Здоровье
#статьи

Диета карнивор: что это такое, основные ограничения, польза и вред для здоровья

Разобрались, кому и когда полезно питаться как хищнику

Иллюстрация: Nationaal Archief / Wesual Click / gvz / Viktor Forgacs / Unsplash / freepik / Freepik / Дима Руденок для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое диета карнивор

Название «карнивор» происходит от латинского carnivor — «плотоядный» и отражает суть диеты, которая фокусируется на употреблении исключительно мяса и продуктов животного происхождения.

Основу питания на диете карнивор составляют:

  • Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, дичь (например, утка, фазан).
  • Рыба и морепродукты: все виды рыбы (лосось, тунец, треска, сельдь, сардины и другие), моллюски и ракообразные.
  • Яйца: куриные, перепелиные, утиные и другие.
  • Жиры животного происхождения: сливочное масло, топлёное масло (гхи), сало.
  • Молочные продукты: сыр, сливки, йогурт, творог.
  • Костный бульон.

Диета исключает из рациона углеводы, то есть овощи, фрукты, злаки, орехи и бобовые, объясняя это тем, что организм лучше усваивает питательные вещества именно из пищи животного происхождения.

Хотя диета карнивор стала популярной относительно недавно, интерес к низкоуглеводному питанию существует уже сотни лет. Например, в 1797 году доктор Джон Ролло успешно применял мясную и жировую диету для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Современная версия этой диеты получила широкую известность благодаря врачу Шону Бейкеру, который в 2018 году выпустил книгу «Диета плотоядных животных» [1]. В ней он описал собственный опыт перехода на мясной рацион и то, какую пользу такое питание принесло здоровью.

Потенциальные (но недоказанные) преимущества диеты карнивор

Сторонники «хищного» питания утверждают, что диета карнивор помогает похудеть, улучшает здоровье кожи, нормализует давление и пищеварение [2]. Однако, несмотря на многочисленные положительные отзывы, научных подтверждений пользы исключительно мясного питания пока мало.

Улучшает пищеварение

Предположительно, отказ от клетчатки и сложных углеводов в рационе может облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника (СРК), при котором человека беспокоит повышенная чувствительность кишечника, вздутие живота, диарея или запоры. Отказ от клетчатки и сложных углеводов в рационе может уменьшить брожение в кишечнике.

Кроме того, животные продукты, в отличие от растительных, не содержат антинутриентов (фитиновой кислоты, лектинов, сапонинов), которые могут дополнительно раздражать стенки кишечника.

Однако в стандарты лечения и рекомендации по восстановлению при СРК карнивор диета не входит, её эффективность в этом контексте не имеет достаточной доказательной базы.

Уменьшает воспаление

Диета исключает зерновые, обработанные продукты и растительные лектины и оксалаты, которые могут способствовать воспалительным процессам в организме.

Есть мнение, что отказ от растительной пищи может быть полезен людям с хроническим воспалительным процессом на фоне аутоиммунных заболеваний, например при ревматоидном артрите, болезни Крона, псориазе и системной красной волчанке.

Стабилизирует уровень энергии

В отличие от углеводного обмена, при котором энергия поступает быстро, но также быстро расходуется, жировой и белковый обмен длительно и равномерно снабжают организм «топливом».

Улучшает когнитивные функции

Некоторые последователи диеты отмечают, что на мясном рационе память становится лучше, повышается концентрация внимания, настроение и даже снижаются видимые признаки депрессии [2].

Предположительно, это может быть связано с более стабильным уровнем глюкозы в крови и уменьшением воспалительных процессов в головном мозге. Однако научных подтверждений этому нет.

Помогает при сахарном диабете

В исследовании 2021 года, в котором приняли участие более 2000 пациентов с сахарным диабетом второго типа, соблюдающих карнивор-диету в течение 9–20 месяцев, было зафиксировано снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) — ключевого показателя среднего уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца [2].

Это значит, что уровень сахара в крови у участников исследования на белково-жировом питании стал более ровным, без резких скачков и падений. Кроме того, пациенты отметили, что стали реже использовать лекарства для контроля уровня сахара.

Помогает похудеть

Отказ от углеводов и обработанных продуктов, а также избыток белка (наиболее сытного макронутриента) в рационе помогает избавляться от лишнего веса. В вышеупомянутом исследовании 2021 года участники сообщили о значительном снижении индекса массы тела (ИМТ) после перехода на диету карнивор.

Однако, вероятнее всего, похудеть помогло ограничение калорийности рациона, а не избыток в нём белка.

Вред и риски «плотоядной» диеты

Диета карнивор, хотя и имеет много сторонников, может быть опасна для здоровья. Врачи не относят её к полезному питанию [3].

Дефицит питательных веществ

Отказ от растительных продуктов может привести к недостатку витаминов (например, витамина C, A, E и некоторых витаминов группы B), минералов (таких как магний и калий) и клетчатки.

Несбалансированное питание может вызвать авитаминозы и другие болезни, связанные с нехваткой питательных веществ [4].

Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Избыток насыщенных жиров в рационе повышает уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут привести к инфаркту и инсульту [5].

Проблемы с пищеварением

Дефицит пищевых волокон в рационе приводит к запорам, дискомфорту в животе и трудностям при дефекации [6]. Доказано, что диета с высоким содержанием красного мяса также увеличивает риск развития рака толстой кишки [7].

Повышенная нагрузка на почки

Избыток белка в рационе может негативно повлиять на работу почек, особенно у людей, предрасположенных к мочекаменной болезни.

Высокий риск развития подагры

Мясные продукты содержат много пуринов — веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Избыток мочевой кислоты кристаллизуется и оседает в суставах, вызывая подагру — болезненное воспаление суставов [8].

Изменения в психоэмоциональном состоянии

Недостаток углеводов в рационе снижает выработку серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Это может привести к перепадам настроения, раздражительности, проблемам со сном, а у некоторых людей — к рецидивам расстройств пищевого поведения.

Противопоказания к диете карнивор

Вот основные случаи, когда карнивор-диета может быть противопоказана:

  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • печёночная недостаточность;
  • беременность и период кормления грудью;
  • расстройства пищевого поведения;
  • сахарный диабет.

Перед тем как попробовать карнивор-диету, важно проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания и особые потребности в питании

Что врачи думают о диете карнивор

Анна Ужегова

диетолог-нутрициолог, эндокринолог сети клиник Lahta Clinic


— Хотя некоторые придерживаются диеты карнивор и сообщают о положительных эффектах, важно понимать потенциальные риски и недостатки такой диеты. Не устаю повторять, что всё индивидуально и то, что подойдёт одному, может быть совершенно губительно для другого.

При любом изменении в рационе всегда рекомендуется консультироваться с врачом, чтобы обеспечить соответствие питания личным потребностям и состоянию здоровья. В моей практике, к счастью, пациентов, придерживающихся плотоядной диеты, не было.

Сергей Лопатин

терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге


— Лучший рацион — сбалансированный, в котором есть все необходимые источники энергии, витаминов и минералов. Любые жёсткие ограничения и отказ от целых групп продуктов не несут здоровью никакой пользы. На сегодняшний день у нас нет убедительной научной базы, которая подтверждала бы безопасность и пользу диеты карнивор для здоровья.

Из гипотетических плюсов можно отметить разве что снижение веса, которое объясняется банальным дефицитом калорий. Теоретически низкоуглеводную диету можно использовать для контроля сахара и улучшения чувствительности к инсулину у пациентов с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа. Однако самостоятельно переходить на такой тип питания без консультации с врачом категорически нельзя.

Адепты «диеты хищника» рассказывают, что отказ от углеводов и растительной пищи помог им повысить жизненный тонус. Аргумент спорный, так как личная оценка зачастую субъективна. Многое зависит и от того, как человек питался ранее. Если в рационе преобладали фастфуд и сахар, то переход на натуральное мясо действительно может способствовать улучшению самочувствия.

В любом случае риски такой диеты намного превышают потенциальную пользу. Глюкоза — главный и наиболее естественный способ получения энергии. В экстренной ситуации организм может переключаться на кетоновые тела, но это, скорее, резервный вариант, который нельзя использовать постоянно. Именно поэтому низкоуглеводные диеты особенно опасны для детей и подростков, которым углеводы необходимы для нормального развития.

Ещё один серьёзный минус — отказ от овощей и фруктов. Недостаток клетчатки способен довольно быстро привести к проблемам с кишечником: замедлению перистальтики, запорам, раздражению слизистой. Избыточное потребление белка увеличивает нагрузку на почки и может провоцировать образование камней в них. Особенно если у человека уже есть предрасположенность к мочекаменной болезни. Не меньший вред диета наносит печени. Когда мы резко ограничиваем углеводы в рационе, в организме запускается глюконеогенез — синтез глюкозы из белков, жиров и других неуглеводных элементов. Большая часть процесса происходит в печени, из-за чего ей приходится работать в усиленном режиме.

Наконец, избыточное потребление продуктов мясной переработки может повышать риски онкологических заболеваний. Более того, даже натуральное красное мясо ВОЗ относит к потенциальным канцерогенам и рекомендует есть умеренно.

Источники

1. What Is the Carnivore Diet? Health.com.

2. Lennerz B. S., Mey J. T., Henn O. H., & Ludwig D. S. Behavioral Characteristics and Self-Reported Health Status among 2029 Adults Consuming a Carnivore Diet. Current Developments in Nutrition. 2021. 5(12), nzab133. DOI: 10.1093/cdn/nzab133.

3. What is the carnivore diet? Harvard Health Publishing.

4. Krznarić Ž., Karas I., Kelečić D. L., & Bender D. V. The Mediterranean and Nordic Diet: A review of differences and similarities of two Sustainable, Health-Promoting dietary Patterns. Frontiers in Nutrition. 2021. 8. DOI: 10.3389/fnut.2021.683678.

5. Siri-Tarino P. W., Sun Q., Hu F. B., & Krauss R. M. Saturated fat, carbohydrate, and cardiovascular disease. American Journal of Clinical Nutrition. 2010. 91(3). 502–509. DOI: 10.3945/ajcn.2008.26285.

6. Slavin J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013. 5(4). 1417–1435. DOI: 10.3390/nu5041417.

7. Dietary fiber: Essential for a healthy diet. Mayo Clinic.

8. Uric Acid Stones. Cleveland Clinic.



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Бесплатный тест: какая digital-профессия вам подходит?
Узнайте ответ за 15 минут и попробуйте свои силы в новой специальности.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована