«В решении вопросов, возникающих между родителями, детьми и педагогами, нужно много такта»
Жена известного хоккеиста и многодетная мама Соня Маркова рассказала, как она запустила свой детский сад по франшизе и научилась им управлять.
 
 

Соня Маркова
Создательница детского центра «Бэби-клуб и детсад в Куркино»
Раньше Соня не имела никакого отношения к педагогике, она человек из шоу-бизнеса: училась при консерватории, работала на «МУЗ-ТВ» и в коллективе Дмитрия Маликова. Но когда в 2018 году ей предложили принять участие в открытии детского сада «Лето Kids», она согласилась: с финансовой точки зрения это показалось ей привлекательным. Почти за три года садик из источника пассивного дохода превратился в очень личный проект. Когда летом 2021 года возникла кризисная ситуация, Соня нашла решение, переведя садик во франшизу «Бэби-клуба».
Соня рассказала:
- как стала финансовым партнёром в запуске детского садика;
- зачем она перевела его потом во франшизу;
- как вообще работает франшиза в случае с детским садом;
- в чём отличия «Бэби-клуба» от обычного сада;
- к чему нужно быть готовым, когда открываешь свой сад;
- чего хотят от детского сада современные родители.
— У вас четверо детей. Как вам удаётся находить время для работы?
— Так было не всегда: я несколько лет не работала. Мой муж Андрей Марков — профессиональный хоккеист, поэтому мы постоянно переезжали: жили в Канаде, в Ярославле, затем в Казани. Я занималась своими детьми, и с такими частыми переездами мне было совсем не до работы. Но в прошлом году я стала посвободнее: младшему сыну скоро исполнится три года — он пошёл в сад, а у меня появилось время для самореализации.

Фото: личный архив Сони Марковой
— Почему вы решили открыть свой детский сад?
— Однажды мне предложили поучаствовать в открытии сада в качестве финансового партнёра. Идея показалась мне перспективной, поэтому я и вложила деньги. Позже я занималась дизайн-проектом сада, а мой партнёр — набором команды. И вот, в 2018 году открылся наш сад «Лето Kids»: 260 квадратных метров, три большие группы и развивающая программа.
Мы не остановились на стандартных занятиях и включили уроки акробатики, художественное творчество и английский с носителем языка.
— Вы никогда до этого не работали в образовании, однако ваш сад стал популярным. Благодаря чему?
— Во-первых, локация — Куркино, Новая Москва. Перспективный и развивающийся район. Прямо напротив сада есть парк, это очень популярное место. Там гуляет много родителей с детьми.
Во-вторых, мой партнёр уже работал в этом районе в развивающем центре для малышей. Когда мы открыли «Лето Kids», значительная часть деток из этих развивашек перешла к нам. К тому же мы активно рекламировались: раздавали листовки на детских площадках, даже билборд повесили. Делали всё, что позволяла фантазия и бюджет.
В-третьих, мы сделали замечательный дизайн. Все, кто приходил в «Лето Kids», были в восторге — детский сад выглядел невероятно. Мы потратили много сил и средств на то, чтобы детки попадали в гармоничную, эстетически наполненную сказочную среду. Для этого я перебрала кучу референсов и создала визуальный образ, который доработал наш дизайнер.

Изображение: личный архив Сони Марковой

Изображение: личный архив Сони Марковой
— А после запуска детского сада вы участвовали в его жизни?
— Скорее нет. Я старалась следить за жизнью сада и финансовыми отчётами, но руководил им мой партнёр. В это время мы с семьёй жили в Канаде, дочь Василиса была маленькая, а я снова забеременела… Видела, что дело движется — этого мне было достаточно.
Однако прошлым летом обстоятельства изменились: у нас поменялись арендодатели, и поэтому сад должен был быть демонтирован и переехать на склад до лучших времён. Меня это абсолютно не устроило. Я противилась мысли, что наш садик будет закрыт, и решила взять дело в свои руки.
— Как вам удалось его сохранить?
— Через франшизу «Бэби-клуба», так как это сильно упрощает организацию бизнеса. Я связалась с Ольгой Девятиловой — руководителем отдела бизнес-кураторов «Бэби-клуба», познакомилась с условиями проекта и решила, что переформатировать сад в филиал «Бэби-клуба» — это прекрасная идея. Ты получаешь готовую бизнес-модель, в которой всё расписано: приход, расход, финансовая модель, дизайн-проект. Всё до последнего кирпичика посчитано. Мы договорились с арендодателями и остались на том же месте.
Детский сад по франшизе — как это?
— Расскажите про условия франшизы. Как это вообще работает?
— Франшиза — это специфическая форма сотрудничества. Её может получить кто угодно, но такой формат партнёрства подходит не всем. Коллектив франчайзинговой сети очень большой, и каждый партнёр обязан выполнять все условия, как того требует договор. Если тебе, к примеру, не нравится что-то в дизайн-проекте, ты не можешь просто изменить его — нужно договориться с командой и найти компромиссы.
— А новичку реально добиться успеха? Может, есть система поддержки новых членов франшизы?
— Сообщество — это сильная сторона «Бэби-клуба», ведь у нас дружный коллектив партнёров. И у каждого нового руководителя клуба есть куратор, которому можно задать любые вопросы, а он поможет разобраться с ними: например, когда где-то что-то не работает, или слишком мало клиентов, или дебет с кредитом не сходятся и ты не понимаешь, как решить эту проблему.
В таких случаях я могу позвонить партнёрам, чтобы вместе выработать решение. Не важно, знакомы ли вы, дружите ли — ты просто говоришь: «Я знаю, что у тебя это работает. Помоги, пожалуйста». И все с удовольствием идут на помощь.
Я в этом бизнесе новенькая, но надеюсь, что придут времена, когда и мне кто-нибудь скажет: «Соня, поделись опытом!»
— Что именно вы поменяли в саду в связи с началом работы по франшизе?
— Ну, во-первых, конечно, название и логотип, чтобы обозначить для всех, что мы изменились. Кроме того, у франшизы есть свой дизайн и свои цвета, которые нужно использовать в дизайне, если вы переделываете уже готовое помещение. Палитру предоставляет отдел дизайна, он же рассказывает, как всё должно выглядеть. В моём случае это было достаточно сложно, потому что интерьер был уже готов, он был целостный. Но мы нашли решение — перекрасили несколько стен в цвета «Бэби-клуба», развесили нужные пособия.
— Было ли что-то, о чём вы не подумали, трансформируя сад в филиал «Бэби-клуба»?
— Я хорошо представляла, какие проблемы есть в «Лето Кids», и понимала, что решать их во франшизе придётся именно мне. Поэтому у меня не было конфликта ожиданий и реальности. В первое время я непрерывно работала или висела на телефоне. Мы сделали в саду всё, как хотели: расширили его, установили мебель и технику, подготовили все документы.

А самая типичная ошибка людей, которые покупают франшизу, — ожидать, что раз ты заплатил деньги, то сейчас придёт тётя Маша и настроит твой бизнес за тебя. Ничего подобного! Тебе придётся участвовать во всех процессах от начала до конца и каждую минуту знать, что происходит в твоём саду, в его бухгалтерии, в его коллективе.
Конечно, у вас будет куратор, но это не навсегда. Поэтому важно полностью включиться в управление своим садом с самого начала.
— А что изменилось с точки зрения педагогического подхода?
— В системе «Бэби-клуба» многоступенчатое обучение, здесь педагоги должны получить очень много знаний и умений именно по проблемам разновозрастной группы и самостоятельного выбора детей. Это огромное подспорье, которое развивает учителя.
Основное отличие программы в том, что мы с детьми не заучиваем информацию. Мы знакомим их с интересными темами — с астрономией, биологией, географией — всё в игровой форме. Нам важно сделать ставку именно на разносторонний, необычный, нескучный материал.
Таким образом, кругозор детей расширяется, но они не устают. И ещё важно, что в системе «Бэби-клуба» дети разного возраста получают разную информацию — такую, которую они в своём возрасте могут воспринять.
Как управлять детским садом самой и не сойти с ума
— Сейчас вы много работаете?
— После того как у меня появился управляющий помощник, я стала ездить на работу реже. Но всё равно постоянно всё контролирую. Когда ты руководитель, телефон звонит без перерыва: вопросы, платежи, сложности в коллективе — всё на тебе.
— Почему вы вообще решили заниматься администрированием сада самостоятельно?
— Потому что никто не сделает лучше, чем ты сам. Есть задачи, про которые я понимаю: «Это не моё» — и делегирую их. Например, я сразу наняла хорошего финансиста. Но всё, что касается управления процессами, — это мне знакомо. В молодости я работала в Ginza Project старшей хостес, а потом арт-директором в Novikov Group — и там и там приходилось организовывать людей, поэтому вопросы управления меня не пугали.
— А что-то пугало? :)
— Было страшно не добиться успеха. Эта естественная тревога есть у каждого, кто впервые открывает своё дело. И она снижается, когда ты получаешь бизнес-модель, в которой расписан порядок твоих действий как руководителя. Ты понимаешь, с чем придётся столкнуться — и финансово, и в организационных вопросах. Всё показано настолько подробно, что ты сразу чувствуешь: это будет работать.
— И что помогало вам бороться с этими страхами?
— Я по жизни оптимист — вижу хорошее даже там, где его вроде бы нет. Выезжаю на позитиве — для меня самой загадка, откуда во мне столько уверенности в себе.
Думаю, что без оптимизма и позитивного настроя вообще нет смысла браться за какое-то дело.
Чего хотят современные родители
— Какие есть специфические проблемы в «детсадовском» бизнесе?
— Когда решаешь открыть детский сад, нужно быть готовым к постоянной коммуникации со множеством совсем разных людей, с каждым из которых нужно найти общий язык. Это главная трудность. Но так, наверное, в любой сфере практически.
Организовать процесс — не проблема, а вот вести его дальше — это сложнее, потому что детки все разные и родители тоже разные. Бывает, что родителей что-то не устраивает в подходе педагога. Такие вопросы решать сложнее всего. Если у тебя протекла труба — ты знаешь, кому звонить, чтобы это исправить. Но в вопросах между родителями, детьми и педагогами нет простых механизмов. Требуется очень много внимания и такта. Родители — очень дотошные люди, у них постоянно возникают вопросы, на которые я, как руководитель, обязана найти нужный ответ.

Когда я выхожу к нашим детями, они кричат: «Соня, привет!» — и лица у них счастливые, как будто я Дед Мороз. Это удивительно, ведь я не воспитатель, они меня видят довольно редко: если я приезжаю в сад, то обычно забиваюсь куда-нибудь в угол и сижу над бумагами. Но они всё равно меня знают — это классно. Я горжусь, что родители могут позвонить мне в любое время с любой проблемой — и даже если это не очень приятный вопрос, мы найдём решение, которое всех устроит.
Если вы не готовы постоянно общаться с родителями, то детский сад — это, наверное, не ваша история.
— Чего хотят от детского сада современные родители?
— Родители все разные. Кому-то важно раннее развитие, чтобы дети в три года складывали своё имя из кубиков Зайцева под аплодисменты всей группы. Другие родители могут вообще не хотеть до школы учить своих детей читать и считать. Они говорят: у вас всё классно, но вот особые занятия нам не нужны, нам бы погулять и порисовать.
Кому-то из них хочется подольше сохранить ребёнку детство, остальным важно дать детям знание цифровых технологий и получше подготовить их ко взрослой жизни. Все семьи разные, поэтому сформулировать общие для всех современных родителей пожелания я не могу. Но большинство мам, которые знакомятся с методиками «Бэби-клуба», остаются довольны.
— И последнее, что я хотела спросить: ради чего это всё? У вашего сада есть миссия?
— Мы хотим выпустить как можно больше самых счастливых и умных детей!
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                     
                     
                     
                                     
                                     
                                     
                                    