«Контент рано или поздно „выстрелит“»: история SMM-специалиста
Татьяна превратила соцсети из хобби в работу, научилась делать чат-ботов и развивать сообщества — теперь клиенты сами к ней приходят.


Иллюстрация: Micha Frank / Unsplash / Annie для Skillbox Media

Татьяна Рябова
Россия, Симферополь / Краснодар
Пройденные курсы
Достижения
За два года в SMM доросла до уровня мидл. После обучения смогла находить клиентов самостоятельно и масштабировала навыки.
✅ Помощь
Татьяна рассказала:
- как впервые попробовала вести соцсети;
- какой манипуляции блогеров поддалась и что из этого вышло;
- что отличает Pinterest от других площадок с точки зрения продвижения;
- как она преодолела синдром самозванца и стала самостоятельнее и увереннее;
- какие задачи она решает для клиентов.
«Наполняла соцсети постами за кофе и тарелку салата»: как училась вести соцсети
Мой путь начался с обучения на специальности «Издательское дело». Несколько лет я погружалась в тонкости полиграфической сферы. Изучала, как устроено производство книг, газет, журналов — не только с точки зрения редактирования и работы с текстами, но и технически.
Мне удалось изнутри увидеть разные этапы производства книжных и журнальных продуктов. Постепенно я стала разбираться в том, как подготовить издание к печати и заверстать текст. В этом помогли стажировки в издательствах и работа продавцом в магазине комиксов.
Тогда же, в 2019 году, я впервые попробовала вести соцсети: писала небольшие посты для группы магазина во «ВКонтакте». Нужно было читать комиксы и делать небольшие аннотации к ним. Я фотографировала эти комиксы и выкладывала на страничке.

Изображение: Татьяна Рябова
О копирайтинге как о профессии я впервые узнала от преподавательницы в институте. Возник интерес, и я стала изучать разные источники о том, как можно в эту сферу влиться и работать удалённо. Проходила небольшие марафоны по текстам — бесплатные и платные.
Ближе к окончанию вуза я продолжила попытки заниматься SMM — делала контент для небольших крымских кофеен. Тогда соцсети только появились, и мало кто понимал, как их вести. Ещё не было сторис и рилсов, никто не знал, что такое таргетированная реклама.
Да и в целом небольшие бренды слабо представляли, как устроено платное продвижение. В основном рассчитывали на органический трафик или сарафанное радио.
Хоть мне и не платили, я понимала, что не зря тружусь. Чтобы двигаться дальше, было важно собрать портфолио кейсов. Поэтому я с радостью наполняла соцсети постами за кофе и тарелку салата.

Читайте также:
«Первое время я работала из кровати»: о мотивации, навыках и поиске работы
Довольно скоро я поняла, что работать только с текстами мне неинтересно. Хотелось более разнообразных задач. К тому же я переехала из Симферополя в Краснодар. Это подтолкнуло к изменениям.
Я предполагала, что хороший копирайтер или SMM-специалист — это прежде всего маркетолог. Поэтому решила сначала пройти курс по интернет-маркетингу, а потом — по SMM.
Обучалась достаточно быстро. Во-первых, была мотивация поскорее повысить свой заработок. Во-вторых, обучение я приобрела в кредит. Хотелось побыстрее его оплатить и не копить долги.
Первое время я работала из кровати. Никому не советую так делать. К сожалению, я поддалась манипуляциям блогеров, которые говорят, что копирайтеры и SMM-менеджеры могут работать из любой точки планеты.
Но никто почему-то не говорит о том, как важно организовать рабочее пространство, чтобы сохранять продуктивность и хорошо себя чувствовать. Поняла я это не сразу.

Ниши моих клиентов были разными — от эзотерики и криптовалюты до ведения беременности. Несмотря на разнообразие опыта, поиск работы шёл трудно. Я отправляла очень много откликов и постоянно выполняла тестовые задания.
Центр карьеры помог составить резюме и открыл доступ к чату с вакансиями. Поначалу мне предлагали только неоплачиваемые стажировки, и я от них отказывалась, ведь мне хотелось повысить уровень дохода. Очень расстраивалась, но продолжала двигаться дальше.
«Нет агрессивного ощущения продаж»: о первых клиентах и преимуществах Pinterest
Первые клиенты появились благодаря Pinterest два года назад. Эта площадка нравилась всегда: там я вдохновлялась и использовала её как альбом для референсов.
Особых ожиданий не было: просто искала, где опубликовать свои работы. Но вскоре увидела, что мои пины стали набирать какие-то сумасшедшие просмотры. Поняла, что Pinterest вполне можно использовать для привлечения трафика.
На рынке на тот момент уже были специалисты по продвижению в Pinterest, но всё равно в отрасли мало кто воспринимал эту площадку всерьёз. Несмотря на это, я решила попробовать.

Изображение: Татьяна Рябова

Изображение: Татьяна Рябова
Pinterest — это не соцсеть, а визуальный поисковик. Работа с ним интуитивно понятна, но важно знать, что это небыстрый источник продвижения.
Не нужно думать, что если вы используете Pinterest, то к вам моментально полетят заказы.
Так было и у меня. Я знала, что алгоритм медленный как черепаха, поэтому на несколько месяцев запаслась терпением. Сначала публиковала очень много контента каждый день. В процессе заметила, как сильно влияет сезонность.
Что хорошо залетало летом, никому не было интересно зимой — и наоборот.
Поэтому я бы не советовала продвигаться через контент с пляжными видами и купальниками под Новый год.
Хорошая новость в том, что ваш контент рано или поздно выстрелит. Дальше можно постить сильно реже и поддерживать активность. Вот увидите — Pinterest сам начнёт нативно приводить клиентов.
Площадка нравится ещё и тем, что на ней нет агрессивного ощущения продаж. Как у пользователя, у меня создаётся ощущение, что я просто нашла что-то невероятно интересное и крутое. А ещё классно то, что в Pinterest не нужен сторителлинг, — каждая публикация и пин существуют сами по себе, их не нужно дополнять текстом.
Органический трафик появляется благодаря ссылкам. Пользователь заходит на любое понравившееся ему изображение, нажимает на него и затем попадает на канал продвижения эксперта, его продукта или услуг — например, в Telegram-канал, интернет-магазин, на посадочную страницу сайта или в блог.
«Не обязательно искать работодателей»: о важных навыках и ощущении реализованности
Вообще, рекламный рынок постоянно меняется, поэтому SMM-специалистам приходится подстраиваться, находить выход из любых ситуаций, оставаться гибкими и адаптивными. Со временем произойдёт и рост.
Путь от джуна до мидла я прошла за два года. Ощутила на себе разницу в уровне ответственности. Вначале у меня был страшный синдром самозванца: я была жутко не уверена в решениях, которые принимала по стратегиям продвижения клиентов и своему процессу работы. Без помощи руководителя справиться было трудно.

Фото: личный архив Татьяны Рябовой

Фото: личный архив Татьяны Рябовой

Фото: личный архив Татьяны Рябовой
Сейчас ситуация изменилась. Я успела поработать с разными проектами и нишами. Теперь я не боюсь самостоятельности. Могу без совета более опытных коллег принимать решения о том, какой контент нужен клиенту. Сама анализирую эффективность работы, выдвигаю гипотезы о том, как улучшить процессы и управление проектами.
Я всё время слежу за тем, что интересно целевым аудиториям моих клиентов, анализирую метрики, чтобы затем улучшать стратегию продвижения. А ещё постоянно развиваю насмотренность и слежу за трендами.
Со временем я поняла, что в SMM не обязательно искать работодателей. Можно выстроить систему так, что клиенты будут приходить сами.
И я очень рада, что мне это удалось. В основном меня находят через сарафанное радио и Pinterest. Я могу не волноваться о том, что потеряю клиента. Если что-то идёт не так, с лёгкостью это принимаю. Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Так было не всегда, но теперь я в выигрыше.

Фото: личная страница Татьяны Рябовой

Фото: личная страница Татьяны Рябовой

Фото: личная страница Татьяны Рябовой
От блогеров и экспертов по продвижению часто можно услышать о том, что нужно вести соцсети каждый день, потому что блог — это работа. Но я считаю, что если у вас нет ресурса, то не нужно себя заставлять.
Я не веду соцсети постоянно. Я их наполнила, добавила базовую информацию о том, кто я, чем занимаюсь, что умею. Для меня соцсети выполняют роль портфолио. При помощи них я обозначила своё присутствие в интернете — в Pinterest и Telegram.
Чтобы заявить о себе, не обязательно прикладывать максимум усилий. Зачастую достаточно минимума.
«Не гонюсь за успехом»: о проектах, изменениях в жизни и своём пути
Сейчас я с головой ушла в разработку чат-ботов. Создаю их при помощи сервиса-конструктора BotHelp. Моя задача — выстроить определённую логику и структуру в цепочке сообщений. При помощи бота можно оформить подписку на закрытый Telegram-канал.
Так, мы с врачом-гинекологом ведём канал о женском здоровье. Мне очень нравится этот проект тематикой и форматом, который мы выбрали. Чтобы продвигать его, мы снимаем видеоуроки и делаем разные рассылки. У нас стабильно в месяц 70+ человек в этом клубе состоит. На мой взгляд, раз люди остаются, значит, они доверяют эксперту и мы сделали действительно полезное сообщество.
Подписка на сообщество действует 30 дней. Бот автоматически удаляет пользователей, которые её не продлевают.
Вообще, запросов на чат-боты у меня сейчас стало гораздо больше, чем на соцсети. Ко мне по-прежнему обращаются за наполнением соцсетей: идеями для постов и красивым визуалом
И, конечно, я веду странички в Pinterest. Иногда по три-четыре месяца — чтобы разогнать алгоритмы и показать клиенту, как работает эта площадка. Обычно после этого я провожу консультацию и объясняю, как дальше продолжить вести страницу самому в комфортном темпе.
Чтобы не допускать ошибок в текущем проекте, я консультируюсь с врачом и приглашёнными специалистами. Иногда мы проводим прямые эфиры. Моя задача — всё записать, красиво оформить, структурировать.
Ещё я веду соцсети врача-гинеколога. Пишу посты, составляю чек-листы и гайды, создаю визуал, оформляю сторис, веду коммуникацию в закрытом клубе. Помимо этого, веду блог для фитнес-тренера и Pinterest для ЗОЖ-специалиста.
Мне очень нравится ниша, с которой я работаю. Импонирует всё, что связано со здоровым образом жизни.
Работа поменяла мой образ жизни: появилось больше здоровых привычек, я стала чувствовать себя намного лучше.
Я благодарна за всё, что получилось создать за последние годы. Возможно, это не та карьера, о которой можно было бы мечтать, работая в агентстве или каком-то классном диджитал-проекте, но меня всё устраивает.
Работаю на классных проектах, не гонюсь за успехом — и мне этого вполне достаточно.
Сейчас разбираюсь с тем, как устроена Figma, прохожу отдельный курс. Дальше хотела бы продолжить вести Pinterest, но уже как веб-дизайнер. Безусловно, в веб-дизайне, как и в соцсетях, нужен структурный подход и умение работать с клиентами. Эти навыки уже есть, поэтому я в себе не сомневаюсь.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».