Управление Развитие

16-летний аналитик на фрилансе: «Недавно я построил финансовую модель стартапа»

Когда-то Владислав мечтал быть астронавтом, но сейчас он заканчивает учиться на финансового аналитика и уже вовсю берёт заказы.

Владислав Масонов

Россия, Рыбинск

Освоил методы финансовой аналитики и применяет знания на практике.

Владислав рассказал:

— Кем ты мечтал стать в детстве?

— О, этот вопрос один из самых сложных :)

У меня на самом деле были разные интересы. Помню, что я точно хотел быть или астрономом, или переводчиком. Однако эти мысли быстро отошли на второй план — я нашёл то, что мне нравится больше всего.

— И что же это было?

— Я заинтересовался экономикой и финансами. У меня бабушка всю жизнь была экономистом. Возможно, из-за этого и у меня проснулся интерес. Моё новое увлечение началось с чтения: я около полугода просто читал книги и слушал лекции, чётких целей изначально не было. Осознание пришло позже.

После того как я глубже погрузился в экономику, я понял, что мне действительно нравится эта сфера. Я был уверен, что эти навыки и знания в будущем точно можно будет монетизировать.

— Как люди в твоём окружении отнеслись к твоему неожиданному интересу?

— Семья очень положительно отреагировала. Например, бабушка мотивировала меня во время самообучения, а ещё именно она дала денег на покупку курса в Skillbox.

Друзья также были заинтересованы тем, чем я занимаюсь. Но тут их больше интересовало не то, что я начал учиться финансовой аналитике, а сам факт обучения в онлайн-университете. Наверное, это из-за того, что формат онлайн-образования в России уже всем известен, но ещё не стал абсолютной нормой. Им интересно слушать моё мнение об обучении и о месте, которое я выбрал.

«Без ошибок не будет результата»

— А как ты выбирал, где именно учиться?

— Меня изначально заинтересовала реклама курса «Финансовый аналитик» в Skillbox, но я решил ещё немного изучить рынок, чтобы не делать поспешных выводов. В итоге мне ничего не понравилось и я остановил свой выбор именно на первом варианте.

— Не разочаровался в выборе?

— Нет, я остался доволен обучением. Материал довольно хорошо структурирован, мне всё было понятно.

Конечно, некоторые модули давались сложно. Часть домашних заданий требовала повторных попыток и дополнительных усилий, чтобы прийти к решению. Но я считаю, что без ошибок не будет результата. Обучение должно быть сложным.

Некоторые моменты в курсе включают в себя базовые знания по экономике, которые у меня уже были. Здесь мне было проще. Но даже те, кто в этом не разбирается, с помощью теории и незначительных дополнительных усилий способны всё освоить.

Для меня в обучении был только один недостаток — свободное расписание. Никаких ограничений по времени для студентов нет. Но для меня это стало и дополнительной мотивацией учиться самодисциплине и тайм-менеджменту, чтобы удобно организовывать обучение.

— Как ты в итоге его организовал?

— Первые несколько недель ничего и не требовалось. Был большой энтузиазм, который регулярно подталкивал учиться. Плюс я начинал летом, было много свободного времени.

Дальше интенсивность обучения снижалась. Я стал применять методы самоорганизации. Воспользовался вводными рекомендациями, как учиться, которые даёт Skillbox: чётко выделить несколько дней в неделю, когда я буду не отвлекаясь учиться по несколько часов. Я назначил строго определённое время на учёбу в выходные и старался не отходить от графика. Если одолевала лень — силой заставлял себя заниматься, чтобы выработать привычку.

Про фриланс-биржи, первые заказы и первые деньги

— Ты рассказывал, что уже работаешь. Расскажи, с чего ты начал поиск первой работы?

— Изначально я регистрировался на самых популярных фриланс-платформах типа YouDo и Profi.ru. Я посчитал, что это будет оптимальным путём, чтобы отработать полученные знания на деле. Плюс мне понравилось, что на фриланс-биржах довольно просто искать первых заказчиков.

— Как, не имея релевантного опыта, ты получил первый заказ?

