Детский футбольный тренер: кто он и как им стать? Интервью с Вадимом Козловым
Вадим Козлов — самый молодой тренер с лицензией категории А UEFA. Он рассказал, как правильно войти в профессию и состояться в ней.
 
 
Вадим Козлов
Тренер, имеющий лицензию категории А UEFA. Работает главным тренером женской команды футбольного клуба «Строгино» и футбольной школы в Крылатском, а также спортивным директором сети школ «Чемпионика».
Вадим рассказал:
- правда ли, что хороший тренер должен убить в себе футболиста;
- как меняется подход к тренировкам в зависимости от возраста;
- возможно ли стать детским тренером без высшего образования;
- чем различается футбольная подготовка у девочек и мальчиков;
- почему детскому тренеру нужно сдерживать эмоции на поле.
— Вадим, вы не только тренер в ЖФК «Строгино», но и спортивный директор в сети футбольных школ «Чемпионика». Расскажите, как вы работаете.
— Я играю сразу несколько ролей. Как методист я составляю учебные планы для примерно 150 тренеров: делюсь знаниями об особенностях тренировок с каждой возрастной группой.
Как преподаватель я обучаю молодых тренеров в Академии тренеров «Чемпионика». Каждый, кто хочет работать в нашей сети, приезжает в Москву, проходит четырёхдневный тренинг и сдаёт экзамен.
И как организатор я координирую турниры и договариваюсь о внешнем сотрудничестве. Кстати, наша сеть школ «Чемпионика» — партнёр обучающей программы Skillbox.
— А что вы думаете о фразе: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста»?
— Эта фраза очень избита, но что-то в ней есть. Особенно она касается спортсменов с многолетним профессиональным стажем: они часто не могут отключить игровые эмоции и отдают команды другим, опираясь на прошлый опыт и чувства. Настоящий же тренер должен подняться над собственным эго и смотреть на команду и игру глобально.
В контексте этой фразы есть и другая важная мысль: ваш игровой успех ещё не обеспечивает успеха тренерского. Забудьте прошлые старания: вам снова придётся много учиться и работать.
— Ваш собственный путь в футболе с чего начался?
— В шесть лет родители привели меня в спортивную школу Новосибирска — это и стало отправной точкой. На детско-юношеском уровне наша команда оказалась вполне успешной: мы были вторыми на чемпионате России по мини-футболу, выиграли ряд турниров в Дании, Швеции и Германии, а ещё — турнир клуба «Кожаный мяч».
После того детского опыта около пяти человек попали в профессиональный футбол — неплохой выхлоп для академии. В том числе и я недолго поиграл в составе команд второй и третьей лиги.
— Почему не продолжили карьеру игрока?
— Я покопался в себе, спрогнозировал своё будущее и понял: больших успехов на поле мне не добиться. Решил развивать тренерский потенциал. Для этого у меня были все предпосылки, ведь я рос в педагогической семье: отец — тренер по футболу, а мама — по волейболу.

Ещё я понял, что к своему развитию нужно подходить очень чутко: искать негативные моменты в работе, анализировать их, запрашивать мнение у более опытных коллег. Всегда необходимо оставаться трезвым и не «мелеть от первых побед на небольших локальных турнирах. Только ясный рассудок и постепенное, пошаговое развитие помогут добиться заметных результатов.
«Как говорят итальянцы, тренер должен быть красив душой»
— Есть какой-то универсальный совет, как заинтересовать и увлечь футболом любого, даже ребёнка?
— Рычагов очень много — мы называем их крючками. Я бы выделил четыре основных:
- Харизма тренера. Итальянцы говорят, что тренер должен быть красив душой — открытым, искренним и вовлечённым. Тогда дети будут притягиваться к нему, как к магниту, и с огромным желанием ходить на тренировки.
- Интересный тренировочный процесс. Чем больше игр и эмоций, тем сильнее ребёнок заряжается спортом.
- Коллектив. Окружение ребёнка должно быть комфортным и дружелюбным. И если однажды юный спортсмен устанет, проиграет и решит всё бросить, мысль о том, что они с другом Колей больше не увидятся, заставит его продолжить.
- Отношения тренера с родителями. Родители вверяют тренеру своих детей и оценивают его методики со стороны. Всё-таки на первых этапах именно от мнения родителей зависит, продолжит ребёнок заниматься или нет.
— В этом списке вы особенно выделили личность тренера, его харизму…
— Это и правда самое основное. Тренер должен стать человеком, с которым увлекательно и круто: можно поговорить на любые темы, поиграть, а ещё и чему-то научиться.
Иногда, чтобы завоевать доверие, достаточно просто интересоваться жизнью детей и разговаривать с ними на одном языке. Болтать о бытовых вещах: какую кашу они ели на завтрак и чем занимались на выходных.


— Можно ли стать хорошим тренером во взрослом футболе, не поработав до этого с детьми?
— Вряд ли. Азы, что осваивает тренер в процессе детско-юношеского футбола, обязательны. Без них он не сможет успешно работать со взрослыми. К тому же, только двигаясь поступательно, вы узнаете, какая возрастная группа подходит вам больше всего.
— Как меняется методика обучения ребёнка в зависимости от возраста?
— У каждого возраста — своя физическая и техническая актуальность. Для самых маленьких, ребятишек трёх-четырёх лет, работает исключительно игровая модель: с ними мы разрушаем замки, спасаем принцессу, бегаем наперегонки.
С пятилетними и старше — уже целенаправленно осваиваем технические приёмы: учимся правильно вести мяч, выполнять передачу, много времени играем в футбол, развиваем индивидуальность и поощряем эгоизм в хорошем смысле этого слова (в этом возрасте он полезен).
Постепенно приоритеты меняются и на первый план выходит развитие быстроты и ловкости. А уже к десяти-двенадцати годам приступаем к командному взаимодействию и тактической подготовке.
— Сколько тонкостей!
— Да, и тренеру важно запомнить ещё один простой принцип: сначала мы строим фундамент, потом возводим стену, затем достраиваем перегородки и только в конце — крышу. Так же и в работе с детьми: важна последовательность и аккуратность. Нельзя за год взять и выполнить задачи десятилетней подготовки: дети должны получать информацию, доступную для их возраста.
Как стать детским тренером: об образовании, лицензиях и опыте
— Раскройте секрет: как стать успешным детским тренером?
— Формула успеха проста — нужно очень много работать, учиться и смотреть, что делают твои коллеги. За последние несколько лет через академию «Чемпионики» прошло более тысячи тренеров — в общей массе всегда видно тех, кто склонен к успеху. Их отличает:
- Стремление учиться. Рост невозможен из позиции «я всё знаю и умею». Чтобы не забронзоветь, ищите то новое, что повысит вашу экспертность.
- Работоспособность. Иногда придётся делать что-то сверх того, за что вам платят: например, проводить дополнительные тренировки. Финансовые потери компенсируются в будущем.
- Фанатичность. Хороший тренер — фанатичный тренер. В ином случае — человек просто эксплуатирует профессию для заработка.

— Смогу ли я стать детским тренером без высшего образования?
— Зависит от ваших целей. Многие частные школы работают по юридической статье «Физкультурно-оздоровительная деятельность» — там высшее образование необязательно. За рубежом корочка тоже не играет особой роли.
Но лукавить не буду, высшее получить стоит. Только это не должно стопорить вас в развитии: вы можете устроиться на работу и получать образование параллельно — академии всегда с пониманием относятся к таким обстоятельствам. Я, например, ещё учился на третьем курсе, когда начал тренировать.
Главное — желание. Я знаю много случаев, когда люди в зрелом возрасте меняли свою жизнь на 180 градусов и становились тренерами.
— А можете привести мотивирующие примеры из мировой практики?
— Сразу вспомнился Маурицио Сарри: до 33 лет он работал банкиром и только потом начал карьеру тренера. Сегодня его знает весь мир. Он тренировал лондонский «Челси» и туринский «Ювентус».
Так же высоко в своё время взлетел и Жозе Моуриньо. Он начинал как футбольный переводчик, а затем тренировал «Челси», «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед».
Важно: к работе тренером не допустят людей с судимостью, психическими отклонениями или наркозависимостью.
— Правильно ли я понимаю, что для успешной карьеры тренера важнее лицензия, чем высшее образование?
— В какой-то степени да. Образование — фундамент, лицензия — надстройка. Она подтверждает компетентность и практический опыт.
В России, чтобы получить лицензию, необходимо любое высшее образование (для низшей категории D хватит и среднего специального). В Европе и Америке для получения лицензии корочка вообще не обязательна.
Какие тренерские лицензии действуют на территории России?
Категория D
Подходит для работы с детско-юношескими командами. Действует в течение пяти лет.
Категория С
Подходит для работы с юниорами, первым и вторым дивизионами, а также в любительских клубах. Действует три года.
Категория В
Тренер этой категории может обучать спортсменов команд Российской футбольной премьер-лиги и других. Действует три года.
Категория А
Позволит стать тренером в странах, входящих в состав Тренерской конвенции УЕФА по уровню В или А, а также работать тренером в футбольных клубах Российской футбольной премьер-лиги.
Лицензия PRO
Даёт возможность стать главным тренером в странах, входящих в конвенцию. Срок действия — три года.
Лицензии собственных академий футбольных школ
Позволяют проводить занятия в футбольных школах сети и свидетельствуют об успешном прохождении специализированной программы обучения школы.
— Два года назад вы получили одну из высших лицензий, категории А. Зачем она вам?
— Как я говорил ранее: для меня в развитии важна поступательность. Когда я освоил и внедрил предыдущие знания, полученные по категории B, то пошёл в Академию РФС учиться новому.
К тому же лицензия — показатель тренерской квалификации, она даёт статусность. Я стал одним из самых молодых тренеров с категорией UEFA А — получил её в 28 лет.

Обучение на категорию А длилось год. Из поступивших около трети не сдали финальный экзамен и не получили лицензию.
— Как начинающему тренеру искать работу, если у него пока нет ни лицензии, ни опыта?
— Для начала устройтесь футбольным ассистентом — они нужны всегда и везде. Это позволит вам присмотреться к профессии тренера, даст практические знания, которые впоследствии помогут при получении лицензии или другом обучении. К тому же с вами познакомится работодатель и после присвоения категории вы сможете попросить повышения.
— А как вы получали первый тренерский опыт?
— Мне повезло. Мы с отцом открыли отделение женского футбола на базе футбольного клуба «Строгино». Я начал там работать на третьем курсе и продолжаю до сих пор.
«Мальчики на тренера никогда не обидятся, а вот с девочками…»
— В клубе «Строгино» вы тренируете женскую команду. Чем отличается тренерский подход к девочкам по сравнению с обучением мальчиков?
— Если говорить о технической части — кардинальных различий нет. Мальчики и девочки выполняют одни и те же упражнения. А вот эмоциональные расхождения бывают: в женском коллективе тренер всегда должен подбирать слова, выполнять обещания и быть немного психологом — иначе связь между ним и командой разорвётся. С мальчиками в этом плане проще: они понимают, что тренер может сорваться, и быстро отходят от конфликтных ситуаций.
— Как тактичность тренера влияет на результативность женского коллектива?
— Женская психология в области спорта утверждает: если девочки видят, что тренер отвечает за свои слова и стоит за них горой, они тренируются и стараются в два раза больше. Словом, делают всё, чтобы не подвести тренера и принести победу.



— Как правильно критиковать женский коллектив?
— Критика есть во всех видах спорта: и в женских, и в мужских. Она обязательна и полезна при одном условии: критикуйте действия игрока, но не личность. При таком подходе вы не заденете достоинство подопечного и сохраните хорошие отношения между вами.
Не забывайте и про обратную сторону критики — похвалу. Универсальный принцип прост: критикуйте лично, поощряйте при всех.
Интересно, что есть игроки, которым по характеру критика просто необходима, чтобы завестись. Замечания подстёгивают их и запускают реактивное сопротивление нервной системы — только так они аккумулируют свои силы и достигают результатов.
— Как таких игроков выявить?
— Это вопрос индивидуального подхода: общайтесь с самими спортсменами и уточняйте детали у спортивного психолога команды. Кого-то нужно излишне подбадривать, кого-то встряхивать, а кого-то вообще не трогать. Если найдёте ключик к каждому человеку, сделаете эффективной всю команду.
— А может ли сам тренер демонстрировать свои чувства на поле? Или следует быть сдержанным?
— Лично я привык переживать всё внутри себя: спокойно сидеть на скамейке и вставать с неё лишь изредка. И если на взрослом футболе я ещё могу выбежать из технической зоны и пожестикулировать в сторону судьи, то на детско-юношеском уровне — нет.
Для тренера игра — это просто тренировочное средство, всю работу мы проводим до. Тренер должен абстрагироваться и дать детям играть: вы не сможете вечно подсказывать, что и как делать.
К тому же очевиден факт: когда тренер кричит с бровки, 90% информации не достигает игрока. Это как уйти в соседнюю комнату и говорить что-то супруге, пока та пылесосит.
«Учиться придётся много»: совет от тренера
— Какие у вас есть цели и мечты, которых в ближайшее время хотите достичь?
— Я хочу и дальше учиться как тренер: поступить в ближайший набор на лицензию категории PRO, высшую. А ещё желаю, чтобы максимальное число моих футболисток из ЖФК «Строгино» попали в Женскую суперлигу — высший футбольный эшелон России.
Как спортивный директор «Чемпионики» я продолжу активно развивать сеть школ и самих тренеров. Лучшая похвала для меня — получать из разных источников позитивные отзывы об их работе. Знать, что родители наших детей довольны тренировками, а дети с удовольствием их посещают.

— А какой общий, но важный совет вы могли бы дать начинающим детским тренерам?
— Я бы посоветовал запомнить и принять, что работа тренера — это не полуторачасовое занятие. Работа тренера — это процесс до тренировки и после неё. Для настоящего результата вам придётся очень много учиться и столько же работать засучив рукава.
Вадим Козлов также советует прочесть книги и методические пособия Бориса Григорьевича Чирвы — доктора педагогических наук и ведущего методиста в российском футболе.
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    