Как работать с зумерами в маленьких командах
Рано или поздно зумеры научат вас разбираться в мемах, а вы их — работать с таблицами и отчётами.


Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media

Опытом работы с зумерами поделилась директор по маркетингу компании Nordcore и автор телеграм-канала «Переговорка B2B маркетинг» Юлия Некрасова.
Когда я пришла в Nordcore, в компании не было маркетингового отдела. Мне предстояло собрать команду практически с нуля. В процессе подбора оказалось, что наиболее подходящие и мотивированные специалисты — зумеры.
Сейчас в моей команде пять человек: четыре зумера и один специалист на границе поколений зумеров и миллениалов. Мы строим маркетинг, занимаемся брендом, контентом, рекламой. За время работы я поняла, что управление зумерами требует гибкости, умения договариваться и внимательного отношения к рабочей среде. В этой статье я расскажу о главных принципах работы с молодыми специалистами, которые использую сама.
Зумеры не готовы выполнять задачи, если не понимают их смысла: как организовать процесс работы
Безусловно, к каждой команде нужен свой подход. В другой компании, до Nordcore, я руководила командой из 15 человек, и только двое из них были зумерами. Сейчас, спустя время, я понимаю, что некоторые мои старые подходы не работали во многом из-за разницы в восприятии задач разными поколениями, — например, зумерам важно понимать, для чего они работают.
Вот что я рекомендую делать, чтобы организовать процесс работы с зумерами эффективно.
Чётко проговаривайте цели и суть задач. Часто слышу мнение, что зумеры ленивы и не хотят брать на себя ответственность. Но я вижу другое: они не готовы делать задачи, если не понимают их смысла. Если объяснить молодым сотрудникам, зачем им поставили такую задачу, как её решение повлияет на бизнес-процессы, они подойдут к ней с большей вовлечённостью и креативностью.
Поэтому важно не только давать задачи, но и проговаривать, как они связаны с конечными целями: как они влияют на KPI, результат всего отдела, бизнес-результаты и работу компании в целом. Если этого не сделать, велика вероятность, что сотрудники будут откладывать задачу или выполнять её формально.
Давайте больше возможностей быть гибкими. Зумеры легко переключаются между задачами и осваивают новые технологии. При этом они ждут от работодателя того же.
У нас в компании гибкий график. В моей команде каждый сотрудник может:
- самостоятельно выбирать, в какие дни работать из офиса, а в какие — из дома;
- начинать рабочий день с 8 до 10 утра и заканчивать, соответственно, раньше или позже.
Такой подход помогает сохранять баланс между работой и личной жизнью, что особенно важно, если у сотрудника стрессовый период — например, сессия в университете.
Научите работать с отчётностью. Отчётность — больная тема при работе с зумерами. Многие из них не любят заполнять таблицы. Я сначала давала своим сотрудникам готовые шаблоны отчётов, а потом учила презентовать свои результаты. Первая презентация прошла со слезами, но потом они втянулись и теперь сами хотят видеть эффект своей работы наглядно.
Чередуйте «скучные» задачи с необычными. Чтобы предотвратить выгорание сотрудников, я стараюсь разбавлять рутинные задачи креативными. Например, если сотрудник занимается документооборотом, я даю ему возможность поработать с брендом или анализом конкурентов. Это помогает сохранить мотивацию и вовлечённость.
Мы посмеялись, но пришлось исправлять: как общаться и выстраивать доверительные отношения
Общение в работе с зумерами играет особую роль. Со своими сотрудниками я могу общаться и вне работы, присылать в чат мемы. Ещё они читают посты в моём блоге и иногда пишут в личку фидбэк. Я считаю, что это очень важно — не ограничиваться исключительно рабочей коммуникацией. Но при этом, конечно, нужно следить за границами.
Не бойтесь сленга, учитесь у зумеров новым веяниям. Зумеры любят общаться в Telegram, записывать голосовые сообщения и отправлять мемы. Они активно используют неформальные форматы коммуникации даже в рабочих чатах.
Расскажу на примере. У нас в компании есть рубрика «Рынок хочет — рынок предлагает», где мы анализируем вакансии и зарплаты. Как-то сотрудники прислали отчёт, в котором среди категорий специалистов было указано «ветераны». Я спросила: «Почему ты называешь старших коллег ветеранами? Я для тебя тоже ветеран?» Оказалось, что такую формулировку предложил ChatGPT, а сотрудник просто вставил её в текст. Мы посмеялись, но пришлось исправлять.
Однако должны оставаться и границы. Например, мы с командой договорились, что по рабочим вопросам нужно общаться чётко и без лишнего юмора. Для оперативного обсуждения мы используем мессенджеры, для решения сложных вопросов — звонки, для планирования стратегических задач собираемся на офлайн-встречах.

Читайте также:
Научитесь давать обратную связь в моменте. Зумерам важно, чтобы их работу замечали и реагировали на неё сразу. Если они сделали что-то круто, нужно похвалить и отметить это публично. Так вы повысите уровень доверия, и сотрудники не будут бояться приходить к вам с любыми идеями.
Критиковать работу зумеров лучше тет-а-тет, без свидетелей. При этом важно не обесценивать, а объяснять, как можно улучшить работу. Если подавать критику правильно, сотрудники воспринимают её как возможность для роста. Если давить, они могут закрыться и со временем уйти из компании.
Мы ведём канал в Telegram для кандидатов. В одном из постов сотрудник-зумер использовал мем, на котором грустная собака просила помощи, — по аналогии с объявлениями «Пропала собака» и «Ищу свою собаку», только адаптировал эту ситуацию под поиск работы. Я сказала, что это может быть воспринято как неуважительное отношение к кандидатам. Тогда сотрудник предложил заменить слово «собака» на «пёс», потом на «пёсик». Я не отвергала идею и помогала доработать её, пока шутка не перестала выглядеть оскорбительной.

Скриншот: NORDCORE | DAILY / Telegram
Эффективное управление командой достигается путём проб и ошибок. Почитайте про опыт коллег
- Закон Хлейда, или Сложные задачи поручай ленивым: работает ли это на самом деле
- Что делать, если сотрудники срывают дедлайны
- Что делать, если сотрудники прокрастинируют
- Если команда на грани: как вернуть своим сотрудникам продуктивность
- Выгорание сотрудников в диджитале и IT: как его распознать и предотвратить