Здоровье
#статьи

Что такое пробиотики и полезны ли они для здоровья

Врач-гастроэнтеролог о том, где содержатся пробиотики и помогут ли они наладить работу кишечника.

Иллюстрация: freepik / ededchechine / azerbaijan_stockers / Freepik / Rob Coates / Library of Congress / Annie Spratt / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Елена Грек

Главный аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое пробиотики

Пробиотики — это большая группа живых микроорганизмов, которые в определённых количествах могут быть полезны для человека.

Они появляются в продуктах питания в процессе ферментации, или брожения, произошедшей естественным образом либо после добавления определённых штаммов микроорганизмов на производстве. Также пробиотики выпускают в форме лекарств и биологически активных добавок (БАД).

Самые изученные пробиотики — лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium).

Первооткрывателем пробиотиков считается русский биолог и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. В начале XX века он изучал средства борьбы со старением и анализировал данные о продолжительности жизни в разных странах. Мечников выяснил, что больше всего людей старше 100 лет жило на тот момент в Болгарии. Этот факт он связал с тем, что местные жители регулярно ели йогурт — источник пробиотической молочнокислой палочки, одного из подвидов лактобактерий. Мечников долгие годы изучал новую бактерию и стал настоящим фанатом «целебного йогурта»: ел его каждый день и видел в нём лекарство от всех болезней.

В последующие десятилетия учёные по всему миру продолжали изучать пробиотики и их пользу для здоровья. Многие исследования продолжаются до сих пор.

В каких продуктах искать пробиотики

Основной источник пробиотиков — ферментированные молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. Например:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • натуральные йогурты без сладких добавок;
  • квашеная капуста и её корейская версия — кимчи;
  • мисо-паста из соевых бобов;
  • комбуча.

Пробиотики присутствуют в некоторых видах сыра, например в гауде, чеддере, пармезане и бри, а также в квасе и пиве.

Однако не все ферментированные продукты можно считать пробиотическими. Чтобы увеличить срок годности, многие производители пастеризуют продукты дважды или добавляют антибиотики, из-за чего полезные микроорганизмы погибают. Продукты с живыми пробиотиками считаются более полезными. Обычно у них короткий срок годности, а на этикетке указано, что они содержат живые, или активные, культуры.

Чем пробиотики полезны для здоровья

Фармацевтические компании и производители обогащённых пробиотиками продуктов часто позиционируют их как универсальное средство, которое помогает нормализовать пищеварение, поднять иммунитет и даже справиться с депрессией. Но на деле с полезными эффектами пробиотиков всё довольно сложно: учёные не опровергают идеи Мечникова, но до сих пор не знают, когда, как и в каком количестве нужно использовать пробиотики, чтобы они принесли пользу.

Наиболее исследовано влияние пробиотиков на работу желудочно-кишечного тракта. Среди потенциальных преимуществ — профилактика диареи после приёма антибиотиков у детей и взрослых, уменьшение неприятных симптомов непереносимости лактозы и синдрома раздражённого кишечника.

Также исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с пробиотиками снижает риск сахарного диабета второго типа, ожирения, рака молочной железы и прямой кишки. Однако пока непонятно, за счёт чего обеспечивается полезный эффект — за счёт пробиотиков в составе или за счёт того, что люди, которые включают в рацион источники пробиотиков, в целом стремятся питаться правильно.

Фото: PERO studio / Shutterstock

Отсутствие убедительной доказательной базы — главный камень преткновения во всех спорах относительно эффективности пробиотиков. Так, одни исследования подтверждают пользу отдельных штаммов лактобактерий для облечения младенческих колик. Другие, наоборот, показывают, что пробиотики не влияют на кишечную микрофлору новорождённых и даже способны ухудшать состояние младенцев.

Помимо несовершенной доказательной базы, врачей и учёных смущает ещё один факт: они не знают, сколько пробиотических бактерий выживает в агрессивной среде желудка. Предположительно, чем больше человек съест пробиотиков, тем выше вероятность, что часть из них не погибнет в кислоте желудка и устоит в схватке с пищеварительными ферментами, а значит, дойдёт до кишечника. Но сколько именно кефира, йогурта или пробиотических добавок для этого нужно съесть — пока неизвестно.

Поэтому сослагательное наклонение и формулировки вроде «возможно/предположительно» в отношении пробиотиков используют даже в авторитетных медицинских источниках, например в практических рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации.

Есть и ещё один момент: обычно пробиотики выпускают в виде БАДов, качество которых не регламентируется так строго, как качество лекарств. Соответственно — выше риск купить некачественный препарат или «пустышку».

В каких случаях пробиотики работают эффективнее всего

Пока врачам известно только то, что пробиотики в целом полезны для здоровья, но назначать их для лечения болезней они не могут из-за недоказанной эффективности. Однако в некоторых случаях пробиотики могут рекомендовать в дополнение к лекарствам с доказанной эффективностью.

Диарея при приёме антибиотиков

Антибиотики уничтожают не только вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания, но и полезные микробы в кишечнике. Из-за этого после курса антибактериальной терапии может развиться дисбактериоз, который проявляется в виде затяжной диареи.

Предположительно, пробиотики помогают избежать дисбактериоза. У некоторых людей при приёме пробиотических добавок вместе с антибиотиками действительно не возникает диареи. Однако какой именно пробиотик и в каком количестве нужно принимать, пока неизвестно. Поэтому в стандартах лечения, на которые ориентируются врачи при выборе тактики терапии, нет указаний об обязательном назначении пробиотиков вместе с антибиотиками.

Фото: TopMicrobialStock / Shutterstock

К тому же после курса антибиотиков кишечная микрофлора восстанавливается самостоятельно, обычно на это уходит от нескольких недель до 2–3 месяцев. Поэтому пить специальные пробиотические добавки для восстановления микробиома большинству людей не обязательно. Достаточно наладить питание и включить в рацион натуральные источники полезных бактерий — йогурт или кефир.

Диарея путешественников

Диарея путешественников — состояние, которое проявляется водянистым стулом и обычно возникает в первые две недели после приезда в новые климатические условия.

Доказательств эффективности пробиотиков в профилактике такого состояния пока мало, но есть исследования, результаты которых показывают, что некоторые штаммы пробиотиков (например, пробиотические дрожжевые грибы) могут помочь. Чтобы добиться профилактического эффекта, добавки с пробиотиками рекомендуют начать принимать за несколько дней до поездки и продолжать пить в течение всего путешествия.

Непереносимость лактозы

У людей с непереносимостью лактозы в кишечнике не хватает фермента лактазы, необходимого для переваривания молочных продуктов. Некоторые исследования показывают, что отдельные штаммы лактобактерий и кисломолочная бактерия Streptococcus thermophilus облегчают усвоение лактозы и немного смягчают неприятные симптомы лактазной недостаточности. Однако такой положительный эффект наблюдается не у всех пациентов.

Нужно ли консультироваться с врачом перед приёмом пробиотиков

Консультироваться с врачом, перед тем как съесть йогурт или выпить стакан кефира, не следует, если вы условно здоровый человек без диагностированных заболеваний. Но за самочувствием лучше следить, особенно если раньше в рационе практически не было ферментированных продуктов. Если появятся неприятные симптомы вроде боли, вздутия живота или диареи, стоит обсудить их с врачом.

А вот перед приёмом аптечных лекарств и добавок с пробиотиками консультация врача обязательна. Дело в том, что такие препараты подходят не всем. Иногда приём пробиотиков может нарушить пищеварение и усилить диарею, тошноту и дискомфорт в животе. А младенцам, людям с ослабленным иммунитетом, онкологическими и некоторыми хроническими заболеваниями пробиотики и вовсе противопоказаны, потому что могут привести к осложнениям и ухудшению состояния. Учесть все нюансы и принять правильное решение о допустимости назначения пробиотиков может только специалист.

Пробиотики: пить или не пить

Несмотря на большое количество научных исследований, единого мнения по поводу пользы пробиотиков у современной медицины нет. Применение пробиотических препаратов может быть допустимо и даже оправдано для профилактики некоторых видов диареи у детей и взрослых, а также ряда других состояний. Но принимать пробиотики, чтобы «нормализовать микрофлору» или «поднять иммунитет», бессмысленно. Если хочется получить пользу от пробиотических бактерий, лучше включить в рацион натуральные источники пробиотиков — йогурт, кефир, ферментированные овощи и фрукты. Так будет и полезно, и безопасно.

Биохакинг

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.

Узнать подробнее

Биохакинг: бесплатный курс

🔬 Вы узнаете, как продлить молодость и улучшить здоровье с помощью науки, а ещё познакомитесь с профессией специалиста по биохакингу.

Учиться бесплатно →
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована