Здоровье
#статьи

Интервальное голодание: что это такое и есть ли польза

Разбираемся с нашумевшей диетой последних лет, которую связывают с аутофагией.

Иллюстрация: Everett collection / Shutterstock / Wikimedia commons / Macrovector / Freepik / Colowgee для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Откуда взялось интервальное голодание

Интервальное голодание — это диета, при которой отдельные периоды времени человек обходится без еды.

Чтобы объяснить пользу такой схемы питания, её часто связывают с аутофагией (от греческого — «поедание самого себя») — процессом уничтожения клетками ненужных и повреждённых компонентов в самих себе. За открытие этого явления японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в 2016 году.

Сторонники интервального голодания уверены, что, лишая организм питательных веществ, мы стимулируем аутофагию. Есть исследования, которые показали, что если сократить количество еды и даже поголодать, то процесс аутофагии действительно усилится.

Однако методика интервального голодания появилась задолго до открытия Ёсинори Осуми. Ещё в середине 2000-х её придумали канадский врач Джейсон Фанг и медицинский исследователь Меган Рамос. Они уверяют, что их клиенты «худеют и улучшают метаболизм без каких-либо лекарств, добавок или операций».

Как и у любой диеты, у интервального голодания много фанатов. Даже среди медиков. Но важно помнить, что в медицине правило «мне помогло» не действует: то, что сработало для одного человека, не обязательно поможет другому. Иногда интервальное голодание может даже навредить — например, привести к расстройству пищевого поведения.

Схемы интервального голодания

Выбор расписания зависит от ваших целей, образа жизни и реакции организма на разную длительность голодания. Вот некоторые распространённые схемы:

  • Самый простой вариант — 8/16. Человек в течение восьми часов ест всё что вздумается, а потом 16 часов голодает. Этот режим очень популярен, так как наиболее удобен в соблюдении.
  • Более экстремальный — 4/20 — означает голодание в течение 20 часов.
  • Голодание через день — потребление от нуля до 500 калорий в день голодания в зависимости от того, насколько строгий подход выбран.
  • «Ешь, голодай, ешь» — выбор одного или двух (не подряд) дней в неделю для 24-часового голодания. В остальные дни питание как обычно.

Во время интервального голодания в периоды голода можно пить воду, а также:

  • чёрный кофе без сахара и молока;
  • зелёный и чёрный чай без сахара и молока;
  • травяные чаи без добавок;
  • минеральную воду без газа и сладких добавок.

Можно ли похудеть на интервальном голодании

Разные виды интервального голодания демонстрируют положительные результаты в краткосрочном снижении веса.

Обзор клинических исследований, проведённый группой учёных из Института ожирения, питания, физических упражнений и расстройств пищевого поведения Сиднейского университета показал, что интервальное голодание приводит к потере 3–5 кг веса за 10 недель. Однако подобного эффекта можно добиться и при создании обычного дефицита калорий — это когда мы потребляем меньше, чем расходуем. При этом дефицит калорий — более щадящий способ похудеть.

Группа американских учёных решила сравнить эффективность голодания через день с ограничением ежедневного потребления калорий. В этом эксперименте приняли участие 100 взрослых людей, страдающих от ожирения. Исследователи выяснили, что количество срывов среди тех, кто голодал, было выше, чем среди тех, кто ограничивал потребление калорий. Это говорит о том, что голодать сложнее, а значит, в долгосрочном похудении такое ограничение вряд ли сработает. Кроме того, результаты голодающих, которые всё же прошли эксперимент до конца, были не лучше, чем у людей из второй группы.

Каждый год группа американских экспертов в области здравоохранения составляет рейтинг самых безопасных и эффективных для здоровья диет. Интервального голодания в этом списке нет. В числе лидеров:

  • Средиземноморская диета. Основана на продуктах, традиционных для стран Средиземноморья: включает много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, оливковое масло как основной источник жиров. Предусматривает низкое потребление мяса.
  • Диета DASH (диетический подход к прекращению гипертонии — Прим. ред.). Разработана для борьбы с гипертонией, включает больше молочных продуктов и мяса, чем средиземноморская диета, но также поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • MIND-диета. Сочетает элементы средиземноморской и DASH-диет. Делает акцент на продукты, которые поддерживают здоровье мозга, такие как зелёные листовые овощи, ягоды и орехи.
  • Диета клиники Майо. Сбалансированный подход к питанию с акцентом на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки. Помогает контролировать вес и улучшать общее состояние здоровья.
  • Флекситарианство. Гибкий вариант вегетарианства, позволяет иногда употреблять мясо и рыбу, но в основном сосредотачивается на растительной пище, что способствует снижению веса и улучшению здоровья.

Кому точно не подходит интервальное голодание

Не стоит даже начинать экспериментировать с интервальным голоданием:

  • женщинам, которые пытаются забеременеть или уже беременны;
  • пациентам с гастроэнтерологическими заболеваниями;
  • людям с диабетом как первого, так второго типа;
  • детям, так как это может негативно повлиять на их рост и развитие;
  • спортсменам или людям с интенсивным режимом тренировок.

Кроме того, любые ограничения питания противопоказаны при расстройствах пищевого поведения (РПП), так как могут спровоцировать их рецидив. А интервальное голодание не подразумевает выстраивание здоровых отношений с едой.

Интервальным голоданием человек собственноручно создаёт стрессовые условия для приёма пищи: «У меня есть только восемь часов, чтобы поесть».

Чтобы худеть и оставаться здоровым, важно соблюдать баланс между количеством энергии, которое мы потребляем и которое расходуем.

Как интервальное голодание влияет на ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт — конвейерная лента для переработки пищи. Она настроена на то, чтобы постоянно работать, и любит предсказуемость.

Даниэла Пургина

врач-гастроэнтеролог, диетолог


— Подход «один день едим — другой не едим» может привести к различным функциональным заболеваниям — это состояния, связанные с нарушением нервной регуляции работы органа. Например, к запору — функциональному заболеванию кишечника, представляющему собой замедление перистальтики толстой кишки.

Ограничения, которые накладывает интервальное голодание, ничего хорошего для ЖКТ не несут. Особенно в ситуации, когда человек голодал, а затем переедал. Из-за этого может проявиться и рефлюксная болезнь в виде изжоги, а также чувство тяжести в животе и прочие неприятные ощущения.

Но больше при интервальном голодании страдает желчный пузырь. Этот орган служит резервуаром для желчи и опорожняется в ответ на приём пищи. Если человек длительное время не ест, то желчь в желчном пузыре накапливается. В худшем варианте развития событий это повышает риски развития желчного колита.

Заключение

Если вы хотите похудеть и улучшить метаболизм, лучше обратиться к врачу. Он поможет подстроить режим питания под вас, а не вас под режим питания.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована