Окситоцин: что это такое
Рассказываем о светлых и тёмных сторонах «гормона любви».
Иллюстрация: H. Armstrong Roberts / Retrofile / Imagestanguy Sauvin / Unsplash / Pngtreee / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое окситоцин;
- без каких четырёх важных эффектов окситоцина мы не могли бы выжить;
- как поддерживать оптимальный уровень окситоцина;
- правда ли, что окситоцин может избавить от поведенческих расстройств;
- в чём состоит «тёмная сторона» окситоцина.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое окситоцин?
Окситоцин — один из гормонов, который синтезируется в гипоталамусе — части головного мозга, которая управляет жизненно важными процессами, включая сон, голод, температуру тела и эмоции. Из гипоталамуса гормон поступает в заднюю долю гипофиза и накапливается там. По мере необходимости окситоцин поступает в кровь и регулирует разные функции организма [1].
Окситоцин впервые был выделен из гипофиза в 1906 году сэром Генри Халлеттом Дейлом, английским фармакологом, физиологом, членом Лондонского королевского общества [2], [3].
Сперва учёные посчитали, что этот гормон исключительно «женский» [4], поскольку он вызывает сокращение матки при родах [5]. Отсюда и название гормона, которое в переводе с греческого буквально звучит как «быстрые роды» [6]. Но мнение экспертов относительно окситоцина быстро изменилось, когда они поняли, что это не просто гормон, запускающий роды, а нейромедиатор. Подобно дофамину, серотонину или норадреналину, окситоцин может передавать электрические сигналы в мозге и воздействовать на наше мышление и поведение [5].
Читайте также:
4 важных эффекта окситоцина, без которых мы не могли бы выжить
Окситоцин может менять работу центров головного мозга, которые ответственны за наше поведение, эмоции и мышление. Вот самые известные из эффектов окситоцина.
Родительские чувства
Окситоцин появился более 200 миллионов лет назад у млекопитающих, изменив их поведение [5]. Гормон подталкивал животных и людей постоянно находиться на защите своего потомства. У мозга, который вырабатывает больше окситоцина, выше шансы на выживание. В процессе естественного отбора сформировался мозг, который производит много окситоцина [7], поэтому его можно по праву назвать «гормоном родительских чувств».
У мам: окситоцин вырабатывается в женском организме в момент родов. Ребёнок тоже получает его и появляется на свет с высоким уровнем окситоцина. Между малышом и мамой устанавливаются отношения, основанные на взаимном доверии. Однако этот окситоцин вскоре разрушается, и, чтобы получить его снова, нужно что-то предпринять. Мама начинает ухаживать за малышом, что стимулирует новый выброс окситоцина и у неё, и у малыша [7].
У пап: в организме мужчин окситоцин выделяется, когда они держат на руках младенца. Исследования с 211 молодыми отцами из США показало, что ранний контакт с новорождёнными помогает формировать более тесную связь с ребёнком и повышает шансы на активное участие отца в воспитании. Причем родительское чувство у мужчин «включается» даже при отсутствии прикосновений к коже ребёнка [8].
Влюблённость
В 1990-х исследования на луговых полёвках показали, что введение окситоцина способствует формированию связи между будущими партнёрами [4]. Это позволило предположить, что ещё на этапе, когда мужчина и женщина вступают в отношения, уровень окситоцина у них повышается [9]. Так окситоцин приобрел славу «гормона любви».
Но Ларри Янг из Центра трансляционной социальной нейробиологии при Университете Эмори придерживается другого мнения: «Окситоцин — это не гормон любви, но он настраивает нас на восприятие социальной информации и позволяет анализировать её с большей точностью» [4].
Другими словами, выброс окситоцина может способствовать развитию поведения и эмоций, которые будут укреплять отношения. Гормон вызывает чувство эмпатии, желание проводить больше времени с партнёром, держать зрительный контакт и хранить верность [9].
Оргазм
Американский исследователь Барри Комисарук, который работает на кафедре психологии университета Рутджерс в Нью-Джерси, утверждает, что пик оргазма совпадает с пиком активности в гипоталамусе и выделением окситоцина. И чем больше окситоцина выделяется, тем сильнее оргазм [10].
Ученые из Медицинской школы Ганновера (Германия) решили выяснить, можно ли усилить оргазмы, добавив окситоцина извне. Они выбрали 29 здоровых пар, которые состояли в отношениях не менее года, и предложили использовать перед сексом спрей с окситоцином. Одна группа получала спрей с «пустышкой», но никто из участников не знал, в какой они группе [11].
Исследователи обнаружили, что окситоцин не оказал влияния на половое влечение или возбуждение ни у мужчин, ни у женщин. Он также не повлиял на способность мужчин достигать эрекции или на выделение вагинальной смазки у женщин. Однако те, кто использовал окситоцин перед сексом, особенно мужчины, сообщили о немного более интенсивных оргазмах, а также о более высоком уровне удовлетворения после секса.
Некоторые женщины, которые применяли окситоцин, сообщили, что им стало легче выражать свои сексуальные желания и понимать желания партнёра во время секса. Тем не менее авторы исследования считают, что львиную долю подобных эффектов обеспечивает собственный окситоцин.
У рептилий синтез окситоцина происходит только во время спаривания. Именно это мотивирует одну рептилию терпеть физическое присутствие другой. Все остальное время, без действия окситоцина, рептилии не могут находиться рядом друг с другом [7].
Понимание того, кто — свой, а кто — чужой
Лоретта Бройнинг, профессор Калифорнийского университета и создатель «Института внутреннего млекопитающего», долгие годы изучает «химию мозга» и влияние гормонов на наше поведение. В своей книге «Управляй гормонами счастья» она объясняет, что окситоцин помогает животным выживать в группе.
Для человека чувство принадлежности в группе тоже важно: мы стремимся найти «своих» людей, с которыми чувствуем себя в безопасности. Если мы находим таких, у нас выделяется окситоцин и формируются нейронные связи, которые сообщают нам: «Этому человеку в будущем можно доверять» [7].
Цепочку событий можно представить так:
Желание безопасности → Поиск группы → Выработка окситоцина → Доверие → Привязанность
Как поддержать оптимальный уровень окситоцина самостоятельно
В серии исследований Пол Зак, профессор Университета Клермонта, показал, что введение людям окситоцина с помощью назального спрея повышает их доверие к окружающим. Он также обнаружил, что более высокий уровень окситоцина связан с выделением большего количества денег на благотворительность, а у женщин — с наличием большего количества друзей, более крепкими романтическими отношениями и большим количеством секса. Он называет это «молекулой связи» [4].
Некоторые компании, например Vero Labs из Бока-Ратона, Флорида, добавили окситоцин в ароматические спреи. За 50 долларов покупателям предлагали двухмесячный запас средства, которое, как заявлено компанией, представляет собой «уверенность в бутылке» [4].
Человеку свойственно искать стимулы, которые могут дать ему всплеск окситоцина. И ничего плохого в этом нет, если выбирать методы, безопасные для себя и окружающих. Вот что помогает нам получать больше окситоцина:
- Объятия и прикосновения. Чаще обнимайтесь с близкими. Кожные рецепторы реагируют на прикосновения, отправляя сигналы в мозг для выработки окситоцина [12]. Кстати, когда вы обнимаете или гладите своего питомца, тоже стимулируете выработку окситоцина [13].
- Занятие общим делом. Проводите больше времени с родными и друзьями. Социальные связи усиливают выработку гормона, укрепляя доверие и взаимопонимание. Проводите семейные ужины, играйте в настольные игры [14]. Интересно, что окситоцин начинает выделяться у людей, которые физически находятся вместе. Это объясняет, почему, например, студенты, живущие в одной комнате общежития, вскоре привязываются друг к другу [7].
- Забота. Приготовьте что-то всей семьёй либо вместе с вашим партнёром. Общие вкусы в еде, время, проведённое за трапезой, возможность угостить кого-то — всё это стимулирует выработку окситоцина [15].
- Йога и медитация. Практики осознанности снижают уровень кортизола, что помогает организму поддерживать баланс окситоцина [16].
- Участие в музыкальной группе. В исследовании, проведённом в 2015 году, четырёх джазовых певцов попросили исполнить две песни: одну импровизированную, другую известную. Когда певцы импровизировали, у них повышался уровень окситоцина. Авторы исследования объясняют это тем, что импровизированное выступление требует сильного социального поведения, такого как сотрудничество, доверие и коммуникация [17].
- Клуб по интересам. Представления и зрелищные виды спорта стимулируют синтез окситоцина. Человек находится в окружении тысяч других зрителей или болельщиков, которые ожидают увидеть то же самое, что и он. Ощущение общности и единения даёт всплеск окситоцина [7].
Окситоцин как лекарство от поведенческих расстройств
Действие окситоцина на нейронные пути выражается в том, что, пока у нас синтезируется этот гормон (или поступает извне), мозг доверяет всему, что видит, слышит или нюхает [7].
Ученые используют это свойство гормона, чтобы повлиять на поведенческие расстройства. Дело в том, что при таких патологиях, как нервная анорексия, расстройство аутистического спектра (РАС), тревожное расстройство и пристрастие к алкоголю, уровень окситоцина ниже нормы. Из-за этого при нервной анорексии, например, возникает острое желание одобрения и принятия окружающими: человек в ущерб своему здоровью и интересам старается снизить вес, доводя себя до крайнего истощения. Люди с РАС, как известно, не терпят прикосновений и с трудом контактируют с людьми из-за нехватки окситоцина. После его введения интраназально общение даётся легче [4].
Тем не менее эффект окситоцина кратковременный, и возможность использовать спрей для лечения поведенческих расстройств пока только исследуется.
Читайте также:
«Тёмная сторона» окситоцина
Высокий уровень окситоцина не всегда полезен, поскольку гормон может усиливать не только позитивные, но и негативные эмоции и тенденции. Многое зависит от ситуации. Например, при отсутствии угрозы (конфликта) окситоцин делает нас более восприимчивыми к позитивным сигналам — эмпатичным и общительным. Но в условиях сильного стресса окситоцин увеличивает значимость негативных сигналов, и мы акцентируем внимание на разногласиях и отличиях [4].
Профессор социальных дисциплин Карстен Де Дреу из Амстердамского университета с коллегами выяснил, что окситоцин может привести к этноцентризму человека [18]. Он может начать рассматривать свою группу как имеющую центральное значение и превосходящую другие группы. Де Дреу предполагает, что окситоцин создаёт межгрупповую предвзятость, мотивирует внутригрупповой фаворитизм и в какой-то степени настраивает человека на обесценивание и принижение всех, кто оказался вне группы [19].
Эти результаты ставят под сомнение представление об окситоцине как об избирательном «гормоне любви» или «гормоне объятий». Многие люди бессознательно повышают уровень окситоцина у себя «токсичными» способами. Об этом также пишет Лоретта Бройнинг. Чтобы получить окситоцин, человек может создать ощущение морального превосходства. Высказывая критику и недовольство миром, он обычно находит единомышленников, что приносит неожиданное облегчение и даже чувство безопасности. Однако эти ощущения сохраняются недолго. Вскоре человек понимает, что ему нужны новые стимулы, и незаметно для себя попадает в ловушку плохой привычки осуждать окружающий мир — всё ради очередной порции окситоцина [7].
Какие можно сделать выводы
Окситоцин — просоциальный гормон. Он вызывает чувство принадлежности к определённой группе, помогает ощущать себя в безопасности, выстраивать связи и дружить. Но может вызвать агрессию ко всему, что не входит в эту группу. Это особенно заметно в конфликтных отношениях. Поэтому не стоит ждать, что окситоцин волшебным образом изменит восприятие мира и поведение. Он не заставляет вас мгновенно доверять кому-то или влюбляться в него. Но может усилить чувства любви, удовлетворённости, защищённости и доверия к тому, кто вам уже небезразличен.
Источники
1. Терещенко С. Ю., Смольникова М. В. Окситоцин — нейрогормон доверия и эмоциональной привязанности: влияние на поведение у детей и подростков. Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2019; 119(12): 148–153.
2. Пургин Е. В., Горобец Л. Н. Влияние окситоцина на социальное поведение и выраженность негативной симптоматики у пациентов с шизофренией. Социальная и клиническая психиатрия. 2023; 3:69–80.
3. Большая российская энциклопедия. Дейл Генри
4. American Psychological Association. Oxytocin’s other side
5. Carter C. S., Bluthé R. M., Connelly J. J., Kingsbury M. A. Oxytocin: Not «just a female hormone»: A very special issue and a very special molecule. Compr Psychoneuroendocrinol. 2024; 20:100273. Published 2024 Oct 31. DOI: 10.1016/j.cpnec.2024.100273
6. Lee H. J., Macbeth A. H., Pagani J. H., Young W. S. 3rd. Oxytocin: the great facilitator of life. Prog Neurobiol. 2009; 88(2): 127–151. DOI: 10.1016/j.pneurobio.2009.04.001
7. Лоретта Грациано Бройнинг. Управляй гормонами счастья. Как избавиться от негативных эмоций за 6 недель. М.: Манн, Иванов и Фербер (МИФ), 2018. 230 с.
Развернуть список
8. Gettler L. T., Kuo P. X., Sarma M. S., Trumble B. C., Burke Lefever J. E., & Braungart‐Rieker J. M. (2021). Fathers’ oxytocin responses to first holding their newborns: Interactions with testosterone reactivity to predict later parenting behavior and father‐infant bonds. Developmental Psychobiology, 63(5), 1384–1398. DOI: 10.1002/dev.22121
9. Schneiderman I., Zagoory-Sharon O., Leckman J. F., Feldman R. Oxytocin during the initial stages of romantic attachment: relations to couples' interactive reciprocity. Psychoneuroendocrinology. 2012; 37(8): 1277–1285. DOI: 10.1016/j.psyneuen.2011.12.021
10. Wise N. J., Frangos E., Komisaruk B. R. Brain Activity Unique to Orgasm in Women: An fMRI Analysis. J Sex Med. 2017; 14(11): 1380–1391. DOI: 10.1016/j.jsxm.2017.08.014
11. Behnia B., Heinrichs M., Bergmann W., et al. Differential effects of intranasal oxytocin on sexual experiences and partner interactions in couples. Horm Behav. 2014; 65(3): 308–18. DOI: 10.1016/j.yhbeh.2014.01.009
12. Light K. C., Grewen K. M., Amico J. A. More frequent partner hugs and higher oxytocin levels are linked to lower blood pressure and heart rate in premenopausal women. Biol Psychol. 2005; 69(1): 5–21. DOI: 10.1016/j.biopsycho.2004.11.002
13. Uvnäs-Moberg K, Handlin L., Petersson M. Self-soothing behaviors with particular reference to oxytocin release induced by non-noxious sensory stimulation. Front Psychol. 2015; 5:1529. Published 2015 Jan 12. DOI: 10.3389/fpsyg.2014.01529
14. What to Know About Oxytocin Hormone
15. Wittig R. M., Crockford C., Deschner T., Langergraber K. E., Ziegler T. E., Zuberbühler K. Food sharing is linked to urinary oxytocin levels and bonding in related and unrelated wild chimpanzees. Proc Biol Sci. 2014; 281(1778): 20133096. Published 2014 Jan 15. DOI: 10.1098/rspb.2013.3096
16. Jayaram N., Varambally S., Behere R. V., et al. Effect of yoga therapy on plasma oxytocin and facial emotion recognition deficits in patients of schizophrenia. Indian J Psychiatry. 2013; 55(Suppl 3): S409-S413. DOI: 10.4103/0019-5545.116318
17. Keeler J. R., Roth E. A., Neuser B. L., Spitsbergen J. M., Waters D. J., Vianney J. M. The neurochemistry and social flow of singing: bonding and oxytocin. Front Hum Neurosci. 2015; 9:518. Published 2015 Sep 23. DOI: 10.3389/fnhum.2015.00518
18. De Dreu C. K., Greer L. L., Van Kleef G. A., Shalvi S., Handgraaf M. J. Oxytocin promotes human ethnocentrism. Proc Natl Acad Sci USA. 2011; 108(4): 1262–1266. DOI: 10.1073/pnas.1015316108
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее