Интервальное голодание: что это такое и есть ли польза
Разбираемся с нашумевшей диетой последних лет, которую связывают с аутофагией.
Иллюстрация: Everett collection / Shutterstock / Wikimedia commons / Macrovector / Freepik / Colowgee для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое интервальное голодание и кто придумал эту диету;
- можно ли похудеть благодаря интервальному голоданию;
- кому точно не подходит такая диета и как она влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Откуда взялось интервальное голодание
Интервальное голодание — это диета, при которой отдельные периоды времени человек обходится без еды.
Чтобы объяснить пользу такой схемы питания, её часто связывают с аутофагией (от греческого — «поедание самого себя») — процессом уничтожения клетками ненужных и повреждённых компонентов в самих себе. За открытие этого явления японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в 2016 году.
Сторонники интервального голодания уверены, что, лишая организм питательных веществ, мы стимулируем аутофагию. Есть исследования, которые показали, что если сократить количество еды и даже поголодать, то процесс аутофагии действительно усилится.
Однако методика интервального голодания появилась задолго до открытия Ёсинори Осуми. Ещё в середине 2000-х её придумали канадский врач Джейсон Фанг и медицинский исследователь Меган Рамос. Они уверяют, что их клиенты «худеют и улучшают метаболизм без каких-либо лекарств, добавок или операций».
Как и у любой диеты, у интервального голодания много фанатов. Даже среди медиков. Но важно помнить, что в медицине правило «мне помогло» не действует: то, что сработало для одного человека, не обязательно поможет другому. Иногда интервальное голодание может даже навредить — например, привести к расстройству пищевого поведения.
Читайте также:
Схемы интервального голодания
Выбор расписания зависит от ваших целей, образа жизни и реакции организма на разную длительность голодания. Вот некоторые распространённые схемы:
- Самый простой вариант — 8/16. Человек в течение восьми часов ест всё что вздумается, а потом 16 часов голодает. Этот режим очень популярен, так как наиболее удобен в соблюдении.
- Более экстремальный — 4/20 — означает голодание в течение 20 часов.
- Голодание через день — потребление от нуля до 500 калорий в день голодания в зависимости от того, насколько строгий подход выбран.
- «Ешь, голодай, ешь» — выбор одного или двух (не подряд) дней в неделю для 24-часового голодания. В остальные дни питание как обычно.
Во время интервального голодания в периоды голода можно пить воду, а также:
- чёрный кофе без сахара и молока;
- зелёный и чёрный чай без сахара и молока;
- травяные чаи без добавок;
- минеральную воду без газа и сладких добавок.
Можно ли похудеть на интервальном голодании
Разные виды интервального голодания демонстрируют положительные результаты в краткосрочном снижении веса.
Обзор клинических исследований, проведённый группой учёных из Института ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения Сиднейского университета показал, что интервальное голодание приводит к потере 3–5 кг веса за 10 недель. Однако подобного эффекта можно добиться и при создании обычного дефицита калорий — это когда мы потребляем меньше, чем расходуем. При этом дефицит калорий — более щадящий способ похудеть.
Группа американских учёных решила сравнить эффективность голодания через день с ограничением ежедневного потребления калорий. В этом эксперименте приняли участие 100 взрослых людей, страдающих от ожирения. Исследователи выяснили, что количество срывов среди тех, кто голодал, было выше, чем среди тех, кто ограничивал потребление калорий. Это говорит о том, что голодать сложнее, а значит, в долгосрочном похудении такое ограничение вряд ли сработает. Кроме того, результаты голодающих, которые всё же прошли эксперимент до конца, были не лучше, чем у людей из второй группы.
Читайте также:
Каждый год группа американских экспертов в области здравоохранения составляет рейтинг самых безопасных и эффективных для здоровья диет. Интервального голодания в этом списке нет. В числе лидеров:
- Средиземноморская диета. Основана на продуктах, традиционных для стран Средиземноморья: включает много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, оливковое масло как основной источник жиров. Предусматривает низкое потребление мяса.
- Диета DASH (диетический подход к прекращению гипертонии — Прим. ред.). Разработана для борьбы с гипертонией, включает больше молочных продуктов и мяса, чем средиземноморская диета, но также поддерживает здоровье сердца и сосудов.
- MIND-диета. Сочетает элементы средиземноморской и DASH-диет. Делает акцент на продукты, которые поддерживают здоровье мозга, такие как зелёные листовые овощи, ягоды и орехи.
- Диета клиники Майо. Сбалансированный подход к питанию с акцентом на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Помогает контролировать вес и улучшать общее состояние здоровья.
- Флекситарианство. Гибкий вариант вегетарианства, позволяет иногда употреблять мясо и рыбу, но в основном сосредотачивается на растительной пище, что способствует снижению веса и улучшению здоровья.
Кому точно не подходит интервальное голодание
Не стоит даже начинать экспериментировать с интервальным голоданием:
- женщинам, которые пытаются забеременеть или уже беременны;
- пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями;
- людям с диабетом как первого, так второго типа;
- детям, так как это может негативно повлиять на их рост и развитие;
- спортсменам или людям с интенсивным режимом тренировок.
Кроме того, любые ограничения питания противопоказаны при расстройствах пищевого поведения (РПП), так как могут спровоцировать их рецидив. А интервальное голодание не подразумевает выстраивание здоровых отношений с едой.
Интервальным голоданием человек собственноручно создаёт стрессовые условия для приёма пищи: «У меня есть только восемь часов, чтобы поесть».
Чтобы худеть и оставаться здоровым, важно соблюдать баланс между количеством энергии, которое мы потребляем и которое расходуем.
Читайте также:
Как интервальное голодание влияет на ЖКТ
Желудочно-кишечный тракт — конвейерная лента для переработки пищи. Она настроена на то, чтобы постоянно работать, и любит предсказуемость.
Даниэла Пургина
врач-гастроэнтеролог, диетолог
— Подход «один день едим — другой не едим» может привести к различным функциональным заболеваниям — это состояния, связанные с нарушением нервной регуляции работы органа. Например, к запору — функциональному заболеванию кишечника, представляющему собой замедление перистальтики толстой кишки.
Ограничения, которые накладывает интервальное голодание, ничего хорошего для ЖКТ не несут. Особенно в ситуации, когда человек голодал, а затем переедал. Из-за этого может проявиться и рефлюксная болезнь в виде изжоги, а также чувство тяжести в животе и прочие неприятные ощущения.
Но больше при интервальном голодании страдает желчный пузырь. Этот орган служит резервуаром для желчи и опорожняется в ответ на приём пищи. Если человек длительное время не ест, то желчь в желчном пузыре накапливается. В худшем варианте развития событий это повышает риски развития желчного колита.
Заключение
Если вы хотите похудеть и улучшить метаболизм, лучше обратиться к врачу. Он поможет подстроить режим питания под вас, а не вас под режим питания.
Нутрициология
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.
Узнать подробнее