрю. В целом обучение — это моё главное увлечение, которое приносит настоящее удовольствие.
— Можно вас назвать классическим семьянином? Много времени уделяете семье?
Практически всё свободное от работы время я посвящаю близким — супруге Дарье и сыну Мирону. Мы нечасто путешествуем, но иногда случаются спонтанные поездки. Например, недавно мы ездили в Осетию — это было совершенно неожиданно, просто в один момент решили сорваться и поехать. В жизни бывают моменты, когда всё складывается так, что хочется сменить обстановку или просто отвлечься. В целом мы не профессиональные путешественники, но такие спонтанные поездки делают нашу жизнь ярче и насыщеннее.

Фото: личный архив Георгия Николаева
У нас также есть домашнее животное — маленькая собачка по имени Эльза (породы цвергшнауцер). Мы взяли её примерно полгода назад — она прилетела к нам из Москвы и за короткое время уже побывала в Сочи, в ДНР и на Чёрном море. Она очень умная и любознательная собака, радует нас своей энергией.

Фото: личный архив Георгия Николаева
— Как совмещаете отдых с работой?
— Благодаря гибкому графику в Skillbox я легко могу балансировать между работой и отдыхом. Я бы сравнил себя с черепашкой-ниндзя, только вместо панциря у меня всегда за спиной ноутбук. Для меня не составляет труда работать из разных мест, выходить на связь рано утром или поздно вечером. Главное — соблюдать баланс.
По любым вопросам я всегда могу обратиться к руководителю группы кураторов Ксении Майсак. Она замечательный человек и одна из немногих, кто меня очень хорошо понимает. Я достаточно критично к себе отношусь, а она всегда умеет поддержать и дать совет. Наше общение для меня очень ценно. И вообще — у нас очень отзывчивая и понимающая команда.
Почему важно ценить каждый этап: о дизайне и планах
— В чём, по вашему мнению, заключается особенность современного дизайна и его развитие?
— На мой взгляд, современный дизайн стал более лаконичным и ориентированным на пользователя, что очень радует: наконец-то дизайнеры поняли, что важен не только внешний вид, но и удобство и скорость работы. Я обучаю студентов думать не о том, как «красиво» сделать сайт, а о том, чтобы он был понятен и быстро решал задачи пользователя.
Простота в дизайне — ключ к успеху: она помогает пользователю быстрее завершить свой путь, не отвлекаясь на лишние детали.
Сегодня дизайн развивается в нужном направлении: дизайнеры отходят от стиля «русский беханс» с множеством ярких элементов и начинают ориентироваться на реальные референсы и опыт сильных продуктовых команд. На мой взгляд, такой командой является Wildberries. Там постоянно тестируют интерфейсы, улучшают UX и UI, делают их максимально удобными. Это движение к тому, чтобы заботиться о пользователе и создавать действительно качественный продукт — за это только аплодисменты.
— Какие темы или направления в дизайне вам особенно близки и почему?
— Честно говоря, мне особенно близки графический дизайн, коммерческая иллюстрация и работа с вектором. Также мне интересен UX-дизайн, особенно работа с интерфейсами и изучение поведения пользователей.
В свободное время я люблю просто понаблюдать за красивыми вещами или что-то порисовать. Мне нравится создавать графику — это приносит удовольствие, даже успокоение, и позволяет выразить эмоции. Но это не значит, что я планирую стать графическим дизайнером или иллюстратором. Это всё больше для души — я так отдыхаю и вдохновляюсь.

Изображение: Георгий Николаев
— Георгий, расскажите о планах. Какие личные и профессиональные цели вы хотите реализовать?
— Моя главная личная цель сейчас — переехать в свой дом, завершить ремонт и обосноваться в своём уютном гнёздышке. Это для меня приоритет на ближайшее время.
Что касается профессиональных целей, то у меня уже давно есть желание получить педагогическое образование — университетское, но в онлайн-формате. Я уже связывался с представителями университета, но из-за текущих жизненных обстоятельств пока не могу начать обучение. Как только разберусь со всеми делами, обязательно поступлю — чувствую, что это важно для моего профессионального развития и роста.
— Если бы у вас была возможность вернуться в студенческие годы и дать себе один совет по поводу карьеры, что бы это было?
— Ничего! Я бы не стал возвращаться в студенческие годы, и причина не в том, что там было плохо. Просто я считаю, что наш жизненный путь — это важный опыт, который нужно пройти, чтобы прийти к тому, где мы есть сейчас.
Но даже если бы я это сделал, я не уверен, что пришёл бы к тому, что имею сейчас. Даже к этому интервью! Всё идет так, как должно идти — через сложности и испытания.
Я считаю, что каждый этап жизни важен для формирования того, кем мы становимся. И в прошлом не нужно ничего исправлять! Вот такое у меня мировоззрение.