Здоровье
#статьи

52 продукта, богатых клетчаткой

Ну о-о-очень большой список продуктов, богатых клетчаткой. И бонусом примерное меню.

Иллюстрация: Maruco / Engin Akyurt / Unsplash / Annie для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое клетчатка

Клетчатка — это плотные волокна в кожуре фруктов, листьях и оболочках злаков. Волокна настолько плотные, что напоминают миниатюрные канаты из множества молекул глюкозы, скрученных в прочные пучки — микрофибриллы [1]. Одна молекула клетчатки содержит до 10 тысяч единиц глюкозы, но пучки настолько крепкие, что ни желудочный сок, ни другие пищеварительные ферменты не могут их «разобрать» до усвояемых молекул [1].

Растительная клетчатка под световым микроскопом
Фото: Hermann Schachner / Wikimedia Commons

Долгое время к растительной клетчатке в муке было негативное отношение [2]. Энергетической ценности ноль, да ещё и хлеб из такой муки получается не очень пышным и аппетитным. Производители решили удалять «балласт» из зёрен, используя технологию рафинирования: внешний слой зерна и зародышевую оболочку отделяли от питательной части, где был ценный крахмал. На выходе получался очищенный продукт — мука высшего сорта. Но по мере накопления научных данных оказалось, что «балласт» полезен, а его отсутствие в рационе, напротив, ведёт к разным нарушениям [3].

Учёные выяснили, что свойства клетчатки немного отличаются в зависимости от того, растворяется она в воде или нет [3]. Так были выделены две формы клетчатки:

РастворимаяНерастворимая
 мягкие волокна — сосредоточены в мякоти овощей и фруктов;

 впитывает воду в желудке и превращается в гель;

 «кормит» полезные бактерии кишечника;

 связывает и выводит из организма токсичные вещества.
 грубые волокна — сосредоточены в кожуре фруктов и оболочке злаков;

 в неизменном виде проходит через весь пищеварительный тракт;

 увеличивает объём стула и механически раздражает кишечную стенку, усиливая её сокращения;

 практически не обрабатывается кишечной микробиотой.

Клетчатка и пищевые волокна — это одно и то же?

Если спросить химика, он ответит, что клетчаткой имеет право называться только целлюлоза. Но к пищевым волокнам относятся ещё лигнин, гемицеллюлоза и пектин, а также добавочные субстанции — слизи и камеди [4]. Всё это обычно присутствует в одном продукте, поэтому современная диетология часто использует термины «клетчатка» и «пищевые волокна» как синонимы.

Вот что пишет об этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [5]:

«Существует множество определений клетчатки, или пищевых волокон, но практически все они сводятся к тому, что для углеводов этой группы характерна устойчивость к воздействию ферментов тонкого кишечника».

Рекомендации по потреблению углеводов взрослыми и детьми. Краткое изложение руководства ВОЗ 2023 года [5].

Таким образом, хотя не все пищевые волокна — это клетчатка, но вся клетчатка относится к пищевым волокнам.

Мифы и правда о пользе клетчатки

Разберём самые популярные факты и заблуждения об этом соединении.

Клетчатка — это пробиотик


Нет

Клетчатка — это пребиотик, то есть вещество, которое кишечные бактерии могут использовать в качестве пищи [6]. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, но в пищевых волокнах их нет.

Клетчатка помогает сбросить вес


Правда

Растворимая клетчатка набухает уже в желудке, занимая большую его часть [7]. Когда стенка желудка растягивается, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Оно сохраняется длительное время, потому что гель из клетчатки покидает желудок медленно.

Клетчатка очищает от шлаков


Миф

Ни от каких шлаков клетчатка не избавляет, просто потому что шлаков не существует. Есть конечные продукты обмена веществ, которые регулярно удаляются из организма с мочой и калом. Но часто опорожнение кишечника замедляется, и естественный детокс не происходит вовремя. Больше вредных продуктов накапливается в кишечнике, если вы едите много сладкого или мяса. Этими продуктами питаются бактерии, которые запускают брожение и гниение и нарушают пищеварение. Когда вы употребляете клетчатку, полезные микроорганизмы получают стимул для роста, и постепенно состав кишечной микробиоты восстанавливается. Это также нормализует регулярное опорожнение кишечника и естественный детокс организма [7].

Клетчатка снижает уровни холестерина и глюкозы


Правда

Гелеобразное вещество, в которое превращается растворимая клетчатка, может замедлять всасывание питательных веществ — глюкозы и холестерина [8]. Кроме того, на уровень холестерина влияют продукты, которые образуют полезные бактерии из пищевых волокон. Эти молекулы называют короткоцепочечными жирными кислотами. Некоторые из них могут подавлять образование «внутреннего» холестерина в печени [8].

Клетчатка влияет на мозг


Возможно

В 2024 году специалисты из Королевского колледжа Лондона провели исследование на небольшой выборке близнецов [9]. Всего в эксперименте участвовало 36 пар близнецов (72 человека) старше 60 лет. Их распределили на две группы, и в течение 12 недель одна принимала пищевые волокна в виде добавок, а другая — плацебо. По истечении 12 недель исследователи проанализировали образцы стула участников. Они обнаружили, что у участников, принимавших пищевые волокна, число полезных кишечных бактерий в кишечнике увеличилось, и это может сопровождаться улучшением мыслительных процессов. Дело в том, что между кишечником и мозгом есть двусторонняя связь: не только мозг может влиять на работу кишечника, но и наоборот. При этом «качество передачи сигнала» в обратном направлении сильно зависит от состояния микробиоты. А та работает исключительно при регулярном поступлении растворимой клетчатки.

Продукты, богатые клетчаткой

Типичный рацион жителей западных стран таков: хлебобулочных изделий из очищенной муки много, а вот овощей, фруктов и злаков не хватает. В итоге человек потребляет примерно вдвое меньше клетчатки, чем требуется, — всего около 12–17 граммов в сутки [10]. Когда врачи говорят: «Ешьте больше клетчатки», то имеют в виду, что нужно увеличить потребление пищевых волокон до положенной нормы.

Фото: Pormezz / Shutterstock

Суточную норму можно набрать, используя продукты с минимальным, средним или максимальным количеством пищевых волокон.

Продукты с минимальным содержанием клетчатки

Хорошим источником клетчатки можно назвать любой продукт, в 100 граммах которого присутствует 3 грамма пищевых волокон [2]. Это примерно 10% от рекомендованной суточной нормы.

ПродуктПорция
1Свёкла1 чашка
2Черника1 чашка
3Брюссельская капуста1 чашка
4Спаржевая фасоль1 чашка
5Зёрна граната½ чашки
6Картофель1 шт. (средний)
7Бамия1 чашка
8Апельсин1 шт. (средний)
9Пастернак½ чашки
10Клубника1 чашка
11Булгур½ чашки
12Перловая крупа, приготовленная½ чашки
13Спагетти из цельнозерновой муки½ чашки
14Банан1 шт. (средний)
15Брокколи или цветная капуста½ чашки
16Нектарин или персик1 шт. (средний)
17Шпинат или кочанная капуста, приготовленные¾ чашки
18Репа1 шт. (средняя)
19Кускус, макароны или спагетти из белой муки, приготовленные1 чашка
20Пророщенные зёрна пшеницы¼ чашки
21Цельнозерновой хлеб1 ломтик
22Морковь, сырая1 шт. (средняя)
23Кукуруза½ чашки
24Киви1 шт.
25Цукини, приготовленный или сырой½ чашки
26Бурый или дикий рис½ чашки

Источник: Memorial Sloan Kettering [11]

Совет: как выбирать цельнозерновой продукт?

Цельнозерновой хлеб — неочищенный продукт, в котором сохранились все естественные части зерна: оболочка, зародыш и эндосперм. На упаковке настоящего цельнозернового продукта в самом начале списка содержимого указано «цельное зерно». Если этот пункт оказался вторым или третьим, значит, производитель частично использовал переработанные зёрна, а потом добавил оболочку и зародыш.

«Средний класс» продуктов, богатых клетчаткой

От 4 до 5 граммов клетчатки содержат большинство растительных продуктов, которые мы можем употреблять каждый день.

ПродуктПорция
1Яблоко (с кожурой)1 шт. (среднее)
2Свежая клюква1 чашка
3Смородина½ чашки
4Манго1 шт. (среднее)
5Изюм⅔ чашки
6Грецкие орехи, измельчённые½ чашки
7Семена чиа1 столовая ложка
8Пита из цельной пшеничной муки1 шт. (20 см)
9Эдамаме (соевые бобы)½ чашки
10Овощные смеси, приготовленные из замороженных½ чашки
11Семена льна, молотые2 столовых ложки
12Овсяная крупа, приготовленная1 чашка
13Крупа киноа, приготовленная¾ чашки

Источник: Memorial Sloan Kettering [11]

Совет: как готовить бобовые, овощи и фрукты, богатые клетчаткой?

Обжарка или использование соусов и приправ снижает количество пищевых волокон, а на их место встают жиры, сахара или соль [5]. Поэтому лучше выбирать свежие продукты или прошедшие минимальную обработку — ту, которая необходима, чтобы продукт был пригоден для еды, но без добавления лишних жиров, сахаров или соли.

Продукты с самым высоким содержанием клетчатки

Если пищевых волокон в продукте более 6 граммов, его можно назвать богатым клетчаткой [2].

ПродуктПорция
1Хлопья½–¾ чашки
2Малина или ежевика, свежая1 чашка
3Сушёные персики10 шт.
4Сушёный инжир10 шт.
5Сушёная кокосовая стружка1 чашка
6Авокадо1 шт. (среднее)
7Артишок1 шт. (средний)
8Миндаль, цельный½ чашки
9Зелёный и жёлтый дроблёный горох, приготовленный½ чашки
10Нут (турецкий горох)½ чашки
11Чечевица, приготовленная½ чашки
12Бобы, варёные½ чашки
13Чёрная фасоль, приготовленная½ чашки

Источник: Memorial Sloan Kettering [11]

Сколько клетчатки нужно: рекомендации и норма

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по употреблению пищевых волокон [5]. Согласно документу, человеку нужно получать клетчатку с овощами и фруктами в следующем количестве.

Возрастная группаНорма потребления овощей и фруктов (г/сут)Норма потребления клетчатки (г/сут)
ВзрослыеНе менее 400Не менее 25
Дети 2–5 летНе менее 250Не менее 15
Дети 6–9 летНе менее 350Не менее 21
Дети от 10 летНе менее 400Не менее 25

Стоит отметить, что, говоря о клетчатке, ВОЗ имеет в виду ту, которая содержится в продуктах питания, а не пищевые волокна в виде биодобавок.

Похожие рекомендации дают другие авторитетные ассоциации. В диетических рекомендациях США взрослым, которые придерживаются диеты на 2000 ккал в день, предлагается включить в рацион 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей [2]. Великобритания разработала похожую программу «Пять в день», которая включает два фрукта и три овоща по 80 граммов [2].

Как распределить суточную норму клетчатки на несколько приёмов пищи


Завтрак

  • Смузи с фруктами и овощами. Смешайте 1 банан (1 фрукт), ½ стакана черники или клубники (ещё 1 фрукт), немного шпината (80 г), ½ моркови и добавьте воду или миндальное молоко для консистенции.
  • Овсянка с фруктами и орехами. В овсянку добавьте яблоко, нарезанное на кусочки (1 фрукт), и ½ чашки ягод (например, клубники или малины), а также немного орехов или семечек.

Перекус

  • Йогурт с фруктами. Порция натурального йогурта с нарезанным яблоком и немного винограда или черники (1 фрукт и ½ порции).
  • Морковные палочки с хумусом. Нарезанная морковь (80 г) с порцией хумуса (соус из нута).

Обед

  • Салат с курицей и овощами. Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листья салата, редька или морковь) с добавлением 80 г куриного филе, оливкового масла и лимонного сока.
  • Суп-пюре из брокколи и картофеля. Сделайте крем-суп из брокколи (80 г) и картофеля с добавлением моркови (80 г), приправьте специями и добавьте немного оливкового масла.

Ужин

  • Запечённая рыба с овощами. Запеките рыбу (например, лосось) с овощами. На выбор — помидоры (80 г), брокколи (80 г) и морковь (80 г).
  • Паста с томатным соусом и шпинатом. Приготовьте пасту с томатным соусом, добавив шпинат, чеснок, помидоры и немного оливкового масла.

Перекус

  • Фрукты с орехами. Порция яблока или груши (1 фрукт) с небольшой горстью орехов.
  • Овощные палочки с йогуртом. Нарезанные сельдерей, морковь, огурцы (80 г) с лёгким йогуртом.

Список литературы:

1. Большая медицинская энциклопедия. Целлюлоза.

2. McKeown N. M., Fahey G. C., Jr, Slavin J., & van der Kamp J. W. Fibre intake for optimal health: how can healthcare professionals support people to reach dietary recommendations?. BMJ (Clinical research ed.). 2022. 378, e054370. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj-2020-054370

3. Ioniță-Mîndrican C. B., Ziani K., Mititelu M., Oprea E., Neacșu S. M., Moroșan E., Dumitrescu D. E., Roșca A. C., Drăgănescu D., & Negrei C. Therapeutic Benefits and Dietary Restrictions of Fiber Intake: A State of the Art Review. Nutrients. 2022. 14(13). 2641. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14132641

4. Радченко В. Г., Сафроненкова И. Г., Селиверстов П. В., Ситкин С. И., Тетерина Л. А. Пищевые волокна в клинической практике. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2010. 1. 20–27.

5. Рекомендации по потреблению углеводов взрослыми и детьми: краткое изложение руководства ВОЗ [Carbohydrate intake for adults and children: WHO guideline summary] © Всемирная организация здравоохранения, 2023.

6. Gill S.K., Rossi M., Bajka B. et al. Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021. 18. 101–116. DOI: https://doi.org/10.1038/s41575-020-00375-4

7. Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. М.: 4ТЕ Арт, 2010. 48 с.

Развернуть список

8. Soliman G. A. Dietary Fiber, Atherosclerosis, and Cardiovascular Disease. Nutrients. 2019. 11(5).1155. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11051155

9. Ni Lochlainn M., Bowyer R. C. E., Moll J. M. et al. Effect of gut microbiome modulation on muscle function and cognition: the PROMOTe randomised controlled trial. Nat Commun. 2024. 15. 1859. DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-024-46116-y

10. Справочник MSD. Клетчатка.

11. Memorial Sloan Kettering Cancer Center. A Guide to High Fiber Foods.

Биохакинг

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.

Узнать подробнее

Биохакинг: бесплатный курс

🔬 Вы узнаете, как продлить молодость и улучшить здоровье с помощью науки, а ещё познакомитесь с профессией специалиста по биохакингу.

Учиться бесплатно →
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована