52 продукта, богатых клетчаткой
Ну о-о-очень большой список продуктов, богатых клетчаткой. И бонусом примерное меню.
Иллюстрация: Maruco / Engin Akyurt / Unsplash / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое клетчатка;
- чем клетчатка отличается от пищевых волокон;
- правда ли, что клетчатка помогает похудеть;
- может ли клетчатка очистить организм от шлаков;
- как клетчатка влияет на уровни холестерина и глюкозы;
- в каких продуктах есть клетчатка;
- какие продукты — рекордсмены по содержанию клетчатки;
- сколько клетчатки нужно получать в сутки;
- как распределить суточную норму клетчатки на несколько приёмов пищи.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое клетчатка
Клетчатка — это плотные волокна в кожуре фруктов, листьях и оболочках злаков. Волокна настолько плотные, что напоминают миниатюрные канаты из множества молекул глюкозы, скрученных в прочные пучки — микрофибриллы [1]. Одна молекула клетчатки содержит до 10 тысяч единиц глюкозы, но пучки настолько крепкие, что ни желудочный сок, ни другие пищеварительные ферменты не могут их «разобрать» до усвояемых молекул [1].
Долгое время к растительной клетчатке в муке было негативное отношение [2]. Энергетической ценности ноль, да ещё и хлеб из такой муки получается не очень пышным и аппетитным. Производители решили удалять «балласт» из зёрен, используя технологию рафинирования: внешний слой зерна и зародышевую оболочку отделяли от питательной части, где был ценный крахмал. На выходе получался очищенный продукт — мука высшего сорта. Но по мере накопления научных данных оказалось, что «балласт» полезен, а его отсутствие в рационе, напротив, ведёт к разным нарушениям [3].
Учёные выяснили, что свойства клетчатки немного отличаются в зависимости от того, растворяется она в воде или нет [3]. Так были выделены две формы клетчатки:
Растворимая | Нерастворимая |
---|---|
мягкие волокна — сосредоточены в мякоти овощей и фруктов; впитывает воду в желудке и превращается в гель; «кормит» полезные бактерии кишечника; связывает и выводит из организма токсичные вещества. | грубые волокна — сосредоточены в кожуре фруктов и оболочке злаков; в неизменном виде проходит через весь пищеварительный тракт; увеличивает объём стула и механически раздражает кишечную стенку, усиливая её сокращения; практически не обрабатывается кишечной микробиотой. |
Клетчатка и пищевые волокна — это одно и то же?
Если спросить химика, он ответит, что клетчаткой имеет право называться только целлюлоза. Но к пищевым волокнам относятся ещё лигнин, гемицеллюлоза и пектин, а также добавочные субстанции — слизи и камеди [4]. Всё это обычно присутствует в одном продукте, поэтому современная диетология часто использует термины «клетчатка» и «пищевые волокна» как синонимы.
Вот что пишет об этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) [5]:
«Существует множество определений клетчатки, или пищевых волокон, но практически все они сводятся к тому, что для углеводов этой группы характерна устойчивость к воздействию ферментов тонкого кишечника».
Рекомендации по потреблению углеводов взрослыми и детьми. Краткое изложение руководства ВОЗ 2023 года [5].
Таким образом, хотя не все пищевые волокна — это клетчатка, но вся клетчатка относится к пищевым волокнам.
Мифы и правда о пользе клетчатки
Разберём самые популярные факты и заблуждения об этом соединении.
Клетчатка — это пробиотик
Нет
Клетчатка — это пребиотик, то есть вещество, которое кишечные бактерии могут использовать в качестве пищи [6]. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, но в пищевых волокнах их нет.
Читайте также:
Клетчатка помогает сбросить вес
Правда
Растворимая клетчатка набухает уже в желудке, занимая большую его часть [7]. Когда стенка желудка растягивается, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Оно сохраняется длительное время, потому что гель из клетчатки покидает желудок медленно.
Клетчатка очищает от шлаков
Миф
Ни от каких шлаков клетчатка не избавляет, просто потому что шлаков не существует. Есть конечные продукты обмена веществ, которые регулярно удаляются из организма с мочой и калом. Но часто опорожнение кишечника замедляется, и естественный детокс не происходит вовремя. Больше вредных продуктов накапливается в кишечнике, если вы едите много сладкого или мяса. Этими продуктами питаются бактерии, которые запускают брожение и гниение и нарушают пищеварение. Когда вы употребляете клетчатку, полезные микроорганизмы получают стимул для роста, и постепенно состав кишечной микробиоты восстанавливается. Это также нормализует регулярное опорожнение кишечника и естественный детокс организма [7].
Читайте также:
Клетчатка снижает уровни холестерина и глюкозы
Правда
Гелеобразное вещество, в которое превращается растворимая клетчатка, может замедлять всасывание питательных веществ — глюкозы и холестерина [8]. Кроме того, на уровень холестерина влияют продукты, которые образуют полезные бактерии из пищевых волокон. Эти молекулы называют короткоцепочечными жирными кислотами. Некоторые из них могут подавлять образование «внутреннего» холестерина в печени [8].
Клетчатка влияет на мозг
Возможно
В 2024 году специалисты из Королевского колледжа Лондона провели исследование на небольшой выборке близнецов [9]. Всего в эксперименте участвовало 36 пар близнецов (72 человека) старше 60 лет. Их распределили на две группы, и в течение 12 недель одна принимала пищевые волокна в виде добавок, а другая — плацебо. По истечении 12 недель исследователи проанализировали образцы стула участников. Они обнаружили, что у участников, принимавших пищевые волокна, число полезных кишечных бактерий в кишечнике увеличилось, и это может сопровождаться улучшением мыслительных процессов. Дело в том, что между кишечником и мозгом есть двусторонняя связь: не только мозг может влиять на работу кишечника, но и наоборот. При этом «качество передачи сигнала» в обратном направлении сильно зависит от состояния микробиоты. А та работает исключительно при регулярном поступлении растворимой клетчатки.
Продукты, богатые клетчаткой
Типичный рацион жителей западных стран таков: хлебобулочных изделий из очищенной муки много, а вот овощей, фруктов и злаков не хватает. В итоге человек потребляет примерно вдвое меньше клетчатки, чем требуется, — всего около 12–17 граммов в сутки [10]. Когда врачи говорят: «Ешьте больше клетчатки», то имеют в виду, что нужно увеличить потребление пищевых волокон до положенной нормы.
Суточную норму можно набрать, используя продукты с минимальным, средним или максимальным количеством пищевых волокон.
Продукты с минимальным содержанием клетчатки
Хорошим источником клетчатки можно назвать любой продукт, в 100 граммах которого присутствует 3 грамма пищевых волокон [2]. Это примерно 10% от рекомендованной суточной нормы.
№ | Продукт | Порция |
---|---|---|
1 | Свёкла | 1 чашка |
2 | Черника | 1 чашка |
3 | Брюссельская капуста | 1 чашка |
4 | Спаржевая фасоль | 1 чашка |
5 | Зёрна граната | ½ чашки |
6 | Картофель | 1 шт. (средний) |
7 | Бамия | 1 чашка |
8 | Апельсин | 1 шт. (средний) |
9 | Пастернак | ½ чашки |
10 | Клубника | 1 чашка |
11 | Булгур | ½ чашки |
12 | Перловая крупа, приготовленная | ½ чашки |
13 | Спагетти из цельнозерновой муки | ½ чашки |
14 | Банан | 1 шт. (средний) |
15 | Брокколи или цветная капуста | ½ чашки |
16 | Нектарин или персик | 1 шт. (средний) |
17 | Шпинат или кочанная капуста, приготовленные | ¾ чашки |
18 | Репа | 1 шт. (средняя) |
19 | Кускус, макароны или спагетти из белой муки, приготовленные | 1 чашка |
20 | Пророщенные зёрна пшеницы | ¼ чашки |
21 | Цельнозерновой хлеб | 1 ломтик |
22 | Морковь, сырая | 1 шт. (средняя) |
23 | Кукуруза | ½ чашки |
24 | Киви | 1 шт. |
25 | Цукини, приготовленный или сырой | ½ чашки |
26 | Бурый или дикий рис | ½ чашки |
Источник: Memorial Sloan Kettering [11]
Совет: как выбирать цельнозерновой продукт?
Цельнозерновой хлеб — неочищенный продукт, в котором сохранились все естественные части зерна: оболочка, зародыш и эндосперм. На упаковке настоящего цельнозернового продукта в самом начале списка содержимого указано «цельное зерно». Если этот пункт оказался вторым или третьим, значит, производитель частично использовал переработанные зёрна, а потом добавил оболочку и зародыш.
«Средний класс» продуктов, богатых клетчаткой
От 4 до 5 граммов клетчатки содержат большинство растительных продуктов, которые мы можем употреблять каждый день.
№ | Продукт | Порция |
---|---|---|
1 | Яблоко (с кожурой) | 1 шт. (среднее) |
2 | Свежая клюква | 1 чашка |
3 | Смородина | ½ чашки |
4 | Манго | 1 шт. (среднее) |
5 | Изюм | ⅔ чашки |
6 | Грецкие орехи, измельчённые | ½ чашки |
7 | Семена чиа | 1 столовая ложка |
8 | Пита из цельной пшеничной муки | 1 шт. (20 см) |
9 | Эдамаме (соевые бобы) | ½ чашки |
10 | Овощные смеси, приготовленные из замороженных | ½ чашки |
11 | Семена льна, молотые | 2 столовых ложки |
12 | Овсяная крупа, приготовленная | 1 чашка |
13 | Крупа киноа, приготовленная | ¾ чашки |
Источник: Memorial Sloan Kettering [11]
Совет: как готовить бобовые, овощи и фрукты, богатые клетчаткой?
Обжарка или использование соусов и приправ снижает количество пищевых волокон, а на их место встают жиры, сахара или соль [5]. Поэтому лучше выбирать свежие продукты или прошедшие минимальную обработку — ту, которая необходима, чтобы продукт был пригоден для еды, но без добавления лишних жиров, сахаров или соли.
Продукты с самым высоким содержанием клетчатки
Если пищевых волокон в продукте более 6 граммов, его можно назвать богатым клетчаткой [2].
№ | Продукт | Порция |
---|---|---|
1 | Хлопья | ½–¾ чашки |
2 | Малина или ежевика, свежая | 1 чашка |
3 | Сушёные персики | 10 шт. |
4 | Сушёный инжир | 10 шт. |
5 | Сушёная кокосовая стружка | 1 чашка |
6 | Авокадо | 1 шт. (среднее) |
7 | Артишок | 1 шт. (средний) |
8 | Миндаль, цельный | ½ чашки |
9 | Зелёный и жёлтый дроблёный горох, приготовленный | ½ чашки |
10 | Нут (турецкий горох) | ½ чашки |
11 | Чечевица, приготовленная | ½ чашки |
12 | Бобы, варёные | ½ чашки |
13 | Чёрная фасоль, приготовленная | ½ чашки |
Источник: Memorial Sloan Kettering [11]
Сколько клетчатки нужно: рекомендации и норма
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по употреблению пищевых волокон [5]. Согласно документу, человеку нужно получать клетчатку с овощами и фруктами в следующем количестве.
Возрастная группа | Норма потребления овощей и фруктов (г/сут) | Норма потребления клетчатки (г/сут) |
---|---|---|
Взрослые | Не менее 400 | Не менее 25 |
Дети 2–5 лет | Не менее 250 | Не менее 15 |
Дети 6–9 лет | Не менее 350 | Не менее 21 |
Дети от 10 лет | Не менее 400 | Не менее 25 |
Стоит отметить, что, говоря о клетчатке, ВОЗ имеет в виду ту, которая содержится в продуктах питания, а не пищевые волокна в виде биодобавок.
Похожие рекомендации дают другие авторитетные ассоциации. В диетических рекомендациях США взрослым, которые придерживаются диеты на 2000 ккал в день, предлагается включить в рацион 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей [2]. Великобритания разработала похожую программу «Пять в день», которая включает два фрукта и три овоща по 80 граммов [2].
Как распределить суточную норму клетчатки на несколько приёмов пищи
Завтрак
- Смузи с фруктами и овощами. Смешайте 1 банан (1 фрукт), ½ стакана черники или клубники (ещё 1 фрукт), немного шпината (80 г), ½ моркови и добавьте воду или миндальное молоко для консистенции.
- Овсянка с фруктами и орехами. В овсянку добавьте яблоко, нарезанное на кусочки (1 фрукт), и ½ чашки ягод (например, клубники или малины), а также немного орехов или семечек.
Перекус
- Йогурт с фруктами. Порция натурального йогурта с нарезанным яблоком и немного винограда или черники (1 фрукт и ½ порции).
- Морковные палочки с хумусом. Нарезанная морковь (80 г) с порцией хумуса (соус из нута).
Обед
- Салат с курицей и овощами. Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листья салата, редька или морковь) с добавлением 80 г куриного филе, оливкового масла и лимонного сока.
- Суп-пюре из брокколи и картофеля. Сделайте крем-суп из брокколи (80 г) и картофеля с добавлением моркови (80 г), приправьте специями и добавьте немного оливкового масла.
Ужин
- Запечённая рыба с овощами. Запеките рыбу (например, лосось) с овощами. На выбор — помидоры (80 г), брокколи (80 г) и морковь (80 г).
- Паста с томатным соусом и шпинатом. Приготовьте пасту с томатным соусом, добавив шпинат, чеснок, помидоры и немного оливкового масла.
Перекус
- Фрукты с орехами. Порция яблока или груши (1 фрукт) с небольшой горстью орехов.
- Овощные палочки с йогуртом. Нарезанные сельдерей, морковь, огурцы (80 г) с лёгким йогуртом.
Список литературы:
1. Большая медицинская энциклопедия. Целлюлоза.
2. McKeown N. M., Fahey G. C., Jr, Slavin J., & van der Kamp J. W. Fibre intake for optimal health: how can healthcare professionals support people to reach dietary recommendations?. BMJ (Clinical research ed.). 2022. 378, e054370. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj-2020-054370
3. Ioniță-Mîndrican C. B., Ziani K., Mititelu M., Oprea E., Neacșu S. M., Moroșan E., Dumitrescu D. E., Roșca A. C., Drăgănescu D., & Negrei C. Therapeutic Benefits and Dietary Restrictions of Fiber Intake: A State of the Art Review. Nutrients. 2022. 14(13). 2641. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14132641
4. Радченко В. Г., Сафроненкова И. Г., Селиверстов П. В., Ситкин С. И., Тетерина Л. А. Пищевые волокна в клинической практике. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2010. 1. 20–27.
5. Рекомендации по потреблению углеводов взрослыми и детьми: краткое изложение руководства ВОЗ [Carbohydrate intake for adults and children: WHO guideline summary] © Всемирная организация здравоохранения, 2023.
6. Gill S.K., Rossi M., Bajka B. et al. Dietary fibre in gastrointestinal health and disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021. 18. 101–116. DOI: https://doi.org/10.1038/s41575-020-00375-4
7. Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. М.: 4ТЕ Арт, 2010. 48 с.
Развернуть список
8. Soliman G. A. Dietary Fiber, Atherosclerosis, and Cardiovascular Disease. Nutrients. 2019. 11(5).1155. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11051155
9. Ni Lochlainn M., Bowyer R. C. E., Moll J. M. et al. Effect of gut microbiome modulation on muscle function and cognition: the PROMOTe randomised controlled trial. Nat Commun. 2024. 15. 1859. DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-024-46116-y
10. Справочник MSD. Клетчатка.
11. Memorial Sloan Kettering Cancer Center. A Guide to High Fiber Foods.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее