«Честный» маркетинг. Когда это работает, а когда нет
Стрим с фермы, состав крема вместо пафосного названия и меню, похожее на список продуктов, — как такие приёмы помогают продавать?
 
 
Что значит «честный»?
Простая белая упаковка, напоминающая об аптеке, и «скучные» названия вроде «Ниацинамид 10% + цинк 1%» — так выглядит продукция канадского косметического бренда с говорящим названием The Ordinary (обычный, заурядный). Даже сегодня для beauty-индустрии это нетипично. Большинство брендов на этом рынке до сих пор делают ставку на яркие упаковки и рекламу со звёздами. А в 2016 году, когда The Ordinary только появился, такой аскетичный дизайн и вовсе казался безумием.
Тем не менее бренду удалось не только завоевать поклонников, но и привлечь внимание крупных игроков. В начале 2021 года стало известно, что американский beauty-гигант Estée Lauder покупает мажоритарную долю в компании Deciem. The Ordinary — её главный актив, стоимость сделки составит 1 млрд долларов.
CEO Deciem, Никола Килнер, так сформулировала маркетинговую стратегию The Ordinary: «Мы честно рассказываем о своих исследованиях, о хорошо изученных ингредиентах — и не бросаем силы на маркетинговые кампании, только чтобы заставить людей полюбить нас».
Это не единственный случай, когда простой и «честный» маркетинг оказывается более эффективным, чем дорогие рекламные проекты со сложной механикой. В последнее время подобных кейсов всё больше, а исследователи и практики говорят о тренде на нормкор-продвижение. Что это такое и как оно работает?
Кому нужна скучная реклама
В середине нулевых нормкором называли прежде всего стиль одежды, популярный среди миллениалов. Устав от вычурной моды предыдущего десятилетия, они стали отдавать предпочтение однотонным и простым вещам вроде синих джинсов и серых худи. В широком смысле нормкор — заурядность и простота, возведённые в абсолют (в противоположность хардкору). Со временем этот тренд вышел за пределы моды и стал проявляться в самых неожиданных сферах. Например, недавно Bloomberg назвал «нормкорной» политику Джо Байдена.
В маркетинге нормкор стал ответом на слишком громкую и агрессивную рекламу. Когда человеку каждую минуту пытаются что-то продать, он просто блокирует всплывающие окна, выключает звук во время рекламы и в итоге перестаёт воспринимать такой контент. Продажи падают.
Чтобы это остановить, некоторые бренды стали делать свои кампании похожими на Slow TV. Например, в рекламе виски Lagavulinе комедийный актёр Ник Офферман (Рон Суонсон из «Парков и зон отдыха») 45 минут молча пьёт скотч у камина.
Другие бренды пошли дальше и начали не только развлекать аудиторию медитативными видео, но и демонстрировать в них качество своих продуктов. Так, британская сеть супермаркетов Waitrose в 2020 году выпустила рекламный ролик яиц, большая часть которого — видео из курятника. В этой рекламе нет музыки и закадрового текста, только естественные звуки фермы.
Близкий подход использует российский молочный бренд «Му-у». Компания разместила на упаковке своих продуктов QR-коды. Отсканировав код, покупатель получает доступ к видео с live-камер, установленных на производстве, и может понаблюдать за коровами и телятами в режиме реального времени. Идея обеих кампаний в том, что зритель будет больше доверять марке, если собственными глазами увидит, как создаётся продукт.
Как честность связана с безопасностью
В нормкор-рекламе нет давления и навязчивых призывов купить «прямо сейчас», поэтому потребитель чувствует себя в безопасности. В неспокойный период пандемии люди стали больше ценить это ощущение.
Речь не только об эмоциональном комфорте. Ценность безопасности выросла во всех сферах. Например, в IT. По оценке аналитиков InfoWatch, за 2020 год в сеть «утекло» 11 млрд записей о персональных данных и платежах. С переходом на удалёнку увеличилась доля «сливов», которые произошли по неосторожности сотрудников.
В таких условиях преимущество получают компании, которые открыто рассказывают о том, как обрабатывают данные, и дают пользователям возможность влиять на этот процесс. Так, Apple опубликовала историю про отца и дочь, в которой простыми словами объясняется, что происходит с данными героев, пока они живут обычной жизнью — гуляют в парке, делают селфи на iPhone и покупают мороженое. А Dell пообещала к 2030 году полностью автоматизировать процесс обработки персональных данных и дать пользователям контроль над ним. Такие инициативы тоже можно отнести к «честному» маркетингу.
Почему меню ресторанов стали длиннее
Тренд на «честность» подхватили и рестораторы. В меню модного заведения вы не найдёте салата «Каприз». Скорее там будут просто перечислены ингредиенты блюда и способы их обработки. Например, в Twins Garden подают горячее, которое называется просто «Треска». Сразу за коротким названием следует подробное описание: «Дальневосточная чёрная треска с пшеницей, соусом из яблок и запечённые в водорослях цитрусы».
«Этот тренд пришёл к нам с Запада примерно три года назад. Как правило, перечисляют не все ингредиенты, а только главные. Делается это для удобства гостя: он сразу видит состав и может сделать вывод, понравится ему блюдо или нет. Если в меню нет описания, то узнавать состав приходится у официанта, и не всем это нравится. Многие стесняются спрашивать.
В ресторанах с подробным меню официант выполняет немного другую функцию. Вместо того чтобы рассказывать, из чего приготовлено блюдо, он может что-то посоветовать, направить внимание гостя на те или иные позиции», — говорит основательница коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» Мария Тюменёва.
Подробные описания не только помогают клиенту сориентироваться. Они увеличивают выручку: в 2006 году британский ретейлер Marks & Spencer запустил ролик с двадцатисекундным описанием шоколадного пудинга из отдела кулинарии и поднял его продажи на рекордные 3500%.
Где это работает
- Еда. Первыми приёмы «честного» маркетинга стали использовать производители еды и напитков. Такая стратегия оправдана: адептов здорового питания становится всё больше, они следят за потреблением сахара, балансом белков, жиров и углеводов. Если состав продукта крупно написан на видном месте, потребителю удобнее. «По данным исследования Ipsos „РосИндекс“, 60% россиян изучают при покупке состав продуктов. Поэтому „говорящие“ упаковки востребованы. Кроме того, сейчас есть общий запрос на прозрачность. Людям важно, как и из чего произведён товар. В свете этого QR-коды на пачках молока — хорошая идея. Такие вещи помогают сформировать у потребителя доверительное отношение к бренду. Даже если человек не будет сканировать код, он оценит эту возможность», — считает директор по маркетингу Ipsos в России Мила Новиченкова.
- Премиальные товары. Премиальность может быть разной. Это не только показная роскошь, но и благородная простота. Чтобы получить удовольствие от дорогих продуктов, часто нужны свободное время и правильное настроение. Поэтому «честный» и вдумчивый маркетинг вроде ролика с виски Lagavulin может сработать в этой сфере.
- Всё «зелёное». Органические товары стоят дороже обычных, покупателю нужно объяснить, за что именно он платит. Это актуально для многих сфер, в том числе и для fashion-индустрии. Производители одежды в своей коммуникации всё чаще рассказывают, из чего сделаны их вещи. Например, объясняют, что хлопок для рубашки был произведён по принципам fair trade и обработан отбеливателями, которые не вредят окружающей среде.
- Всё технологичное. В сложных категориях, таких как гаджеты и IT-решения, легко запутаться. Лаконичный дизайн спасёт пользователя от информационной перегрузки, а открытая коммуникация поможет понять, как работает продукт.
Перебор с открытостью
Хорошая новость: «запретных» сфер нет, открытая коммуникация может сработать в продвижении чего угодно — от йогурта до смартфона. Но действовать по единому шаблону нельзя. Мила Новиченкова (Ipsos) советует тестировать такие инициативы: «Исходя из нашего опыта, могу сказать, что многие гипотезы, связанные с темами социальной ответственности и экологии, выглядят вполне логично — «бери и делай». Они подтверждены данными. Но качественные исследования, например фокус-группы, «подсвечивают» неочевидные нюансы. Что-то оказывается неудобным, какие-то вещи люди воспринимают по-разному.
Если говорить про «честную» коммуникацию, то многое зависит от сферы и способа реализации идеи. Приятно посмотреть, как делается молоко. Интересно наблюдать за тем, как собирают смартфон или автомобиль. А вот с производством мяса всё не так однозначно. Поэтому коммуникацию нужно подбирать для каждого конкретного продукта».
Руководитель агентства интернет-маркетинга OptimPro Антон Полилов считает, что преимуществ у «честного» маркетинга значительно больше, чем недостатков. Но только если использовать его правильно: «Правильный подход — это прежде всего развитие продукта, а не увеличение бюджета на маркетинг. Тогда выигрывают все: и компания, и потребители.
Если вы решили внедрить методы «честного» маркетинга, приготовьтесь к тому, что на старте продажи будут низкими, а сроки реализации товаров вырастут.
В ближайшее время эта стратегия точно не станет массовой. К сожалению, большинство производителей просто не готовы полностью раскрыть карты».
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    