Здоровье
#статьи

Средиземноморская диета: основные ограничения и пример суточного меню

Как питание по-итальянски продлевает жизнь.

Иллюстрация: Silas Baisch / Unsplash / Imgbin / Annie для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Наталья Круглова

Практикующий врач-диетолог, сотрудник Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ, автор канала «Мысли диетолога».

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это стиль питания, характерный для жителей Италии, Греции, Испании и других стран северного побережья Средиземного моря.

Учёные заинтересовались этим рационом ещё в 1960-х годах. На тот момент уже было известно, что жители средиземноморских регионов реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем население других европейских областей.

Средиземноморская диета сбалансирована, содержит основные продуктовые группы, источники макро- и микронутриентов. По сути, это подвид правильного питания, и придерживаться данной пищевой концепции можно долгое время без существенных рисков.

На чём строится средиземноморская диета

«Короли» средиземноморской диеты — это овощи, листовая зелень и фрукты. Их можно есть в неограниченном количестве и желательно каждый день. Но не стоит злоупотреблять картофелем, потому что он самый калорийный среди них. Обращайте внимание на разнообразие внутри этой группы: в вашей тарелке регулярно должны появляться и тёмно-зелёные овощи, и листовая зелень, и ярко-красные томаты, и сладкие перцы, оранжевая морковь и тыква — в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Остальная продуктовая корзина по правилам средиземноморской диеты включает такой список необходимых ингредиентов:

  • цельнозерновые продукты — речь о гречке, нешлифованном буром рисе, булгуре, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, несдобной выпечке типа зернового хлеба или лепёшек;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя;
  • орехи и семечки — одна горсть в день как полноценный перекус или дополнение к салатам и другим блюдам;
  • оливковое масло — для большей пользы стоит добавлять в свежем виде в готовую еду, не подвергая термической обработке (то есть жарить на нём нельзя, потому что при таком способе готовки часть полезных веществ теряется);
  • рыба и морепродукты — минимум два раза в неделю;
  • нежирное мясо птицы — например, филе куриной грудки или индейки;
  • яйца (варёные или в виде омлета) — не чаще 2–4 раз в неделю.
  • йогурты и сыр.

Йогурт должен быть натуральный, без добавок. Сыр можно использовать почти любой (кроме разве что копчёного, он не подходит для ежедневного рациона). В отдельных случаях по показаниям диетолога или другого врача рекомендуется обращать внимание на жирность продукта. Например, при нарушениях холестеринового обмена или наличии лишнего веса лучше выбирать сыр не выше 15–20% жирности.

Средиземноморская диета не обязывает подсчитывать калории, кроме тех случаев, когда перед человеком стоит конкретная цель — похудеть. Также диета с берегов Средиземного моря отлично сочетается с методом тарелки, который гласит:

  • половина блюда диаметром 22 см отходит овощам, листовой зелени и фруктам;
  • четверть занимают цельнозерновые продукты;
  • ещё четверть отдаётся под белок (птица, морепродукты и рыба, молочные продукты, орехи и бобовые).

Но не стоит полагать, что обитатели Италии, Греции и их соседи живут в полной гастрономической вседозволенности. У долголетия и стойкого иммунитета есть своя цена — отказ от целого ряда соблазнительных вкусностей.

Что нельзя есть на средиземноморской диете

Под ограничение попадает немало продуктов:

  • сладости, в том числе конфеты, шоколад и мороженое, можно употреблять лишь изредка, на праздник или в качестве десерта выходного дня;
  • красное мясо допустимо есть не чаще 2–3 раз в месяц и в небольшом количестве (например, тонкие слайсы говядины можно добавить к овощному салату);
  • обработанное мясо, в частности колбасы, сосиски, сардельки, безжалостно исключается;
  • полуфабрикаты и снеки придётся вычеркнуть из рациона — никаких чипсов и сухариков;
  • крупы с высокой степенью обработки (шлифованное зерно), белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы отправляются в стоп-лист;
  • сливочное масло безропотно заменяется растительным (в основном оливковым);
  • сладкие и газированные напитки, допустим морсы с сахаром, пакетированные соки и газировки, тоже должны быть вне зоны пищевого доступа.

При этом уникальность средиземноморской диеты заключается в том, что алкоголь не находится под строгим запретом. Так, в рационе допустимо употребление красного вина в умеренном количестве (примерно один бокал объёмом 100–150 мл в день).

Фото: Okrasiuk / Shutterstock

«В данной диете 20% от общей калорийности приходится на белки, около 40% — на углеводы (преимущественно сложные), и порядка 40% процентов отводится жирам. За счёт такого соотношения средиземноморское питание обеспечивает организм достаточным количеством пищевых волокон (более 30 граммов в сутки), необходимых для питания микробиоты кишечника».

Наталья Круглова

С чем помогает средиземноморская диета

Во-первых, средиземноморская диета рекомендована людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или риски развития болезней сердца. Во-вторых, меню северного побережья подходит для гармоничного снижения веса и решения проблемы ожирения. И в-третьих, данный тип питания эффективно показал себя при заболеваниях печени, сахарном диабете второго типа и других метаболических нарушениях.

Также по данным учёных (в частности, доцента кафедры питания и диетологии Канберрского университета Джейн Келлетт и научного сотрудника-докторанта в отделении кардиологии и внутренних болезней Варминьско-Мазурского университета Якуба Море) средиземноморский рацион:

Жёстких противопоказаний к средиземноморской диете нет. Это гибкая модель питания, которую можно адаптировать под личные особенности и вкусовые предпочтения человека. И такая универсальность позволяет использовать её не только в решении медицинских задач:

  • средиземноморская диета формирует сбалансированный, разнообразный и при этом вкусный рацион;
  • насыщает организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • способствует поддержанию здоровья, снижает риск многих заболеваний и тем самым продлевает жизнь.

Как перейти на средиземноморскую диету

Для начала проанализируйте своё фактическое питание. Возможно, что-то из вашего привычного рациона уже подходит под средиземноморские критерии. А далее постепенно следуйте принципам диеты:

  • увеличивайте количество овощей — например, частично заменяйте гарниры из круп на овощные;
  • добавляйте листовую зелень к каждому приёму пищи;
  • используйте фрукты в блюдах, десертах и перекусах;
  • готовьте рыбу и морепродукты;
  • избегайте употребления красного мяса и колбасы;
  • переходите на цельнозерновые продукты (гречку, нешлифованный рис, булгур, киноа, цельнозерновые макароны, хлеб из цельнозерновой или обдирной муки);
  • добавляйте в блюда оливковое масло, маслины и оливки;
  • дополняйте приёмы пищи горстью орехов и семечек;
  • пейте чистую воду и ограничивайте сладкие напитки.

Чтобы внедрить новые привычки было легче, вы можете завести дневник питания. Так будет проще отслеживать, что и в каком количестве вы потребляете и какие позиции продуктов необходимо увеличить.

Не забывайте хвалить и мотивировать себя. Делитесь фото идеально собранных и просто красивых приёмов пищи с близкими, запрашивайте у родных поддержку в сложные моменты перехода на новое питание. А ещё можно устраивать челленджи с друзьями. Например, бросьте коллективный вызов съесть десять новых овощей за неделю или готовьте каждый день новое блюдо из книги средиземноморских рецептов, а в конце недели проводите опрос на лучшее блюдо недели.

А также используйте лайфхаки, которые облегчат переход на новый стиль питания:

  • покупайте готовые смеси орехов и семечек и добавляйте их в салаты;
  • ищите любимые изделия с хорошими составами (например, ветчину или сосиски из белого мяса, приготовленные без жарки или копчения, содержащие не менее 15 граммов белка и не более 7–8 граммов жира в 100 граммах продукта);
  • пробуйте снеки из овощей и фруктов (свёклы, моркови, цукини и яблока);
  • используйте салатные миксы, где вся зелень уже помыта и нарезана, если не любите возиться у раковины;
  • найдите альтернативу любимым сладостям (батончики из фиников и других фруктов, веганские десерты без шоколада, натуральную пастилу, детские пюре);
  • заказывайте доставки полезной еды с полностью подобранным меню на день;
  • берите с собой в дорогу заранее приготовленную воду с фруктами и ягодами или охлаждённый зелёный чай, чтобы не сорваться на случайную газировку.

И ещё один лайфхак: соберите подборку рецептов, отвечающих принципам средиземноморской диеты. Готовая «картотека» блюд под рукой как минимум освободит вас от долгих раздумий и лишний раз напомнит, что вариантов питаться правильно и при этом вкусно — масса.

Вот как могут выглядеть ваши средиземноморские тарелки (диаметром 22 см) за день.

  • Завтрак: греческий йогурт с ягодами и орехами, чашка зелёного чая и ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра.
  • Перекус — одно яблоко и горсть клубники и черешни.
  • Обед: ½ тарелки тушёных овощей (помидоров, цукини, лука, баклажанов), 100 граммов запечённой куриной грудки, 3 столовых ложки отварной гречки.
  • Перекус: апельсин с горстью несолёных орехов;
  • Ужин: медальон из тунца с брокколи, два ломтика цельнозернового хлеба, салат из сезонных овощей с оливковым маслом и сыром фета.

Честный взгляд на свою тарелку и осознанный подход к питанию помогут вам стать энергичнее и здоровее. И средиземноморская диета — проверенный способ начать питаться на благо своего здоровья и долголетия без остро ощутимых ограничений.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Биохакинг: бесплатный курс

🔬 Вы узнаете, как продлить молодость и улучшить здоровье с помощью науки, а ещё познакомитесь с профессией специалиста по биохакингу.

Учиться бесплатно →
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована