15 продуктов, богатых витамином А
Выяснили, что происходит при дефиците витамина в организме и без какого микроэлемента витамин А не работает.


Иллюстрация: Everett Collection / Shutterstock / pngwing / pngtree / Colowgee для Skillbox Media
Из статьи вы узнаете:
- что такое витамин А;
- чем грозит его недостаток;
- сколько витамина А нужно в день;
- в каких продуктах он содержится.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое витамин А
Витамин А — не одно соединение, а целая группа биологически активных веществ, таких как [1]:
- Ретиноиды — все активные формы витамина, например ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.
- Каротиноиды — бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Эти провитамины, которые в организме превращаются в активный ретинол по мере необходимости [2].
Наиболее важный провитамин — бета-каротин, который наделяет растения жёлто-оранжевым пигментом. В ходе обмена веществ бета-каротин распадается на две молекулы ретинола, в то время как из остальных каротиноидов образуется только одна [3].
В группу каротиноидов также входят ликопин, лютеин и зеаксантин, которые, хоть и полезны для организма, но не являются метаболическими предшественниками витамина А, то есть из них он не образуется [4].
Как получили витамин А
В 1913 году учёный Элмер Макколлум с коллегами решили проверить, как тот или иной тип жиров влияет на здоровье грызунов. Наблюдения показали, что животные, питающиеся, например, молочным жиром, не испытывали проблем со здоровьем, а те, кто питался свиным салом, заболевали и переставали расти [5], [6].

Фото: KU Libraries
Однако, далеко не все животные питаются молоком в детстве, и тем не менее, они вырастают. Так учёные пришли к выводу, что дело в некоем элементе, который содержится в молоке, но может быть и в других продуктах питания [5], [6].

Читайте также:
Чем грозит недостаток витамина А
Симптомы дефицита витамина А могут различаться по степени тяжести, и у некоторых людей они более выраженные, у других — менее.
Проблемы с ночным зрением
Активный витамин А, который содержится в продуктах, пищевых добавках или лекарствах, назван ретинолом в честь сетчатки глаза (латинское название сетчатки — retina). Дело в том, что в этой внутренней оболочке глаза ретинол превращается в ретиналь — «активированную» молекулу, чувствительную к свету [2]. Ретиналь соединяется с белком опсином, и вместе они образуют зрительный пигмент родопсин, который выполняет роль «фоточувствительной краски» глаза и отвечает за свето- и цветовосприятие [7].
При недостатке витамина А синтез зрительных пигментов нарушается [8]. В результате палочки и колбочки — структуры в сетчатке глаза, отвечающие за остроту зрения и восприятие цветов, — перестают нормально функционировать. Наступает «куриная слепота»: человек теряет способность видеть или различать предметы в условиях слабого освещения. Со временем это может привести к полной слепоте в темноте [9].
Сухость глаз
Те, кто много времени проводит перед экраном электронных гаджетов, могут жаловаться на дискомфорт в глазах. Дело может быть в банальном переутомлении, но иногда причина — дефицит витамина А
Ретинол улучшает состав слёзной плёнки, а когда его мало в организме, увлажнение слизистой глаза и роговицы нарушается и появляется склонность к сухости глаз. Помимо очевидного дискомфорта, это чревато изъязвлением роговицы и проблемами со зрением (не только в ночное время) [10].
Склонность к частым простудам
В 1928 году учёные установили, что витамин А является антиинфекционным фактором [4]. Современные исследования подтверждают, что витамин А играет важную роль в иммунологическом ответе на инфекции. Он поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. А на фоне недостаточного потребления витамина А снижается иммунитет и резко возрастает заболеваемость простудными заболеваниями и кишечными инфекциями [2], [11].
Витамин А также участвует в создании новых иммунных клеток — B- и T-лимфоцитов. Они распознают чужеродные вещества, поглощают их и синтезируют антитела против возбудителей инфекции. С другой стороны, витамин А не даёт иммунному воспалению перейти грань, когда повреждаются собственные клетки. Это противовоспалительное свойство ретинола связано с его антиоксидантными свойствами — способностью блокировать свободные радикалы кислорода [12].

Читайте также:
Проблемы с репродуктивной функцией
Ретинол обладает гормоноподобным действием и принимает участие в синтезе половых гормонов. Кроме того, витамин А женщинам необходим, чтобы создать условия для зачатия, а мужчинам — для образования и сохранения жизнеспособности сперматозоидов [13].
Задержка роста у детей
Ретинол отвечает за рост клеток. Поэтому его недостаток может замедлить рост у детей, вызвать нарушения роста костей или общую задержку физического развития [14].
Кожа быстрее стареет и воспаляется
В коже есть рецепторы к активному витамину А. Связываясь с ними, ретинол участвует в процессах обновления и заживления кожи [15]. Без этого кожа становится бледной и сухой, отчего морщинки могут стать более заметными. Страдает также местный иммунитет и появляется акне (угревая сыпь) [16].

Читайте также:
Повышается риск сердечно-сосудистых заболеванийк
Обзор учёных из Института сердечно-сосудистых наук (Канада), показал, что различные соединения из группы витамина A могут быть эффективными антиоксидантами [17]. Благодаря этой способности ретинол может снижать риск сердечно-сосудистых патологий [18].
Сколько витамина А нужно в день
Национальный институт здравоохранения (США) приводит следующие нормы потребления витамина А в ретиноловом эквиваленте. 1 мкг ретинолового эквивалента (RAE — Retinol Activity Equivalents) соответствует 1 мкг ретинола и 12 мкг пищевого бета-каротина [19].
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременные | Кормящие |
---|---|---|---|---|
0–6 месяцев | 400 мкг | 400 мкг | — | — |
7–12 месяцев | 500 мкг | 500 мкг | — | — |
1–3 года | 300 мкг | 300 мкг | — | — |
4–8 лет | 400 мкг | 400 мкг | — | — |
9–13 лет | 600 мкг | 600 мкг | — | — |
14–18 лет | 900 мкг | 700 мкг | 750 мкг | 1200 мкг |
от 19 лет | 900 мкг | 700 мкг | 770 мкг | 1300 мкг |
В каких продуктах содержится витамин А
Источники активного витамина группы А — продукты животного происхождения, а провитамины содержатся исключительно в растительной пище.
Каротиноиды всасываются из кишечника хуже, чем ретинол, и из общего заявленного количества бета-каротина усваивается не более ⅙, поэтому лучше сочетать продукты животного и растительного происхождения [3].
В таблице мы собрали 15 продуктов, в которых много витамина А [19]
№ | Продукт | Размер порции | Содержание витамина A в ретиноловом эквиваленте |
---|---|---|---|
1 | Говяжья печень, приготовленная | 85 г | 6582 мкг |
2 | Печёночный паштет | ¼ стакана (55 г) | 2250 мкг |
3 | Угорь, приготовленный | 159 г, филе | 1810 мкг |
4 | Тыква, приготовленная | 230 г | 996 мкг |
5 | Шпинат, приготовленный | 180 г | 943 мкг |
6 | Морковь, приготовленная | ½ чашки (78 г) | 663 мкг |
7 | Тунец, приготовленный | 85 г | 643 мкг |
8 | Свекольная ботва, приготовленная | 150 г | 488 мкг |
9 | Хлопья из отрубей, обогащённые | ¾ чашки (30 г) | 225 мкг |
10 | Брокколи | 85 г | 193 мкг |
11 | Красный сладкий перец, сырой | 120 г | 189 мкг |
12 | Греческий йогурт | 200 г | 180 мкг |
13 | Сыр рикотта | ½ чашки (124 г) | 149 мкг |
14 | Яйца, отварные | 1 шт. (50 г) | 74,5 мкг |
15 | Курага | 40 г | 72 мкг |
Говяжья печень
Лидер по содержанию витамина А — печень. Одна порция продукта (85 граммов) закрывает недельную потребность в витамине А [20].
Согласно Министерству сельского хозяйства США, говяжью печень следует хранить в холодильнике и употребить в течение одного-двух дней после покупки. Если вы не собираетесь готовить её в течение двух дней, заморозьте. При правильном замораживании она должна оставаться свежей в течение 3–4 месяцев [21].
Печёночный паштет
Паштет богат не только ретинолом, но и железом и витамином B12 [22], что делает продукт идеальным для тех, кому нужно восстановиться после болезни. Но если вы следите за уровнем холестерина крови, то на печёночный паштет лучше не налегать.

Читайте также:
Угорь
Угорь, или унаги, — один из рекордсменов по содержанию активной формы витамина А и популярный деликатес японской кухни. В Японии даже существует традиция отмечать День угря по древнему японскому календарю. В этот день японцы едят унаги, считая, что это помогает сохранить жизненные силы.
Тыква
Тыква — диетический низкокалорийный продукт: в одной порции овоща содержится около 120 ккал и при этом чуть больше суточной нормы витамина А в виде бета-каротина [23].
Шпинат
Может показаться странным, что в зелёном овоще присутствует оранжевый бета-каротин, но всё объясняется просто. В тёмно-зеленых листовых овощах много зелёного пигмента хлорофилла, который маскирует оранжевый пигмент. Суточную норму можно получить всего из одной порции варёного шпината (180 грамм) [24].
Морковь
Морковь можно есть в приготовленном виде, но лучше — в свежем, поскольку термическая обработка частично разрушает бета-каротин [25]. Одна сырая морковь среднего размера содержит 74% суточной нормы витамина А [26].
Тунец
Существует как минимум две причины добавить тунец в свой рацион. Во-первых, в голубом тихоокеанском тунце есть активная форма витамина А, и с одной порцией (85 граммов) можно получить примерно 70% ретинола [27]. Во-вторых, рыба содержит жиры, которые ускоряют и улучшают всасывание витамина А в кишечнике [28].
Свекольная ботва
Стакан свекольной ботвы обеспечивает половину суточной нормы витамина А [29], из неё можно готовить суп или салат. Сама свёкла — тоже отличный источник витамина А, но она не так полезна. Свёкла содержит щавелевую кислоту, которая в сочетании с кальцием и/или витамином С может образовывать оксалаты. При избытке оксалаты образуют камни в почках [30].
Хлопья (обогащённые)
Многие сухие завтраки обогащены витаминами и минералами, в том числе витамином А. Если есть на завтрак одну порцию обогащённых хлопьев (30 граммов, или четверть чашки), можно получить 25% суточной потребности в витамине А [31].
Брокколи
Брокколи можно употреблять сырой в салатах, варёной в составе супов, запеканок или как гарнир. В качестве гарнира её можно подавать к рыбе и мясу. Одна порция брокколи поможет получить 21% суточной нормы бета-каротина [32].
Красный сладкий перец
Сладкий красный перец лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Один крупный сладкий перец не уступает по содержанию бета-каротина шпинату [33].
Греческий йогурт
В 200 граммах продукта — 20% суточной нормы витамина А [34]. Хотя витамин А содержится во всех молочных продуктах, мы включили в список именно греческий йогурт, потому что он менее калорийный и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара в греческом йогурте намного меньше).

Читайте также:
Сыр рикотта
Рикотта — сыр из козьего молока. Он сочетается со свежими фруктами, листовой зеленью, рыбой. А ещё в козьем сыре меньше лактозы, чем в продуктах, приготовленных из коровьего молока. Но главное, полстакана такого сыра (124 грамма) содержат 17% активного витамина А [35].
Срок годности козьего сыра — около двух недель в запечатанном виде и 5–7 дней после вскрытия. Чтобы сыр не испортился, не оставляйте его при комнатной температуре дольше, чем на два часа.
Яйца
В двух больших варёных яйцах 16% суточной нормы ретинола [36]. Но содержание витамина А в яйцах может быть увеличено в 10 раз. Для этого курам дают дополнительно биодобавки ретинола [37].
Курага
И, наконец, кое-что сладкое. С одной порцией (40 граммов) сушёных абрикосов можно получить 8% суточной нормы витамина А. Но не стоит забывать, что сухофрукт довольно калорийный [38].
Почему лучше получать витамин А с пищей
Дополнительное применение витамина А в виде биодобавок, на первый взгляд, хороший способ, чтобы улучшить зрение и в целом поддержать здоровье. Но ретинол не стоит получать с биодобавками, если их не рекомендовал врач. Будучи жирорастворимым, ретинол накапливается в организме человека, и его избыток, известный как гипервитаминоз A, может вызывать неприятные последствия. Симптомы острого гипервитаминоза А возникают, если принять слишком много ретинола за раз. Состояние передозировки напоминает сильное пищевое отравление. Беспокоят [39]:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- потеря аппетита;
- сонливость;
- раздражительность;
- боли в животе;
- шелушение кожи.
Хронический гипервитаминоз развивается, когда долго превышают суточную норму витамина А. При этом можно столкнуться со следующими проблемами:
- жёсткие волосы;
- выпадение бровей;
- грубая и сухая кожа;
- сухость глаз;
- потрескавшиеся губы;
- повышение внутричерепного давления;
- общая и необъяснимая слабость;
- остеопороз (уменьшение плотности костей) и связанный с ним повышенный риск переломов;
- сильная головная боль;
- боли в суставах;
- нарушение развития у детей.
Особенно опасно принимать витамин А без контроля врача при беременности: мегадозы ретинола могут стать причиной врождённых пороков у ребёнка.
После нормализации уровня ретинола в организме перечисленные симптомы (кроме пороков развития) обычно проходят в течение месяца [39].
Получить вредную дозу витамина А из продуктов (необогащённых) практически невозможно. Исключение — печень животных, обитающих на севере. Но, если в рационе нет печени белого медведя или тюленя, можно не переживать по поводу «пищевой передозировки» [39].
Главный помощник витамина А
Чтобы витамин А в организме мог проявить свою активность, нужно получать достаточно цинка. Цинк отвечает за белок, который связывает ретинол и переносит его из печени в ткани, и фермент, превращающий ретинол в активный ретиналь [40].
Вывод: иногда для коррекции дефицита витамина А нужны не биодобавки, а продукты, богатые цинком.

Читайте также:
Примерное меню для получения витамина А
Для большинства людей умственных профессий энергозатраты в сутки не превышают 2800 ккал. Если отталкиваться от этой цифры, самое простое меню на день будет выглядеть следующим образом [40]:
- 170 г (2 порции) животного продукта, например рыбы, в день либо 2 порции говяжьей печени раз в неделю;
- 25 г масла сливочного;
- 30 г сыра;
- 500 мл молочного продукта (кефира или йогурта).
Сливочное масло можно заменить растительным, но важно, чтобы жиры в вашем рационе оставались. Как мы объяснили выше, благодаря жирам витамин А всасывается в кишечнике быстрее и эффективнее.
Источники
1. Thirunavukarasu A. J,. Ross A. C., Gilbert R. M. Vitamin A, systemic T-cells, and the eye: Focus on degenerative retinal disease. Front Nutr. 2022; 9:914457. Published 2022 Jul 18. DOI: 10.3389/fnut.2022.914457
2. Орлова С. В., Никитина Е. А., Карушина Л. И., Пигарёва Ю. А., Пронина О. Е. Витамин А: позиция диетолога. Медицинский алфавит. 2020. 21. 49–57. DOI: https://doi.org/10.33667/2078-5631-2020-21-49-57
3. Зеленская Е. М., Лифшиц Г. И. Генетические предпосылки снижения концентрации ретинола в сыворотке крови. Фармакогенетика и фармакогеномика. 2019. 1. 12–16. DOI: 10.24411/2588-0527-2019-10036
4. Шамитова Е. Н., Викторович Н. Н. Изучение влияния дефицита витамина А на физиологическое состояние лёгких // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 4.
5. Simoni Robert & Hill Robert & Vaughan Martha. (2002). Nutritional Biochemistry and the Discovery of Vitamins: the Work of Elmer Verner McCollum. Journal of Biological Chemistry. 277. e8-e10. DOI: 10.1016/S0021-9258(19)60665-4.
7. Lenahan C., Sanghavi R., Huang L., Zhang J. H. Rhodopsin: A Potential Biomarker for Neurodegenerative Diseases. Front Neurosci. 2020; 14:326. Published 2020 Apr 15. DOI: 10.3389/fnins.2020.00326
Развернуть список
8. Miyazono S., Isayama T., Delori F. C., Makino C. L. Vitamin A activates rhodopsin and sensitizes it to ultraviolet light. Vis Neurosci. 2011. 28(6). 485–497. DOI: 10.1017/S0952523811000423
9. Ключников С. О., Гнетнева Е. С., & Нечаева Н. Л. Витамин А и β-каротин: целесобразность применения в педиатрической практике. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. 86 (6), 22.
10. Alam J., Yu Z., de Paiva C. S., Pflugfelder S. C. Retinoid Regulation of Ocular Surface Innate Inflammation. Int J Mol Sci. 2021. 22(3). 1092. Published 2021 Jan 22. DOI: 10.3390/ijms22031092
11. Sirisinha S. The pleiotropic role of vitamin A in regulating mucosal immunity. Asian Pac J Allergy Immunol. 2015. 33(2). 71–89.
12. Hodge C., Taylor C. Vitamin A Deficiency. [Updated 2023 Jan 2]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan-.
13. Лабыгина А. В., Колесникова Л. И., Гребенкина Л. А., Даренская М. А., Курашова Н. А., Долгих М. И., Семенова Н. В., Натяганова Л. В., & Дружинина Е. Б. Содержание ретинола и репродуктивные нарушения у жителей Восточной Сибири (обзор литературы). Экология человека. 2018. 4. 51–58.
14. World Health Organization. Vitamin A deficiency.
15. VanBuren C. A., Everts H. B. Vitamin A in Skin and Hair: An Update. Nutrients. 2022 Jul 19; 14(14): 2952. DOI: 10.3390/nu14142952. PMID: 35889909; PMCID: PMC9324272.
16. El-Akawi Z., Abdel-Latif N., Abdul-Razzak K. Does the plasma level of vitamins A and E affect acne condition? Clin Exp Dermatol. 2006 May; 31(3): 430–4. DOI: 10.1111/j.1365-2230.2006.02106.x. PMID: 16681594.
17. Palace V. P,. Khaper N., Qin Q., Singal P. K. Antioxidant potentials of vitamin A and carotenoids and their relevance to heart disease. Free Radic Biol Med. 1999 Mar; 26(5–6): 746–61. DOI: 10.1016/s0891-5849(98)00266-4. PMID: 10218665.
18. Rogers M. A., Chen J., Nallamshetty S., Pham T., Goto S., Muehlschlegel J. D., Libby P., Aikawa M., Aikawa E., Plutzky J. Retinoids Repress Human Cardiovascular Cell Calcification With Evidence for Distinct Selective Retinoid Modulator Effects. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2020 Mar; 40(3): 656–669. DOI: 10.1161/ATVBAHA.119.313366. Epub 2019 Dec 19. PMID: 31852220; PMCID: PMC7047603.
19. Vitamin A and Carotenoids Fact Sheet for Health Professionals
20. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Beef liver.
22. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Liverwurst spread
23. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Pumpkin, cooked
24. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Spinach, cooked, boiled, drained, without salt
25. Hwang E. S., Stacewicz-Sapuntzakis M., Bowen P. E. Effects of heat treatment on the carotenoid and tocopherol composition of tomato. J Food Sci. 2012 Oct; 77(10): C1109–14. DOI: 10.1111/j.1750–3841.2012.02909.x. Epub 2012 Sep 5. PMID: 22950575.
26. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Carrots, cooked, boiled, drained, without salt
27. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Fish, tuna, fresh, bluefin, cooked, dry heat
28. Парфенов А. И., Бодунова Н. А. Нарушения обмена веществ, связанные с мальабсорбцией витаминов. Фарматека. 2014. 6.
29. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Beet greens, cooked
30. Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and ReviewGetting, Jane E. et al. The American Journal of Medicine, Volume 126, Issue 9, 768–772
31. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Cereals ready-to-eat, POST Bran Flakes
32. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Broccoli raab, cooked
33. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Pepper, sweet, red, raw
34. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Yogurt, Greek, plain, lowfat
35. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Cheese, ricotta, whole milk
36. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Egg, whole, cooked, hard-boiled
37. Réhault-Godbert S., Guyot N., Nys Y. The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health. Nutrients. 2019 Mar 22; 11(3): 684. DOI: 10.3390/nu11030684. PMID: 30909449; PMCID: PMC6470839.
38. U. S. Department of Agriculture. FoodData Central. Apricot, dried
39. Справочник MSD. Гипервитаминоз витамина А
40. Гигиена питания: Руководство для врачей / А. А. Королев. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 624 с.
Биохакинг. Программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.
Узнать подробнее