Здоровье
#статьи

Средиземноморская диета: основные ограничения и пример суточного меню

Как питание по-итальянски продлевает жизнь.

Иллюстрация: Silas Baisch / Unsplash / Imgbin / Annie для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Наталья Круглова

Практикующий врач-диетолог, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, автор канала «Мысли диетолога».

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это стиль питания, характерный для жителей Италии, Греции, Испании и других стран северного побережья Средиземного моря.

Учёные заинтересовались этим рационом ещё в 1960-х годах. На тот момент уже было известно, что жители средиземноморских регионов реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем население других европейских областей.

Средиземноморская диета сбалансирована, содержит основные продуктовые группы, источники макро- и микронутриентов. По сути, это подвид правильного питания, и придерживаться данной пищевой концепции можно долгое время без существенных рисков.

На чём строится средиземноморская диета

«Короли» средиземноморской диеты — это овощи, листовая зелень и фрукты. Их можно есть в неограниченном количестве и желательно каждый день. Но не стоит злоупотреблять картофелем, потому что он самый калорийный среди них. Обращайте внимание на разнообразие внутри этой группы: в вашей тарелке регулярно должны появляться и тёмно-зелёные овощи, и листовая зелень, и ярко-красные томаты, и сладкие перцы, оранжевая морковь и тыква — в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Остальная продуктовая корзина по правилам средиземноморской диеты включает такой список необходимых ингредиентов:

  • цельнозерновые продукты — речь о гречке, нешлифованном буром рисе, булгуре, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, несдобной выпечке типа зернового хлеба или лепёшек;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя;
  • орехи и семечки — одна горсть в день как полноценный перекус или дополнение к салатам и другим блюдам;
  • оливковое масло — для большей пользы стоит добавлять в свежем виде в готовую еду, не подвергая термической обработке (то есть жарить на нём нельзя, потому что при таком способе готовки часть полезных веществ теряется);
  • рыба и морепродукты — минимум два раза в неделю;
  • нежирное мясо птицы — например, филе куриной грудки или индейки;
  • яйца (варёные или в виде омлета) — не чаще 2–4 раз в неделю.
  • йогурты и сыр.

Йогурт должен быть натуральный, без добавок. Сыр можно использовать почти любой (кроме разве что копчёного, он не подходит для ежедневного рациона). В отдельных случаях по показаниям диетолога или другого врача рекомендуется обращать внимание на жирность продукта. Например, при нарушениях холестеринового обмена или наличии лишнего веса лучше выбирать сыр не выше 15–20% жирности.

Средиземноморская диета не обязывает подсчитывать калории, кроме тех случаев, когда перед человеком стоит конкретная цель — похудеть. Также диета с берегов Средиземного моря отлично сочетается с методом тарелки, который гласит:

  • половина блюда диаметром 22 см отходит овощам, листовой зелени и фруктам;
  • четверть занимают цельнозерновые продукты;
  • ещё четверть отдаётся под белок (птица, морепродукты и рыба, молочные продукты, орехи и бобовые).

Но не стоит полагать, что обитатели Италии, Греции и их соседи живут в полной гастрономической вседозволенности. У долголетия и стойкого иммунитета есть своя цена — отказ от целого ряда соблазнительных вкусностей.

Что нельзя есть на средиземноморской диете

Под ограничение попадает немало продуктов:

  • сладости, в том числе конфеты, шоколад и мороженое, можно употреблять лишь изредка, на праздник или в качестве десерта выходного дня;
  • красное мясо допустимо есть не чаще 2–3 раз в месяц и в небольшом количестве (например, тонкие слайсы говядины можно добавить к овощному салату);
  • обработанное мясо, в частности колбасы, сосиски, сардельки, безжалостно исключается;
  • полуфабрикаты и снеки придётся вычеркнуть из рациона — никаких чипсов и сухариков;
  • крупы с высокой степенью обработки (шлифованное зерно), белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы отправляются в стоп-лист;
  • сливочное масло безропотно заменяется растительным (в основном оливковым);
  • сладкие и газированные напитки, допустим морсы с сахаром, пакетированные соки и газировки, тоже должны быть вне зоны пищевого доступа.

При этом уникальность средиземноморской диеты заключается в том, что алкоголь не находится под строгим запретом. Так, в рационе допустимо употребление красного вина в умеренном количестве (примерно один бокал объёмом 100–150 мл в день).

Фото: Okrasiuk / Shutterstock

«В данной диете 20% от общей калорийности приходится на белки, около 40% — на углеводы (преимущественно сложные), и порядка 40% процентов отводится жирам. За счёт такого соотношения средиземноморское питание обеспечивает организм достаточным количеством пищевых волокон (более 30 граммов в сутки), необходимых для питания микробиоты кишечника».

Наталья Круглова

С чем помогает средиземноморская диета

Во-первых, средиземноморская диета рекомендована людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или риски развития болезней сердца. Во-вторых, меню северного побережья подходит для гармоничного снижения веса и решения проблемы ожирения. И в-третьих, данный тип питания эффективно показал себя при заболеваниях печени, сахарном диабете второго типа и других метаболических нарушениях.

Также по данным учёных (в частности, доцента кафедры питания и диетологии Канберрского университета Джейн Келлетт и научного сотрудника-докторанта в отделении кардиологии и внутренних болезней Варминьско-Мазурского университета Якуба Море) средиземноморский рацион:

Жёстких противопоказаний к средиземноморской диете нет. Это гибкая модель питания, которую можно адаптировать под личные особенности и вкусовые предпочтения человека. И такая универсальность позволяет использовать её не только в решении медицинских задач:

  • средиземноморская диета формирует сбалансированный, разнообразный и при этом вкусный рацион;
  • насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • способствует поддержанию здоровья, снижает риск многих заболеваний и тем самым продлевает жизнь.

Как перейти на средиземноморскую диету

Для начала проанализируйте своё фактическое питание. Возможно, что-то из вашего привычного рациона уже подходит под средиземноморские критерии. А далее постепенно следуйте принципам диеты:

  • увеличивайте количество овощей — например, частично заменяйте гарниры из круп на овощные;
  • добавляйте листовую зелень к каждому приёму пищи;
  • используйте фрукты в блюдах, десертах и перекусах;
  • готовьте рыбу и морепродукты;
  • избегайте употребления красного мяса и колбасы;
  • переходите на цельнозерновые продукты (гречку, нешлифованный рис, булгур, киноа, цельнозерновые макароны, хлеб из цельнозерновой или обдирной муки);
  • добавляйте в блюда оливковое масло, маслины и оливки;
  • дополняйте приёмы пищи горстью орехов и семечек;
  • пейте чистую воду и ограничивайте сладкие напитки.

Чтобы внедрить новые привычки было легче, вы можете завести дневник питания. Так будет проще отслеживать, что и в каком количестве вы потребляете и какие позиции продуктов необходимо увеличить.

Не забывайте хвалить и мотивировать себя. Делитесь фото идеально собранных и просто красивых приёмов пищи с близкими, запрашивайте у родных поддержку в сложные моменты перехода на новое питание. А ещё можно устраивать челленджи с друзьями. Например, бросьте коллективный вызов съесть десять новых овощей за неделю или готовьте каждый день новое блюдо из книги средиземноморских рецептов, а в конце недели проводите опрос на лучшее блюдо недели.

А также используйте лайфхаки, которые облегчат переход на новый стиль питания:

  • покупайте готовые смеси орехов и семечек и добавляйте их в салаты;
  • ищите любимые изделия с хорошими составами (например, ветчину или сосиски из белого мяса, приготовленные без жарки или копчения, содержащие не менее 15 граммов белка и не более 7–8 граммов жира в 100 граммах продукта);
  • пробуйте снеки из овощей и фруктов (свёклы, моркови, цукини и яблока);
  • используйте салатные миксы, где вся зелень уже помыта и нарезана, если не любите возиться у раковины;
  • найдите альтернативу любимым сладостям (батончики из фиников и других фруктов, веганские десерты без шоколада, натуральную пастилу, детские пюре);
  • заказывайте доставки полезной еды с полностью подобранным меню на день;
  • берите с собой в дорогу заранее приготовленную воду с фруктами и ягодами или охлаждённый зелёный чай, чтобы не сорваться на случайную газировку.

И ещё один лайфхак: соберите подборку рецептов, отвечающих принципам средиземноморской диеты. Готовая «картотека» блюд под рукой как минимум освободит вас от долгих раздумий и лишний раз напомнит, что вариантов питаться правильно и при этом вкусно — масса.

Вот как могут выглядеть ваши средиземноморские тарелки (диаметром 22 см) за день.

  • Завтрак: греческий йогурт с ягодами и орехами, чашка зелёного чая и ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра.
  • Перекус — одно яблоко и горсть клубники и черешни.
  • Обед: ½ тарелки тушёных овощей (помидоров, цукини, лука, баклажанов), 100 граммов запечённой куриной грудки, 3 столовых ложки отварной гречки.
  • Перекус: апельсин с горстью несолёных орехов;
  • Ужин: медальон из тунца с брокколи, два ломтика цельнозернового хлеба, салат из сезонных овощей с оливковым маслом и сыром фета.

Честный взгляд на свою тарелку и осознанный подход к питанию помогут вам стать энергичнее и здоровее. И средиземноморская диета — проверенный способ начать питаться на благо своего здоровья и долголетия без остро ощутимых ограничений.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована