12 продуктов, богатых селеном
Сначала его считали токсичным, а теперь — жизненно необходимым. Как получать селен без вреда для организма?


Иллюстрация: Annie для Skillbox Media
Из статьи вы узнаете:
- в чём польза селена;
- сколько селена нужно получать;
- как проявляется дефицит селена;
- какие продукты содержат селен;
- как получать больше селена с продуктами питания;
- стоит ли употреблять добавки с селеном;
- чем опасен избыток селена.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
В чём польза селена
Селен (Se) — микроэлемент из группы полуметаллов, открытый в 1817 году шведским химиком Йёнсом Берцелиусом [1].

Изображение: ÖNB Digital
У вещества серебристо-серый, чуть мерцающий блеск, напоминающий лунный свет. Из-за него селен и стал «лунным» элементом: selenium по-гречески значит «луна» [1].
Но свой статус эссенциального, то есть жизненно необходимого Se приобрёл меньше века назад. В 1957 году американские учёные Кеннет Шварц и Чарльз Э. Фолтц обнаружили, что добавление микроэлемента в пищу предупреждает разрушение мышц и печени у крыс [2].
Примерно 80% Se в организме связано с белком — эти соединения называют селенопротеинами [3]. Их около 25, и они выполняют множество функций. Например, селенопротеин Р переносит и распределяет Se по организму [4].
Что делает селен дальше?
Помогает контролировать окисление в организме
Селен распределяется в организме интересным образом. В щитовидную железу попадает 45% микроэлемента, в мышцы — 30%, в печень и почки — 20% [4]. Почему именно в эти органы? Потому что в них очень активно протекает окисление.
Окисление — естественный процесс для организма. Окислители разрушают старое и синтезируют новое. Но если не регулировать их работу, может произойти окислительный стресс, и клетки начнут гибнуть одна за другой. Для контроля окисления существуют антиоксиданты, и селен — один из них [5].
Активирует гормоны
Концентрация селена в щитовидной железе выше, чем в любом другом органе, потому что селен и йод находятся в синергетической взаимосвязи. Йод помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, а селенопротеины превращают их в активную форму [7].
Помогает иммунной системе
Селен улучшает функцию Т-лимфоцитов и натуральных киллеров (NK-клеток) — эти узкопрофильные иммунные клетки опознают чужеродных возбудителей, передают сигналы другим клеткам и помогают их уничтожать [8].
Защищает яйцеклетки и сперматозоиды
Селенопротеины входят в состав капсулы сперматозоида. Здесь они отвечают за сохранность жгутиков, делая сперматозоиды более подвижными. У женщин селен влияет на фермент глутатионпероксидазу. Она нужна для нормальной овуляции и формирования ядра оплодотворённой яйцеклетки [9].
Сколько селена нужно получать в день
Комиссия Института медицины (США) по пищевым антиоксидантам и родственным соединениям установила следующие нормы потребления селена [10].
Рекомендуемая суточная норма Se [10]
Возраст | Суточная норма (микрограмм) |
---|---|
От 0 до 6 месяцев | 15 |
От 7 месяцев до 3 лет | 20 |
От 4 до 8 лет | 30 |
От 9 до 13 лет | 40 |
От 14 до 18 лет | 55 |
Взрослым | 55 |
Симптомы дефицита селена
В регионах с достаточным содержанием этого элемента в почве дефицит селена в организме человека встречается редко. Однако, по статистике, в России более чем у 80% уровень селена в организме ниже оптимального [11].
При недостатке микроэлемента, особенно длительном, возникают такие расстройства [2]:
- повышается восприимчивость к инфекциям;
- раны заживают медленнее;
- кожа становится сухой и склонной к шелушению;
- в мышцах ощущаются слабость и боль;
- беспокоят судороги в ногах;
- ухудшается память и концентрация внимания;
- часто меняется настроение, появляется склонность к тревоге;
- сердце работает с перебоями;
- беспокоит одышка;
- появляются белые пятна на ногтях;
- волосы истончаются и выпадают;
- снижается подвижность сперматозоидов;
- нарушается менструальный цикл.
12 продуктов, богатых селеном
Примерно 10% Se мы получаем с водой, остальные 90% — с пищей [11]. Микроэлемент попадает в организм человека и животных через пищевую цепочку почва → растения → животные продукты [1]. Вторая цепочка — вода → рыба и морепродукты [12]. В каких продуктах селена больше всего?
Название продукта | Порция | Содержание селена в порции (мкг) |
---|---|---|
Бразильские орехи | 2 штуки (10 г) | 192 |
Печень ягнёнка | 85 граммов | 94,4 |
Тунец | 85 граммов | 91,8 |
Свинина | 146 граммов (1 отбивная) | 66,7 |
Сельдь атлантическая | 143 граммов (филе) | 66,9 |
Макароны цельнозерновые | 1 чашка приготовленных (150 г) | 54,4 |
Куриная грудка | 1 среднее филе (150 г) | 41,4 |
Семена подсолнечника | 1 горсть (28 г) | 24,1 |
Яйца | 1 большое | 15 |
Грибы шиитаке | 50 г | 12,4 |
Чечевица | 1 стакан | 6 |
Шпинат | 95 г (полчашки) | 5 |
1. Бразильские орехи
Абсолютный рекордсмен по содержанию селена — бразильские орехи. Эти плоды южноамериканского дерева собирают в тропических лесах Южной Америки. Всего один орех весом 5 граммов покрывает суточную норму селена, что делает его уникальным природным «суперфудом» [13].

Читайте также:
2. Свиная отбивная
Одна порция свиной отбивной размером с ладонь тоже полностью покрывает суточную потребность в селене. К тому же Se из свинины усваивается хорошо [14]. Но есть её каждый день не рекомендуется. В отбивной много жира калорий, а иногда и соли — все три компонента могут навредить здоровью. Сократить риски можно, если готовить свинину на пару или в духовке [15].
3. Печень ягнёнка
В средиземноморской кухне баранья печень считается деликатесом. Её часто готовят с луком и ароматными травами, например с розмарином или тимьяном, чтобы смягчить насыщенный вкус [16]. В одной порции бараньей печени — 172% суточной нормы селена [17].
4. Тунец
Американские кардиологи рекомендуют включать рыбу в меню как минимум два раза в неделю, чередуя с другими морепродуктами [18]. Тунец полезно есть как свежим, так и консервированным — селена в обоих случаях будет достаточно много. Однако в тунце, выловленном из сильно загрязнённого водоёма, может быть много ртути. Поэтому в Великобритании беременным и планирующим зачатие женщинам рекомендуют ограничить потребление этой рыбы. Безопасной нормой считается до четырёх банок консервированного тунца или двух стейков тунца в неделю [19].

Читайте также:
5. Сельдь атлантическая
Морская рыба, выловленная в северо-западной части Атлантического океана, содержит больше селена, чем пресноводная. А ещё в ней много омега-3 жирных кислот, крайне полезных для организма [20]. И главный довод в пользу сельди: по данным Национального совета по защите ресурсов, из всех сортов рыбы она накапливает меньше всего ртути [21].
6. Яйца
Одно большое яйцо, сваренное вкрутую, может содержать до 15 микрограммов селена — это треть суточной нормы для взрослого [22]. Но содержание микроэлемента в куриных яйцах сильно зависит от рациона кур. Иногда им в корм добавляют селен, чтобы обогатить яйца, и это указано на упаковке [6].
7. Куриная грудка
Куриная грудка — самый диетический животный источник селена. Большое количество белка и маленькое количество жира делают продукт основным во многих фитнес-рационах [23]. Чтобы мясо оставалось сочным, его стоит запекать в фольге с травами — например, с тимьяном или базиликом. Это блюдо легко комбинировать с овощами или цельнозерновыми гарнирами для полноценного приёма пищи.
8. Листовые овощи
Овощи покрывают не более 11% суточной потребности в селене. Например, в половине стакана варёного шпината содержится всего 5 микрограммов селена [24]. Немного, но если выбирать полезный гарнир, то шпинат будет одним из первых в списке ещё и потому, что в нём много клетчатки. А в сравнении с другими листовыми овощами шпинат содержит больше минералов, таких как магний, калий и железо [25].

Читайте также:
9. Семена подсолнечника
Семечки уникальны тем, что содержат «комбо» антиоксидантов. Помимо селена, в них много витамина Е, который также защищает клетки от окислительного стресса [26]. Добавляйте семечки в салаты, йогурты или смузи. Для максимальной пользы выбирайте несолёные варианты.
10. Чечевица
Чечевица — это съедобные семена растения из семейства бобовых. Они богаты несколькими питательными веществами, на 25% состоят из белка и на 60% — из полезных углеводов [27]. Чечевицу можно включить в свой рацион тем, кто соблюдает безглютеновую диету, контролирует уровень сахара в крови или ищет растительные источники белка [28].
11. Макароны цельнозерновые
Злаковые продукты обеспечивают примерно 50% суточной потребности в селене. Помимо хлеба, микроэлемент можно получать из цельнозерновых макарон. В отличие от рафинированных, они производятся из неочищенных злаков, в которых сохраняются все части зерна, в том числе оболочка. Благодаря этому в продукте больше витаминов и минералов [6]. Чтобы сохранить их пользу, готовить макароны лучше al dente.
12. Грибы шиитаке
Свежие грибы шиитаке известны антимикробными свойствами, что объясняет их использование в китайской медицине на протяжении двух тысячелетий [29]. Грибы для вегетарианцев — отличная замена мясу. Шиитаке содержат белки, а ещё витамин D, который грибы накапливают при высушивании на солнце [30].

Читайте также:
Как получать больше селена с продуктами питания
С мясными и рыбными продуктами мы получаем 35% суточной нормы селена [6]. Но это в случае, если их правильно приготовили. Кулинарная обработка разрушает микроэлементы. Так, при варке до 30% селена переходит в воду, особенно если готовить долго или в большом объёме жидкости.
При жарке Se почти не теряется, но может частично разрушаться — так, до 15% теряется, если жарить рыбу или мясо на очень сильном огне.
Таким образом, оптимальные методы приготовления — тушение, запекание, приготовление на пару или быстрая обжарка [31].
Сколько селена усвоится, зависит также от того, как вы сочетаете продукты. Например, если продукт содержит белок, микроэлемент усваивается лучше, а если закурить после обеда, даже из самого полезного продукта организм не получит нужное ему количество Se.
Улучшают усвоение Se [6] | Ухудшают усвоение Se [32] |
---|---|
Белки Витамины А, С, Е | Рис Тяжёлые металлы Алкоголь Кофе Курение |
Стоит ли употреблять добавки с селеном
Нет, если не анализы не подтвердили дефицит микроэлемента в организме. Как правило, необходимость в приёме биодобавок возникает при болезнях кишечника, когда питательные вещества не усваиваются из-за хронической диареи [33]. Также дополнительное количество селена может потребоваться людям, которые живут в районах, где почва бедна минералами [32]. Однако приём добавок должен контролировать врач, иначе возникнет интоксикация.

Читайте также:
Чем опасен избыток селена
Ещё до того, как селен был открыт и получил своё название, люди встречались с отравлением селеновыми соединениями. Венецианский путешественник Марко Поло писал, что путники в горном районе современной провинции Шэньси в Китае сталкивались со странной болезнью лошадей и вьючных животных. Когда те поедали местные растения, их копыта трескались и выпадали. Предположительно, это были растения, которые накапливали очень много селена [34].
Люди тоже могут столкнуться с проблемами, если длительное время будут получать более 400 микрограммов Sе в день [35]. Когда селена слишком много, он встраивается в белки, вытесняя оттуда аминокислоту метионин. В составе белка микроэлемент накапливается в тканях и покидает их только после разрушения белков [36].
Как проявляется отравление селеном
Ранние признаки [37] | Поздние симптомы |
---|---|
— Тошнота, диарея, боли в животе. — Металлический привкус во рту. — Повышенная утомляемость, раздражительность | — Выпадение волос, ломкость ногтей. — Сыпь на коже. — Дрожь и онемение конечностей. — Нарушения в работе почек и сердца. — Запах чеснока от тела и изо рта из-за выделения диметилселенида |
Наиболее частая причина избытка селена в организме — приём витаминных комплексов без контроля дозы. Также в группе риска жители регионов с высоким содержанием селена в почве и те, кто работает на производствах, связанных с селеном (металлургия, электроника) [38].
Но избытка можно не бояться, если вы получаете селен исключительно с продуктами питания. Исключение — бразильские орехи. Эми Гудсон, диетолог и специалист по спортивному питанию, рекомендует употреблять не более 3–5 бразильских орехов в день [33].
Источники
1. Миних В. Б. Базовые аспекты метаболизма селена и биосинтеза селенопротеинов в организме человека. Успехи биологической химии. 2022. 62. 369–390.
2. Rayman M. P. Selenium and human health. The Lancet. 2012. 379(9822). 1256–1268. DOI: 10.1016/s0140-6736(11)61452-9.
3. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. In National Academies Press eBooks. 2000. DOI: 10.17226/9810.
4. Schweizer U., Streckfuß F., Pelt P., Carlson B. A., Hatfield D. L., Köhrle J., & Schomburg L. Hepatically derived selenoprotein P is a key factor for kidney but not for brain selenium supply. Biochemical Journal. 2005. 386(2). 221–226. DOI: 10.1042/bj20041973.
5. Sies H., Berndt C., & Jones D. P. Oxidative stress. Annual Review of Biochemistry. 2017. 86(1). 715–748. DOI: 10.1146/annurev-biochem-061516-045037.
6. Kieliszek M. Selenium—Fascinating microelement, properties and sources in food. Molecules. 2019. 24(7). 1298. DOI: 10.3390/molecules24071298.
7. Ventura M., Melo M., & Carrilho F. Selenium and thyroid disease: From pathophysiology to treatment. International Journal of Endocrinology. 2017. 1–9. DOI: 10.1155/2017/1297658.
РАЗВЕРНУТЬ СПИСОК
8. Huang Z., Rose A. H., & Hoffmann P. R. The role of selenium in inflammation and immunity: From molecular mechanisms to therapeutic opportunities. Antioxidants and Redox Signaling. 2011. 16(7). 705–743. DOI: 10.1089/ars.2011.4145.
9. Borisov V. V. Role of trace mineral deficiencies in decreased fertility and infertility (clinical lecture). Clinical Review for General Practice. 2021. 2(4). 64–70. DOI: 10.47407/kr2021.2.4.00062.
10. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. In National Academies Press eBooks. 2000b. DOI: 10.17226/9810.
11. Kuropatkina T. A., Medvedeva N. A., & Medvedev O. S. The role of selenium in cardiology. Kardiologiia. 2021. 61(3). 96–104. DOI: 10.18087/cardio.2021.3.n1186.
12. Selenium. Fact Sheet for Health Professionals National Institutes of Health.
13. Silva E., Junior Wadt L., Silva K., Lima R., Batista K., Guedes M., Carvalho G., Carvalho T., Reis A., Lopes G., & Guilherme L. Natural variation of selenium in Brazil nuts and soils from the Amazon region. Chemosphere. 2017. 188. 650–658. DOI: 10.1016/j.chemosphere.2017.08.158.
14. Bügel S., Sandström B., & Skibsted L. H. Pork meat: A good source of selenium? Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2004. 17(4). 307–311. DOI: 10.1016/s0946-672x(04)80033-6.
15. Pork chop, broiled or baked, lean and fat eaten. FoodData Central.
16. Liver recipes. BBC Food.
17. Lamb, variety meats and by-products, liver, cooked, braised.FoodData Central.
18. American College of Cardiology.
19. Fish and shellfish. NHS.
20. Kieliszek M. Selenium—Fascinating microelement, properties and sources in food. Molecules. 2019. 24(7). 1298. DOI: 10.3390/molecules24071298.
21. The Smart Seafood and Sustainable Fish Buying Guide. Natural Resources Defense Council.
22. Egg, whole, cooked, hard-boiled. FoodData Central.
23. Ševčíková S., Skřivan M., Dlouhá G., & Koucký M. The effect of selenium source on the performance and meat quality of broiler chickens. Czech Journal of Animal Science. 2006. 51(10). 449–457. DOI: 10.17221/3964-cjas.
24. Spinach, frozen, chopped or leaf, cooked, boiled, drained, without salt. FoodData Central.
25. Among leafy green powerhouses, spinach packs a wallop. American Heart Association.
26. Dalia A. M., Loh T. C., Sazili A. Q., Jahromi M. F., & Samsudin A. A. Effects of vitamin E, inorganic selenium, bacterial organic selenium, and their combinations on immunity response in broiler chickens. BMC Veterinary Research. 2018. 14(1). DOI: 10.1186/s12917-018-1578-x.
27. Mustafa A. M., Abouelenein D., Acquaticci L., Alessandroni L., Angeloni S., Borsetta G., Caprioli G., Nzekoue F. K., Sagratini G., & Vittori S. Polyphenols, saponins and phytosterols in lentils and their health benefits: An overview. Pharmaceuticals. 2022. 15(10). 1225. DOI: 10.3390/ph15101225.
28. Clarke S. T., Sarfaraz S., Qi, X., Ramdath D. G., Fougere G. C., & Ramdath D. D. A Review of the Relationship between Lentil Serving and Acute Postprandial Blood Glucose Response: Effects of Dietary Fibre, Protein and Carbohydrates. Nutrients. 2022. 14(4). 849. DOI: 10.3390/nu14040849.
29. Dai X., Stanilka J. M., Rowe C. A., Esteves E. A., Nieves C., Spaiser S. J., Christman M. C., Langkamp-Henken B., & Percival S. S. ConsumingLentinula edodes(Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. Journal of the American College of Nutrition. 2015. 34(6). 478–487. DOI: 10.1080/07315724.2014.950391.
30. Drori A., Shabat Y., Ya’acov A. B., Danay O., Levanon D., Zolotarov L., & Ilan Y. Extracts fromLentinula edodes(Shiitake) Edible Mushrooms Enriched with Vitamin D Exert an Anti-Inflammatory Hepatoprotective Effect. Journal of Medicinal Food. 2016. 19(4). 383–389. DOI: 10.1089/jmf.2015.0111.
31. Yuan G., Sun B., Yuan J., & Wang Q. Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli. Journal of Zhejiang University SCIENCE B. 2009. 10(8). 580–588. DOI: 10.1631/jzus.b0920051.
32. Bubnova N. V., Timofeeva N. Y., Kostrova O. Y., Struchko G. Y., Kotelkina A. A., & Samakina E. S. The biological role of selenium (literature review). Acta Medica Eurasica. 2023. 2. 114–123. DOI: 10.47026/2413-4864-2023-2-114-123.
33. Selenium is an essential nutrient. But what exactly is it? USA Today.
34. Oldfield J. E. Selenium: A historical perspective. In Springer eBooks (pp. 1–6). DOI: 10.1007/0-387-33827-6_1.
35. Selenium — the nutrition source. The Nutrition Source. Harvard T. H. Chan School of public health.
36. Toxicological Profile for Selenium. Atlanta (GA): Agency for Toxic Substances and Disease Registry (US); 2003 Sep. 3, HEALTH EFFECTS.
37. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. (2000). In National Academies Press eBooks. DOI: 10.17226/9810.
38. Yang G., Yin S., Zhou R., Gu L., Yan B., Liu Y., & Liu Y. Studies of safe maximal daily dietary Se-intake in a seleniferous area in China. Part II: Relation between Se-intake and the manifestation of clinical signs and certain biochemical alterations in blood and urine. Journal of trace elements and electrolytes in health and disease. 1989. 3(3). 123–130.