Скидки до 50% и 3 курса в подарок : : Выбрать курс
Здоровье
#статьи

Бобовые: польза и вред

Диетолог — о питательных свойствах главных растительных источников белка и о том, правда ли они плохо усваиваются.

Кадр: мультипликационный фильм «Ох и Ах» / «Союзмультфильм»

Из этой статьи вы узнаете:

Анна Ужегова

Диетолог-нутрициолог, эндокринолог сети клиник Lahta Clinic.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое бобовые

Бобовые (Fabaceae, или Leguminosae) — это обширное семейство растений, включающее около 800 родов и 20 000 видов [1]. К бобовым относятся деревья, кустарники и травы, легко узнаваемые по плодам — бобам, внутри которых находятся семена.

​​Бобовые бывают пищевые (фасоль, нут), кормовые (люцерна, клевер), декоративные (глициния, акация) и древесные (робиния, мимоза).

Распространённые типы пищевых бобовых:

  • фасоль (белая, чёрная, красная);
  • чечевица;
  • нут;
  • горох;
  • маш;
  • соя;
  • арахис.

В народе бобом называют одно зёрнышко фасоли, нута или гороха, хотя с точки зрения ботаники такие зёрна не более чем семена. Боб — это весь стручок.

Семена бобовых растений — это питательные продукты с высоким содержанием белка, из них производят продукты для питания людей, не употребляющих мясо:

  • тофу и тофу-паштеты;
  • фалафель;
  • соевое мясо;
  • хумус.

Питательный состав бобовых

При относительно невысокой калорийности (около 115 ккал на 100 г) бобовые богаты белком, витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

В среднем половина чашки бобовых содержит [2]:

  • 1 г жиров;
  • 20 г углеводов;
  • 7–9 г клетчатки;
  • 8 г белка.

Белок

Многие бобовые (соя, чечевица, нут) содержат 20–40% растительного белка [3]. Например, в 100 г чечевицы — 23,6 г белка, в 100 г красной фасоли — 21,3 г белка, такое количество покрывает примерно 30% суточной нормы, необходимой здоровому взрослому человеку.

Однако растительный белок усваивается немного хуже, чем животный, потому что в нём содержится неполный набор аминокислот. Именно из-за этого веганам и вегетарианцам рекомендуют сочетать бобовые со злаками, орехами и семенами.

Клетчатка

Бобовые богаты клетчаткой, которая имеет большое значение для пищеварения и общего здоровья [3]. В чашке (около 170 г) отварной фасоли содержится примерно 15 г клетчатки. Такое количество покрывает почти 50% суточной нормы.

Причём в бобовых есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка:

  • растворимая — замедляет всасывание углеводов и надолго насыщает;
  • нерастворимая — помогает пище продвигаться по кишечнику и предотвращает запоры.

Витамины и минералы

В бобовых много витаминов группы B (особенно B1, B6 и фолиевой кислоты), которые поддерживают работу нервной системы и участвуют в обмене веществ [3]. Кроме того, бобовые — отличный источник железа, необходимого для образования гемоглобина, а также магния, который укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Витамины и минералы в бобовых:

  • кальций,
  • железо,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • медь,
  • магний,
  • марганец,
  • цинк,
  • фосфор.

Польза бобовых для здоровья

Исследования показывают, что 50 г (около ¼ чашки) бобовых в день помогают снизить смертность от всех причин [1]. Это результат того, что фасоль, нут, соя, чечевица снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют работу пищеварительной системы.

Снижают уровень «плохого» холестерина в крови

Бобовые содержат сапонины — природные соединения, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и, таким образом, уменьшают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Так, у людей, которые едят бобовые четыре раза в неделю, риск ишемической болезни сердца в среднем на 14% ниже, чем у тех, кто не включает бобы в рацион [5].

Помогают контролировать вес

Несмотря на высокую питательную ценность, бобовые отличаются относительно низкой калорийностью (примерно 110–130 ккал в 100 г отварных бобов, в зависимости от вида) и практически не содержат жиров. Поэтому подходят тем, кто следит за весом.

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки бобовые хорошо насыщают, а значит, человек будет реже перекусывать в течение дня и сможет лучше контролировать общее потребление калорий [6].

Поддерживают микрофлору кишечника

В бобовых содержится клетчатка, которой питаются полезные бактерии в кишечнике. Переваривая клетчатку, они выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, которые укрепляют слизистую оболочку кишечника, улучшают пищеварение, поддерживают иммунную систему и снижают общее воспаление в организме [7].

Снижают риск сахарного диабета второго типа

Бобовые, как правило, имеют низкий гликемический индекс, а значит, хорошо насыщают и не приводят к резким скачкам сахара и инсулина в крови. Исследования показывают, что регулярное употребление бобовых снижает риск развития сахарного диабета второго типа и помогает контролировать болезнь у людей с диагностированным диабетом [8].

Сколько бобовых нужно съедать в день

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей, включая бобовые, чтобы обеспечить организм необходимым количеством клетчатки и питательных веществ [9].

Оптимальное количество бобовых в рационе — от 50 до 100 г в день (в сухом виде), что соответствует примерно 150–250 г в готовом виде после варки.

В США рекомендованная норма составляет около трёх чашек (около 510–540 г отварных бобовых) в неделю [10]. Минздрав России советует есть по 2–3 столовые ложки бобовых в день (примерно 30–50 г в сухом виде) [11]. Если включать их в меню реже, порции стоит увеличивать.

Вред бобовых

Большинство здоровых взрослых людей хорошо переносят этот продукт. Однако иногда от бобовых стоит отказаться или значительно ограничить их в рационе.

Заболевания и состояния, при которых бобовые противопоказаны [12]:

  • язвенная болезнь желудка;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • кишечные инфекции;
  • обострение синдрома раздражённого кишечника (СРК);
  • состояние после операции на органах пищеварения.

Кроме того, бобовые следует ограничить людям с остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с дефицитом минералов [13]. Дело в том, что бобовые содержат фитиновую кислоту и лектины — вещества, которые могут снижать усвоение кальция, железа, цинка, магния и ухудшать течение болезни.

Почему бобовые вызывают вздутие живота

Бобовые содержат олигосахариды — длинные молекулы сахара, которые не перевариваются полностью, но служат пищей для полезных кишечных бактерий. В процессе ферментации бактерии выделяют пузырьки газа, которые провоцируют вздутие живота.

Чтобы удалить большую часть олигосахаридов, бобовые следует замочить в воде на несколько часов и хорошо отварить.

«Такой дискомфорт будет наблюдаться не только у людей с патологией ЖКТ, но и у здоровых. Чтобы нивелировать данные проявления, следует грамотно подойти к готовке. А именно:

  • Перед приготовлением обязательно промыть бобы в холодной воде и замочить на несколько часов (не более 12).
  • После — слить воду и снова промыть.
  • Варить до готовности (до мягкости, в зависимости от вида).

Не употребляйте сразу много, начните с малого, затем постепенно увеличивайте количество разовой порции. Употреблять бобовые лучше с легкоусвояемой пищей: овощами, белым мясом, рыбой. Рекомендую пробовать разные бобовые, один вид может легче переноситься, чем другой».

Анна Ужегова

Аллергия на бобовые

Бобовые содержат потенциальные аллергены: лектины, альбумины [14]. Чаще всего аллергия возникает на сою и арахис, в редких случаях — на нут, чечевицу и фасоль.

Симптомы аллергии на бобовые:

  • зуд, сыпь, крапивница;
  • тошнота, боль в животе, диарея;
  • отёк слизистой оболочки губ, языка, горла;
  • в редких случаях — анафилаксия.

Перекрёстные реакции тоже возможны, поэтому людям с аллергией на сою и арахис стоит с осторожностью относиться к другим бобовым, так как похожие белки могут провоцировать симптомы аллергии [15]. Так бывает редко (в 5–10% случаев), поэтому нет необходимости полностью исключать бобовые из рациона, но важно знать о риске и внимательно следить за реакцией организма.

Консервированные и обработанные бобовые: есть ли польза

Как правило, бобовые сохраняют полезные свойства независимо от способа обработки — будь то варка, тушение, консервирование или проращивание. Однако при термической обработке количество нутриентов снижается.

ПоказательСырая фасоль (100 г)Отварная фасоль (100 г)Консервированная фасоль (100 г)
Белки21 г7–9 г5–7 г
Жиры2 г0,5–0,7 г0,2–0,5 г
Углеводы60–61 г20–25 г15–18 г
Клетчатка15–16 г7–10 г4–6 г
Витамин B10,9 мг0,2 мг0,06–0,1 мг
Железо5–5,5 мг2,5–3,7 мг1,5–2 мг

Кроме того, чем сильнее продукт обработан на производстве, тем менее он полезен для здоровья. Так, в консервированные бобовые часто добавляют много соли, сахара, насыщенных жиров и других не самых полезных добавок.

Чтобы выбрать наиболее полезные варианты, рекомендуется изучать этикетку и выбирать продукты с наименьшим количеством добавленных ингредиентов. В идеале в составе должны быть только бобы и вода.

Источники

1. Hughes J., Pearson E., Grafenauer S. Legumes—A Comprehensive Exploration of Global Food-Based Dietary Guidelines and Consumption. Nutrients. 2022. 14. 3080. DOI: 10.3390/nu14153080

2. Rani Polak, Edward M. Phillips, Amy Campbell; Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake. Clin Diabetes. 1 October 2015. 33 (4). 198–205. DOI: 10.2337/diaclin.33.4.198

3. Lentils, dry. U. S. Department of Agriculture

4. Shi J., Arunasalam K., Yeung D., Kakuda Y., Mittal G., Jiang Y. Saponins from edible legumes: chemistry, processing, and health benefits. J Med Food. 2004 Spring. 7(1). 67–78. DOI: 10.1089/109662004322984734. PMID: 15117556

5. Afshin A., Micha R., Khatibzadeh S., Mozaffarian D. Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2014 Jul. 100(1). 278–88. DOI: 10.3945/ajcn.113.076901. Epub 2014 Jun 4. PMID: 24898241; PMCID: PMC4144102

6. Polak R., Phillips E. M., Campbell A. Legumes: Health Benefits and Culinary Approaches to Increase Intake. Clin Diabetes. 2015 Oct. 33(4). 198–205. DOI: 10.2337/diaclin.33.4.198. PMID: 26487796; PMCID: PMC4608274

7. Singh B., Singh J. P., Shevkani. K. et al. Bioactive constituents in pulses and their health benefits. J Food Sci Technol 54, 858–870 (2017). DOI: 10.1007/s13197-016-2391-9

Развернуть список

8. Legumes. Oregon State University.

9. Здоровое питание. Всемирная организация здравоохранения.

10. Legumes and Pulses. The President and Fellows of Harvard College.

11. Бобовые культуры: полезные свойства. ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

12. Henry J. Thompson. Improving human dietary choices through understanding of the tolerance and toxicity of pulse crop constituents, Current Opinion in Food Science. Volume 30, 2019. Pages 93–97, ISSN 2214-7993, DOI: 10.1016/j.cofs.2019.01.001

13. Are Anti-Nutrients Harmful? The President and Fellows of Harvard College.

14. Abu Risha M., Rick E. M., Plum M. et al. Legume Allergens Pea, Chickpea, Lentil, Lupine and Beyond. Curr Allergy Asthma Rep 24, 527–548 (2024). DOI: 10.1007/s11882-024-01165-7

15. Francis O. L., Wang K. Y., Kim E. H., Moran T. P. Common food allergens and cross-reactivity. J Food Allergy. 2020 Sep 1. 2(1). 17–21. DOI: 10.2500/jfa.2020.2.200020. PMID: 39022146; PMCID: PMC11250430.

Биохакинг. Программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова

Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.

Узнать подробнее

Бесплатный марафон здоровья

Познакомьтесь с основами психологии, биохакинга и нутрициологии. Узнайте, как избавиться от усталости и продлить молодость.

Участвовать →
Марафон здоровья! Участие бесплатное
Узнайте, как избавиться от постоянной усталости, стресса, выгорания и проблем с самочувствием.
Смотреть программу →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована