Непереносимость глютена: симптомы, диагностика, лечение
Почему глютен может вызвать проблемы со здоровьем и насколько они распространены?
Иллюстрация: freepik / jcomp / 8photo / Freepik / Scott Webb / Sam Power / Julia Shypka / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое глютен;
- в чем разница между целиакией, аллергией на пшеницу и нецелиакийной чувствительностью к глютену (NCGS);
- как диагностируют непереносимость и можно ли её профилактировать;
- может ли непереносимость глютена развиться в течение жизни;
- какие продукты нужно исключить из рациона и чем их заменить;
- стоит ли всем отказываться от глютена ради здоровья.
Андрей Констанденков
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое глютен
Глютен — это сложный белковый комплекс, который входит в состав злаковых культур. Основные источники глютена — это пшеница, рожь, ячмень и их гибриды.
Белок обеспечивает растениям нормальный рост и развитие, а ещё у него есть способность «склеивать» компоненты в единую массу (отсюда второе название глютена — «клейковина»). Поэтому когда люди поняли, что из зерновых можно делать тесто, то история кулинарии вышла на новый уровень!
Подавляющему большинству людей глютен навредить не может. Наравне с другими веществами клейковина спокойно расщепляется в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты и без проблем усваивается организмом. Другое дело, если человек страдает целиакией — непереносимостью глютена. Иммунная система таких пациентов воспринимает растительный белок как враждебный компонент и идёт на него в атаку. Контакт с глютеном запускает в организме выработку антител. Мишенью для них становятся клетки тонкой кишки.
Если пациент с целиакией продолжает употреблять продукты с глютеном, атаки повторяются снова и снова. Это приводит к повреждению ворсинок на слизистой оболочке кишечника, которые отвечают за всасывание компонентов пищи. Организм столкнётся с дефицитом питательных веществ и витаминов, а затем и с нарушениями в работе разных органов и систем.
Читайте также:
Чем отличается целиакия от других проблем, связанных с употреблением глютена
Когда человек подозревает, что его организм плохо реагирует на съеденный им глютен, он сразу думает, что у него непереносимость. На самом деле есть несколько диагнозов, связанных с тем, что глютен причиняет ущерб здоровью.
Целиакия — что это такое, симптомы
Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека воспринимает глютен как опасность и препятствует нормальному перевариванию вещества. Реакция иммунитета повреждает ворсинки в тонком кишечнике, из-за чего у пациента проявляются различные негативные реакции, прежде всего симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- вздутие живота,
- повышенное газообразование,
- боль и дискомфорт в желудке,
- нарушения стула — диарея или запоры.
На непереносимость глютена могут указывать и выраженные дефициты витаминов и минералов, нормальному усвоению которых мешают повреждения в кишечнике.
Целиакия также обладает рядом системных симптомов. Насторожить должны нарушения со стороны нервной системы:
- постоянная усталость,
- головокружения,
- проблемы с концентрацией,
- перепады настроения.
Еще один характерный симптом — проблемы с кожей. Например, у некоторых пациентов с целиакией развивается герпетиформный дерматит. Заболевание проявляется красными зудящими высыпаниями, чаще — в области головы, на локтях, коленях и ягодицах.
Аллергия на пшеницу — что это такое, симптомы
Аллергия на пшеницу — это классическая аллергическая реакция на белок пшеницы. Симптомы заболевания проявляются в течение нескольких часов после употребления аллергена. Иногда — практически сразу. Основные проявления аллергической реакции:
- высыпания на коже,
- ринит или воспаление слизистой носа,
- приступы кашля.
В случае сильной аллергии возможен отёк гортани или анафилактический шок. Оба состояния крайне опасны и требуют экстренной медицинской помощи.
Нецелиакийная чувствительность к глютену — что это такое, симптомы
Нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGS) — это непереносимость глютена, которая не связана с работой иммунитета. Явление это попало в центр внимания врачей сравнительно недавно, поэтому оно пока недостаточно хорошо изучено. По разным оценкам, глютеновой чувствительностью страдают от 0,5 до 13% населения Земли. Употребление глютена не повреждает кишечник таких пациентов, но провоцирует все те же неприятные симптомы, что и целиакия. Это вздутие живота, метеоризм, нарушения стула. В отдельных случаях — головные боли и усталость.
Как диагностируют целиакию
Стандартно обследование начинают с анализов крови на специфические антитела, которые иммунитет вырабатывает при непереносимости глютена. Основными считаются антитела к пептидам глиадина (компонент клейковины) и ферменту трансглутаминазе, который активно взаимодействует с компонентами глиадина.
Для уточнения диагноза задействуют инструментальную диагностику. Прежде всего проводят эндоскопическое обследование тонкой кишки с биопсией. Исследование образца слизистой позволяет выявить возможные повреждения. Их наличие вкупе с положительным анализом на антитела — это уже прямое основание для диагноза «целиакия». Дополнительно пациенту могут назначить УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ.
При желании можно сдать и генетический анализ. Он определяет, есть ли у человека гены, ответственные за непереносимость глютена. Здесь важно понимать, что только генетического теста для диагностики целиакии будет недостаточно. Почему так?
Заболевание действительно развивается только у пациентов со специфической комбинацией генов — HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Их отсутствие — верный признак того, что целиакии у человека точно нет. Но при этом их наличие совсем не обязательно означает обратное. Дело в том, что даже среди носителей этих генов целиакией страдают лишь около 3%. Таким образом, генетические тесты скорее подходят для исключения диагноза, а не для его подтверждения.
Как диагностируют аллергию на пшеницу
Для начала сдают анализ крови на иммуноглобулины класса E (IgE) к белку пшеничной муки — это защитные антитела, которые иммунитет вырабатывает при первом взаимодействии с аллергеном. В дальнейшем именно иммуноглобулины отвечают за выброс гистамина — активного вещества, запускающего в организме каскад аллергических симптомов.
Альтернативный вариант — кожные пробы, когда на кожу наносят небольшое количество пшеничного экстракта. В этом случае на аллергию будет указывать покраснение и отёк в зоне контакта с аллергеном.
Как диагностируют нецелиакийную чувствительность к глютену
Это заболевание сложнее всего выявить. Диагноз возможно поставить только методом исключения. То есть сначала необходимо сдать все анализы и аллергические тесты, выполнить биопсию и удостовериться, что в кишечнике нет повреждений. Если ни целиакия, ни аллергия на пшеницу не подтверждаются, то пациенту назначают элиминационную диету: из рациона полностью исключают глютенсодержащие продукты минимум на четыре недели. В течение этого времени и сам пациент, и лечащий врач наблюдают за состоянием организма. Затем глютен снова вводят в рацион и оценивают изменения в самочувствии человека. Если симптомы возвращаются, диагноз считается подтверждённым.
Может ли непереносимость глютена развиться в течение жизни
Да, непереносимость глютена (целиакия) способна проявиться в любом возрасте, если у человека есть соответствующие гены, то есть предрасположенность. Как именно устроен этот механизм, учёные до конца еще не выяснили. Однако известно, что триггером целиакии способны стать некоторые аутоиммунные заболевания. Например, патологии щитовидной железы или сахарный диабет первого типа. В отдельных случаях провокатором развития болезни оказываются сильные психоэмоциональные потрясения, тяжелые вирусные инфекции и даже беременность или роды.
А вот профилактики непереносимости глютена на сегодняшний день не существует. Гипотетически, если у вас в семье были случаи целиакии — можно пройти генетические тесты. Однако даже если результат окажется положительным, но симптомов непереносимости нет — переходить на безглютеновую диету «на всякий пожарный» не стоит. Достаточно придерживаться сбалансированного питания, заниматься спортом, укреплять иммунитет.
Можно ли вылечиться от целиакии или NCGS
Способов лечения или препаратов, которые могли бы полностью излечить целиакию или нецелиакийную чувствительность (NCGS), сегодня не существует. Единственный эффективный метод — это соблюдение безглютеновой диеты. Пациентам с целиакией коррекция рациона позволяет постепенно восстановить слизистую и функции тонкого кишечника. Однако при отказе от диеты обязательно наступит рецидив: орган вновь окажется повреждён, а симптомы вернутся.
Диета также остается стандартом в терапии аллергии на пшеницу.
Перспективным вариантом лечения отчасти может считаться АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Метод основан на длительном введении пациенту микродоз аллергена, что позволяет «натренировать» иммунную систему и снизить её чувствительность. АСИТ успешно применяют для лечения аллергии на пыльцу или клещей домашней пыли. Однако при пищевых аллергиях терапию пока не используют. Этот вопрос ещё только предстоит исследовать.
Читайте также:
Какие продукты обязательно нужно исключить из рациона при этих состояниях
Диета при целиакии основана на полном отказе от любых глютенсодержащих продуктов. Прежде всего пшеницы, ржи и ячменя, а также продуктов на основе зерновых — среди них булгур, кускус, сдоба и хлеб, макароны, лапша, каши, печенье, пиво и квас. Придерживаться диеты необходимо пожизненно.
Помимо этого, важно обращать внимание на продукты со скрытым глютеном. Здесь список достаточно внушительный, так как производители могут использовать глютен при изготовлении самой разной продукции. В их числе разнообразные смеси для супов, колбасы и копчёности, шоколад, конфеты, джемы, полуфабрикаты в панировке, крабовые палочки, майонез, кетчуп и другие соусы.
При аллергии на пшеницу пациенту в теории разрешено есть все другие злаки, в том числе содержащие глютен. Однако на практике многие предпочитают практиковать полноценную безглютеновую диету. Это минимизирует риски аллергии из-за перекрёстного загрязнения белками пшеницы других продуктов на производстве.
Нецелиакийная чувствительность к глютену требует отказа от глютеносодержащих продуктов. Правда, в этом случае ограничения могут быть менее строгими, чем при целиакии. Всё индивидуально и обсуждается с врачом: одним пациентам запрещают любую пищу с глютеном, другим бывает достаточно исключить из рациона лишь отдельные продукты.
Какие заменители использовать
Пшеницу, ячмень и рожь необходимо заменить на гречку, рис и киноа. Стоит увеличить в рационе долю бобовых: фасоли, гороха, чечевицы и нута. Если говорить о выпечке, то сегодня в магазинах большое разнообразие альтернативной муки без глютена. Например, можно использовать рисовую, гречневую, кукурузную или миндальную муку.
Скрытый глютен также способен стать серьёзной проблемой для людей с целиакией. Единственный способ обезопасить себя — это внимательно читать этикетки продуктов и обращать внимание на состав блюд в кафе и ресторанах. По возможности стоит избегать продукции со сложными составами, где могут быть незнакомые вам добавки, а также позиций с пометкой «может содержать следы глютена». Даже если изначально в таких продуктах нет глютена, он может попасть в них процессе производства. Например, если в одном цеху производят продукцию из безглютеновой гречки и той же пшеницы.
Популярные мифы о глютене
Первый миф — это польза отказа от глютена без медицинских показаний. Безглютеновая диета отнюдь не является синонимом здорового образа жизни. Зерновые продукты являются важными источниками клетчатки, витаминов группы B, железа, магния и других микроэлементов. Отказ от такой пищи требует осознанного подхода к планированию питания. В противном случае есть риск не добрать нужного количества микроэлементов.
Второй миф — это суперсила безглютеновых продуктов. Некоторые люди считают их более полезными и даже диетическими. В реальности такие продукты нередко оказываются даже более калорийными, так как отсутствие глютена производителям приходится компенсировать большим количеством жиров и сахара.
Нутрициология
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.
Узнать подробнее