14 советов по нетворкингу: как знакомиться однажды, а запоминаться навсегда
Ходите тусить без друзей, оставьте телефон в покое и выбирайтесь на перекуры.


Кадр: фильм «Дождливый день в Нью-Йорке» / Gravier Productions

Советами поделилась PR-менеджер в PR-агентстве Rassvet.digital Варя Носкова.
Нетворкинг полезен всем. А для PR-менеджера умение заводить полезные знакомства — обязательный скилл.
В этом материале я поделюсь советами по тому, как не просто знакомиться на мероприятиях, а запоминаться людям и не терять с ними контакт. Эти советы пригодятся всем, кто посещает, например, конференции и митапы, хочет прокачать личный бренд или обзавестись полезными знакомствами.
Подготовьте elevator pitch
Начнём с основ нетворкинга: важно иметь наготове elevator pitch — короткую и убедительную самопрезентацию, которая займёт 30–60 секунд, пока вы едете в лифте с незнакомцем.
В этой мини-презентации нужно быть кратким и точным: представьтесь и объясните, чем вы можете быть полезны как эксперт, а затем подкрепите рассказ ёмким кейсом из профессиональной жизни. Главное, это должна быть лёгкая речь. Не надо заучивать всё слово в слово, достаточно сформулировать основные тезисы.
Приходите рано, уходите поздно
Тот, кто приходит первым, получает лучшие контакты. Многим сложно знакомиться, когда вокруг толпа, а ведь в начале мероприятия людей всегда значительно меньше.
Когда вы остаётесь на афтепати, появляется отличный шанс завести новые знакомства в неформальной и расслабленной обстановке. Не уходите сразу после официальной части — общаться значительно легче за коктейлем или фуршетом.
Конечно, знакомиться можно и в курилке или на улице: в непринуждённой обстановке и в маленькой группе проще найти общие интересы и завязать разговор.
Я не курю, поэтому уже несколько лет сокрушаюсь, что не могу полноценно использовать этот лайфхак. Но в последнее время я стала просто выходить вместе с другими в курилку, чтобы поболтать. Месяц назад я так нашла СЕО продакшен-студии, с которой мы, оказывается, когда-то работали. Мы обменялись контактами и сейчас общаемся. Курить не рекомендую, нетворкать советую.
Приходите на мероприятия с целями
На мероприятия и встречи стоит приходить с чётко обозначенными целями. Заранее подумайте, зачем вам вообще нужен нетворкинг. Возможно, вы хотите расширить круг профессиональных знакомств или стремитесь установить полезные деловые контакты, чтобы найти работу.
Затем поставьте цель на посещение ближайшего мероприятия — например, познакомиться с тремя людьми и обменяться контактами. После мероприятия проанализируйте результаты: получилось ли достичь цели, и если нет, то почему? Это поможет лучше подготовиться к следующим встречам.
Fake it till you make it — притворяйтесь, пока не получится
Прийти на мероприятие без друзей — гарантированный способ познакомиться с новыми людьми. Скорее всего, сначала будет трудно, но выход из зоны комфорта станет отличной мотивацией знакомиться первым.
Можно даже поменять свою личность на пару часов: стать открытым и уверенным в своей экспертности, если вы ещё не такой. Настрой очень важен, ведь он бустит общее настроение и заряжает всех вокруг.
Слушайте, слушайте и ещё раз слушайте
Людям нравится говорить о себе, поэтому важно научиться внимательно слушать. Сконцентрируйтесь на собеседнике, погрузитесь в его историю, искренне интересуйтесь — заинтересованность разговором и вовлечённость в беседу играют ключевую роль в знакомстве.
К тому же чем активнее вы задаёте вопросы, тем лучше запоминаетесь собеседнику.
Оставьте телефон в покое
Помните, что вы пришли за новыми знакомствами и обменом контактами, а не за бездумным скроллингом лент в социальных сетях. Скроллить можно и дома.
На время уберите телефон и сосредоточьтесь на живом общении с окружающими. Это поможет быть внимательным к собеседникам, показать искренний интерес, выстроить более глубокие связи и улучшить качество нетворкинга.
Добавьте в образ что-то необычное
Люди обращают внимание на необычные элементы в гардеробе и яркие аксессуары. Интересный чехол для телефона или сумка с россыпью брелоков нередко становятся поводом для начала разговора, ведь окружающие легко смогут сделать комплимент. А ещё в вашем образе появляется изюминка, которую многие запомнят.

Фото: Варя Носкова
Вы, в свою очередь, тоже подмечайте интересные детали в образе тех, с кем хотите познакомиться, и начинайте с этого разговор.
Не поленитесь сделать визитку
Визитные карточки часто выручают. Создайте свою визитку со стильным дизайном, краткой информацией о себе и контактными данными, чтобы лучше запомниться новым знакомым.
Визитка может выручить, например, если ваш контакт в телефоне собеседника почему-то не сохранился.
Делайте собеседникам комплименты
Убейте стереотип о том, что незнакомые люди в России редко делают комплименты. Если вам что-то понравилось в человеке или в его образе, сразу говорите об этом, не держите мысли в голове.
Люди обожают искренние комплименты — они точно поднимают настроение обоим собеседникам. Зачастую и комплимент, и его автор запоминаются на годы.
Самый необычный и прикольный комплимент я получила на конференции. Девушка-модератор подошла ко мне и сказала что-то вроде: «Варя [видимо, увидела имя на бейджике], вы делали ринопластику? У вас такой прекрасный нос!» Ринопластику я не делала, но комплимент запомнила навсегда — никогда бы не подумала, что кого-то может поразить мой… нос. Хоть я и Носкова 🙂
Проявляйте инициативу
Подходите знакомиться первым. Людям нравятся уверенные в себе и активные личности, поэтому стоит использовать майндсет «I’ll go first» («Я начну» / «Я первый») и действовать решительнее.
Те, кто не боится рискнуть и сделать первый шаг, становятся центром притяжения на любом мероприятии.
Закрепите впечатление о себе после знакомства
Чтобы закрепить положительное впечатление, напишите новым знакомым в течение 24 часов после события. Поделитесь своими впечатлениями от общения, ещё раз сделайте комплимент и аккуратно упомяните, что хотите поддерживать связь в будущем.
Внимательное отношение оставит приятное воспоминание и создаст задел для дальнейшей коммуникации.
Назначайте мини-встречи на ивентах
Назначайте короткие встречи с разными людьми на мероприятиях. Встречайтесь в удобной точке, обсуждайте важные вопросы за 20–30 минут и продолжайте свои дела.
В этом случае вам не нужно заботиться о досуге собеседника — ивент берёт это на себя. Вы общаетесь, получаете максимум энергии и время для отдыха.
Думайте о важных контактах заранее
Поддерживайте связь с людьми до того, как вам что-то понадобится. Но не будьте очень навязчивы: это раздражает почти всех.
Подойдут любые поводы для общения: ответьте на историю или прокомментируйте публикацию в соцсетях, обсудите новости индустрии или поздравьте с днём рождения. Напишите сообщение человеку и пригласите на встречу просто так, без делового повода, чтобы обсудить общие интересы. Потом вы сможете обратиться к человеку с просьбой, и, так как первое касание уже произошло, вероятность получить помощь или поддержку возрастёт.
Совсем недавно я увидела, что один знакомый редактор перешла в новое издание. Я сразу ей написала и пригласила на кофе, чтобы обсудить эту новость и её новую команду. Как итог, у меня есть тёплый контакт в новом СМИ.
Practice makes perfect: практикуйтесь как можно больше
Чем чаще вы знакомитесь и общаетесь, тем увереннее становитесь и тем лучше у вас получается.
Начать практиковаться можно, например, на Rassvet.award — это премия для PR-специалистов в IT и digital. Церемония награждения победителей пройдёт офлайн в Москве 24 апреля. Отправлять заявки на участие можно до 3 апреля.
Редакция «Маркетинг» Skillbox Media — информационный партнёр премии.
Больше интересного — в других статьях редакции «Маркетинг» Skillbox Media
- Личный бренд: ликбез для тех, кто думает о его создании и развитии
- 9 мифов, которые бесят маркетологов
- На вашей странице 10 тысяч подписчиков: что делать, чтобы её не заблокировали
- В письмах от руководства и коллег сплошной хаос? Пора познакомиться с пирамидой Минто
- Освоить нейросети и бросить работу с графиком 5/2: опыт одного из первых нейрохудожников