Из самолёта на удалёнку с домом у моря: как стюардесса выросла до HR Business Partner
Екатерина устала от жизни на чемоданах в авиации и пошла учиться на HR. Теперь живёт Барселоне, строит международную карьеру и знает, чего хочет.


Фото: личный архив Екатерины

Екатерина Бий
Испания, Барселона
Пройденные курсы
Достижения
Екатерина поработала в Авито и потом устроилась в международный стартап на одну из самых высоких HR-должностей.
Екатерина рассказала:
- как гуманитарию полюбить аналитику и почему это не просто цифры;
- какие у нее были сложности в новой профессии и что помогло ей справиться;
- как она боролась с выгоранием и синдромом самозванца;
- чем работа в стартапе отличается от в корпорации;
- помогает ли в новой карьере высшее образование и предыдущий опыт.
«Четыре года как в кино»: о предыдущей профессии
На последнем курсе университета я осознала, что по образованию, лингвистом много не заработать. Я решила стать стюардессой и попала на работу в «Аэрофлот». Мне казалось, что я живу в кино: небо, путешествия, Москва.
За четыре года я быстро выросла, потому что сама просила повышений и обучений. Из эконома перешла в бизнес-класс — руководила экипажем. А в конце лётной карьеры я работала инструктором и обучала новичков. Опыт был потрясающий: интересные командировки, новые страны и люди, хорошая зарплата.

Фото: личный архив Екатерины
А потом — пандемия. Количество рейсов резко сократилось, появилось время выдохнуть и подумать. Я осознала, насколько устала физически и не только: нестабильный график, джетлаги, бессоные ночи в рейсах. Хотелось планировать жизнь дальше, чем на четыре дня.
Работа в авиации воспитала во мне черты, которые до сих пор помогают в HR-сфере. Это навык общаться с кем угодно, вне зависимости от статуса и влияния (знаменитость или топ-менеджер — неважно). Авиационная пунктуальность: всегда вовремя начинаю и заканчиваю встречи. А ещё умение гибко руководить: каждый рейс — новая команда, нужно заново искать подход к людям.
На распутье: о выборе профессии
Я замучала себя и других размышлениями о том, куда мне пойти. Сначала думала выучиться на тестировщика, но один друг сказал: «Какая тебе информационная безопасность, иди в эйчары». Тогда еще я ничего не знала об этой профессии, но решила поизучать.
Как-то раз зашла на Skillbox полистать курсы. Сначала чуть не купила обучение для преподавателей — о том, как создать свою онлайн-программу. Пришла мысль: я же лингвист, знаю английский и испанский.
Но в последний момент я передумала: увидела программу «Управление персоналом». В ней — три курса: «HR-менеджер с нуля», «HR-аналитика с нуля» и «Управление командами». Провела небольшой ресёрч и заинтересовалась — у этих специалистов может быть хорошая зарплата и интересные задачи.
С мыслью «была не была, будет интересный опыт» я пошла учиться.
Через страх цифр — к системному мышлению: о трудностях с аналитикой
Курс «HR-менеджер с нуля» поначалу давался с трудом. Я смотрела на задания и терялась: «Составьте эффективную схему отдела», «Кто главнее — директор по персоналу или HR-бизнес-партнёр?». Но всё же я справлялась: возвращалась к материалу, спрашивала у кураторов — они всегда помогали.
Потом — курс по аналитике. Мне, гуманитарию, Excel, Python, дашборды казались чем-то страшным. Я конспектировала уроки, останавливала видео каждую минуту, иногда просила помощи у знающих друзей.
Мне помог лайфхак — даже после подсказок повторять всё самостоятельно, чтобы понять логику.

Фото: личный архив Екатерины
Теперь я знаю: аналитика — это не таблички ради табличек. Она помогает мыслить системно: разобрать общее на части, найти слабые места и объяснить бизнесу, что делать. А это важно на всех этапах работы HR.
Когда просят «директора из Яндекса, но до 300 тысяч», я выступаю как партнёр, а не рекрутер. Анализирую рынок, даю честную обратную связь и предлагаю рабочую стратегию. Нужно не просто «копаться в цифрах», а говорить на языке бизнеса и уверенно отстаивать свои решения с С-level — первыми лицами компании.

Читайте также:
«Нет рутины»: о первой работе
После учёбы я поняла, что хочу быть ближе к бизнесу, к управленцам и стратегии. Я попала на стажировку в международное агентство по executive search — подбору топ-сотрудников на руководящие позиции.
Мне понравилось то, что здесь нет рутины. Каждая вакансия уникальна: нужно разбираться в бизнес-модели клиента. Я быстро выросла — выполняла не стажёрские задачи. Вместе с более опытными коллегами я закрывала позиции топ-менеджеров, выстраивала систему коммуникации с топ-кандидатами, делала market mapping — карту анализа рынка и пула кандидатов.
В начале карьеры было нелегко перейти от процесса «поиска» к реальному консалтингу. В этом мне помогли знания из курсов — модуль про метрики и отчётность, плюс модуль про HR-функцию. Я научилась спорить с брифами клиентов, глубоко анализировать рынок и выстраивать эффективное общение с С-level.
Со временем мне захотелось не просто закрывать вакансии, но и самой влиять на HR-процессы. В удачный момент меня пригласили на интервью в «Авито» — и я прошла. Меня привлекла сильная корпоративная культура с выстроенными процессами.
«Авито» как школа жизни: о трудностях, синдроме самозванца и росте
Я пришла в знакомый мне executive search. Поначалу закрывала потоковые вакансии топ-менеджеров. Но мне хотелось большего — и я начала брать сложные задачи, выше уровнем: стратегии найма и удержания лучших кандидатов, стандарты оценки для поиска, тренинги рекрутеров.
Были и новые сложности: теперь я работала одновременно с огромным количеством стейкхолдеров — заинтересованных сторон. И у каждого было такое же множество своих запросов, целей и ожиданий, иногда противоречивых. Нужно всё держать в голове и быть многозадачной. Мне помогала систематизация и приоритизация.

Фото: личный архив Екатерины

Фото: личный архив Екатерины

Фото: личный архив Екатерины

Фото: личный архив Екатерины
Даже при этом темп работы казался сумасшедшим — это была настоящая школа жизни! Но у меня были амбициозные цели, я ушла в них с головой. Как только поняла, что могу выгореть, — спохватилась и стала восстанавливать прежний баланс. Сознательно вернулась в спорт, нашла новые хобби, стала чаще себе готовить.
Как и на других коллег в «Авито», на меня накатывал синдром самозванца. Иногда смотрела на ребят: все как один — ужасно энергичные, эффективные, умные. Спасибо психологу и моему мудрому руководителю! Я приняла то, что мне не нужно соревноваться с другими ради овердостигаторства. Меня ценили за мои сильные стороны — системное мышление и креативность. А зоны роста я прокачивала без спешки.
Очень любила свою команду и многому училась у коллег — они настоящие профессионалы, преданные своему делу. Особенно крутыми были офлайн-стратсессии: мы обсуждали командные процессы и как можем в них развиваться. А потом на неофициальной части встречи мы оставались поболтать по душам.
В «Авито» я получила бесценный опыт работы с лучшими в крупном бизнесе. Но корпорация — это про масштаб и долгую реализацию изменений.
А мне хотелось принимать решения сегодня, чтобы влиять на результат уже завтра. Поэтому я двинулась дальше.
«Интересное ещё впереди»: о новой должности в международной группе компаний
Сейчас я HR Business Partner в стартапе — международной группе компаний из продакшн-студии и нескольких e-com-брендов. Я руковожу HR-командой и отвечаю за весь цикл взаимодействия сотрудника с компанией — от онбординга до развития и роста эффективности. В штате 60 человек.
У нашего стартапа амбициозная цель — вырасти втрое за два года. Поэтому я пересобрала программу онбординга, внедрила HRIS — платформу для автоматизации, запустила офис в Сербии. Но самое интересное ещё впереди.

Фото: личный архив Екатерины

Фото: личный архив Екатерины

Фото: личный архив Екатерины
Сейчас мой день — это 50% встреч (с командой, кандидатами, топами) и 50% стратегической работы с метриками, разработкой процессов, инструкциями. Нужно много думать — и это супер!

Фото: личный архив Екатерины
После корпорации ощущается контраст: в стартапе работа кажется медленнее, но хаотичнее. Решения могут меняться быстро, как и стратегия.
Но после корпорации я привыкла задаваться вопросом: «Зачем мы это делаем?» Это помогает отфильтровать лишнее и сосредоточиться на настоящих целях.
Еще я проектно, как сторонний консультант, помогаю другим стартапам нанимать ключевых сотрудников и выстраивать HR-процессы, которые поддерживают рост, а не тормозят его.
Дальше — только HR-директор: о планах на будущее
Теперь ближайшая цель — это роль HRD, директора по персоналу. Удивительно: в начале пути я даже не понимала, что это за должность. А теперь сама к ней приближаюсь!
У меня уже есть важные качества для этой роли: продвинутый уровень коммуникации, умение переводить запросы фаундеров и C-level-языка HR-инструментов, системный подход в стратегии. Ну и чувство юмора, без него никак.
Мечтаю возглавить HR в health-tech- или AI-стартапе (или в киноиндустрии — это моя страсть в последнее время!). Но главное — развивать проект в тандеме с вдохновляющим умным СЕО, с которым сложится мегамэтч. С таким лидером и горы свернуть — обычная рабочая задачка.
Любой опыт может пригодиться: о пройденном пути и призвании
Я пришла в профессию HR с нуля и без профильного образования. Считаю, что любая вышка даёт необходимую базу. Это очень помогает в дальнейшем развитии. Но, на мой взгляд, не особо важно, какую специализацию вы получили.
Благодаря вузу я умею структурировать, быстро искать информацию и усваивать её. А уже поверх этих базовых знаний я наращивала другие навыки через курсы и самообразование.
Думаю, любой жизненный опыт важен. Авиация меня научила сохранять выдержку, «Авито» — видеть взаимосвязь между людьми, процессами и результатом. А мама научила мечтать по-крупному. Всё пригодилось!
Даже если бы я не пошла учиться пять лет назад, думаю, рано или поздно я всё равно оказалась бы в HR. Ведь ещё в «Аэрофлоте» меня волновало, как замотивировать бортпроводников быть радушнее с клиентами и как превратить профессиональную улыбку по регламенту в искреннюю.
Кажется, моё призвание всегда было рядом. Я научилась замечать, что именно мне интересно в жизни и работе, а потом прошла обучение, и я этому рада.

Фото: личный архив Екатерины
«Главное — верить в себя»: о другом качестве жизни и доходе
Если по ощущениям, то я теперь живу в тысячу раз лучше. Можно сказать, всё разделилось на до и после — без шуток.
Раньше — малышка-стюардесса, которая живет в Химках и не управляет своей жизнью (хотя и летает по миру). Теперь — HRBP и жизнь в Барселоне в пяти минутах от побережья Средиземного моря. Я знаю, чего хочу, что люблю, и у меня есть возможность этим заниматься.

Фото: личный архив Екатерины

Фото: личный архив Екатерины
Конечно, уровень дохода тоже изменился — потому что постоянно расту. На стажировку в агентство я пришла на маленький оклад, а ушла — с зарплатой, повышенной в 10 раз. В «Авито» получала уже в два раза больше, а на нынешней работе доход вырос еще втрое.
Я добилась всего не только благодаря обучению. Я очень много работала над собой. Если бы я вернулась назад, в самый тяжёлый момент пути, то я сказала бы себе любимую фразу из фильма «Шопоголик»: «Раз пришла — борись». Всегда помогает!