12 продуктов, которые помогают облегчить похмелье
И самые распространённые мифы о борьбе с этим состоянием.


Фото: TheVisualsYouNeed / Shutterstock
Из этой статьи вы узнаете:
- почему возникают симптомы похмелья;
- нужно ли принимать ещё алкоголь, чтобы справиться с похмельем;
- помогает ли кофе при похмелье;
- правда ли, что алкоголь помогает лучше спать;
- что лучше есть и пить при похмелье (список продуктов).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Почему возникают симптомы похмелья
Похмелье — это сочетание неприятных психических и физических симптомов, которые могут проявляться после однократного употребления алкоголя. Такое определение даёт Исследовательская группа по алкогольному похмелью (AHRG). По мнению экспертов, похмелье начинается после того, как концентрация этанола (спирта) в крови приближается к нулю [1].
Некоторые могут ощущать симптомы похмелья в очень слабой степени, другие временно теряют работоспособность из-за сильной головной боли и проблем с пищеварением. Если коротко, то все эти жалобы можно объяснить тем, что организм испытывает симптомы простого постинтоксикационного состояния или, проще говоря, «отходит» от острого отравления. В это время он избавляется от побочных продуктов распада спирта [2].
7 мифов и фактов о похмелье и алкоголе
Этанол, или спирт, отвечает за опьянение. Он побуждает головной мозг выделять гормоны счастья и удовольствия — дофамин, эндорфин и серотонин. Параллельно этанол вмешивается в разные процессы и временно «сбивает настройки» внутренних органов. Поэтому, борясь с похмельем, важно не сбить эти настройки ещё сильнее. Рассказываем, что из существующих методов борьбы с похмельем правда действует, а что миф.

Читайте также:
Нужно выпить ещё алкоголя, чтобы опохмелиться
Миф
Похмелье возникает потому, что мозг лишается психоактивного вещества, которое доставляло ему удовольствие. С помощью психического и физического дискомфорта (симптомы похмелья) нервная система «бунтует», требуя ещё допинга. Это похоже на алкогольный абстинентный синдром, который испытывают люди, постоянно потребляющие алкоголь [3].
Похмелье считается мини-абстиненцией. Если принять дополнительную дозу алкоголя, можно ощутить облегчение, но таким образом человек просто растягивает период похмелья и перегружает печень.
Ресурсы печени небезграничны: в ней есть определённое количество ферментов, которые расщепляют этанол до уксусной кислоты. Замедление этого процесса чревато скоплением побочного продукта этанола — ацетальдегида [4], который и вызывает симптомы похмелья [5]. Ацетальдегид мешает в основном митохондриям — это внутриклеточные элементы, которые отвечают за образование энергии. Под воздействием ацетальдегида митохондрии работают плохо, и мы ощущаем слабость [6].

Инфографика: aiyoshi597 / Shutterstock / djurga / Skillbox Media
Если принять обезболивающее перед сном, похмелья не будет
Миф
Вы, вернувшись домой с шумной вечеринки, осознаёте, что завтра будет не так весело, и решаете выпить обезболивающее прямо сейчас. Вероятнее всего, выбор падёт на безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты. Да, они облегчают головную боль и ломоту в теле. Но сочетание этих лекарств с алкоголем может быть крайне вредным, поскольку и обезболивающие, и этанол повреждают слизистую оболочку желудка и перегружают печень [7].
Кофе помогает при похмелье
Миф
Кофеин может взбодрить, но не уменьшает головокружения, рассеянности и других симптомов похмелья [8].
Если принять холодный душ, похмелье пройдёт
Миф
Холодный душ способен быстро «встряхнуть» организм после употребления алкоголя, то есть взбодрить вашу нервную систему, и вы можете быстрее протрезветь. Но на похмелье это никак не повлияет.
Тёмные спиртные напитки вызывают сильное похмелье
Правда
Большинство алкогольных напитков содержат конгенеры — химические вещества, которые влияют на их вкус, запах и внешний вид, И они могут усугубить симптомы похмелья [9]. К конгенерам относятся сивушные масла и танины. Прозрачные напитки, такие как джин и водка, могут не вызывать сильного похмелья, поскольку конгенеров почти в них нет. А вот виски, бренди и красное вино ими богаты [5].
Напиток | Содержание сивушных масел, мг/л |
---|---|
Водка | 5–15 |
Пиво | 25–100 |
Вино | 100–630 |
Коньяк | до 2000 |
Виски | до 4000 |
Алкоголь помогает хорошо спать
Миф
Хотя алкоголь успокаивает нервную систему и даже помогает заснуть, он делает сон прерывистым, коротким, без фазы быстрого сна, во время которой мозг восстанавливается [5], [7]. В итоге на следующий день после принятия спиртных напитков появляются жалобы на сонливость и утомляемость, а всё потому, что человек банально плохо спал.
Фонд по проблемам сна США приводит такие данные. При низком потреблении алкоголя качество сна снижается на 9,3%, при умеренном — на 24%, а при высоком — на 39,2% [10].
Обильное питьё воды облегчает похмелье
Правда
Этанол подавляет выработку вазопрессина, который известен также как антидиуретический (противомочегонный) гормон. Без этого гормона почки удаляют приличное количество жидкости из организма, а вместе с ней вымываются калий, магний и натрий. Обезвоживание и потеря этих элементов вызывают такие симптомы, как жажда, усталость и головная боль. Когда мы пьём больше жидкости, водный баланс организма восстанавливается, почки перестают «экономить» воду и активнее удаляют из организма побочные продукты этанола [11].
Молоко или масло перед употреблением алкоголя защищают от похмелья
Миф
Широко распространено мнение, что стакан молока или жирная пища перед обильным употреблением алкоголя могут уменьшать его воздействие, «обволакивать» желудок. В некоторых средиземноморских странах для этого предпочитают использовать ложку оливкового масла. Однако с биологической точки зрения такого явления, как «обволакивание желудка», не существует. Если и есть какой-то эффект, то он связан лишь с замедлением опорожнения желудка и всасыванием алкоголя. Но никак не влияет на выраженность похмелья грядущим утром [12].
Что есть и пить при похмелье
Не существует «волшебного» продукта, напитка или лекарства от похмелья. Избавиться от него быстро получается тоже далеко не всегда. Но если подойти к выбору «похмельного меню» немного тщательнее, можно помочь себе справиться с этим состоянием.
1. Бананы
Бананы богаты калием: в одном среднем банане — 9% суточной нормы этого элемента [13]. Кроме того, бананы облегчают диарею, которая нередко возникает после принятия спиртных напитков [14].
2. Арбуз
Арбуз содержит много воды и L-цитруллин. При похмелье жидкая часть арбуза помогает восстановить потерянный объём жидкости, а цитруллин улучшает работу митохондрий и расширяет сосуды, нормализуя кровообращение [15].
3. Черника
Чтобы быстрее нейтрализовать этанол и его побочные продукты, печень запускает бурную воспалительную реакцию. Иногда она выходит из-под контроля и повреждает клетки печени, попутно вызывая дискомфорт [16]. Черника содержит антоцианы, которые могут уменьшать воспаление [17].
4. Апельсины
Апельсины, как известно, богаты витамином С. У этого витамина в организме особая миссия: он содержится в антиоксидантной системе печени и защищает её клетки от повреждения. Также витамин С помогает восстанавливать другой мощный антиоксидант — глутатион, который нейтрализует побочные продукты этанола [18].

Читайте также:
5. Маринованные огурчики
Они помогут восполнить потерянный натрий. Всего один солёный огурчик содержит 12% суточной нормы натрия [19], а если выпить ещё четверть стакана рассола, можно получить дополнительно 16% суточной нормы [20]. Отметим, однако, что эти цифры примерные и содержание натрия зависит от того, сколько соли использовал производитель.
6. Батат
Одна чашка (200 грамм) батата поможет восполнить 13% суточной нормы магния и 20% суточной нормы калия. Можно отваривать, запекать овощ, делать из него пюре и обжаривать [21].
7. Шпинат
Шпинат может помочь быстрее справиться с похмельем благодаря витамину B9 — фолату. При частом употреблении алкоголя этот витамин обычно оказывается в дефиците. В 180 граммах шпината содержится до 66% суточной нормы фолата. Но чтобы сохранить полезные ингредиенты, шпинат лучше готовить на пару в течение 1–2 минут [22].

8. Мясо
Исследования показывают, что алкоголь нарушает усвоение некоторых аминокислот. Более того, регулярное употребление алкоголя может привести к их дефициту. Поэтому при похмелье полезно есть продукты с высоким содержанием белка, но лучше использовать нежирные сорта мяса, чтобы не перегружать пищеварение. Подойдут говядина или куриная грудка [23], [24].
9. Куриный суп с лапшой
Куриный бульон часто используют при простуде, но он также может облегчить симптомы похмелья. Благодаря, во-первых, белку, а во-вторых — высокому содержанию натрия [25].
10. Жирная рыба
Чтобы быстрее восстановиться, при похмелье можно съесть рыбу, желательно жирную и обитающую в северных морях, например скумбрию, сельдь или лосося. Эти сорта богаты жирными кислотами омега-3, которые защищают печёночные клетки [26].

Читайте также:
11. Яйца
Опрос, проведённый среди британцев в 2016 году, показал, что 21% из них употребляют яйца, чтобы справиться с похмельем [27]. Учёные считают, что эти люди на верном пути: яйца богаты аминокислотой под названием цистеин. Цистеин показал себя в эксперименте на животных. Крысы, которым давали смертельные дозы ацетальдегида и дополнительно цистеин, выживали значительно чаще, чем грызуны, которые цистеина не получали [28].
12. Мёд
Учёные из Нигерии наблюдали за 50 студентами в возрасте от 15 до 30 лет, которые потребляли менее 30 грамм этанола в день. Испытуемым с интервалом в неделю дали выпить только алкоголь и предложили съесть мёд вместе со спиртным напитком. Результаты показали, что мёд ускоряет выведение алкоголя [29]. Учёные предполагают, что этот эффект связан с присутствием в мёде фруктозы [30]. В зависимости от сорта мёд может содержать от 21 до 43% фруктозы [31].
Однако при лишнем весе мёд лучше не употреблять в больших количествах, поскольку фруктоза имеет свойство превращаться в жир и накапливаться в печени.
* * *
В заключение отметим, что не существует дозы алкоголя, которая может считаться безопасной или точно не вызовет похмелья. Единственный стопроцентный способ избежать похмелья — это вовсе не употреблять спиртные напитки.
Источники
1. How To ‘Cure’ A Hangover: Expert-Backed Tips. URL: https://www.forbes.com/health/wellness/how-to-cure-hangover/
2. Агибалова Т. В., Бузик О. Ж., Винникова М. А., Ненастьева А. Ю., Уткин С. И., Титков М. С., Поплевченков К. Н., Тучина О. Д., Брюн Е. А., Бедина И. А., Кошкина Е. А., Михайлов М. А., Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю., Шипицын В. В. Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя. Синдром зависимости от алкоголя. Клинические рекомендации. Пересмотр 2022 года // Наркология. 2022. №21 (4). С. 3–21.
3. Кукес В., Жестовская А., Нарциссов Я., Тюкина Е., Шешегова Е. . Метаболические препараты при лечении алкоголизма и различных заболеваний центральной нервной системы // Врач. 2016. №3. С. 25–28.
4. State of California. Alcohol Facts. California Department of Alcoholic Beverage Control. 2024. URL: https://www.abc.ca.gov/education/licensee-education/alcohol-facts/
5. Сибгатуллин Ф. Р. Патогенез и терапия похмельного синдрома // Научное обозрение. Педагогические науки. 2019. №5 (3). — С. 116–118.
6. Степанова И. П., Берендяев Л. А., Конева И. В. Метаболические реакции при ацетальдегидной интоксикации // Омский научный вестник. 2006. №8 (44). С. 174–176.
7. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism Alcohol’s Effects on Health. URL: https://www.niaaa.nih.gov/publications/brochures-and-fact-sheets/hangovers
Развернуть список
8. Drake C., Roehrs T., Turner L., et al. Caffeine Reversal of Ethanol Effects on the Multiple Sleep Latency Test, Memory, and Psychomotor Performance // Neuropsychopharmacol. 2003. №28. Pp. 371–378. https://doi.org/10.1038/sj.npp.1300026
9. Rohsenow D. J., Howland J. The role of beverage congeners in hangover and other residual effects of alcohol intoxication: a review // Current Drug Abuse Reviews 2010. №3 (2). Pp. 76–79. https://doi.org/10.2174/1874473711003020076
10. Alcohol and Sleep. URL: https://www.sleepfoundation.org/nutrition/alcohol-and-sleep
11. Inenaga K., Ono K., Hitomi S., Kuroki A., Ujihara I. Thirst sensation and oral dryness following alcohol intake // Japanese Dental Science Review. 2017. №53 (3). Pp. 78–85. https://doi.org/10.1016/j.jdsr.2016.12.001
12. Pittler M. H., Verster J. C., Ernst E. Interventions for preventing or treating alcohol hangover: systematic review of randomised controlled trials // BMJ. 2005. 331:1515. https://doi.org/10.1136/bmj.331.7531.1515
13. Bananas, raw. URL: https://fdc.nal.usda.gov/food-details/173944/nutrients
14. What Is The BRAT Diet—And What Should You Eat With An Upset Stomach? URL: https://www.forbes.com/health/nutrition/diet/brat-diet/
15. Figueroa A., Wong A., Jaime S. J., Gonzales J. U. Influence of L-citrulline and watermelon supplementation on vascular function and exercise performance // Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. 2017. №20 (1). Pp. 92–98. https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000340
16. Kim D. J., Kim W., Yoon S. J., et al. Effects of alcohol hangover on cytokine production in healthy subjects // Alcohol. 2003. №31 (3). Pp. 167–170. https://doi.org/10.1016/j.alcohol.2003.09.003
17. Huang W. Y., Liu Y. M., Wang J., Wang X. N., Li C. Y. Anti-inflammatory effect of the blueberry anthocyanins malvidin-3-glucoside and malvidin-3-galactoside in endothelial cells // Molecules. 2014. №19 (8). 12827-12841. Published 2014 Aug 21. https://doi.org/10.3390/molecules190812827
18. Шульпекова Ю. О. Препараты растительного происхождения в лечении заболеваний печени // Русский медицинский журнал. 2006. Т. 14. №4. С. 337–340.
19. Pickles, cucumber, dill or kosher dill. URL: https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168558/nutrients
20. Picklexir pickle juice. URL: https://fdc.nal.usda.gov/food-details/1143715/nutrients
21. Sweet potato, cooked, baked in skin, flesh, without salt. URL: https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168483/nutrients
22. Spinach, cooked, boiled, drained, without salt. URL: https://fdc.nal.usda.gov/food-details/168463/nutrients
23. Butts M., Singh Paulraj R., Haynes J., Arthur S., Singh S., Sundaram U. Moderate Alcohol Consumption Inhibits Sodium-Dependent Glutamine Co-Transport in Rat Intestinal Epithelial Cells in Vitro and Ex Vivo // Nutrients. 2019. №11 (10). 2516. https://doi.org/10.3390/nu11102516
24. Tedesco L., Corsetti G., Ruocco C., et al. A specific amino acid formula prevents alcoholic liver disease in rodents // The American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology. 2018. №314 (5). G566-G582. https://doi.org/10.1152/ajpgi.00231.2017
25. Ray M. L., Bryan M. W., Ruden T. M., Baier S. M., Sharp R. L., King D. S. Effect of sodium in a rehydration beverage when consumed as a fluid or meal // Journal of Applied Physiology. 1998. №85 (4). Pp. 1329–1336. https://doi.org/10.1152/jappl.1998.85.4.1329
26. Wall R., Ross R. P., Fitzgerald G. F., Stanton C. Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids // Nutrition Reviews. 2010. №68 (5). Pp. 280–289. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x
27. Feeling worse for wear? Britain’s favourite hangover cure revealed URL: https://www.express.co.uk/life-style/life/684104/britains-favourite-hangover-cure-revealed-fry-up-booze-water-sex
28. Sprince H., Parker C. M., Smith G. G., et al. Protection against Acetaldehyde Toxicity in the rat byl-cysteine, thiamin andl-2-Methylthiazolidine-4-carboxylic acid // Agents and Actions. 1974. №4. Pp. 125–130. https://doi.org/10.1007/BF01966822
29. Onyesom I. Honey-induced stimulation of blood ethanol elimination and its influence on serum triacylglycerol and blood pressure in man // Annals of Nutrition and Metabolism. 2005. №49 (5). Pp. 319–324. https://doi.org/10.1159/000087336
30. Villalobos-García D., Ayhllon-Osorio C. A., Hernández-Muñoz R. The fructose-dependent acceleration of ethanol metabolism // Biochem Pharmacol. 2021. 188:114498. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2021.114498
31. Bobiş O., Dezmirean D. S, Moise A. R. Honey and Diabetes: The Importance of Natural Simple Sugars in Diet for Preventing and Treating Different Type of Diabetes // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2018. 2018:4757893. Published 2018 Feb 4. https://doi.org/10.1155/2018/4757893
Биохакинг. Программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
Освоите научный подход к долголетию и замедлению процессов старения. Сможете улучшить здоровье и внешний вид, обрести стройную и подтянутую фигуру, повысить личную эффективность и быстрее достигать своих целей. Узнаете, как монетизировать новые знания.
Узнать подробнее