Здоровье
#статьи

Раздельное питание — что это такое

Разбираемся с концепцией питания, которая опирается на совместимость продуктов. Имеет ли она смысл?

Иллюстрация: Everett collection / Shutterstock / Wikemedia commons / Colowgee для Skillbox Media

Из статьи вы узнаете:

Анна Турушева

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое раздельное питание

Раздельное питание — это схема питания, в основе которой лежит идея о совместимости и несовместимости различных продуктов.

Сторонники этой концепции считают, что для переваривания разных видов пищи нужен разный набор ферментов. Соответственно, по их мнению, наш организм не способен за один приём еды качественно переварить разные виды продуктов, из-за чего в желудочно-кишечном тракте происходит брожение, гниение, воспаление — а результатом могут стать набор веса и хронические заболевания.

Спойлер: большинство врачей не поддерживает эту теорию.

О концепции стали говорить в начале XX века благодаря выходу книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского натуропата и сторонника альтернативной медицины Герберта Шелтона. Пик популярности его идей пришёлся на 1970-е и 1980-е годы.

Четыре подхода в организации раздельного питания

Разберём каждый из них.


«Ничего не сочетай ни с чем»

Первый подход довольно прост: есть животные белки (мясо, рыбу, птицу), молочные и кисломолочные продукты, углеводы (крупы, макароны, хлебобулочные изделия), орехи и семечки, а также овощи и фрукты, но всё отдельно друг от друга.

Теория Герберта Шелтона

Второй подход чуть более сложный. Согласно концепции Шелтона, в одном приёме пищи нельзя комбинировать:

  • углеводную пищу с кислой;
  • пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром, разные крахмалы;
  • дыни и арбузы с другой пищей;
  • молоко с другой пищей.

Диета Уильяма Хея

Этот подход разработал американский врач Уильям Говард Хей. Он разделил все продукты на три группы:

  • нейтральные — овощи, фрукты, зелень, орехи, оливковое масло;
  • кислотные — продукты, богатые белком: яйца, мясо, кисломолочные продукты и так далее;
  • щелочные — продукты, богатые углеводами: хлеб, макароны, рис и так далее.

Согласно концепции Хея, можно сочетать нейтральные продукты с кислотными и нейтральные с щелочными, а вот союз щелочных и кислотных допускать ни в коем случае нельзя.

Вот какие ещё нюансы стоит учесть:

  • белки «не дружат» с фруктами;
  • сочетание крахмальных продуктов, например картошки и хлеба, тоже не усваивается;
  • нужно отказаться от сахара, кондитерских изделий, консервов, соусов, маргарина, пищевых добавок, сахарозаменителей и газированных напитков;
  • доля щелочных продуктов в рационе должна составлять 80%, кислых — 20%, долю нейтральных можно не контролировать.
Кадр: фильм «Парк юрского периода» / Universal Pictures / Amblin Entertainment

Типичное меню по диете Хея выглядит так:

  • Завтрак: овсяная каша с яблоками и вода.
  • Обед: запечённая куриная грудка с брокколи.
  • Полдник: йогурт с грушей и орехами.
  • Ужин: отварная греча и овощной салат с оливковым маслом

Питание по аюрведе

Четвёртый подход стал популярен благодаря аюрведе. По этой теории, в зависимости от доминирующей в теле энергии все люди делятся на три конституциональных типа, или доши: капху, питту и ватту. Эти три доши управляют всеми физиологическими и психологическими функциями тела, ума и сознания. Дисбаланс дош приводит к развитию болезней и смерти.

Система питания в аюрведе сложная, но если упростить, то все продукты можно разделить на группы: сладкие, кислые, солёные, острые, горькие и вяжущие. Каждая из групп оказывает особое влияние на организм.

Например, для людей с доминирующей энергией ватта больше подходят продукты, имеющие сладкий, кислый и солёный вкус, питте подходит сладкий, горький и вяжущий; капхе — острый, горький и вяжущий. Есть то, что не соответствует вашей энергии, значит нарушать баланс дош, что может привести к развитию болезней. Например, если человек с ватта-конституцией будет постоянно употреблять продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом, это может привести к быстрому старению и деградации организма.

Считается ли такой стиль питания обоснованным?

Современная медицина не поддерживает ни один из подходов раздельного питания. Вот почему.

  • Сложность продуктов. В большинстве продуктов уже есть и белки, и жиры, и углеводы, так что строго следовать раздельному способу питания невозможно.
  • Ферменты. Наш организм вырабатывает ферменты для переваривания всех типов пищи, и они способны одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Кроме того, Герберт Шелтон предполагал, что различные ферменты, вырабатываемые одновременно для переваривания разной пищи, будут тормозить действие друг друга, нарушая её переваривание и усвоение. Однако проведённые исследования не подтверждают эту гипотезу.
  • pH среды, то есть показатель кислотности или щёлочности. В желудке он кислый, в кишечнике — щелочной. Идея о том, что сочетание определённых продуктов может нарушить pH среды и работу ферментов, ошибочна. pH пищеварительного тракта человека существенно не меняется от потребляемой пищи.

Можно ли сбросить вес на раздельном питании?

Следуя оригинальной диете Хея, да. Так как последователи этой концепции должны ко всему прочему исключить из рациона сахар и все кондитерские изделия, консервы, соусы, маргарин, колбасы, сосиски, чипсы, фастфуд, заменители сахара и сладкие газированные напитки, то есть все те продукты, из-за которых люди часто и набирают вес.

Кадр: фильм «Ешь, молись, люби» / Columbia Pictures

Однако нет никаких доказательств, что сочетание определённых продуктов может способствовать более быстрому или медленному снижению или набору веса.

Безопасен ли такой стиль питания?

В целом — да. Система раздельного питания рекомендует увеличивать количество натуральных продуктов в рационе — овощей, зелени, фруктов, злаков. А также сокращать или исключать обработанную и ультраобработанную пищу, к которой можно отнести полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд. Безусловно, такое питание хорошо повлияет на здоровье.

По данным исследования, опубликованного в 2021 году, у людей, в рационе которых доля ультраобработанных продуктов составляла 14,6%, риск смерти в течение восьми лет от сердечно-сосудистых заболеваний был на 58% выше (и от всех других болезней на 28% выше), чем у тех, в чьём рационе было менее 6,6% ультраобработанных продуктов.

При этом людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет и мочекаменная болезнь, следует быть осторожными в экспериментах с раздельным питанием.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована