«Я руководил 6 командами разработки и всё равно хотел учиться»: история тимлида Радмира
Радмир уже несколько лет руководил командами разработки, когда ощутил стагнацию. После учёбы на тимлида он понял, что потолка в карьере не существует.
Фото: личный архив Радмира Гимаева
Радмир Гимаев
Россия, Казань
Пройденные курсы
«Профессия TeamLead» («Управление проектами»)
Достижения
Вырос в IT-компании из джуна в руководителя команд разработки. На курсе повысил квалификацию и после устроился тимлидом в «Автомакон», увеличив зарплату почти в полтора раза.
Радмир рассказал:
- как выбирал между профессией IT-специалиста и нефтяника;
- как за шесть лет прошёл путь от джуна до руководителя в IT-компании;
- зачем пошёл учиться, если и так управлял шестью командами разработки;
- как совмещал работу и учёбу;
- какие позитивные изменения произошли в его жизни после учёбы.
«На пороге вуза меня что-то остановило»: об отказе от карьеры нефтяника
Я родом из села Татарская Тумбарла в Татарстане, где жил до 11-го класса. Школу окончил с золотой медалью, что, безусловно, добавляло мне уверенности при поступлении.
Тогда, в 2014 году, самыми перспективными направлениями считались нефтяная промышленность и IT. Я тоже ориентировался на эти тренды и думал, что поступлю на нефтяника. Мы с мамой даже поехали в Москву, чтобы подать документы в знаменитый Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина, но… на самом пороге вуза меня что-то остановило, и я резко понял, что не хочу туда.
Это было необъяснимое чувство: будто в голове что-то перещёлкнуло.
Помню, мама тогда не разозлилась, а спокойно меня выслушала и поддержала, сказав: «Хорошо, без проблем, главное — слушай себя». И всё: мы просто развернулись и уехали. А уже позже отправились в Казань, где я подал документы в Казанский федеральный университет на направление прикладной математики и информатики.
Поселился в общежитии. Студенческая жизнь, конечно, была очень насыщенной и яркой: новые лица, знакомства, опыт. Время настоящего взросления, когда, с одной стороны, ты полностью свободен, а с другой — на тебе новая ответственность и задачи, вплоть до бытовых. Если дома родители готовили завтрак, стирали и гладили одежду, подвозили до школы, то в универе со всем приходилось справляться самому. Сложный, но нужный опыт.
Учёба тоже давалась нелегко. Иногда я даже терзался сомнениями: «А точно ли сфера IT — это моё?» — но потом всё же брал себя в руки и находил силы погрузиться в сложную тему ещё раз, разобраться. И в итоге всё получалось. Пожалуй, я вообще перфекционист, ведь всегда стремлюсь к идеальному результату. Университет тоже окончил с красным дипломом.
На последних курсах я окончательно убедился, что сделал правильный выбор и нашёл свой путь — моя профессия мне очень нравилась. К тому же в тот период популярность и востребованность IT-специальностей как раз стремительно росли: об айтишниках и их высоких зарплатах писали все СМИ.
«Я ощутил, насколько ценен труд программиста»: о курсовых за деньги и работе в стартапе
До третьего курса я подрабатывал написанием курсовых и выполнением проектов для других студентов. Но это нестабильный, можно сказать, сезонный заработок: работа появлялась в основном в конце семестра, когда все спешили закрыть хвосты.
Поэтому на четвёртом курсе я устроился в стартап. Это была частичная занятость, с «серой» зарплатой в конверте, но я благодарен этому опыту, ведь именно там я осознал, насколько ценен труд разработчика в компании.
Поясню: когда ты пишешь код для курсовой, ты решаешь задачи, оторванные от реальности. А на настоящей работе всё иначе: ты видишь, как программирование влияет на жизнь людей, как конкретно твоя работа приносит пользу. Мы в стартапе, например, занимались, автоматизацией получения выписок из ЕГРН.
В этом стартапе я проработал до выпуска из вуза. Ушёл, потому что, во-первых, помимо задач разработчика, мне приходилось выполнять и другие: я занимался деплоем, настройкой серверов и много чем ещё. Во-вторых, хотел уже той самой профессиональной стабильности, а именно — работы в компании с отлаженными бизнес-процессами, соцпакетом, оплачиваемым отпуском и официальной зарплатой.
«Я руководил 6 командами разработки»: путь от джуна до тимлида
Я довольно быстро нашёл то, что искал, — работу в крупной казанской IT-компании, разрабатывающей цифровые решения для государства и бизнеса. Направления проектов были разными: от ЖКХ до медицины. Конкретно мой департамент занимался финансами — мы разрабатывали и поддерживали систему «Электронный бюджет» для Минфина РФ.
В компанию я пришёл в качестве обычного джуниор-разработчика на C# и за шесть лет поднялся по карьерной лестнице, пройдя по каждой её ступеньке: был и мидлом, сеньором, и техлидом. После — вырос до руководителя команды разработки, что почти то же самое, что роль тимлида. Именно отсюда началась моя активная менеджерская деятельность.
Читайте также:
Если техлид в большей степени отвечает за свою, конкретную часть проекта и немного за техническое развитие программистов, то руководитель полноценно управляет всеми командами — следит за оргмоментами, мотивацией сотрудников. Плюс общается с заказчиком.
Я руководил шестью командами разработки общей численностью в 24 человека.
Это очень ответственная и интенсивная работа. Где-то на её пике, в 2022–2023 годах я задумался об обучении и стал смотреть варианты.
Забегая вперёд, скажу, что во время обучения я получил ещё одно повышение в своей компании — в конце 2023 года меня назначили заместителем директора по производству в двух бизнес-центрах. Но долго в этой должности я не поработал.
«Исчезли ориентиры»: зачем действующему тимлиду курс Skillbox
Большое заблуждение думать, что люди идут учиться, только если хотят освоить новую профессию с нуля. Это не так, и мой пример тому подтверждение.
К моменту старта учёбы я уже несколько лет успешно работал в должности руководителя команд разработки, но понимал, что хочу расти дальше — в навыках и знаниях. К сожалению, те коллеги, на кого я равнялся, покинули компанию и мне больше не у кого было учиться.
Я резко почувствовал, что остался без ориентира — той планки, к которой всегда стремился и пытался соответствовать.
Корпоративное обучение не решало проблему, потому что уже не соответствовало моему уровню — мне хотелось задач посложнее. И тогда я задумался о прохождении сторонних курсов.
Дополнительным стимулом стало ещё и то, что начал всё чаще ощущать профессиональный застой. Как будто достиг потолка в «мирке» своей компании и теперь топтался на месте. Мне захотелось узнать, чем занимаются тимлиды в других компаниях, и восполнить пробелы в своих знаниях до их уровня.
Прежде чем пойти на курс, я провёл ресёрч требований, предъявляемых к тимлидам в других компаниях, сравнил программы различных курсов и выяснил, где обучают нужным навыкам. В итоге пришёл к выводу, что больше всего моим пожеланиям соответствует курс «Профессия TeamLead» от Skillbox.
Кроме того, меня привлекло то, что там выступали спикеры, имена которых я часто слышал на конференциях и в кругу тимлидов. Это давало дополнительную уверенность в качестве обучения и его актуальности.
«Вспомнил студенчество: как готовился к экзаменам и сидел вечерами за учебниками»: об обучении
Курс для тимлидов был рассчитан на полгода, но начальные модули я освоил очень быстро, поскольку многое уже хорошо знал. А вот потом начались темы, с которыми я прежде не сталкивался. Помню, над некоторыми практическими заданиями и кейсами я сидел часами, пытаясь разобраться, как правильно действовать. Искал информацию в книгах, в интернете.
В рамках обучения мне особенно понравилось взаимодействовать с куратором, всё-таки живая связь от эксперта очень важна. Наставник отвечал на все мои вопросы, подробно разбирал мои ошибки и делился полезной информацией об альтернативных способах решения задач.
Это сделало процесс обучения намного более глубоким и продуктивным: я чувствовал поддержку на каждом этапе.
Параллельно обучению я продолжал работать в офисе: в течение дня у меня почти всегда был аврал — совещания, встречи, личные задачи. Выделить время на учёбу было невозможно, поэтому обычно я занимался по вечерам и в выходные.
В стабильной учёбе меня сильно поддерживала одна моя хорошая привычка — всегда составлять недельный план рабочих и личных дел и следовать ему. Так, я старался выделять на занятия по два часа ежедневно. Не больше, чтобы успевать ещё жить саму жизнь и отдыхать.
Для обучения обязательно создавал себе спокойную обстановку: заваривал чаёк-кофеёк и садился заниматься. В первый день, как правило, смотрел лекции, структурировал у себя в голове информацию, а на следующий — уже делал домашку. Иногда, конечно, засиживался до ночи (если возвращался поздно с работы), но для меня это ещё со студенчества было привычно.
Весь курс я прошёл за четыре с половиной месяца и начал готовиться к итоговому проекту. Для него требовалось разобрать десять предложенных кейсов — подробно объяснить, как бы я поступал в каждой отдельной ситуации — и составить презентацию для защиты. А также подготовить план действий на первые несколько месяцев работы тимлидом в новой компании: о чём я буду спрашивать бизнес и сотрудников, какие процессы выстраивать, к какому результату стремиться.
Готовясь к итоговому проекту, я вспомнил студенчество: как вечерами и ночами учил билеты к экзаменам, разбирался в сложных темах.
Особенно было приятно получать похвалу от куратора. Когда он писал мне: «Радмир, молодец, здесь сделал всё правильно», возрастала внутренняя мотивация и радость: «Ура, значит, я уже лучше разбираюсь в сложных аспектах и приближаюсь к скиллсету компаний мечты».
Если говорить не об эмоциях, а о конкретных знаниях, то на курсе я освоил методологии Agile, Scrum и Kanban, научился грамотно мотивировать команду и эффективно решать бизнес-задачи.
Почти сразу после защиты и получения сертификата, весной 2024 года, я начал искать новую работу, поскольку в прежней компании путей для своего роста и развития уже не видел.
«Потолок в карьере — это иллюзия»: о новой работе и изменениях в жизни
На поиск нового места у меня ушло два месяца. Я отсматривал вакансии на HeadHunter, «Хабр Карьере», в профильных телеграм-каналах. Связывался с коллегами, друзьями. Да, вакансий для IT-специалистов на рынке много, но далеко не все предложения мне подходили: всё-таки я сформулировал для себя определённые требования по пулу задач и условиям.
В итоге вышел в крупную IT-компанию «Автомакон», которая занимается автоматизацией бизнеса, оказывает консалтинговые услуги и разрабатывает программное обеспечение. Они работают со многими подрядчиками, но один из основных — это «ВкусВилл». Именно в это внутреннее направление по ретейлу я и устроился.
Я стал тимлидом огромной команды, занимающейся автоматизацией работы сети магазинов «ВкусВилл».
Благодаря знаниям, полученным на курсе, я выстроил для себя индивидуальный план первых действий в компании и старался ему следовать.
Помимо технических навыков, я понял, насколько тимлиду важен эмоциональный интеллект. Всё-таки я как руководитель постоянно взаимодействую с людьми и должен не просто умело контролировать свои эмоции, но и распознавать чужие. А ещё — к каждому находить подход, уметь разрешать конфликтные ситуации.
На прошлом месте работы я всё это недооценивал: думал, раз мы ходим вместе офис, пьём кофе, этого достаточно. Сейчас выполняю работу над ошибками и гораздо больше внимания уделяю сплочению команды: мы каждый месяц проводим внутренние корпоративы, тимбилдинги, собираемся после работы поиграть в онлайн-игры.
Сейчас моя работа приносит мне удовольствие. Появились новые силы, мотивация. Условия улучшились, зарплата выросла в полтора раза. Думаю, без обучения этих позитивных изменений не случилось бы. На достигнутом останавливаться не планирую и хочу развиваться дальше: моя цель — в будущем стать техническим директором, CTO.
Ловушка для многих руководителей — думать, что они уже всё умеют. После этого приходит ощущение стагнации и того самого «потолка». Апатия, выгорание — состояния, которые сказываются не только на работе, но и на качестве жизни в целом.
Так вот, важно помнить, что потолок в карьере — это иллюзия. Мы сами создаём себе ограничения, но в наших силах их преодолеть и улучшить свою жизнь.