Скидки до 60% и 3 курса в подарок 0 дней 00 :00 :00 Выбрать курс
Здоровье
#статьи

7 причин полюбить помело

И может ли оно навредить здоровью.

Фото: EyeEm Mobile GmbH / Getty Images

Из статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое помело?

Помело — самый крупный цитрус в мире, и это даже отражает его латинское название Citrus maxima [1]. Гигантские плоды также известны как «китайский грейпфрут», что крайне несправедливо, поскольку именно помело – «предок» грейпфрута и других цитрусовых, а не наоборот [2].

Помело родом из Юго-Восточной Азии и Малайзии, его выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Индии, на Тайване, Таити и в Новой Гвинее. В азиатских странах помело считается символом удачи и долголетия [1]. В Китае и Таиланде помело традиционно подают на новогодние праздники и семейные торжества.

Чем полезно помело

В восточных странах помело широко используют как средство народной медицины. Считается, что мякоть и кожура тонизируют внутренние органы, облегчают кашель, лихорадку, рвоту, головную боль и диарею. Применение для семян растения нашли в лечении боли в спине, а листья и цветы используют в борьбе с отёками и для заживления язв [3].

Здоровым людям помело полезно не меньше. Это низкокалорийный фрукт, в котором почти нет жира, зато есть растительный белок, много витаминов и микроэлементов.

Министерство сельского хозяйства США определило пищевую ценность одного очищенного помело с весом мякоти около 600 граммов так [4]:

ПоказательКоличество
Калории231 ккал
Белок4,6 г
Жиры0,2 г
 Углеводы59 г
Натрий6,1 мг
Клетчатка6,1 г
Витамин C116 мг
Калий1320 мг

Какую пользу для здоровья можно ожидать, если регулярно употреблять помело?

1. Сильный иммунитет

Помело — настоящий чемпион по содержанию витамина С. В одном очищенном помело содержится 116 миллиграммов витамина, или 129% суточной нормы [4], [5].

Иммунная система использует витамин С, чтобы оградить себя антиоксидантной защитой во время борьбы с инфекциями. Чтобы победить «врага», наша иммунная система использует активные формы кислорода — свободные радикалы. Но если свободных радикалов станет слишком много, то они могут навредить и самой иммунной системе. Витамин С помогает иммунным клеткам избежать гибели [5].

Помимо витамина С, в помело есть и такие антиоксиданты, как каротиноиды, — они также поддерживают иммунную систему [6].

2. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз — болезнь артерий, при которой в их стенках накапливается холестерин и со временем превращается в плотную бляшку. Бляшки увеличиваются быстрее, когда в них чрезмерно активно происходит окисление. Этому процессу можно противостоять антиоксидантами, например гесперидином, нарингином и рутином, которых тоже много в помело [7].

3. Хорошее пищеварение

Овощи и фрукты, с которыми мы получаем клетчатку, необходимо употреблять каждый день, причём в объёме не менее 400 граммов, утверждает Всемирная организация здравоохранения. Высокое содержание клетчатки увеличивает объём стула, помогает ему плавно двигаться в пищеварительном тракте и стимулирует выделение пищеварительных соков [8], [9].

4. Нормальное артериальное давление

Если артериальное давление склонно повышаться, скорее всего, в сосудистой стенке есть дисбаланс ионов — много кальция и натрия и мало калия [10]. Один плод помело может обеспечить примерно 38% суточной нормы калия, помогая контролировать уровень артериального давления [11].

Как понять, что у вас мало калия в организме? Скорее всего, вам его не хватает, если часто возникают запоры, мышцы быстро устают, их сводит, сердце периодически «замирает» [12].

5. Контроль уровня сахара в крови

Контролируя уровень глюкозы в крови, мы можем предупредить ожирение и уменьшить шансы столкнуться с сахарным диабетом второго типа. При этом варианте болезни инсулина в организме достаточно, но клетки его не воспринимают. Помело содержит нарингенин, который восстанавливает чувствительность к инсулину и помогает усваивать глюкозу. Таким образом уровень сахара в крови возвращается к норме [13].

Но можно ли есть помело, если сахарный диабет уже диагностирован? Группа учёных из Китая доказала, что фрукт можно отнести к списку разрешённых. В течение трёх дней они наблюдали госпитализированных пациентов с сахарным диабетом второго типа, которые употребляли помело. Специалисты не обнаружили значительных колебаний уровня глюкозы в крови и пришли к выводу, что помело может быть хорошим перекусом даже для тех, кто строго контролирует уровень сахара в крови [14].

6. Чувство насыщения

Если вы поели, вроде наелись, но уже через 15–20 минут снова ощущаете голод, то, возможно, ваш желудок быстро переваривает пищу. Чтобы немного задержать пищу в желудке, нужны клетчатка и вода — эти два компонента как раз составляют 90% массы помело [4]. Клетчатка разбухает в желудке, не даёт есть лишнего и дольше сохраняет чувство сытости [15].

7. Сохранение молодости

Специалисты из итальянского Научно-исследовательского института (IRCCS) Neuromed проанализировали питание 4592 человек и выяснили, что потребление полифенолов, которыми богато помело, может уменьшать биологический возраст. Всё дело в антиоксидантном эффекте полифенолов. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают ДНК клеток, позволяя им дольше оставаться молодыми [16].

Может ли помело нанести вред

Практически нет причин отказывать себе в помело. Однако самый крупный цитрус, как и его гибрид, грейпфрут, взаимодействует с более чем 50 лекарствами, в частности со многими препаратами для снижения уровня холестерина — статинами [17]. Поэтому, если принимаете препарат, проконсультируйтесь с врачом по поводу того, можно ли вам есть цитрус.

Вред помело также может быть ощутимым при аллергии на цитрусовые. Причём неважно, какой цитрусовый фрукт был изначальным провокатором. Белки многих растений, которые иммунитет ошибочно считает опасными, мало отличаются по структуре, поэтому возникает эффект, который иммунологи называют перекрёстной аллергией [18].

Как почистить помело

Плод помело состоит из нескольких частей — внешняя зелёная кожура, белая губчатая прослойка и съедобная мякоть плода. Все части, кроме мякоти и сока, считаются отходами, и перед употреблением фрукта их нужно убрать [19].

Фото: NARIN EUNGSUWAT / iStock

Очищенный помело будет размером с крупный грейпфрут, только более сладкий на вкус. Единственное, что портит сладость, — это перегородка между дольками или плохо очищенная кожура — обе части фрукта толстые и горькие. Поэтому их нужно удалить [19], [20].

Сделать это можно так же, как мы поступаем с коркой апельсина [20]:

  • Удалите «верхушку» с одной стороны.
  • Сделайте 4–6 неглубоких надрезов от верха до низа, соблюдая расстояние между ними около 1–2 см.
  • Аккуратно отделите кожуру большими кусками, затем уберите толстый белый слой, пока не доберётесь до сочной мякоти.
  • Разломайте помело руками по надрезам, чтобы получились дольки.

Другой способ съесть помело — разрезать его пополам, сделать надрез между мякотью плода и внешним слоем кожуры. Затем разрежьте кожуру на четвертинки, разделите плод на части и извлеките его из внешней оболочки. Очистите или срежьте оставшиеся слои кожуры.

Рецепты с помело

Если в рецепте указан грейпфрут или даже апельсин, вместо них можно использовать помело. Цитрус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам, а из сока можно сделать маринад или заправку для салата. А ещё из помело можно приготовить джем.

Это лёгкий низкокалорийный джем — всего 38 ккал на 100 граммов. Подходит тем, кто следит за весом, но хочет побаловать себя сладким.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм мякоти помело;
  • 0,6 килограмма сахара с пектином — можно заменить на сахарозаменитель;
  • несколько листиков свежего базилика.

Подготовьте мякоть. Очистите помело от кожуры, белой прослойки и плёнок, оставьте только чистую мякоть. Далее смешайте её с сахаром и базиликом так:

  • В кастрюлю поместите мякоть, базилик и сахар с пектином (или заменитель) и перемешайте.
  • Поставьте на средний огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Варите, пока джем не станет однородным и слегка густым, это займёт около 20–30 минут.

Горячий джем разложите в стерилизованные банки, закройте и охладите. Хранить его можно до двух месяцев в холодильнике.

Источники

1. Kaneria M., Patani A., Rakholiya K., Patel M., Savaliya A., Syed R., Shahid M., Faldu A., Vaghamshi M., Yadav L., Sahoo D. K., & Patel A. Biological potential, metabolite profiling and in silico analysis of pomelo (Citrus maxima L.) leaf. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2025. DOI: /10.1002/jsfa.14348.

2. Xu J., Ma L., Jiang D., Zhu S., Yan F., Xie Y., Xie Z., Guo W., & Deng X. Content evaluation of 4 furanocoumarin monomers in various citrus germplasms. Food Chemistry. 2015. 187. 75–81. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.04.007.

3. Anmol R. J., Marium S., Hiew F. T., Han W. C., Kwan L. K., Wong A. K. Y., Khan F., Sarker M. M. R., Chan S. Y., Kifli N., & Ming L. C. Phytochemical and Therapeutic Potential ofCitrus grandis(L.) Osbeck: A Review. Journal of Evidence-Based Integrative Medicine. 2021. 26. DOI: 10.1177/2515690x211043741.

4. Pomelo, raw. FoodData Central, U. S. Department of Agriculture.

5. Vitamin C. Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health.

6. Nie Z., Wan C., Chen C., & Chen J. Comprehensive evaluation of the postharvest antioxidant capacity of majiayou pomelo harvested at different maturities based on PCA. Antioxidants. 2019. 8(5). 136. DOI: 10.3390/antiox8050136.

7. Mahmoud A. M., Bautista R. J. H., Sandhu M. A., & Hussein O. E. Beneficial effects of citrus flavonoids on cardiovascular and metabolic health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2019. 1–19. DOI: 10.1155/2019/5484138.

Развернуть список

8. Рекомендации по потреблению углеводов взрослыми и детьми: краткое изложение руководства ВОЗ [Carbohydrate intake for adults and children: WHO guideline summary] © Всемирная организация здравоохранения. 2023.

9. Slavin J. L. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005. 21(3). 411–418. DOI: 10.1016/j.nut.2004.08.018.

10. Filippini T., Naska A., Kasdagli M., Torres D., Lopes C., Carvalho C., Moreira P., Malavolti M., Orsini N., Whelton P. K., & Vinceti M. Potassium intake and blood pressure: A Dose‐Response Meta‐Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of the American Heart Association. 2020. 9(12). DOI: 10.1161/jaha.119.015719.

11. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

12. Low blood potassium. National Library of Medicine.

13. Hartogh D. J. D., & Tsiani E. Antidiabetic properties of naringenin: a citrus fruit polyphenol. Biomolecules. 9(3). 99. DOI: 10.3390/biom9030099.

14. Shao S., Xu W., Tao J., Zhang J., Zhou X., Yuan G., Yang Y., Zhang J., Zhang H., Xu Q., Deng X., Hu S., Zhang M., Liu Z., & Yu X. Glycemic index, glycemic load, and glycemic response to pomelo in patients with type 2 diabetes. Current Medical Science. 2017. 37(5). 711–718. DOI: 10.1007/s11596-017-1793-x.

15. Dreher M. L., & Ford N. A. A comprehensive critical assessment of increased fruit and vegetable intake on weight loss in women. Nutrients. 2020. 12(7). 1919. DOI: 10.3390/nu12071919.

16. Esposito S., Gialluisi A., Costanzo S., Di Castelnuovo A., Ruggiero E., De Curtis A., Persichillo M., Cerletti C., Donati M., De Gaetano G., Iacoviello L., & Bonaccio M. Dietary Polyphenol Intake Is Associated with Biological Aging, a Novel Predictor of Cardiovascular Disease: Cross-Sectional Findings from the Moli-Sani Study. Nutrients. 2021. 13(5). 1701. DOI: 10.3390/nu13051701.

17. Bailey D. G., Dresser G., & Arnold J. M. O. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? Canadian Medical Association Journal. 2012. 185(4). 309–316. DOI: 10.1503/cmaj.120951.

18. Iorio R. A., Del Duca S., Calamelli E., Pula C., Lodolini M., Scamardella F., Pession A., & Ricci G. Citrus Allergy from Pollen to Clinical Symptoms. PLoS ONE. 2013. 8(1). e53680. DOI: 10.1371/journal.pone.0053680.

19. Sharma S., Singh B., Kaur G., Srivastava Y., & Sandhu R. S. Nutritional, Bioactive, and Health Potential of Pomelo (Citrus maxima): An Exotic Underutilized Fruit. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 2024. 12(2). 937–955. DOI: 10.12944/crnfsj.12.2.35.

20. Pomelo fruit: What it is, health benefits, and how to eat it. AOL Lifestyle.



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Задумывались о новой профессии, но не знаете, с чего начать?
Узнайте, что подойдёт вам: IT, дизайн, геймдев, менеджмент или маркетинг. Пройдите бесплатную профориентацию.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована