Кетодиета — что это такое, польза и вред
И стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких сброшенных килограммов — обсудили с врачом-диетологом.
Иллюстрация: Tetra Pak / Erkki Voutilainen / DocklandsTony / Wikimedia Commons / freepik / Freepik / Joao Mansano / Lionello Delpiccolo / Elena Leya / Art Rachen / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое кетогенная диета и как она работает;
- кто придумал кетодиеты и почему они так популярны сегодня;
- в чём потенциальные риски кетодиет;
- кому можно, а кому строго нельзя пробовать кето.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое кетодиета
Кетогенная диета, или кетодиета, — это режим питания с высоким содержанием жиров и минимальным количеством углеводов. Предполагается, что исключение из рациона углеводов помогает быстро похудеть и снизить аппетит.
В кетоменю обычно включают все виды растительных и животных жиров — например, можно есть мясо и рыбу, авокадо, орехи, сливочное и растительные масла, семечки, яйца, различные сыры и оливки.
А вот всё, что содержит весомое количество углеводов, отправляется в стоп-лист. В первую очередь отказаться предлагают от хлеба, макарон, круп, любых сладостей и выпечки. Также в бан попадают всевозможные газировки, энергетики, йогурты с добавками, соки и сладкие чаи. Большинство фруктов, бобовые и некоторые овощи (в частности, картофель) тоже оказываются в немилости. В разных вариантах кетодиет рекомендуется употреблять не больше 30–50 граммов углеводов в сутки.
Для наглядности: 100 граммов гречки уже превысят эту норму в 1,5–2,5 раза. Набрать разрешённое количество углеводов также можно двумя бананами или порцией сырников. Выходит, условный кетозавтрак вполне разрешает яичницу на сале с помидором и сыром, а вот кашу или гороховый супчик — нет.
Читайте также:
В чём суть кетогенных диет
Углеводы поставляют в наш организм глюкозу — это основное и привычное топливо человеческого тела. Из глюкозы мы получаем энергию на работу, просмотр сериалов и общение с близкими, а также на менее очевидные процессы вроде дыхания, функционирования мышц и всех внутренних систем. Выходит, на углеводах лежит огромная ответственность и наша жизнь от них сильно зависит. Но не стоит бояться и срочно закидывать в рот бублик: организм подстраховался и придумал, как выживать в отсутствие источника глюкозы.
Когда мы временно голодаем или оказываемся на специфической безуглеводной диете, наш метаболизм переходит в режим кетоза. Это значит, что энергия начинает вырабатываться из накопленных жиров. При их расщеплении образуются кетоновые тела (или просто кетоны) — отсюда и название кетодиеты.
Итак, кетоз — это состояние, в котором организм накапливает кетоновые тела и переводится в режим жирового энергопотребления.
Лёгкий кетоз — это естественно. Например, метаболизм использует такой режим самообеспечения во время ночного сна, и кетоны подпитывают мозг и тело в отсутствие глюкозы.
Читайте также:
Почему кетодиеты популярны
Кетогенные диеты не новшество XXI века. Впервые антиуглеводное питание в медицинских целях начали использовать ещё в 1921 году. Тогда американский врач Рассел Уайлд заметил, что состояние кетоза помогает снизить частоту судорог у людей, больных эпилепсией. Сегодня доступно много эффективных препаратов для эпилептиков, и кетодиета стала скорее орудием маркетологов и фитнес-коучей, обещающих своим клиентам быстрое похудение без особых усилий и голоданий.
Есть мясо и рыбу без ограничений, не считать калории, не отказываться от жареного и солёного для многих соблазнительная стратегия. Неудивительно и факт: в 2020 году анализ поисковых запросов Google показал, что кетопрограммы стали самыми популярными диетами, по крайней мере в США.
Кетогенные меню действительно эффективны для потери веса. Но, как отмечает группа исследователей из американских университетов, в долгосрочной перспективе удержать вес в такой системе питания не выйдет. Доктор медицинских наук Эрин Макгоф также пишет, что кетодиеты не дают никаких преимуществ перед другими гипокалорийными рационами на долгой дистанции. А ещё Макгоф обращает внимание: впечатляющие потери веса в начале кето могут быть связаны с потерей жидкости, а не жира.
«Полагаю, популярность кето — результат сложения нескольких факторов. Например, хорошей рекламы, тренда гонений на углеводы и веры в чудесную таблетку, которая позволит снизить вес без труда. Да, первый результат в похудении на кето достигается быстро за счёт так называемого кетослива. Когда углеводы перестают поступать в организм, тело начинает терять жидкость. Но терять вес и снижать уровень жировой массы — это разные вещи. Цифра на весах может быть не самым объективным показателем качества похудения».
Ольга Шестакова
Читайте также:
Опасна ли кетодиета
По мнению некоторых медиков, сидеть на кетодиете короткими интервалами безопасно. И даже потенциально полезно, особенно для людей с сахарным диабетом II типа под присмотром врачей. Некоторые американские исследователи также отмечают возможную пользу кетодиеты для улучшения состояния при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, а ещё при синдроме поликистозных яичников и некоторых болезнях печени.
Но есть у кетодиет большая проблема: нет никаких гарантий того, что эксперименты с низкоуглеводным рационом не аукнутся человеку в долгосрочной перспективе. Как и нет гарантий того, что положительные эффекты диеты сохранятся надолго. Исследования в этом поле ограничены, и большинство специалистов активно это подчёркивают.
Зато есть доказанные данные о том, какие побочки вызывает длительное пребывание на кето в краткосрочной перспективе. И эти постэффекты варьируются от неприятных до угрожающих жизни.
Первое, с чем могут столкнуться люди на безуглеводной диете, — это кетогрипп. К его симптомам, например, относят:
- вялость и апатию;
- озноб;
- сонливость и раздражительность;
- тошноту и рвоту;
- головную боль и бессонницу;
- высокую утомляемость и головокружения.
«Симптомы очень похожи на простуду, но в основе лежит не вирусная инфекция, а переход на кетоновые тела в качестве топлива. Длится такое состояние, как правило, от пары дней до недели. А ещё кетоны — это летучие ароматические соединения, из-за которых от человека на кето может пахнуть ацетоном. К запаху придётся привыкнуть, это маркер перехода организма в кетоз».
Ольга Шестакова
Кетогрипп и ацетоновый аромат — те самые неприятные, но не опасные последствия, не требующие лечения. Дальнейшие побочные эффекты низкоуглеводного рациона куда менее безобидны. Среди них, например, риск перехода в состояние кетоацидоза, который может закончиться комой или летальным исходом.
«Уровень кетонов может подняться настолько, что изменит кислотно-щелочное равновесие в организме. Это чревато метаболическим ацидозом (повышение кислотности крови). У здорового человека риски его развития минимальны, но людям с нарушением углеводного обмена (например, диабетикам) стоит смотреть в сторону кето с большой осторожностью».
Ольга Шестакова
Кроме того, пребывание в кетозе может увеличить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках. Среди прочих «бонусов» — проблемы с пищеварением (запоры, диарея, вздутие), потеря мышечной массы и снижение когнитивных функций (способности мыслить, анализировать, запоминать).
А ещё кетодиеты часто связаны с недостаточным потреблением клетчатки. Она необходима для здоровья кишечника и его полезных обитателей.
«Наше тело не „печка“ для сжигания белков, жиров и углеводов, а большая надорганизменная система. У нас внутри целый мир кишечных бактерий, которые живут с человеком в симбиозе. Мы кормим их разнообразной растительной едой, а они вырабатывают биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и снижающие риски развития хронических болезней и онкологии. Не брать данную информацию в расчёт сегодня при построении рациона — кощунство».
Ольга Шестакова
Кроме клетчатки, на кетопитании также легко недобрать следующие макро- и микроэлементы:
- витамины группы В (В6 и В9);
- витамин С;
- магний, цинк и железо (минералы из ограниченных в кетосистеме цельнозерновых продуктов);
- омегу-3.
Отметим, что кетоз — естественный эволюционный механизм защиты и выживания. Но состояние тяжёлого дефицита углеводов у наших предков было явлением временным и скорее экстренным, а не постоянным. Так что опасность кетодиет не в самом факте нахождения в кетозе, а в длительности этого периода.
«Человеку вредят накапливаемые дефициты питания в сочетании с обеднением кишечной флоры и избытком насыщенных жиров. Всё это вместе повышает уровень системного воспаления и оксидативного стресса, что, в свою очередь, увеличивает риски развития хронических болезней и преждевременной смерти. Уже при снижении уровня углеводов в питании ниже 40% данные риски начинают расти».
Ольга Шестакова
Читайте также:
Кому можно и нельзя практиковать кетогенную диету
Напомним, что в начале своей истории кетодиета использовалась для снижения частоты и интенсивности эпилептических судорог. Кетоновое изобилие особенно было актуально для эпилептиков, на которых не действовали лекарства. И сегодня низкоуглеводное питание в таких случаях всё ещё актуально.
«Также были попытки использовать кетопитание и для лечения сахарного диабета II типа (СД2), а ещё — ожирения. В случае последнего в отдалённой перспективе кетодиеты не показали преимуществ перед рациональным питанием, но при этом имели большой риск развития неблагоприятных последствий. Что касается СД2, то да, контроль уровня сахара в крови на кетогенном питании достигался, однако риски осложнений болезни и преждевременной смерти не только не снижались, но и росли».
Ольга Шестакова
Беременным кетопитание строго противопоказано — увеличиваются риски врождённых патологий у ребёнка. Также низкоуглеводная система питания запрещена:
- кормящим матерям;
- людям с хроническими заболеваниями почек;
- лицам из группы риска по расстройствам пищевого поведения;
- страдающим от рака почек и меланомы;
- людям с сердечной аритмией.
При этом прежде чем переходить на кетодиету, поговорить с врачом стоит каждому. Даже абсолютно здоровый человек может пострадать от подобных экспериментов над организмом, и едва ли возможный урон окупится парой ненадолго скинутых килограммов. Помните: волшебной стратегии похудения нет. Создать здоровое тело своей мечты можно лишь намеренными действиями: соблюдением разнообразного и сбалансированного рациона (например, средиземноморской диеты), работой над пищевыми привычками, физической активностью и составлением режима сна и отдыха.
Нутрициология
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.
Узнать подробнее