17 продуктов, богатых железом
Все мы немного «железные» люди — в организме каждого есть 3–5 грамма этого металла. Но иногда с ним могут возникать проблемы.
Иллюстрация: Pngwing / Pngtree / Colowgee для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что делает железо в организме;
- сколько железа нужно получать в сутки;
- кому необходимо больше железа;
- в каких продуктах много железа;
- из каких продуктов железо практически не усваивается;
- как помочь организму усвоить железо;
- как чугунная сковородка помогает при железодефиците.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что делает железо в организме?
В организме человека железо всегда находится [1] в паре с каким-либо другим соединением, и это определяет его «миссию». Виды таких соединений:
- Гемовые — это «союз» двухвалентного железа (Fe2+) с порфирином. Также это соединение называют просто «гем». Когда он связывается с белком, образуется гемоглобин или миоглобин. Эти молекулы похожи, но гемоглобин переносит кислород через кровь (внутри эритроцитов), а миоглобин создаёт «кислородный резерв» в мышцах, в том числе сердечной [1].
- Негемовые – связка трёхвалентного железа (Fe3+) с белками и ферментами [1]. Негемовых соединений гораздо больше, чем гемовых: в организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов, которые помогают иммунной системе бороться с инфекцией, обезвреживать токсины и создавать энергию [2].
Сколько железа нужно получать в сутки
Потребность в железе зависит от пола и возраста, а также от питания. Национальный институт здравоохранения США (NIH) рекомендует [3] получать железо в таких суточных дозах:
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,27 мг | 0,27 мг |
7–12 месяцев | 11 мг | 11 мг |
1–3 года | 7 мг | 7 мг |
4–8 лет | 10 мг | 10 мг |
9–13 лет | 8 мг | 8 мг |
14–18 лет | 11 мг | 15 мг |
19–50 лет | 8 мг | 18 мг |
51 лет и старше | 8 мг | 8 мг |
Кому необходимо больше железа?
Больше микроэлемента потребуется:
Вегетарианцам
Вегетарианцам нужно почти в два раза больше железа, чем указано в норме [3]. Дело в том, что в растительных продуктах присутствует негемовое железо. Оно поступает преимущественно в виде трёхвалентных ионов (Fe3+) и в такой форме не может раствориться в щелочной среде тонкого кишечника. Поэтому сначала трёхвалентное железо под влиянием соляной кислоты превращается в двухвалентное (Fe2+) [1]. Процесс занимает больше времени, и в итоге организм усваивает только 5–12% железа из растительных продуктов [4].
Беременным и кормящим грудью
Во время беременности железо нужно не только будущей маме, но и ребёнку. В сумме за весь срок вынашивания женский организм тратит [5] около 500 мг этого микроэлемента: 300 мг идёт на развитие ребёнка и 200 мг — на формирование плаценты. От 50 до 100 мг железа теряется во время родов, а на выработку молока за весь период грудного вскармливания ещё 400–700 мг [5], [6].
Женщинам репродуктивного возраста
Во время месячных теряется около 30–60 мл крови, а с ней — 15–30 мг железа. Но при сбалансированном питании это количество восполняется: кишечник может усиливать всасывание железа до 2 мг железа в сутки, то есть за месяц усвоить 60 мг. Этот механизм защищает девушек и женщин от железодефицитной анемии — болезни, при которой на фоне нехватки железа снижается уровень гемоглобина крови [5].
Но железодефицитная анемия может возникнуть, если менструальной крови выделяется много и потери железа составляют 40–60 мг [5].
Детям и подросткам
В подростковом возрасте организм быстро растёт и развивается, поэтому ему нужно больше железа. У девочек к 12 годам появляются менструации, и потери железа увеличиваются [5].
Иногда проблема начинается ещё до рождения. Если у мамы во время беременности был дефицит железа, ребёнок может родиться уже с недостатком этого микроэлемента. Причём проявиться это может не сразу, а в подростковом возрасте [5].
Спортсменам
Например, у лыжников, преодолевающих по 50–60 км в день на тренировках, всего за неделю снижается уровень гемоглобина в крови и полностью истощаются запасы железа в организме.
Также больше железа нужно тем, кто работает над увеличением мышечной массы, потому что когда она растёт, то расходуется больше железа. Кроме того, оно дополнительно теряется с потом во время тренировок, а ещё длительные нагрузки могут ухудшать его всасывание в кишечнике [5].
В каких продуктах много железа?
Составляя меню, помните, что рацион должен быть смешанный, то есть содержать и растительные, и животные продукты. При таком питании в кишечнике здорового человека усваивается в среднем 10% железа из общей доли металла в пище (и это довольно хороший уровень) [7].
В наш список попали 17 продуктов — «поставщиков» железа в организм, которые мы разделили на четыре группы.
Мясо и мясные продукты
№ | Продукт | Содержание железа (мг) на 100 граммов |
---|---|---|
1 | Говядина 2-й категории | 2,8 |
2 | Печень говяжья | 6,9 |
3 | Курятина 2-й категории | 2,2 |
4 | Индюшатина 2-й категории | 5,0 |
5 | Колбасы варёные, сосиски | 1,7–2,0 |
Плюсы: примерно 14% железа мы получаем из мяса (это основной источник). В этом продукте присутствует двухвалентная форма гемового железа (Fe2+). Она растворяется в щелочной среде тонкой кишки, откуда клетки слизистой захватывают элемент и передают его трансферрину — специальному белку, который переносит железо в кровь или депо для хранения [5].
Минусы: мясные продукты вроде колбас и сосисок, содержат фосфаты [7]. Эти пищевые добавки (Е 339–340 и Е 450–452), придают мясным изделиям более привлекательный внешний вид, дольше сохраняют свежесть продукта, улучшают его вкус, текстуру и сочность, но при этом блокируют всасывание железа из мяса [8].
Морепродукты и рыба
№ | Продукт | Содержание железа (мг) на 100 граммов |
---|---|---|
1 | Устрицы | 5,5 |
2 | Креветки | 2,2 |
3 | Судак | 1,5 |
Плюсы: морепродукты, как и мясо, содержат гемовое железо в биодоступной форме (Fe2+).
Минусы: в некоторых морепродуктах критически высокое содержание ртути.
Фрукты и овощи
№ | Продукт | Содержание железа (мг) на 100 граммов |
---|---|---|
1 | Черника | 7,0 |
2 | Айва | 3,0 |
3 | Шпинат | 3,0 |
4 | Хурма | 2,5 |
5 | Яблоки, груши | 2,3 |
6 | Петрушка | 1,9 |
7 | Капуста цветная | 1,4 |
8 | Клубника | 1,2 |
Плюсы: железо в растительных продуктах есть, что не может не радовать вегетарианцев. К тому же перечисленные в таблице продукты, помимо железа, содержат витамин С, без которого организм не смог бы усвоить этот металл [7].
Минусы: в растительных источника микроэлемент присутствует в форме негемового соединения, поэтому усваивается медленно [9]. Сначала в желудке трёхвалентное железо превращается в двухвалентное, затем доходит до тонкой кишки, захватывается ворсинками на слизистой оболочке и превращается обратно в трёхвалентное железо. Такая «двойная конвертация» частично объясняет, почему вегетарианцы чаще сталкиваются с железодефицитом.
Грибы
Грибы | Содержание железа (мг) на 100 граммов |
---|---|
Сумчатые | 12,2 |
Лисички, белые | 5,2–6,5 |
Вёшенки | 1,3 |
Шампиньоны | 0,5 |
Шиитаке | 0,3 |
Плюсы: продукт подходит вегетарианцам, а ещё грибы в целом очень полезны и малокалорийны — в одной чашке (70 г) содержится 2,2 г белка, 2,3 г углеводов и всего 0,2 г жира (15 калорий) [10].
Кстати, некоторые грибы, например шиитаке, используют, чтобы обогатить зерновые продукты. Это позволяет повысить биодоступность железа. Учёные из Университета естественных наук в Познани (Польша) обнаружили [11], что биодоступность железа из зерновых продуктов, обогащённых сушёными грибами шиитаке, сопоставима с доступностью глюконата железа, в котором микроэлемент представлен двухвалентной формой.
Минусы: в составе грибов — негемовое железо, а ещё они сложно перевариваются. У некоторых людей продукт вызывает диарею [12]. Причина — в трегалозе. Этот углевод в составе грибов не могут усвоить люди с наследственной недостаточностью фермента трегалазы.
Продукты, в которых много железа, но оно почти не усваивается
Продукты из этого списка богаты не только железом, но и фитатами, которые мешают усваиваться микроэлементу [7].
№ | Продукт | Содержание железа (мг) на 100 граммов |
---|---|---|
1 | Крупа пшённая | 7,0 |
2 | Крупа гречневая | 6,6 |
3 | Фасоль | 5,9 |
4 | Овсяные хлопья | 3,6 |
5 | Хлеб пшеничный из муки первого сорта | 1,6 |
6 | Миндаль | 1,4 |
Как помочь организму усвоить железо?
Дефицит железа может возникнуть, если потери микроэлемента превышают 2 мг в сутки [9]. Но когда организм чувствует, что он получает мало микроэлемента, он мобилизуется и старается усвоить как можно больше. И мы можем помочь ему в этом:
- Молочные продукты употребляйте отдельно от железосодержащих. В молоке и сырах много кальция, который препятствует усвоению железа.
- Пейте кофе или чай только между приёмами пищи. Танины в чае и оксалаты в кофе мешают усвоению железа [9].
- Не употребляйте антациды без особой необходимости. Антациды — это лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока. Многие препараты этой группы используют, чтобы облегчить изжогу. Но из побочных эффектов этих лекарств стоит отметить уменьшение всасывания железа [9]. Исключение составляет мясо, в котором железо представлено в двухвалентной форме и усваивается без участия соляной кислоты желудочного сока [5].
Правда ли, что готовка на чугунной сковородке защищает от железодефицита?
Да. Ещё в 1986 году диетологи из США обнаружили, что приготовление пищи на чугунной сковороде может увеличить [13] содержание железа в растительных продуктах. Частично металл «мигрирует» из сковородки и всасывается в блюда, особенно в кислые соусы, например томатный. В 2007 году учёные из Бразилии доказали [14], что таким образом можно даже немного облегчить состояние при анемии. Американские специалисты изучили 11 исследований на эту тему и подтвердили, что чугунная сковорода может уменьшать выраженность железодефицита даже у детей [15].
Источники
1. Abbaspour N., Hurrell R., & Kelishadi R. Review on iron and its importance for human health. Journal of research in medical sciences: the official journal of Isfahan University of Medical Sciences. 2014. 19(2). 164–174.
2. Громова О. А., Ребров В. Г. Железо как жизненно необходимый нутриент. Эффективная фармакотерапия. Акушерство, гинекология. 2012. 2. 46–52.
3. National Institutes of Health. Iron. Fact Sheet for Health Professionals URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iron-HealthProfessional/
4. Hurrell R., Egli I. Iron bioavailability and dietary reference values. Am J Clin Nutr. 2010. 91(5). 1461S–1467S. DOI: 10.3945/ajcn.2010.28674F
5. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Книга 5-1 Диагностика болезней системы крови. Москва: Медицинская литература, 2019. 259 с.
6. Таюпова И. М. Физиологические и биохимические аспекты дефицита железа у беременных. Евразийский Союз Ученых. 2016. (30-1). 77–79.
7. Королев А. А. Гигиена питания: Руководство для врачей / А. А. Королев. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 624 с.
Развернуть список
8. Жаринов А. И., Кузнецова О. В. Пищевые фосфаты, особенности и роль в технологии мясопродуктов. Всё о мясе. 2021. 1. 16–18.
9. Колосова Н. Г., Баяндина Г. Н., Машукова Н. Г., & Геппе Н. А. Обмен железа в организме и пути коррекции его нарушений. Трудный пациент. 2011. 9 (8–9). 54–58.
10. U. S. Department of Agriculture FoodData Central. Mushrooms, raw.
11. Regula J., Krejpcio Z., Staniek H. Bioavailability of iron from cereal products enriched with dried shittake mushrooms (Lentinula edodes) as determined by iron regeneration efficacy method in female rats. J Med Food. 2010. 13(5). 1189–1194. DOI: 10.1089/jmf.2009.0200
12. Синдром хронической диареи в практике терапевта: тактика обследования, основные принципы лечения: учеб. пособие / Л. И. Буторова, Г. М. Токмулина. М.: Прима Принт, 2014. 112 с.
13. Brittin H. C., Nossaman C. E. Iron content of food cooked in iron utensils. J Am Diet Assoc. 1986;. 86(7). 897–901.
14. Quintaes K. D., Amaya-Farfan J., Tomazini F. M., Morgano M. A., de Almeyda Hajisa N. M., & Neto J. T. Mineral Migration and Influence of Meal Preparation in Iron Cookware on the Iron Nutritional Status of Vegetarian Students. Ecology of Food and Nutrition. 2007. 46(2). 125–141. DOI: https://doi.org/10.1080/03670240701285079
15. Alves C., Saleh A., Alaofè H. Iron-containing cookware for the reduction of iron deficiency anemia among children and females of reproductive age in low- and middle-income countries: A systematic review. PLoS One. 2019. 14(9): e0221094. Published 2019 Sep 3. DOI: 10.1371/journal.pone.0221094
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее