«Моя мечта — открыть в Петербурге классное и полезное детское пространство»
История о том, как Елена Келлерманн, 20 лет проработавшая в fashion-ретейле, создаёт из дореволюционного Дома культуры креативный кластер для детей.
 
 

Елена Келлерманн
Россия, Санкт-Петербург
Пройденные курсы
Краткая справка
Елена 20 лет проработала в fashion-ретейле: была директором бренда befree, затем Zarina. В последнее время она разрабатывает детское креативное пространство в бывшем Доме культуры Санкт-Петербурга.
Достижения за последний год
Разработала концепцию детского креативного пространства в Петербурге и уже приступила к её реализации.
Елена рассказала:
- какого современного пространства для детей не хватает в Петербурге;
- об особенности принятия решений в сфере недвижимости;
- что помогло ей преодолеть лень и окончить курс;
- почему опрос целевой аудитории очень важен;
- о своих благотворительных заходах.
Об идее креативных пространств
Каждый год в России открывается всё больше креативных пространств в индустриальных зданиях (фабриках, заводах), первичная функция которых уже устарела, и теперь им нужно найти новое применение.
Этот тренд идёт от европейских городов: уже в шестидесятые годы прошлого века промышленные предприятия там переезжали за город, а их помещения в центре становились пустыми. На огромных освободившихся площадях открывались клубы, галереи и креативные зоны, и очень скоро этот формат получил государственную поддержку.
От индустрии моды к творческому проекту в старинном здании
Двадцать лет я занималась модой: последние десять — была директором бренда Zarina. Работа в fashion-ретейле научила меня концептуальному видению и организации вдохновлённой команды.
Не так давно я решила, что пора поработать над значимым творческим проектом не из сферы моды. Пришла идея открыть креативное образовательное пространство для детей. Так сложилось, что помещением для него стало старинное дореволюционное здание — памятник архитектуры с театральным залом внутри.
Дух культуры, образования и просвещения витал там более ста лет: оставалось лишь модернизировать его. Мы с командой решили вдохнуть в пространство новую жизнь и подарить городу полезный и многофункциональный объект.

Изображение: «Электротеатр Станиславский»
Как появилась идея детского пространства
«Взрослые» творческие пространства с современным дизайном и множеством видов деятельности в Петербурге есть, а вот детских — нет. В Москве разнообразия больше: например, есть детские студии в «Гараже», школа креативных технологий TUMO.
В первый раз я столкнулась с этим дефицитом, организуя внешкольные занятия для двух дочек. Да, в городе сильные музыкальные и художественные школы, балетные училища — но если ребёнок находится в поиске и не хочет погружаться только в один предмет, его выбор невелик. Я объездила весь Петербург в поиске прогрессивного центра, расспросила десятки людей, и никто из них не вспомнил большого современного многофункционального творческого пространства для школьников.
Я видела настрадавшихся родителей: чтобы отвести ребёнка с одного кружка на другой, им приходилось преодолевать настоящий логистический квест. Дело в том, что обычно в помещениях детских занятий не предусмотрены места ожидания, и в результате родители бесполезно проводят время в машине.
Так и появилась моя мечта: создать современное пространство, куда захотят прийти не только дети, но и их родители. В Санкт-Петербурге, например, есть классический дворец пионеров — Аничков дворец. Концептуально он прекрасен: кружки разных направлений собраны под одной крышей в центре города, но ему не хватает современности, вдохновения и хорошего дизайна.
К тому же мне было интересно отойти от классики и академичности, добавить вариативности, чтобы дети попробовали себя в современных направлениях: изучали джаз, исполняли современный танец, знакомились с современными художниками. Чтобы они получали знания о бережном использовании ресурсов, экологии, современной архитектуре и подобном.

Изображение: Second Home
«Сфера недвижимости на самом деле недвижима»
Любой проект начинается с концепции. Я была уверена, что эта тема мною хорошо изучена, — не зря ведь я много лет работала с брендингом. Но я ошиблась.
Оказалось, что брендинг в сфере моды и брендинг, привязанный к объекту недвижимости, нельзя сравнивать. Сфера fast fashion зациклена на скорости: мы быстро создавали продукт, быстро продавали. С недвижимостью всё иначе: решения и договорённости принимаются медленно — проекты просчитываются, созревают и видоизменяются ещё на этапе создания.
Сама я человек быстрый: только приступив к работе, уже представляла, как через год дети будут заниматься в стенах нашего пространства. Однако чем дальше я развивала идею, чем больше встречалась с разными людьми — строителями, инженерами, архитекторами, — тем сильнее убеждалась, что на реализацию проекта времени уйдёт в три раза больше запланированного. Сейчас мы говорим о конце 2023 года, но уже и этот срок кажется мне оптимистичным.
«Многие думают, что дизайн помещения — решающий фактор. Пожалуй, это не так»
Буквально за полгода активной деятельности у меня накопилась масса документов и расчётов, а ещё — много хаоса в голове. Мне хотелось систематизировать все свои знания, создать чёткую структуру и не упустить важные детали.
Подруга рассказала о курсе «Управление креативным пространством», и после прочтения программы я осознала, что он мне нужен. Важным фактором стало то, что лекции читают практикующие специалисты — основатель, директор по регионам и кураторы дизайн-завода «Флакон».
Меня удивило большое количество людей в нашем студенческом чате. Казалось, что управление креативным пространством — редкая и непопулярная тема, а в итоге я стала 120-й студенткой курса.
Всё же мой проект немного отличался от обычных креативных кластеров. Во-первых, ранее он уже имел культурную функцию, а не индустриальную. Во-вторых, был довольно большим: около 5000 квадратных метров. И в-третьих, являлся историческим памятником.
Многие думают, что дизайн помещения — решающий фактор. Пожалуй, это не так. Логистика, связанная с потоком посетителей, и инженерные коммуникации идут в приоритете и требуют очень тщательной проработки. За год я сменила несколько архитектурных бюро, пока мы наконец не достигли понимания как стилистического (концепция, видение), так и рабочего (сроки, бюджеты).

«Вспомнить, как это — учиться»: о самодисциплине и лени
Учёба на курсе стала моим первым опытом в онлайн-обучении. Важнейшим навыком оказалась самодисциплина: дело в том, что у программы нет жёсткой временной привязки — каждый проходит курс в своём темпе. Безусловно, гибкость важна для современного мира, но меня она излишне расслабляла. Мне были необходимы дедлайны в виде конкретных дат, поэтому я придумывала их себе сама.
Решила, что пройду курс за три месяца. Сначала была удивлена, когда куратор советовала на каждое домашнее задание отводить по неделе: «Целая неделя? Странно, у меня уже столько сделано, и очень понятный объект», — думала я. Ошиблась: на то, чтобы собраться, преодолеть лень, облечь свои идеи в форму (а порой и переделать их) еле-еле хватало недели.
Окончить курс за три месяца у меня так и не получилось. Однако, когда на горизонте появилась первая фиксированная дата защиты дипломной работы, я мобилизовалась и ускорила темп. Даже проводила ночи над домашними работами и написанием диплома — совсем как в студенчестве :) Я выпустилась самой первой на курсе и очень этим довольна.
Неожиданные ответы потенциальных клиентов
Мой куратор всегда помогала посмотреть на будущее креативное пространство под разными углами, глазами реальной и разнообразной целевой аудитории, чтобы точнее сформулировать миссию и ценности проекта. Это дало результат.
Одним из домашних заданий было провести опрос потенциальной ЦА. В моём случае — мам детей школьного возраста. Как мне казалось, все их ответы мне были заранее известны. Однако и здесь я заблуждалась: при опросе некоторые мамы говорили, что мечтают водить ребёнка на занятия не дальше, чем во двор, чтобы избегать любого транспорта, а дизайн помещения не играет важной роли при выборе студии. Благодаря общению с живой аудиторией я переосмыслила многие моменты концепции и переформулировала миссию своего пространства.

Изображение: Foolscap Studio

Изображение: hhh architects
О важных элементах креативного кластера
Наш креативный кластер будет составлен из разных направлений: ядром станет частная школа и детский сад, другими составляющими — площадка для разных событий, танцевальная и музыкальная школа, а также около 20 творческих студий, кафе и музей здания.
Я хочу создать такой образовательный центр, где личность ученика важнее оценок. Безусловно, срок окупаемости творческого детского объекта гораздо дольше, чем у коворкинга или бизнес-центра, но я верю в то, что классный и нужный объект со временем обязательно принесёт свои плоды.
«Основа гражданского общества: если можешь — помоги»
Давным-давно я подсмотрела одну классную благотворительную идею у петербургского арт-пространства «Музей варежки», теперь закрытого. Родители оплачивали для своего ребёнка творческое занятие по цене чуть выше средней. За счёт этого организация привозила на кружки ребят из детских домов: чтобы они занимались в обычной среде, вместе с ребятами из семей.
Эта инициатива вдохновила меня: в своём креативном пространстве я также планирую ввести квоту для детей с ограниченными возможностями и оплачивать их пребывание на совместных занятиях.

Изображение: Foolscap Studio
«Хочу открыть пространство к 2023 году!»
Этот проект — моя мечта. Создать его — важная веха в жизни. Каждодневная работа над ним, встреча с новыми людьми, которые помогают мне в реализации, дают заряд энергии и вдохновения и никогда не опустошают.
И напоследок: «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие» Колина Элларда — эту книгу я советую прочесть каждому, не только тем, кто занимается креативными пространствами.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    