— Мой первый заказ на фрилансе был в районе двух тысяч рублей. Не так уж и много, но меня это порадовало. Мне нужно было провести небольшой финансовый анализ компании МТС с описанием факторов внешней среды, которые на неё влияют. Это я как раз проходил на втором модуле обучения, было несложно. Работа заняла у меня несколько часов, заказчик принял её без проблем, и я заработал свои первые деньги.

Финансовый анализ компании МТС, который выполнил Владислав
Скриншот: Владислав Масонов для Skillbox Media

— Какие усилия ты прилагаешь сейчас, чтобы у тебя появились заказчики?

— У меня ещё нет устойчивых связей, поэтому я сам регулярно оставляю отклики. Когда ко мне проявляют интерес, мы часто созваниваемся и обговариваем детали. Именно на этом этапе я стараюсь максимально заинтересовать клиента, чтобы он начал работать со мной. Например, не так давно я построил финансовую модель одного IT-стартапа. Ребята находятся на начальном этапе и, несмотря на нынешний кризис, всё равно планируют продолжать работу. Это был интересный опыт — я впервые взаимодействовал с IT-сферой.

Заказ для IT-стартапа, который выполнил Владислав

«Неприятно, когда в моих знаниях сомневаются исключительно из-за моего возраста»

— Насколько твой возраст был помехой для работодателей?

— В основном заказчики узнавали про возраст из-за того, что мой голос звучит юно. Хотя я и сам всегда стараюсь предупреждать о том, сколько мне лет, в надежде, что в нашем обществе нет больших проблем с эйджизмом, но часто замечаю удивление и сомнения во мне. Правда, уже во время разговора эти сомнения уходят, так как я никогда не берусь за работу, которую не могу выполнить. В общем, проблема эйджизма есть, но она влияет скорее на моё самоощущение, чем на наличие у меня работы.

— Задевает всё равно?

— Когда дело доходит до обсуждения моего возраста, я на мгновение начинаю чувствовать себя скованно. Это чувство усугубляется ещё и тем, что я ощущаю дефицит профессиональных знаний. Но когда вопрос заходит непосредственно о самой задаче, я собираюсь с мыслями и стараюсь дать исчерпывающий ответ, чтобы у заказчика пропали все сомнения.

Всё равно неприятно, когда в моих знаниях сомневаются исключительно из-за моего возраста, даже не успев обсудить со мной работу.

— Как думаешь, уйдёт ли проблема эйджизма?

— Мне кажется это явление покинет российское общество. Мы уже не приемлем насилие, нам уже (почти) всё равно, какой человек национальности, а женщины работают в любой сфере, в какой захотят. Ещё 30 лет назад эти вопросы стояли по-другому. Сейчас всё более или менее нормализовалось. Я верю, что сомнения в специалисте из-за его возраста в скором времени тоже исчезнут из общества.

Блиц

— Какие у тебя планы?

— Дальше у меня в планах обучение в Венском экономическом университете на факультете финансового менеджмента, там довольно обширная международная программа на английском языке. Я собираюсь поступить в Австрию через несколько лет. Для этого я учу и английский, и немецкий. В долгосрочных планах у меня свой бизнес — возможно, в консалтинге.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Мне нравится играть в шахматы, смотреть фильмы на иностранных языках и слушать музыку. Также занимаюсь спортом.

— Какой у тебя распорядок дня?

— Главное — это не способ и метод организации времени, а энтузиазм, который мы проявляем. Если его нет, крайне сложно что-то делать даже с помощью тайм-менеджмента.

Что касается методов, то я банально составляю расписание. Определяю приоритетность действий по методу Эйзенхауэра и исходя из этого строю расписание на день. Но в этом плане у меня не всё идеально, иногда прокрастинирую :)

— Вдохновляет ли тебя кто-то?

— Да, есть человек, который меня вдохновляет. Мне нравится урбанист Максим Кац. Пример того, как можно добиться успеха и приносить обществу пользу. За такими людьми мне хочется следить.

Делаю презентации и получаю 220 000 рублей в месяц
На рынке полно клиентов, готовых платить за слайды, которые убеждают заключать сделки на миллионы рублей. Можно работать удалённо на себя или в штате компании. Как это делать, показываем на курсе «Мастер презентаций».
Узнать больше