«Моя суперсила — грамотная оптимизация процессов»: история бизнес-аналитика Екатерины
После шести лет, проведённых в бизнес-среде на разных позициях, Екатерина захотела стать бизнес-аналитиком. И стала. Работу нашла всего за три месяца.
Иллюстрация: Xboxtravis7992 / Wikimedia Commons / 4045 / freepik / Freepik / diego / Possessed Photography / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Екатерина Красюк
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения
Уже на испытательном сроке автоматизировала сразу несколько бизнес-процессов в компании, а сейчас актуализирует справочник структуры предприятия.
✅ Помощь
Екатерина рассказала:
- почему меняла работу не реже чем раз в три года;
- что общего в работе бизнес-аналитика и ассистента предпринимателя;
- как быстро росли её навыки и менялась жизнь во время учёбы;
- что помогло ей всего за три месяца найти работу в бизнес-аналитике;
- как она убедила коллег оптимизировать бизнес-процессы.
«Захотелось перемен»: почему я несколько раз меняла работу и как пришла в бизнес-анализ
В 2017 году, во время учёбы в магистратуре НИУ ВШЭ в Москве, я устроилась секретарём на ресепшен в международную фармацевтическую компанию Johnson & Johnson. К моменту выпуска из вуза получила повышение и стала административным ассистентом одного из топ-менеджеров. Занималась преимущественно документооборотом и организацией мероприятий.
Ещё через пару лет решила сменить место работы и перешла в другую фармацевтическую компанию — Amgen. Должность оставалась прежней, но я решала более сложные задачи. Например, смогла повысить качество услуг тревел-провайдера компании, что прежде не удавалось моим коллегам.
А ещё я управляла проектом по переходу филиала на новую закупочную систему, и мой кейс признали самым успешным в Европе и на Ближнем Востоке! После этого я попробовала уйти в комплаенс-направление компании, но, проработав около года, разочаровалась. Оказалось, что это совсем не моё. И мне вновь захотелось перемен.
Дело в том, что, если я беру определённую высоту, второй раз она мне уже неинтересна — такой уж у меня склад характера. Хочу постоянно пробовать новое.
И тогда, прежде чем окончательно уйти в бизнес-аналитику, я переехала в Красноярск и устроилась помощником довольно известного в регионе предпринимателя.
Эта работа помогла мне понять, что богатые и известные люди на самом деле не сильно отличаются от других людей, просто общение с ними нередко требует особого подхода. Например, я всегда не только быстро и чётко решала вопросы любой сложности, но и проявляла заботу и чуткость, необходимые людям в периоды высокой загруженности.
Мне очень нравилось глубоко погружаться в суть бизнеса, разбираться в его проблемах и выполнять немало серьёзных и нестандартных задач. Всё это не только поддерживало мой интерес в моменте, но и сильно помогло в будущей профессии.
А ещё я несколько раз организовывала съёмки и промомероприятия, подбирала провайдеров для постройки домов, организовывала покупку и доставку предметов искусства и даже научилась настраивать работу интернет-магазина и онлайн-кассу.
Кстати, полученный опыт во многом сформировал моё особое отношение к помогающим профессиям: меня сильно огорчает, что работа специалистов в сфере обслуживания не считается престижной.
Теперь я всегда стараюсь давать обратную связь сервисам, которыми пользуюсь, ведь без честных отзывов бизнес просто не сможет развиваться.
И всё же спустя некоторое время я поняла, что работа помощником предпринимателя мне тоже наскучила. Появилось ощущение, что я трачу своё время и потенциал впустую. А обманывать себя я никогда не умела.
Мне предстояло понять, какое же занятие действительно будет придавать моей работе ощутимый смысл и заинтересует меня на долгий срок. Причём мне хотелось придумать себе новую роль как можно скорее.
«Страхов было очень много»: как я поняла, что хочу заниматься бизнес-аналитикой
Ещё до переезда в Красноярск я решила пройти профориентацию и нашла карьерного консультанта. Мы регулярно встречались с ним в течение месяца, после чего стало очевидно, что один из моих основных карьерных треков для развития — это бизнес-аналитика.
При этом я не сразу поверила, что на самом деле смогу в неё перейти. Переживала, что у меня не хватит сил, времени и денег на обучение. При этом я понимала, что без профильной переподготовки порог входа в профессию для меня будет уж слишком высок.
В общем, страхов было очень много. Я искала себе оправдания и боялась, что просто не потяну эту затею. Постоянно думала о том, что мне нужно заняться чем-то другим, найти себя в смежной сфере, более лёгкой для перехода.
Повезло, что в бизнес-аналитике работала моя близкая подруга: она постоянно подбадривала меня и подталкивала всё же попробовать себя в новом деле. Я видела, как она горит и гордится своей работой, и хотела испытать что-то подобное.
Подруга много рассказывала мне о деталях своей деятельности, попутно всегда припоминая ситуации из нашей общей работы (мы были коллегами около двух лет), где я, по её мнению, уже проявляла себя как классный бизнес-аналитик.
После каждого подобного разговора я всё чаще думала: «И правда: почему бы мне не попробовать себя в новой роли?», постепенно всё лучше и лучше преодолевая внутреннее сопротивление. Я напоминала себе о том, что умею оптимизировать процессы, постоянно предлагаю нестандартные решения, готова браться за задачи, которые кому-то кажутся невыполнимыми.
Ещё среди моих сильных сторон — развитые коммуникативные навыки и умение «продавать» свои идеи. В конце концов я договорилась сама с собой и искренне поверила, что справлюсь, ведь имею столько сильных качеств, которые ценятся в бизнес-аналитике.
«Мой уровень вырос всего за месяц»: как в один момент решиться на смену профессии и переезд
Наконец, я была готова рискнуть. Изучив разные программы, остановилась на курсе по бизнес-аналитике от Skillbox. Некоторое облегчение приносило наличие корпоративной скидки.
Помню, я была очень мотивирована на перемены: не только смотрела лекции и делала практические задания, но и, чтобы лучше усваивать новые знания, после каждого занятия самостоятельно находила и читала методическую литературу.
Например, после лекции о BPMN я смотрела на различные блок-схемы, сопоставляла их и сама рассуждала о том, чем они различаются. И только потом читала дополнительную информацию. Я и сейчас довольно часто тренирую насмотренность таким способом.
Уже в первый месяц заметила эффект от учёбы. Моё восприятие бизнес-задач расширилось: я стала лучше понимать, как к ним подступиться и выстроить процесс работы.
Я научилась использовать такие методы и инструменты, как визуальный анализ процессов (анализ схем процессов), выявление заинтересованных сторон, проведение интервью с заинтересованными сторонами и сбор данных.
Интересно, что поначалу я часто пользовалась своими записями с лекций и наработками с домашек как примерами, но сейчас выполняю большинство задач автоматически. Замечаю, что у меня начинает формироваться свой подход.
Мне очень нравится делиться своими профессиональными наблюдениями с другими бизнес-аналитиками — среди прочего с той самой подругой, которая на старте стала для меня примером. Приятно видеть, как растёт мой уровень.
Забавно получилось, но момент, когда я прошла основную часть курса, по времени совпал с моим возвращением в Москву. Буквально начало нового этапа в жизни ? И нет, тогда я ещё не получила заветный оффер — переезжала к молодому человеку.
Весь курс я прошла чуть больше чем за полгода.
«Всё реже ощущаю себя джуном»: о работе бизнес-аналитиком
Пройдя основную часть курса, я решила не откладывать поиск работы и снова обратилась к карьерному консультанту, только теперь уже в Центр карьеры Skillbox. Там мне помогли упаковать мой опыт так, чтобы он мог заинтересовать потенциальных работодателей, сделал мои предыдущие позиции опорой для будущих, а не обузой.
Работу я искала около трёх месяцев — в основном через HeadHunter, телеграм-каналы и знакомых. В итоге устроилась бизнес-аналитиком в производственную компанию по обслуживанию электропоездов.
Мне удалось не просто достичь своих целей, а превзойти собственные ожидания. Мой доход вырос вдвое, и я получила желаемую должность — стала бизнес-аналитиком.
С каждым днём на новой работе я всё меньше ощущаю себя джуниор-специалистом. Замечаю, что у меня начал формироваться индивидуальный бизнес-подход к заказчикам — к каждому свой. На это, конечно, влияет мой большой опыт работы бизнес-ассистентом — он заметно усиливает мою профессиональную ценность.
Только за время испытательного срока я описала несколько сквозных процессов в компании, оформила пользовательские инструкции для разных ролей в системе электронного документооборота и написала регламент. Считаю это весомыми достижениями для столь короткого пребывания в новой профессиональной роли.
«Мне интересно стать бизнес-архитектором»: об одном показательном кейсе и о профессиональной мечте
Сейчас я занимаюсь актуализацией справочника структуры предприятия, который влияет на автоматизацию процессов в системе «1С». Взялась за эту задачу, потому что понимаю: так у меня получится ускорить внедрение новых автоматизированных процессов, а заодно и работу коллег.
Причём до обучения я бы вряд ли отследила связь между наполнением конкретного справочника и автоматизацией процессов, но сейчас вижу, что он содержит множество неактуальных данных, что заметно отражается на других процессах.
Благодаря этому кейсу я поняла, насколько важно при внедрении изменений объяснять смысл и выгоду каждому участнику процесса.
В случае со справочником одним из ключевых участников стал бухгалтерский отдел. Для его сотрудников плюсы были неочевидны, мне предстояло рассказать о них. Я подготовилась к разговору с главным бухгалтером и в итоге смогла «продать» реализацию проекта, получить поддержку коллег.
Я детально объяснила им, что при закрытии отчётности многие из них тратят время на выяснение, откуда появились те или иные данные, что-то корректируют вручную. И это далеко не все лишние процессы. По некоторым документам они пишут владельцам, выясняют историю операций, чтобы затем корректно распределить затраты. Всё это отнимает много времени.
Мне удалось не просто запустить проект и разобраться в «неполадках», но и наладить коммуникацию с коллегами. Замечаю, что сейчас наше общение идёт гораздо проще, чем раньше. Это мне сильно помогло и помогает.
В будущем я хотела бы стать бизнес-архитектором.
В моём понимании такой специалист обладает сильными компетенциями в построении бизнес-процессов, знает, как органично встроить в них нововведения. Конечно, мне до такого уровня ещё нужно дорасти.
Понимаю, что для этого предстоит разобраться в разных областях бизнеса. Особенно мне интересны производство как основной процесс, за счёт которого организация зарабатывает деньги, а также управление качеством — оно позволяет бизнесу получить конкурентное преимущество и лояльность заказчиков.
Также мне бы хотелось продолжить прокачивать своё умение договариваться, тренировать насмотренность и стараться лучше понять, как работает организация в целом.
А ещё, несмотря на обилие мелких разноплановых задач в моей практике, мне, как аналитику, важно продолжать видеть большую картину, а не только конкретную часть бизнес-процессов. Только в таком случае моя мечта исполнится.