Воинский учёт в организации: главное о том, как вести его в 2025 году
Сведения о каких сотрудниках нужно передавать в военкомат и что будет, если этого не делать.


Кадр: фильм «Шпионский мост» / DreamWorks SKG

Помог разобраться в учёте военнообязанных сотрудников специалист по воинскому учёту Skillbox Никита Наумов.
Если в компании работают военнообязанные сотрудники, работодатель обязан вести воинский учёт, то есть собирать и передавать в военкомат данные о таких работниках. Разобраться в этой процедуре может быть нелегко, но её нельзя игнорировать. За нарушения законодательства о воинском учёте организации грозит штраф до 500 тысяч рублей.
Из этого материала редакции «Управление» Skillbox Media вы узнаете:
- какие есть виды воинского учёта;
- какие организации должны его вести;
- кто подлежит воинскому учёту;
- что такое бронь от призыва;
- с чего начать ведение воинского учёта;
- какие документы нужно собирать;
- что будет, если не вести воинский учёт.
Какие есть виды воинского учёта
Воинский учёт бывает общий и специальный. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 №719, под специальный воинский учёт подпадают:
- граждане, которые получили бронь от призыва на период мобилизации или военного положения;
- граждане, которые служат в госорганах — например, в системе ФСИН, Таможенной службе, Росгвардии, следственных органах и прокуратуре, Российской противопожарной службе.
Под общий воинский учёт подпадают сотрудники из всех остальных категорий военнообязанных и подлежащих призыву. В этом материале мы рассмотрим именно общий воинский учёт.
Какие организации должны вести воинский учёт
Воинский учёт обязательно должны вести все компании независимо от количества сотрудников. Даже если в коллективе есть только один человек, соответствующий критериям учёта, компания должна составлять отчётность.
ИП не должны подавать сведения о себе в военкомат и вести воинский учёт своих работников.
Сбором информации о военнообязанных сотрудниках и подачей данных в военкомат должен заниматься либо руководитель компании, либо сотрудник, которого он назначил, — например, специалист отдела кадров. Если в компании много сотрудников, отвечать за документацию может несколько человек.
Кто подлежит воинскому учёту в организации
Воинскому учёту подлежат почти все мужчины и женщины с некоторыми специальностями. Компании должны передавать сведения о них в военкоматы, пока те не достигнут предельного возраста.
Согласно пункту 14 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 №719, воинскому учёту подлежат мужчины:
- в возрасте до 30 лет, которые ещё не проходили военную службу;
- в возрасте от 30 лет, которые не прошли военную службу и не подлежат призыву из-за возраста;
- прошедшие срочную службу и уволенные в запас Вооружённых сил РФ;
- прошедшие обучение на военных кафедрах вузов или в военных вузах;
- получившие отсрочку от прохождения военной службы, например, в связи с учёбой;
- освобождённые от военной службы по состоянию здоровья;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Также воинскому учёту подлежат женщины, которые имеют военно-учётную специальность (ВУС). Это могут быть, например, медики, геодезисты или картографы. Полный перечень профессий, при которых женщины получают ВУС, указан в Приложении №1 к Положению о воинском учёте.
Согласно статье 8 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ, воинскому учёту не подлежат женщины без ВУС, а также мужчины, которые постоянно проживают за границей или признаны не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория Д).
Предельный возраст, до которого работник должен находиться на воинском учёте, зависит от звания и пола. Вот какие рамки установлены для офицеров.
Звание | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
Младшие офицеры | 60 лет | 50 лет |
Старшие офицеры | 65 лет | 50 лет |
Высшие офицеры | 70 лет | 50 лет |
Для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов предельный возраст пребывания в запасе сейчас поэтапно увеличивают, согласно части 5 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2023 №326-ФЗ. До 1 января 2024 года мужчин без офицерского звания снимали с воинского учёта в 50 лет, а к 1 января 2028 года предельный возраст поднимут до 55 лет. При этом для женщин без офицерского звания предельный возраст пребывания в запасе не увеличили: он по-прежнему составляет 45 лет.
Что такое бронь от призыва по мобилизации и кому она положена
Бронь — это отсрочка от призыва в армию во время мобилизации или после введения военного положения в стране.
Согласно статье 23 Федерального закона от 26.02.1997 №31-ФЗ, бронировать можно работников, находящихся в запасе Вооружённых сил РФ. Это могут быть сотрудники государственных учреждений или компаний, которые обеспечивают безопасность страны, жизнедеятельность населения или выполняют государственные заказы.

Бронь выдают не на конкретного человека, а на должность, которую он занимает. Если сотрудник уволился из компании или перешёл на другую должность, на которую бронь не распространяется, его могут призвать в армию.
Узнать о наличии права на бронь сотрудников можно в комиссии по бронированию по месту регистрации компании.
Чем бронь отличается от отсрочки? Отсрочка — временное освобождение от призыва на срочную службу в связи с личными обстоятельствами, её выдают человеку. Бронь же освобождает от призыва в армию не на срочную службу, её оформляют на должность.
Согласно статье 24 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ, отсрочку могут получить, например, студенты очной формы обучения в вузах, опекуны недееспособных или несовершеннолетних родственников, родители двух и более детей или граждане, временно не годные к службе по состоянию здоровья. Бронь же оформляют по одной причине: если компании нужна должность, которую занимает человек.
С чего начать воинский учёт в компании
Если в компании ранее не вели воинский учёт, нужно запросить в военкомате перечень документов для регистрации, собрать и заполнить пакет документов и подать их в военкомат.
Запросить перечень документов для регистрации. Для этого нужно обратиться в военкомат по месту регистрации компании. Если в вашем населённом пункте или области нет военкомата, его функцию выполняют органы местного самоуправления, например городская администрация.
В большинстве случаев понадобятся:
- заверенные копии учредительных документов компании — устав или учредительный договор;
- заявление в военкомат о постановке на первоначальный воинский учёт;
- заполненный план работ на год по ведению воинского учёта — его нужно оформить по приложению №17 к Методическим рекомендациям генерального штаба;
- приказ о начале ведения воинского учёта в компании и назначения ответственных за это сотрудников (приложение №4);
- заполненная карточка учёта организации по форме №18;
- сведения о трудовых ресурсах на период мобилизации (форма №19)
- отчёт о численности работающих и забронированных граждан (форма №6).
Подготовить документы и подать их в военкомат. Пакет документов нужно лично подать в военкомат или в орган местного самоуправления. После утверждения документов сотрудник военкомата выдаст компании справку о постановке на воинский учёт.
Также согласно пункту 21 Методических рекомендаций по ведению воинского учёта в организациях нужно будет оборудовать помещение и железные шкафы для хранения документов, относящихся к воинскому учёту.
Сколько сотрудников должны отвечать за ведение воинского учёта в компании? Согласно пункту 12 Методических рекомендаций по ведению воинского учёта в организациях, в компаниях, где на воинском учёте стоит до 500 сотрудников, должен быть один ответственный, который совмещает эту должность с основной.
В компаниях, где на учёте стоит от 500 до 2000 человек, за документацию отвечает один сотрудник без совмещения. Когда число работников на учёте превышает 2000, ответственных без совмещения должно быть два.
Как вести воинский учёт в компании и какие документы нужно собирать
Компания должна заводить карточки на всех сотрудников, подлежащих учёту, хранить их в архиве и передавать сведения о сотрудниках в военкомат.
Как заполнять карточки сотрудников. Согласно инструкциям Министерства обороны по организации ведения воинского учёта, компания должна завести карточки по форме 10 на каждого сотрудника и хранить их в электронном и в бумажном виде.
При трудоустройстве ответственный за учёт должен запросить у нового сотрудника документы о воинской обязанности — паспорт или военный билет — и занести данные о документах в карточку. Если ответственный видит в документах исправления, неточности или ошибки, он должен сообщить об этом в военкомат.
Кроме информации о воинской обязанности, в карточке указывают данные об образовании, месте регистрации и жительства, семейном положении, месте работы и должности.
Ответственный за учёт должен ежегодно проверять актуальность информации в карточках и вносить в них изменения.
Как вести архив. Удобнее всего будет рассортировать карточки сотрудников по группам. Например: подлежащие призыву, офицеры в запасе, сотрудники с бронью и так далее.
Кроме карточек, в архиве нужно хранить приказ о ведении воинского учёта, план ведения воинского учёта на год и переписку с военкоматом.
Какие документы подавать в военкомат. Есть ежегодная отчётность и сведения, которые нужно передавать при наступлении некоторых событий.
До 31 декабря текущего года компания должна предоставить в военкомат на утверждение план ведения воинского учёта на следующий год.
В течение пяти рабочих дней нужно сообщить в военкомат, если в компании приняли на работу или уволили сотрудника, подлежащего учёту. В такие же сроки, согласно пункту 32 Положения о воинском учёте, нужно сообщать об изменениях семейного положения, места жительства и состояния здоровья сотрудника.
Согласно подпункту «ж» пункта 32 Положения о воинском учёте, работодатель обязан под подпись вручить сотруднику повестку, если она пришла на адрес компании.
Что будет, если не вести воинский учёт в компании
Если компания не передала в военкомат сведения о сотрудниках, состоящих на воинском учёте, или сделала это с опозданием, ей могут назначить штраф. Его сумма зависит от характера нарушения и размера компании.
Нарушение | Размер штрафа |
---|---|
Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт согласно статье 21.1 КоАП РФ | От 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц |
Неоповещение граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт согласно статье 21.2 КоАП РФ | От 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 350 до 400 тысяч — для юридических лиц |
Непредставление сведений, необходимых для ведения воинского учёта согласно статье 21.4 КоАП РФ | От 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц |
Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации согласно статье 19.38 КоАП РФ | От 60 до 80 тысяч рублей для должностных лиц, от 400 до 500 тысяч — для юридических лиц |
Согласно пунктам 55–57 приказа Минобороны №700, проверять соблюдение правил ведения воинского учёта в организации могут:
- центральные органы военного управления (например, Генштаб);
- штабы военных округов и военные комиссариаты субъектов РФ;
- муниципальные военные комиссариаты (например, районные военкоматы);
- органы местного самоуправления.
Частота проверок зависит от численности сотрудников. Крупные компании, в которых работает свыше 500 человек, проверяют ежегодно, остальные организации — не реже чем раз в три года.
При этом проверяющие обязаны заранее уведомить организацию о грядущей проверке. О внеплановой — не позднее чем за пять дней до её начала, о плановой — не позднее 31 декабря, если проверка назначена на следующий год.
Главное о воинском учёте в 4 пунктах
- Воинскому учёту подлежат призывники в возрасте до 30 лет, уволенные в запас мужчины в возрасте от 30 максимум до 70 лет, а также женщины с ВУС.
- Под специальный воинский учёт попадают сотрудники с бронью от призыва или сотрудники государственных служб, под общий воинский учёт — все остальные.
- Для начала ведения воинского учёта компания должна составить план работ на год, выпустить приказ, назначить ответственных и встать на учёт в военкомате. Также нужно завести на каждого сотрудника карточку с личными данными и регулярно их актуализировать.
- Компания должна ежегодно подавать на утверждение в военкомат план работ по воинскому учёту. В течение пяти рабочих дней необходимо сообщать в военкомат, если сотрудник на учёте устроился на работу, уволился или если у него изменились личные данные, например место жительства.
Больше материалов о ведении документооборота от редакции «Управление» Skillbox Media
- Знакомимся с кадровым учётом: как он устроен, зачем нужен и чем занимаются кадровики
- Что такое правила внутреннего трудового распорядка и что о них нужно знать
- Что такое должностная инструкция и как с ней работать
- Как составить договор с подрядчиком так, чтобы его не посчитали штатным работником
- Что такое дисциплинарные взыскания и как их применять