Здоровье
#статьи

11 продуктов, богатых витамином D

Где есть витамин D? Мы собрали большой список продуктов.

Иллюстрация: Everett Collection / Shutterstock / pngwing / pngtree / Colowgee для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Правда ли, что витамин D — не витамин?

Витамин D вырабатывается нашим организмом. Сначала он активируется в коже под воздействием солнечных лучей, затем трансформируется в печени и почках. Это происходит, потому что витамин D на самом деле вовсе не витамин. Если судить по его поведению, то это гормоноподобное вещество. Сравним, как действует он и как работают другие витамины:

Витамин D (гормон)Остальные витамины
Может синтезироваться в организме из холестеринаПоступают с пищей, и в очень небольших количествах некоторые витамины образуются бактериями кишечника
С пищей поступают неактивные формы — провитамины, которые не оказывают каких-либо эффектов, пока не пройдут трансформацию и не превратятся в активную формуАктивны сразу после всасывания из кишечника в кровь
Действует самостоятельно после связывания с особыми рецепторами в разных органахДействуют как кофактор ферментов или «молекулы-помощники»

Почему тогда витамин D называют витамином?

Поскольку активный витамин D ведёт себя1 как гормон, в науке его называют D‑гормон.

А витамин D — это историческое название вещества. В 1922 году американский учёный Элмер Вернер МакКоллум выделил его из рыбьего жира, полагая, что оно профилактирует и лечит рахит у детей, укрепляя их костную и хрящевую ткань. МакКоллум дал ему химическое название «кальцитриол», поскольку вещество повышало уровень кальция в крови. Но кроме этого называл его и витамином D, поскольку обнаружил вещество в пище (свойство нашего организма вырабатывать это вещество самостоятельно открыли позже) и полагал, что это действительно витамин.

К настоящему моменту учёные обнаружили, что витамин D распространяется2 более чем на 40 тканей, а именно:

  • помогает3 сбросить лишний вес;
  • улучшает4 состояние при депрессии;
  • укрепляет5 зубы и состояние полости рта;
  • подавляет6 воспаление в тканях;
  • защищает7 клетки от пагубного действия свободных радикалов;
  • усиливает8 противоинфекционную защиту;
  • стимулирует2 выработку женских половых гормонов.

Кроме того, при достаточном уровне кальцитриола в разы снижается9 риск многих заболеваний и инфекций.

Почему нам не хватает витамина D?

Приблизительно 1 млрд человек во всём мире испытывает10 дефицит витамина D (гиповитаминоз D). Это кажется странным, ведь мы знаем, что соединение образуется в коже, когда на неё попадают солнечные лучи. Причём ультрафиолетовое облучение вообще-то обеспечивает11 около 80% потребности в витамине D.

Фото: Olezzo / Shutterstock

Витамин D самый «проблемный» по нескольким причинам. На его синтез в коже влияют:

  • География. Для образования «солнечного» витамина нужны12 средневолновые ультрафиолетовые лучи (УФВ), которые достигают13 поверхности Земли не во всех широтах — чем дальше от экватора, тем меньше фотонов УФВ. Таким образом, Россия — не очень солнечная страна.
  • Загрязнённость воздуха. Промышленные выбросы, смог и пыль не пропускают спектр УФ-лучей.
  • Возраст. Интенсивность синтеза витамина D в коже снижается на 75% у людей старше 65 лет.
  • Цвет кожи. Смуглая кожа вырабатывает14 в шесть раз меньше витамина D, потому что кожный пигмент меланин, ответственный за цвет кожи, конкурирует1 за возможность поглощать УФ-лучи средней волны. И чем темнее кожа, тем больше времени нужно провести на солнце, чтобы организм мог синтезировать витамин D.

Наконец, мы сами опасаемся прямых солнечных лучей: свет УФ-излучения спектра В не проникает15 через стекло, одежду — и через слой крема от загара с высокой степенью защиты SPF.

Но кремом действительно нужно пользоваться, причём даже зимой. Чтобы получить суточную норму витамина D, придётся стоять под солнцем до лёгкого покраснения, а это вредно для кожи, может вызвать ожоги и в перспективе даже рак.

Какой витамин D лучше?

Есть семь соединений, которые близки по химической структуре и поэтому объединяются1 под общим названием «витамин D». Но чаще под этим названием понимают два вида витамина — D2 и D3. У этих форм разные провитамины (то есть исходные «материалы»), но есть и общее свойство — инертность.

Чтобы превратиться16 в полноценный активный витамин D (кальцитриол), они должны пройти13 ещё несколько превращений в организме. Весь путь от провитаминов до активного витамина D можно представить так:

  • Из растений: провитамин эргостерин → D2 (эргокальциферол) → печень → почки → активный витамин D.
  • Из животных продуктов и от солнца: провитамин 7-дегидрохолестерол → D3 (холекальциферол) → печень → почки → активный витамин D.

Витамин D2 трансформируется15 в активную форму медленнее витамина D3, поэтому в витаминных препаратах чаще используют последний. Однако после превращения в организме обе формы одинаково влияют на обмен веществ.

Сколько нужно получать витамина D?

Роспотребнадзор указывает17 такие нормы:

  • для взрослых — 15 мкг в сутки, это равно 600 МЕ;
  • для лиц старше 65 лет — 20 мкг в сутки (800 МЕ);
  • для детей — от 10 до 15 мкг в сутки (400–600 МЕ).

Почему указана дозировка в МЕ (международных единицах)? Изначально витамин D использовали как средство от рахита и было принято оценивать не количество витамина, а его биологическую, или антирахитическую, активность. Её измеряют18 в международных единицах — МЕ.

Фото: Jacob Lund / Shutterstock

1 МЕ — это активность 0,025 мкг витаминов D2 или D3. Таким образом, 1 мкг неактивных форм D2 и D3 будет соответствовать 40 МЕ активного витамина D.

В каких продуктах много витамина D?

Сразу оговоримся, что в овощах и фруктах этого вещества нет. Но в нашем списке 11 продуктов, содержащих17 витамин D, в том числе и несколько растительных.

ПродуктКоличество витамина D
1Рыбий жир400–1000 МЕ в 1 ч. л.
2Печень трески4000 МЕ в 100 г
3Лосось свежий, дикий600–1000 МЕ в 100 г
4Сардина консервированная300 МЕ в 100 г
5Тунец консервированный236 МЕ в 100 г
6Грибы шиитаке свежие100 МЕ в 100 г
7Желток куриного яйца20 МЕ в одном желтке
8Молоко100 МЕ в 230 мл
9Йогурт100 МЕ в 230 мл
10Злаки для завтрака~100 МЕ в одной порции
11Горький шоколад76–216 МЕ в 100 г

Рассказываем подробно о каждом из продуктов.

Рыбий жир

Происхождение рыбьего жира как пищевого продукта восходит к эпохе викингов. Коренные народы Скандинавии употребляли вытяжку из печени трески, делали из неё масло или жарили её. Это было важной частью рациона северных народов.

До 1970 года в СССР всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир, чтобы восполнить дефицит полезных жирных кислот, витаминов D и А в рационе. Однако рыбий жир содержал нестабильную дозу витамина D и обычно много витамина А, а последний в избытке токсичен для организма. С развитием технологического прогресса в водоёмы попало множество пестицидов и других токсинов, которые накапливались в печени тресковых рыб. Сегодня рыбий жир получают не из печени, а из мышц трески, но в таком продукте витамина D намного меньше.

Печень трески

Витамина Д в печени трески очень много, поэтому в консервированном виде она становится отличной заменой свежим сортам рыбы и не самому вкусному рыбьему жиру. Но это продукт очень калорийный и жирный, поэтому есть его часто не рекомендуется. А ещё нужно внимательно выбирать консервы, нередко в печени трески определяют19 запредельные уровни мышьяка.

Лосось

Количество витамина D сильно различается21 в диком лососе и в рыбе, выращенной на ферме. Если лосось обитал в североатлантических водах, в нём будет максимальное количество витамина D. Сколько содержит лосось, выращенный на ферме, зависит от того, чем его кормили, — так, если рыба питается микроводорослями, то накапливает больше полезных веществ.

Союз педиатров России приводит15 такие данные о содержании витамина D в лососе:

ЛососьВитамин D в МЕ / 100 г продукта
Свежий, дикий600–1000
Свежий, аквакультура100–250
Консервированный300–600

Консервированные сардины

Есть повод не проходить мимо баночки сардин в магазине — она может покрывать 50% потребности в витамине D и при этом благотворно влиять на мозговые процессы. Учёные из Грайфсвальдского университета (Германия) изучили5 связь уровня витамина D в организме со старением головного мозга. Оценив магнитно-резонансную томографию (МРТ) 1865 человек, они пришли к выводу, что дефицит витамина D может ускорять старение мозга.

Фото: Quintanilla / Shutterstock

Тунец

По степени пользы консервы тунца не уступают15 лососю, выращенному на ферме. В одной банке консервированного тунца треть суточной потребности в витамине D.

Желток куриного яйца

Желток летних яиц может содержать22 вдвое больше витамина D, чем зимних. Это подтверждает23 исследование специалистов из Института сельскохозяйственных и пищевых наук (Германия). Чтобы обогатить яйца витамином D, они стали выгуливать несушек на открытом воздухе, под солнцем. Концентрация сухого вещества витамина D увеличилась на 3 мкг (120 МЕ) в 100 г продукта.

Грибы

В грибах шиитаке, шампиньонах и вёшенках присутствует24 растительный провитамин — эргостерин. Он превращается в витамин D2 под прямыми солнечными лучами. Выращивая грибы, их облучают ультрафиолетом, чтобы запустить ту же реакцию превращения. Сколько витамина D2 накопится в грибах, зависит от длительности облучения и других условий выращивания.

Молоко (животное и растительное)

Во многих странах количество витамина D в молоке достигает15 400 МЕ на 1 литр — это примерно 75% от суточной потребности. Чтобы получить такой обогащённый продукт, для коров включают искусственное УФ-излучение в течение нескольких часов.

В Министерстве сельского хозяйства Соединённых Штатов (USDA) подсчитали, сколько витамина D приходится на одну чашку (230 мл) цельного и растительного молока.

Молоко (обогащённое)Количество витамина D
Цельное124 МЕ
Соевое120 МЕ
Миндальное199 МЕ
Овсяное156 МЕ

Йогурт

По информации Министерства сельского хозяйства США, йогурт без добавок, приготовленный из цельного коровьего молока, содержит 31 МЕ витамина D. В обогащённом йогурте его количество может достигать 200 МЕ. Интересный расчёт провели25 специалисты из Бельгии. По их данным, если ежедневно употреблять 1 йогурт (125 г), обогащённый кальцием (400 мг) и витамином D (200 МЕ), можно предупредить развитие переломов из-за потери костной массы. Этот эффект особенно ощутим у людей старше 70 лет.

Хлеб и мучное

В 2012 году Европейская комиссия по диетическим продуктам, питанию и аллергии (EFSA) разрешила9 использовать дрожжи, облучённые ультрафиолетом, в качестве нового пищевого ингредиента. Из таких дрожжей готовят хлеб и мучные кондитерские изделия. В 100 граммах такого продукта содержится 200 МЕ витамина D2.

Горький шоколад

В какао-бобах, из которых готовят шоколад, есть некоторое количество грибка. А грибки могут накапливать эргостерин — предшественник витамина D2.

Фото: mavo / Shutterstock

Джулия Кюн, исследователь из Института сельскохозяйственных и пищевых наук (Германия) вместе с коллегами полагает, что сушка таких какао-бобов на солнце стимулирует26 превращение эргостерина в витамин D2, и его концентрация в горьком шоколаде может оказаться в пределах от 1,90 до 5,48 мкг, то есть 76–216 МЕ, в 100 г.

Получить достаточно витамина D только с пищей — реально?

Даже в идеально составленном рационе, как правило, не хватает9 минимум 20% суточной нормы витаминов. Чтобы восполнить нехватку, потребовалось бы есть в два раза больше пищи. Для усвоения витамина D в кишечнике еда к тому же должна быть жирной, потому что витамин D — жирорастворимый. Но если употреблять столько жиров, это приведёт к лишнему весу. Поэтому при гиповитаминозе надеяться только на продукты с витамином D не приходится, и врачи рекомендуют приём витаминных препаратов.

Чем отличаются пищевые добавки с витамином D от витаминного препарата?

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 57106-202327, есть две группы витаминно-минеральных комплексов:

  • в первой витаминов мало, их количество не превышает суточную норму,
  • во второй может содержаться суточная норма или количество, превышающее её в несколько раз.

А ещё существуют лечебные препараты для витаминотерапии — количество витаминов в них может в десятки раз превышать15 суточную норму.

Поэтому для выявления дефицита и подбора препарата необходимо обратиться к врачу.

Источники

1 Семин С. Г., Волкова Л. В., Моисеев А. Б., Никитина Н. В. (2012). Перспективы изучения биологической роли витамина D // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2012. 91(2). 122–131.

2 Долгих Ю. А., Вербовая Н. И. Многоликий витамин D // Фарматека. 2020. 4. 12–21. DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.4.12-21.

3 Khosravi Z. S., Kafeshani M., Tavasoli P., Zadeh A. H., Entezari M. H. Effect of Vitamin D Supplementation on Weight Loss, Glycemic Indices, and Lipid Profile in Obese and Overweight Women: A Clinical Trial Study // International journal of preventive medicine. 2018. 9. 63. DOI: https://doi.org/10.4103/ijpvm.IJPVM_329_15

4 Xie F., Huang T., Lou D., Fu R., Ni C., Hong J., Ruan L. Effect of vitamin D supplementation on the incidence and prognosis of depression: An updated meta-analysis based on randomized controlled trials // Frontiers in public health. 2022. 10. 903547. DOI: https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.903547

5 Botelho J., Machado V., Proença L., Delgado A. S., Mendes, J. J. Vitamin D Deficiency and Oral Health: A Comprehensive Review // Nutrients. 2020. 12(5). 1471. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051471

6 Hoe E., Nathanielsz J., Toh Z. Q., Spry L., Marimla R., Balloch A., Mulholland K., Licciardi P. V. (2016). Anti-Inflammatory Effects of Vitamin D on Human Immune Cells in the Context of Bacterial Infection // Nutrients. 2016. 8(12). 806. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8120806

7 Егшатян Л. В. Неклассические эффекты витамина D. Ожирение и метаболизм. 2018. 15(1). 12–18. DOI: https://doi.org/10.14341/omet2018112-18

ИСТОЧники

8 Громова О. А., Торшин И. Ю., Фролова Д. Е., Лапочкина Н. П., Лиманова О. А. О противовирусных эффектах витамина D // Медицинский Совет. 2020. (3). 152–158. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-3-152-158

9 Коденцова В. М., Саркисян В. А., Воробьева В. М., Воробьева И. С., Кочеткова А. А., Рисник Д. В. Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденции // Пищевая промышленность. 2019. (9). 70–74. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10146

10 Мальцев С. В. Современные данные о витамине D — метаболизм, роль в организме, особенности применения в практике врача // Практическая медицина. 2020. 18(4). 8–22. DOI: https://doi.org/10.32000/2072-1757-2020-4-8-22

11 Benedik E. Sources of vitamin D for humans // International journal for vitamin and nutrition research. Internationale Zeitschrift fur Vitamin- und Ernahrungsforschung. Journal international de vitaminologie et de nutrition. 2022. 92(2). 118–125. DOI: https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000733

