12 песен для идеальной летней прогулки
Бродим по ночным улицам, танцуем в парках и заставляем себя выйти из дома.
 
 
Лето — время для долгих прогулок. Тёплое солнце, бодрящий ветерок, ранние рассветы и поздние закаты — гуляй сколько влезет. Но вот уже август на пороге, а сколько раз мы успели выйти из дома? То начальник требует срочно закончить задачу, то посуда укоризненно намекает, что пора бы её помыть, то Netflix выпустил новый сериал и нужно срочно его посмотреть.
Победить лень легко. И чтобы не просидеть дома хотя бы последний месяц лета, предлагаем легальный допинг — музыку. Кинокритик и меломан Егор Шеремет выбрал двенадцать песен, каждая из которых превратит обычную прогулку в идеальное летнее приключение.
За время нашей прогулки мы успеем:
- выпнуть себя из дома;
- догулять до центра;
- потанцевать в парке;
- поностальгировать о детстве и юности;
- побегать от дождя;
- прогуляться под луной.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ты как?». В нём наши коллеги душевно и научно рассказывают о психологии и саморазвитии, а мы по выходным будем делиться там свежими подборками фильмов и музыки ????
Собираемся выйти из дома
Самая сложная часть любой долгой прогулки — заставить себя выйти из дома. Даже если на улице стоит идеальная погода, кровать и ноутбук с сериалом манят куда сильнее яркого солнца. Но возьмём судьбу в свои руки — включим бодрую музыку и хитростью выманим себя на улицу.
MGMT — Electric Feel
ЖАНР: психоделический поп
Год: 2008
Американский коллектив MGMT не нуждается в представлении: основанная в 2002 году группа до сих пор собирает по 18 миллионов ежемесячных слушателей на Spotify, а песню Electric Feel успели послушать уже 952 миллиона раз. При этом трек выбивается из формата типичной поп-музыки: «объёмные» аранжировки в стиле Pink Floyd и намеренно метафоричная лирика прибавляют Electric Feel психоделического колорита.
Хит MGMT — идеальный вариант для начала любой прогулки. Наслушавшись бодрых синтезаторных мелодий, даже самые ленивые захотят выбежать на улицу: Electric Feel подстёгивает тягу к открытиям, какими бы банальными они ни казались. Кто знает, что чудесного может случиться на самой обычной прогулке?
Young Ginns — Score
ЖАНР: пост-хардкор
Год: 1998
Чтобы не тратить время на варку кофе, предлагаем интересный способ взбодриться перед утренним променадом — провести полторы минуты под трек Score от позабытых хардкорщиков Young Ginns. Молодой коллектив из Вашингтона спрессовал в 90 секунд столько драйва, куража и ярости, что короткий трек бодрит не хуже кофеина в таблетках.
По всем параметрам, Score — это типичный пост-хардкор. На месте шумные гитарные запилы, провокационная лирика и сложные ритмические рисунки. Отсутствие революционных параметров — не приговор наследию Young Ginns, ведь хорошего пост-хардкора много не бывает.
С окраины в центр
Если вы живёте в центре — этот этап можно пропустить. А вот жителей отдалённых районов мы берём под руку и отправляемся в самое сердце города. Причём пешком! Трамваи, метро и троллейбусы оставим для рабочих поездок. В прекрасный летний день можно прогуляться в центр на своих двоих, насвистывая припев любимой песни.
«Молчат дома» — «Танцевать»
ЖАНР: пост-панк
Год: 2018
Пост-панк — странный жанр для прогулки в центр. Депрессивные строчки и глухие гитары плохо сочетаются с красивыми историческими зданиями и ощущением постоянного движения. Но белорусская команда «Молчат дома» сумела-таки написать пост-панк-трек, после которого не хочется запереться в четырёх стенах.
Вокалист Егор Шкутко упорно убеждает слушателей, что он «не умеет танцевать», но бодрый ритм драм-машины говорит об обратном. Пусть песня «Танцевать» и посвящена атмосфере унылых городских окраин, приплясывать под неё можно и по дороге в центр.

Читайте также:
Парк плюс джаз равно блаженство
Какая прогулка без парка? Желание «потрогать траву» возникает неожиданно, так что ноги сами несут нас в ближайший оазис с зелёными деревьями и полянками для уютного пикника. В наушниках — джаз, на душе — блаженство.
George Gershwin — An American in Paris
ЖАНР: симфоническая поэма
Год: 1929
Джордж Гершвин написал оркестровую пьесу «Американец в Париже», едва разменяв четвёртый десяток. Композитора так вдохновила жизнь бурлящего Парижа 1920-х, что он решил переложить атмосферу французской столицы в музыку — джазовые аранжировки в исполнении классического оркестра влюбили в Париж не один миллион американцев.
Популярная композиция повлияла на всю историю джаза — Гершвин превратил современную классическую музыку в площадку для экспериментов, где саксофоны, трубы и тромбоны наконец получили шанс проявить себя во всей красе. Знакомая по десяткам фильмов мелодия невольно заставляет слушателей танцевать: устоять перед обаянием Гершвина и его «Американца в Париже» — задача не из лёгких.
Charles Mingus — Fables of Faubus
ЖАНР: постбоп
Год: 1959
Американец Чарльз Мингус прекрасно играл на фортепиано, но был по-настоящему влюблён в другой инструмент — контрабас. В пластинке Mingus Ah Um мастерство джазмена легко не заметить: басовое звучание контрабаса перекрывают более «тягучие» партии альта и саксофона-тенора. Но вклад Мингуса в композицию Fables of Faubus невозможно переоценить — именно он придумал и написал все партии джазовых инструментов.
При записи Fables of Faubus Мингус использовал атональные ритмические рисунки и свободную импровизацию. Исследователи джаза найдут в композиции контрабасиста десятки смелых решений, но проникнуться талантом Мингуса сможет даже музыкальный новичок. Неудивительно, что его песни до сих пор играют в джаз-клубах по всему миру — джаз Мингуса увлекает и без оглядки на революционный подход к жанру.
Щепотка ностальгии
После парка идём ностальгировать — бродить по району детства, заглядывать в окна дома своей первой любви, глазеть через забор на родную школу. Вспоминать прошлое — это не всегда плохо. Погожий летний день, приятная музыка в наушниках, знакомые пейзажи: эта прогулка точно оставит приятное послевкусие.
Leonard Cohen — Famous Blue Raincoat
ЖАНР: камерный фолк
ГОД ВЫХОДА: 1971
Поэт, писатель и певец Леонард Коэн — автор самых грустных песен на английском языке. В Famous Blue Raincoat музыкант вспоминает старого друга и его синий дождевик: случайный набор ассоциаций рождает пронзительное признание в любви к близким людям, с которыми давно потеряна связь.
Речитативный баритон Коэна рассказывает историю поверх лирических партий акустической гитары и ангельского бэк-вокала — подобные песни насильно отправляют в прошлое, заставляя заново пережить как светлые, так и тёмные страницы давно минувших дней.
Марк Бернес — «Когда поёт далёкий друг»
ЖАНР: советская эстрада
ГОД ВЫХОДА: 1956
Певец Марк Бернес — один из самых талантливых представителей советской эстрады. Он играл в «Двух бойцах» режиссёра Леонида Лукова, пел песни о войне и налаживал творческие связи между СССР и Европой. В 1956 году Бернес записал свою самую лирическую песню, посвятив её французскому певцу и актёру Иву Монтану.
Строчки из «Когда поёт далёкий друг» — это настоящая энциклопедия ностальгии. Маэстро советской эстрады поёт о французской звезде как человек, потерявший близкого друга, — слыша песню Монтана по радио, Бернес невольно представляет ветки парижских каштанов, а расстояние между Москвой и Парижем сокращается до нескольких метров. Добрая песня о настоящей дружбе — прекрасный повод вспомнить старых друзей, с которыми развели переезды, работа и время.
Начался дождь, и надо успеть добежать до козырька
Представьте — летнее небо неожиданно заволокли свинцовые грозовые тучи. Дождь начинает лить с такой силой, что у нас остаётся только один вариант: смириться с испорченной причёской и хлюпающими кроссовками и со всех ног бежать в сторону ближайшего сухого места. Обидно? Немного. Но даже промокшую одежду можно превратить в приятное воспоминание. Главное, чтобы в ушах звучал подходящий саундтрек.
Bruce Springsteen — Born to Run
ЖАНР: хартленд-рок
ГОД ВЫХОДА: 1975
Громкая, немного игривая композиция Брюса «Босса» Спрингстина впиталась в американское ДНК подобно фейерверкам на четвёртое июля или барбекю во дворе. Строчки из Born to Run знакомы каждому жителю США как «отче наш». А вот в России романтичный рок-хит известен далеко не всем — крик души малоэтажной Америки не пережил трудностей перевода.
Хорошо, что талант Спрингстина блещет и без погружения в лирику. Намеренно неидеальный вокал и залихватские духовые партии саксофониста Кларенса «Большого человека» Клемонса превращают Born to Run в настоящий рок-боевик в оттенках классического аутло-кантри.

Читайте также:
Eric’s Trip — Frame
ЖАНР: слэкер-рок
ГОД ВЫХОДА: 1993
Канадских инди-рокеров Eric’s Trip подвёл нейминг — вокалист Рик Уайт назвал группу в честь одноимённого трека легендарного коллектива Sonic Youth. Путаница в названиях смутила слушателей, так что о существовании Eric’s Trip знают только самые преданные поклонники шумного рока из 1990-х.
На слегка наивный трек Frame с альбома Love Tara приятно наткнуться случайно — тинейджерский голос Уайта и дребезжащие гитарные партии звучат как потерянное звено между Nirvana и Dinosaur Jr. К тому же песня идёт всего две минуты — драйвовое звучание Frame подталкивает бежать до ближайшего козырька с удвоенной скоростью.
Леонид Агутин — «Летний дождь»
ЖАНР: поп-музыка
ГОД ВЫХОДА: 1998
Летний дождь требует «Летнего дождя». Бессмертная песня Леонида Агутина станет отличным саундтреком для фиолетовых туч и мощных раскатов грома. Строчки из припева заставят мечтать о дождях даже в сухой и погожий денёк — Агутин превращает природное явление в ультимативный пример романтики, перед которым не смогут устоять даже ненавистники сырой погоды.
Если в ваших наушниках есть шумоподавление — выключите его. Звук летнего дождя, тарабанящего по мокрому асфальту, этому хиту только к лицу. Гитары в стиле фламенко и хрипловатый вокал заставят задуматься — а стоит ли прятаться от дождя? Пусть одежда мокнет! Время танцевать.
Саундтрек для ленивой ночной прогулки
Наша вылазка подходит к концу. Солнце давно скрылось за горизонтом, на город опустилась тишина. Но спешить домой не стоит. Оранжевый свет фонарей, полупустые улицы, прохладный воздух — что может быть лучше спокойной ночной прогулки? Особенно если подобрать к позднему променаду атмосферное музыкальное сопровождение.
«Аукцыон» — «Вечер мой»
ЖАНР: арт-рок
ГОД ВЫХОДА: 1989
Второй полноформатный альбом ленинградской группы «Аукцыон» не так известен среди поклонников фронтмена Олега Гаркуши и вокалиста Леонида Фёдорова. Вот только с пластинки с провокационным названием «Как я стал предателем» можно выцепить один из лучших «ночных» треков русского рока — «Вечер мой».
Как и большинство песен «Аукцыона», «Вечер мой» звучит как шумный цирковой номер — композиция бесконечно меняется, то давая волю басам и гитаре, то перетягивая внимание на барабаны и духовые. Контраст «балаганной» музыки Фёдорова и мирных ночных пейзажей создаёт иллюзию — одновременное звучание десятка разных инструментов заставляет поверить, что из кустов в любой момент может выскочить Гаркуша с целой бандой саксофонистов, скрипачей и виртуозов игры на ситаре.

Читайте также:
Oneohtrix Point Never — Time Decanted
ЖАНР: прогрессивная электроника
ГОД ВЫХОДА: 2009
Электронщик Дэниэл Лопатин, скрывающийся под псевдонимом Oneohtrix Point Never, назвал один из своих альбомов Russian Mind. Неудивительно, что песня Time Decanted с этого релиза отлично подходит под ночную прогулку по спящим улицам родного города. Прогрессивная электронная мелодия строится вокруг звучания фортепиано и «тёплых» синтезаторных волн, которые постепенно ломают спокойную структуру песни.
Поначалу саунд-дизайн Лопатина почти убаюкивает, но эмоциональный посыл необычного трека вскрывает спрятанные душевные раны. Расчувствоваться под Time Decanted при свете луны — не самый плохой финал для долгой музыкальной прогулки.
Хотите стать востребованным специалистом с высокой зарплатой?
Откройте доступ к 5 бесплатным курсам по IT, дизайну, маркетингу и другим топовым направлениям. Определите, какая сфера вам ближе, и узнайте, как в неё попасть.
Пройти курс 
          Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    