12 Gozdzik A., Barta J. L., Wu H., Wagner D., Cole D. E., Vieth R., Whiting S., Parra E. J. Low wintertime vitamin D levels in a sample of healthy young adults of diverse ancestry living in the Toronto area: associations with vitamin D intake and skin pigmentation // BMC public health. 2008. 8. 336. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2458-8-336

13 Хабаров С. В., Хадарцева К. А., Волков В. Г. Витамин D и репродуктивное здоровье женщины // Российский вестник акушера-гинеколога. 2020. 20(5). 45–53. DOI: https://doi.org/10.17116/rosakush20202005145

14 Holick M. F. Vitamin D deficiency // The New England journal of medicine. 2007. 357(3). 266–281. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMra070553

15 Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции» / Союз педиатров России [и др.]. М.: ПедиатрЪ, 2018. 96 с.

16 Lips P., Cashman K. D., Lamberg-Allardt C., Bischoff-Ferrari H. A., Obermayer-Pietsch B., Bianchi M. L., Stepan J., El-Hajj Fuleihan G., Bouillon R. Current vitamin D status in European and Middle East countries and strategies to prevent vitamin D deficiency: a position statement of the European Calcified Tissue Society // European journal of endocrinology. 2019. 180(4). P23–P54. DOI: https://doi.org/10.1530/EJE-18-0736

17 «МР 2.3.1.0253-21. 2.3.1. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации». Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации.

18 Коденцова В. М., Мендель О. И., Хотимченко С. А., Батурин А. К., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы. Вопросы питания. 2017. 86(2). 47–62. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00033

19 Schmeisser E., Goessler W., Francesconi K. A. Human metabolism of arsenolipids present in cod liver // Analytical and bioanalytical chemistry. 2006. 385(2). 367–376. DOI: https://doi.org/10.1007/s00216-006-0401-x

20 Hernigou P., Auregan J. C., Dubory A. (2019). Vitamin D: part II; cod liver oil, ultraviolet radiation, and eradication of rickets // International orthopaedics. 2019. 43(3). 735–749. DOI: https://doi.org/10.1007/s00264-019-04288-z

21 Mueller J., Pauly M., Molkentin J., Ostermeyer U., van Muilekom D. R., Rebl A., Goldammer T., Lindemeyer J., Schultheiß T., Seibel H. and Schulz C. (2023). Microalgae as functional feed for Atlantic salmon: effects on growth, health, immunity, muscle fatty acid and pigment deposition // Frontiers in Marine Science. 2023. 10. 1273614. DOI: 10.3389/fmars.2023.1273614

22 Кролевец А. А., Мячикова Н. И., Биньковская О. В., Глотова С. Г. с соавт. (2021). Обогащение продуктов питания наноструктурированным витамином // Товаровед продовольственных товаров. 2021. 3. 166–173. DOI: 10.33920/igt-01-2103-01

23 Kühn J., Schutkowski A., Kluge H., Hirche F., Stangl G. I. Free-range farming: a natural alternative to produce vitamin D-enriched eggs // Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.). 2014. 30(4). 481–484. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2013.10.002

24 Коденцова В. М., Рисник Д. В., Мазо В. К. Облучение ультрафиолетом как способ повышения содержания витамина D в пищевой продукции // Сельскохозяйственная биология. 2019. (4). 693–704. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.4.693rus

25 Ethgen O., Hiligsmann M., Burlet N., Reginster J. Y. Cost-effectiveness of personalized supplementation with vitamin D-rich dairy products in the prevention of osteoporotic fractures // Osteoporosis international: a journal established as result of cooperation between the European Foundation for Osteoporosis and the National Osteoporosis Foundation of the USA. 2016. 27(1). 301–308. DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-015-3319-3

26 Kühn J., Schröter A., Hartmann B. M., Stangl G. I. Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2. Food chemistry. 2018. 269. 318–320. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.06.098

27 Коденцов В. М., Рисник Д. В. Витаминно-минеральные комплексы: БАД или лекарство? // Трудный пациент. 2012. 19(5). 15-21. DOI: 10.224412/2074-1005-2021-5-15-21.

Биохакинг

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована